Документальная историяПроцедура присвоения разрядов требует тщательной работы с документами

17 марта 2015 года вышел приказ Минспорта №227 (с изменениями от 28 сентября 2015 года), который утвердил Положение о Единой Всероссийской спортивной классификации (ЕВСК). Таким образом, ЕВСК имеет в себе две обязательные части: в первой (Положение о ЕВСК) — изложены общие положения и процедура присвоения спортивных разрядов и званий; во второй (ЕВСК) указаны нормативные требования по видам спорта.

На наш взгляд, каждый заинтересованный участник процесса, от директора до методиста и тренера спортивной школы, должен знать этот документ наизусть, а не читать его по диагонали. В настоящее время более-менее внимательно прочитаны только те места документа, где перечислены разрядные требования, и практически без внимания остались общие вопросы по всей процедуре присвоения разрядов, которые изложены в Положении о ЕВСК. Возможно, нежелание внимательно читать этот документ связано с тем, что в нем «слишком много букв», однако именно этот текст полностью раскрывает всю процедуру присвоения юношеских и спортивных разрядов, а также спортивных званий. Напомню, что незнание закона не освобождает от ответственности и, соответственно, последствий несоблюдения всех установленных требований. (читать дальше)

Линия жизниНина Мозер: «Если мы выходим бороться, то за первое место»

В первые я брала интервью у Нины Мозер 10 лет назад. Дело происходило на Малой спортивной арене в «Лужниках», где тогда проходили тренировки ее группы. Тот наш разговор нельзя было назвать оптимистичным, потому что проблем в ту пору было больше, чем решений. В 2010 году жизнь московского тренера изменилась так кардинально, как будто ей встретилась золотая рыбка и исполнила три желания. Пожалуй, это была и есть самая успешная и стремительная карьера тренера в новейшее время. Продолжая спорить, смогут ли ее новые ученики Волосожар — Траньков завоевать хоть какую-нибудь медаль чемпионата мира и Олимпийских игр, все кому не лень сходились в одном: «Как же ей повезло». Но, как известно, везет только тем, кто везет. В результате начиная с 2011 года учениками группы Нины Мозер было завоевано 17 медалей чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр, в том числе три золотые олимпийские награды. Журнал «МФ» встретился с Ниной Михайловной, чтобы узнать, какое испытание оказалось сложнее: неудачами или успехом, а также поговорить о планах на будущее, поразмыслить над смыслом жизни. (читать дальше)

Целевая аудиторияМосковские тренеры: «Возраст и навыки имеют значение»

В то время как для многих зрителей и болельщиков фигурное катание — это привычное название любимого вида спорта, для тренеров, спортсменов и специалистов — это лишь обобщающее понятие, не раскрывающее до конца видового разнообразия этого прекрасного спорта. Для них фигурное катание состоит из одиночного, парного, синхронного катания и танцев на льду, кардинальное различие между которыми очевидно всем профессионалам.

«МФ» решил выяснить у московских тренеров, в какой момент фигурист должен задуматься о выборе своей специализации, когда это удобнее всего сделать по возрасту, а главное — какие данные и какие навыки должны быть у спортсмена, чтобы тренеры желали непременно его заполучить. (читать дальше)

Производственная травмаКакие надо принимать меры, чтобы ее избежать

Каждый знает, что спорт высоких достижений не только не застрахован от травм, но даже предполагает их, поскольку высокие нагрузки заставляют организм спортсмена постоянно балансировать на грани. Поэтому все спортсмены, и фигуристы в том числе, морально в той или иной степени готовы к мысли, что травма может случиться, однако не каждый готов получить ее не в процессе тренировок и соревнований, а на ровном месте.

