Линия жизниНина Мозер: «Если мы выходим бороться, то за первое место»

В первые я брала интервью у Нины Мозер 10 лет назад. Дело происходило на Малой спортивной арене в «Лужниках», где тогда проходили тренировки ее группы. Тот наш разговор нельзя было назвать оптимистичным, потому что проблем в ту пору было больше, чем решений. В 2010 году жизнь московского тренера изменилась так кардинально, как будто ей встретилась золотая рыбка и исполнила три желания. Пожалуй, это была и есть самая успешная и стремительная карьера тренера в новейшее время. Продолжая спорить, смогут ли ее новые ученики Волосожар — Траньков завоевать хоть какую-нибудь медаль чемпионата мира и Олимпийских игр, все кому не лень сходились в одном: «Как же ей повезло». Но, как известно, везет только тем, кто везет. В результате начиная с 2011 года учениками группы Нины Мозер было завоевано 17 медалей чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр, в том числе три золотые олимпийские награды. Журнал «МФ» встретился с Ниной Михайловной, чтобы узнать, какое испытание оказалось сложнее: неудачами или успехом, а также поговорить о планах на будущее, поразмыслить над смыслом жизни. (читать дальше)

К станку!Спортивная хореография глазами специалиста

В нашей российской традиции фигурное катание и классическая хореография неразделимы. Юные фигуристы встают к станку с ранних лет и практически на всю жизнь, каким бы видом фигурного катания они потом ни занимались. Именно хореография должна придать каждому элементу эстетически завершенный вид, благодаря чему соревновательная программа должна предстать перед зрителем не просто набором движений, а выраженной мыслью, озвученной речью, пробуждением чувств. Однако, несмотря на длительные занятия хореографией, не каждому спортсмену удается приблизиться к такому исполнительскому мастерству и сравняться по силе выразительности с профессиональными балетными танцовщиками. Какие же задачи стоят перед спортивной хореографией, что она должна и что может дать спортсменам визуальных видов спорта — обо всем этом мы расспросили Сергея Залунина, много лет проработавшего хореографом со спортсменами в художественной гимнастике и фигурном катании. (читать дальше)

Командный постОлег Овсянников: «Спортивно-технический комитет — это сердце Федерации»

23 мая 2016 года на заседании президиума ФФКМ вице-президент Федерации Олег Овсянников был единогласно избран председателем СТК. Мы встретились с Олегом Владимировичем, чтобы узнать, с чего он намерен начать свою работу на этой должности, какие у него планы по развитию фигурного катания в Москве, в чем он видит первоочередные задачи для СТК. (читать дальше)

Юридическая консультацияДля тех, кто соревнуется

Московский календарь соревнований каждый сезон включает в себя около 50 соревнований, а если посчитать количество стартов, проходящих на территории Москвы, то общее число будет приближаться к сотне. Казалось бы, при такой широкой практике проведения соревнований уже нет ничего нового, но в последнее время стало ясно, что мало кто из организаторов и тем более участников имеет правильное представление о том, для чего и как пишется Положение о проведении соревнований, особенно в том случае, если школы или клубы проводят соревнования самостоятельно, без включения их в календарь ФФКМ.

Московская Федерация прикладывает значительные усилия для того, чтобы соревнования проходили с соблюдением всех базовых норм, однако нарушения этих норм до сих пор случаются. Пришло время рассказать, что надо знать и делать, чтобы соревнования получились легитимными для присвоения разрядов. (читать дальше)

Правила, только правила и ничего, кроме правилСветлана Кандыба: «Регламент проведения школьных стартов точно такой же, как для Олимпийских игр»

С сезона 2014/15 Федерация фигурного катания города Москвы начала официальную процедуру утверждения каждой кандидатуры на должность главного судьи соревнований московского календаря. О причинах введения такой практики мы попросили рассказать председателя Московской коллегии судей Светлану Кандыба. (читать дальше)

