Юридическая консультацияДля тех, кто соревнуется

Московский календарь соревнований каждый сезон включает в себя около 50 соревнований, а если посчитать количество стартов, проходящих на территории Москвы, то общее число будет приближаться к сотне. Казалось бы, при такой широкой практике проведения соревнований уже нет ничего нового, но в последнее время стало ясно, что мало кто из организаторов и тем более участников имеет правильное представление о том, для чего и как пишется Положение о проведении соревнований, особенно в том случае, если школы или клубы проводят соревнования самостоятельно, без включения их в календарь ФФКМ.

Московская Федерация прикладывает значительные усилия для того, чтобы соревнования проходили с соблюдением всех базовых норм, однако нарушения этих норм до сих пор случаются. Пришло время рассказать, что надо знать и делать, чтобы соревнования получились легитимными для присвоения разрядов. (читать дальше)

Правила, только правила и ничего, кроме правилСветлана Кандыба: «Регламент проведения школьных стартов точно такой же, как для Олимпийских игр»

С сезона 2014/15 Федерация фигурного катания города Москвы начала официальную процедуру утверждения каждой кандидатуры на должность главного судьи соревнований московского календаря. О причинах введения такой практики мы попросили рассказать председателя Московской коллегии судей Светлану Кандыба. (читать дальше)

Повестка дняФФКМ отчиталась о проделанной работе за два года

18 апреля в ледовом дворце «Мечта» состоялось отчетное собрание Федерации фигурного катания на коньках города Москвы. Перед тем как приступить к работе собрания, была проведена торжественная церемония вручения почетных наград и знаков Федерации. Постановлением президиума ФФКМ почетное звание с вручением медали «Почетный член Федерации фигурного катания на коньках города Москвы» было присвоено: Нине Жук, Вячеславу Зайцеву, Светлане Кандыба, Софье Киташевой, Людмиле Кубашевской, Виктору Кудрявцеву, Ирине Рабер, Ирине Родниной, Марине Саная, Елене Чайковской и Юрию Якимчуку. (читать дальше)

Огонь, вода и медные трубыЗвездная болезнь: миф или реальность?

Сергей Давыдов:

— Пока в своей тренерской работе я, к счастью, не встречался с таким явлением, как звездная болезнь, но она существует. Думаю, эта болезнь больше связана с переходным возрастом и такими результатами, при которых, чем они выше, тем больше вероятность возникновения этой болезни. Подросткам бывает сложно переварить эти результаты и остаться на том рабочем уровне, какой требуется. Я думаю, что много всяких нюансов, у каждого по-разному это происходит: характер, возраст, результаты. (читать дальше)

Серебряный дождьМосквичка Мария Сотскова выиграла серебро юношеских Олимпийских игр и чемпионата мира среди юниоров

Юниорский чемпионат мира принес российским болельщикам неожиданные огорчения: две наши спортсменки последовательно, одна за другой, были вынуждены сняться со старта из-за полученных ими травм на тренировках чемпионата. Надо ли говорить, что все российские девушки ехали выигрывать этот турнир, собираясь конкурировать за места на подиуме лишь друг с другом. Единственная оставшаяся в строю, Мария Сотскова накануне произвольной программы поняла, что перед ней стоит задача воплотить не только свои мечты, но и отстоять для страны квоты следующего чемпионата.

Сезон 2015/16 года для москвички Сотсковой был напряженным: в августе и сентябре — победы на двух этапах Гран-при, в декабре — серебро на финале Гран-при, затем — участие и 5-е место в чемпионате России, в январе — серебро на Первенстве России, затем еще одно серебро на юношеских Олимпийских играх, в марте — серебро на чемпионате мира среди юниоров и, наконец, серебро на Спартакиаде молодежи России. (читать дальше)

Звездный час звездной болезни

В современной медицине такого диагноза, как звездная болезнь, не существует, однако если спросить любого тренера по фигурному катанию об этом состоянии, то можно узнать, что звездная болезнь не только существует, но и достаточно часто поражает перспективных фигуристов, особенно в период первых успехов.