Мы попросили хирурга-травматолога-ортопеда Артема Ткалина разобраться вместе с нами, в чем причина такой распространенной среди спортсменов травмы, как повреждение голеностопа, а также рассказать нашим читателям, какие нужно принимать меры, чтобы избежать этой опасности. (читать дальше)

К станку!Спортивная хореография глазами специалиста

В нашей российской традиции фигурное катание и классическая хореография неразделимы. Юные фигуристы встают к станку с ранних лет и практически на всю жизнь, каким бы видом фигурного катания они потом ни занимались. Именно хореография должна придать каждому элементу эстетически завершенный вид, благодаря чему соревновательная программа должна предстать перед зрителем не просто набором движений, а выраженной мыслью, озвученной речью, пробуждением чувств. Однако, несмотря на длительные занятия хореографией, не каждому спортсмену удается приблизиться к такому исполнительскому мастерству и сравняться по силе выразительности с профессиональными балетными танцовщиками. Какие же задачи стоят перед спортивной хореографией, что она должна и что может дать спортсменам визуальных видов спорта — обо всем этом мы расспросили Сергея Залунина, много лет проработавшего хореографом со спортсменами в художественной гимнастике и фигурном катании. (читать дальше)

Командный постОлег Овсянников: «Спортивно-технический комитет — это сердце Федерации»

23 мая 2016 года на заседании президиума ФФКМ вице-президент Федерации Олег Овсянников был единогласно избран председателем СТК. Мы встретились с Олегом Владимировичем, чтобы узнать, с чего он намерен начать свою работу на этой должности, какие у него планы по развитию фигурного катания в Москве, в чем он видит первоочередные задачи для СТК. (читать дальше)

Идти к своей победеЛюдмила Волкова, старший тренер сборной команды России по синхронному катанию на коньках: Россия впервые стала чемпионом мира по синхронному катанию

— Людмила Владимировна, хочу прежде всего поздравить вас и всех нас с победой России на чемпионате мира по синхронному катанию. Что означает наша победа для развития этого вида спорта в России?

— Спасибо тренерам, спортсменам команды «Парадиз» и всем, кто помог им победить и выиграть мировой чемпионат. Сборная команда «Парадиз» шла к этой победе долго и упорно. Последние три года она была буквально в шаге от пьедестала, так что результат этого чемпионата мира для специалистов не стал каким-то сюрпризом, потому что мы его ждали, но сама победа имеет для России огромное значение. (читать дальше)

Юридическая консультацияДля тех, кто соревнуется

Московский календарь соревнований каждый сезон включает в себя около 50 соревнований, а если посчитать количество стартов, проходящих на территории Москвы, то общее число будет приближаться к сотне. Казалось бы, при такой широкой практике проведения соревнований уже нет ничего нового, но в последнее время стало ясно, что мало кто из организаторов и тем более участников имеет правильное представление о том, для чего и как пишется Положение о проведении соревнований, особенно в том случае, если школы или клубы проводят соревнования самостоятельно, без включения их в календарь ФФКМ.

Московская Федерация прикладывает значительные усилия для того, чтобы соревнования проходили с соблюдением всех базовых норм, однако нарушения этих норм до сих пор случаются. Пришло время рассказать, что надо знать и делать, чтобы соревнования получились легитимными для присвоения разрядов. (читать дальше)

Правила, только правила и ничего, кроме правилСветлана Кандыба: «Регламент проведения школьных стартов точно такой же, как для Олимпийских игр»

С сезона 2014/15 Федерация фигурного катания города Москвы начала официальную процедуру утверждения каждой кандидатуры на должность главного судьи соревнований московского календаря. О причинах введения такой практики мы попросили рассказать председателя Московской коллегии судей Светлану Кандыба. (читать дальше)

Повестка дняФФКМ отчиталась о проделанной работе за два года

18 апреля в ледовом дворце «Мечта» состоялось отчетное собрание Федерации фигурного катания на коньках города Москвы. Перед тем как приступить к работе собрания, была проведена торжественная церемония вручения почетных наград и знаков Федерации. Постановлением президиума ФФКМ почетное звание с вручением медали «Почетный член Федерации фигурного катания на коньках города Москвы» было присвоено: Нине Жук, Вячеславу Зайцеву, Светлане Кандыба, Софье Киташевой, Людмиле Кубашевской, Виктору Кудрявцеву, Ирине Рабер, Ирине Родниной, Марине Саная, Елене Чайковской и Юрию Якимчуку. (читать дальше)