Повестка дняФФКМ отчиталась о проделанной работе за два года

18 апреля в ледовом дворце «Мечта» состоялось отчетное собрание Федерации фигурного катания на коньках города Москвы. Перед тем как приступить к работе собрания, была проведена торжественная церемония вручения почетных наград и знаков Федерации. Постановлением президиума ФФКМ почетное звание с вручением медали «Почетный член Федерации фигурного катания на коньках города Москвы» было присвоено: Нине Жук, Вячеславу Зайцеву, Светлане Кандыба, Софье Киташевой, Людмиле Кубашевской, Виктору Кудрявцеву, Ирине Рабер, Ирине Родниной, Марине Саная, Елене Чайковской и Юрию Якимчуку. (читать дальше)

Огонь, вода и медные трубыЗвездная болезнь: миф или реальность?

Сергей Давыдов:

— Пока в своей тренерской работе я, к счастью, не встречался с таким явлением, как звездная болезнь, но она существует. Думаю, эта болезнь больше связана с переходным возрастом и такими результатами, при которых, чем они выше, тем больше вероятность возникновения этой болезни. Подросткам бывает сложно переварить эти результаты и остаться на том рабочем уровне, какой требуется. Я думаю, что много всяких нюансов, у каждого по-разному это происходит: характер, возраст, результаты. (читать дальше)

Серебряный дождьМосквичка Мария Сотскова выиграла серебро юношеских Олимпийских игр и чемпионата мира среди юниоров

Юниорский чемпионат мира принес российским болельщикам неожиданные огорчения: две наши спортсменки последовательно, одна за другой, были вынуждены сняться со старта из-за полученных ими травм на тренировках чемпионата. Надо ли говорить, что все российские девушки ехали выигрывать этот турнир, собираясь конкурировать за места на подиуме лишь друг с другом. Единственная оставшаяся в строю, Мария Сотскова накануне произвольной программы поняла, что перед ней стоит задача воплотить не только свои мечты, но и отстоять для страны квоты следующего чемпионата.

Сезон 2015/16 года для москвички Сотсковой был напряженным: в августе и сентябре — победы на двух этапах Гран-при, в декабре — серебро на финале Гран-при, затем — участие и 5-е место в чемпионате России, в январе — серебро на Первенстве России, затем еще одно серебро на юношеских Олимпийских играх, в марте — серебро на чемпионате мира среди юниоров и, наконец, серебро на Спартакиаде молодежи России. (читать дальше)

Звездный час звездной болезни

В современной медицине такого диагноза, как звездная болезнь, не существует, однако если спросить любого тренера по фигурному катанию об этом состоянии, то можно узнать, что звездная болезнь не только существует, но и достаточно часто поражает перспективных фигуристов, особенно в период первых успехов.

Свое название это явление получило, возможно, благодаря сказке «Мальчик-звезда» английского философа и писателя XIX века Оскара Уайльда, повествующей о жизни звездного мальчика, который так возгордился собой, что стал презрительно относиться к родителям и прежним друзьям. Но если вернуться в реальность, то под звездной болезнью психологи понимают деформацию личности, которая страдает явно завышенной самооценкой и, как следствие, искаженным отношением к действительности, проявляющимися в социальной дезадаптации. Проще говоря, это переоценка своего «я» по отношению к окружающей действительности и в силу этого не совсем адекватное поведение в обществе. Пик «заболеваемости» по статистике приходится на спортсменов подросткового возраста. (читать дальше)

Результаты, итоги, планыОтчетный доклад президента ФФКМ Ирины Рабер

Дорогие друзья! Коллеги!

Сегодня мы подводим итоги нашей работы за последние два сезона, а также намечаем основные направления работы на следующий двухлетний период до осени 2018 года. Хочу начать с того, что в этом году наша Федерация защитила в Москомспорте свою программу развития по всем направлениям работы, в результате чего мы получили государственную аккредитацию сроком на четыре года. (читать дальше)