Свое название это явление получило, возможно, благодаря сказке «Мальчик-звезда» английского философа и писателя XIX века Оскара Уайльда, повествующей о жизни звездного мальчика, который так возгордился собой, что стал презрительно относиться к родителям и прежним друзьям. Но если вернуться в реальность, то под звездной болезнью психологи понимают деформацию личности, которая страдает явно завышенной самооценкой и, как следствие, искаженным отношением к действительности, проявляющимися в социальной дезадаптации. Проще говоря, это переоценка своего «я» по отношению к окружающей действительности и в силу этого не совсем адекватное поведение в обществе. Пик «заболеваемости» по статистике приходится на спортсменов подросткового возраста. (читать дальше)

Результаты, итоги, планыОтчетный доклад президента ФФКМ Ирины Рабер

Дорогие друзья! Коллеги!

Сегодня мы подводим итоги нашей работы за последние два сезона, а также намечаем основные направления работы на следующий двухлетний период до осени 2018 года. Хочу начать с того, что в этом году наша Федерация защитила в Москомспорте свою программу развития по всем направлениям работы, в результате чего мы получили государственную аккредитацию сроком на четыре года. (читать дальше)

Как вести за собойСергей Давыдов: Обычная работа по созданию будущего

Ежедневную работу тренера особенно творческой не назовешь, в большей своей части это рутина: каждый день приходится объяснять одно и то же, исправлять ошибки, придумывать подводящие движения — и так по кругу. Однако эта рутина и есть постоянное творчество, доведенное до своего максимума, потому что каждый день тренер должен придумывать, как ему еще больше приблизить своего спортсмена к заветной цели.

В Москве в последнее время своими результатами стали очень заметны воспитанники школы «Конек Чайковской», тренирующиеся под руководством Сергея Давыдова. Мы попросили тренера поделиться опытом своей работы и рассказать нашим читателям, в чем секрет успеха его группы. (читать дальше)

Понятная система координатСергей Росляков: «Новые правила поднимут общий уровень катания и создадут конкуренцию среди танцевальных коллективов»

Как говорится, революция, о которой так долго говорили, наконец началась. В сезоне 2015/16 года ФФКМ начала вносить изменения в правила проведения соревнований по массовым танцам и спортивному балету на льду, стараясь гармонизировать их с международными правилами. То, что такие действия будут позитивно восприняты коллективами, развивающими эти виды фигурного катания, стало ясно на совещании руководителей и тренеров команд, состоявшемся 8 ноября 2015 года в рамках проведения фестиваля, посвященного памяти Леонида Корниенко, отдавшего много сил развитию массовых видов фигурного катания. Узнать о происходящих революционных преобразованиях мы решили, что называется, из первых рук и обратились с вопросами к старшему судье соревнований спортивных балетов и массовых танцев на льду сезона 2014/15 года Сергею Рослякову. (читать дальше)

Экология общенияКак сохранить личность в условиях постоянного стресса

Встреча с фигурным катанием у детей начинается очень рано — в четыре года. Наверное, именно поэтому фигуристы часто говорят о том, что они катаются на коньках «столько, сколько себя помнят». В фигурном катании драматизм судьбы спортсмена заключается в том, что есть время и возраст, которые «играют» либо «за», либо «против». Тренер, молодой спортсмен, его родители должны всегда осознавать этап жизни спортсмена, чтобы вовремя делать выводы и принимать решения. Не считаясь с юным возрастом фигуриста, требования к возможностям человеческого организма выросли колоссально: в шесть-семь лет надо уметь прыгать Аксель, к 11-12 годам освоить все тройные прыжки. А если ты выбиваешься из этого графика, то тебя, скорее всего, попросят «на выход». Нагрузка огромная. Но и это еще не все. Многократно возросли эмоциональные и интеллектуальные затраты спортсменов. Что делать тренерам, спортсменам и родителям, чтобы психологические «энергозатраты» не привели к эмоциональному кризису, чреватому срывом всех планов и мечтаний, — об этом мы попросили рассказать практического психолога УОР №4 Александра Журавлева. (читать дальше)