Арина Мартынова: «Я настроена на победу» На юниорском чемпионате мира фигуристка планирует войти в тройку сильнейших

Отгремели фейерверки на закрытии Олимпиады в Турине, отшумели болельщики на трибунах и на интренет-форумах, казалось бы кульминация спортивных соревнований пройдена. Лишь немногие с нетерпением ждали еще один важный старт сезона — чемпионат мира по фигурному катанию на коньках в Канаде. Для России этот чемпионат был особенно важным еще и потому, что наша сборная в основном состояла из дебютантов, которым предстояло сказать свое слово на ледовой арене Калгари. В составе обновленной сборной представлять женское одиночное катание России отправилась москвичка, 16-летняя воспитанница школы ЦСКА Арина Мартынова.

— Арина, в этом году Вы впервые поехали сразу на два чемпионата мира: на юниорский и на взрослый. Психологически тяжело было соревноваться на мировом уровне?

Арина: На юниорском мире было тяжело, так как я в начале держалась в сильнейшей группе и могла рассчитывать на хорошее место. Но в произвольной программе не сумела собраться… А на взрослом чемпионате даже не волновалась. Мне было довольно легко, потому что там понимаешь, что тебе в принципе не на что рассчитывать, и просто получаешь удовольствие от катания.

— Федерация России ставила перед Вами какие-то сверхзадачи?

Арина: Задача была — пройти квалификацию. Ну и получить опыт.

Светлана Соколовская: Большое спасибо президенту Федерации за то, что он посоветовал дебютантам не гнать, не оправдывать чьи-то надежды, а просто спокойно откататься, понравиться судьям, запомниться зрителям.

— На юниорском мире после короткой Арина была пятой, после произвольной — 18-й. Что произошло?

Светлана Соколовская: Во-первых, это психологическая неготовность. Но, по крайней мере, съездила, поняла, что такое «мировой уровень».

Во-вторых, она начала владеть всеми сложнейшими элементами всего лишь год назад и, видимо, не справилась. Конечно было обидно, когда она на соревнованиях не показала всего, что умеет. На тренировке мы вместе сделали все, но на соревнованиях, когда она отъезжает от бортика, все зависит только от нее.

После выступления я ее спросила: «Понравилось? Если „да“, то никто тебя не должен заставлять, ты должна сама хотеть добиться результата». А пока я от Арины требую больше, потому что считаю, что она все-таки недостаточно работает.

— Светлана, если у Арины перед стартом вдруг волнение, паника или наоборот апатия, есть ли у Вас какие-то волшебные слова, чтобы привести ее в чувство?

Светлана Соколовская: Конечно есть какие-то свои приемы «приведения в чувство». Но мы с Ариной работаем сравнительно недавно, и еще не совсем притерлись. Здесь все индивидуально, к каждому нужен свой подход: что зажигает одного, слишком давит на другого.

— Трудно вообще тренировать?

Светлана Соколовская: Я считаю, это мое призвание. Еще в детстве говорила маме: «Не хочу кататься, буду тренером». Кстати, я никогда не была азартной, мне было все равно, какое место займу.

— Арина, что Вы почувствовали на чемпионате мира, когда поняли, что обыграли именитых соперниц, Юлию Себестьян, например?

Арина: Приятно, конечно, но тогда я еще особо ничего не понимала. Радовалась, что сама неплохо откатала. Такое было счастье, что я попала на чемпионат, что мне дали такой шанс, а остальное было уже не так важно.

— Вы знаете, что в рейтинге ISU в сезоне 2005/2006 Арина Мартынова занимает 48 место против прошлогоднего 85-го? И ее рейтинг выше, чем у Мишель Кван.

— С ума сойти! (смеются).

— Арина, Как Вы пришли в фигурное катание?

Арина: Рядом с домом был каток «Вымпел», на который меня привела бабушка, когда мне было 4 года. Свою первую тренировку я проползала на коленках, и бабушка сказала, что это будет моя первая и последняя тренировка. Никто не ожидал, что я упрусь, буду кричать, что хочу кататься. И меня стали водить: укрепили ботинки, заточили коньки. Так все и началось.

— Фигурное катание было бабушкиной мечтой?

Арина: Нет, это ничья мечта, все вышло случайно. Бабушка воспитывала меня с рождения, и водила меня на каток не для здоровья, а так — для «занятия». Нам просто все это нравилось. Потом только, когда появились первые результаты, тогда уже все стало серьезно.

— А когда все стало «серьезно»?

Арина: Когда мой первый тренер Лариса Владимировна Ге уехала в Китай, я перешла в «Сокольники». Мне очень повезло в жизни, потому что одним из первых тренеров у меня была Жанна Федоровна Громова, которая раньше там работала. Все свои первые результаты я начала показывать, катаясь у нее в группе. В 11 лет прыгнула аксель 2,5 оборота, а в 12 лет — тройной сальхов.

— У вас есть кумиры в фигурном катании? Хотелось бы кому-то подражать?

Арина: Подражать — нет, я одна такая! А так, мне нравится стиль катания Саши Коэн: как она смотрится на льду, как исполняет элементы.

— С какими программами вы выступали в этом сезоне?

Арина: Короткая была под «Лунную сонату» Бетховена в современной обработке, а произвольная — «Времена года» Вивальди в исполнении Ваннессы Мэй.

— Арина, у вас в программе такое сосредоточенное лицо.

Арина: Вы не первые говорите об этом. Когда я еду, то думаю, как прыжок сделать, ведь столько его учила, работала. Тут не до улыбок.

Светлана Соколовская: В этом году нашей основной задачей было показать сложнейшие элементы, поэтому постановке программ, хореографии, костюмам и прочему уделялось, наверно, недостаточно внимания. Сегодня Арина владеет всеми тройными прыжками и в активе есть каскад3-3.

Но в следующем сезоне, надеюсь, с улыбкой будет все в порядке. В постановке новых программ нам помогает Татьяна Анатольевна Тарасова.

— Как проходит пресловутый переходный возраст? Были проблемы с весом, или, не дай бог, травмы?

Арина: Травмы бывают, без этого никак. Диспансеризацию прохожу строго два раза в сезон. Но сложный период, связанный со взрослением, кажется, миновал.

Светлана Соколовская: Проблем с весом у Арины не было никогда. У нее такая конституция, она так сложена, что спокойно ест все — и булки, и конфеты. Даже много ест — мужчины столько не съедают.

— Удавалось совмещать обычную школу с занятиями фигурным катанием?

Арина: Нет, с 5-го класса я перешла в экстернат. Правда, училась хорошо, и учителя говорили, что лучше бы я продолжала учиться. Но спорт для меня важнее.

В этом году я заканчиваю 11 класс, и буду поступать в РГАФК. Подумываю насчет факультета спортивной журналистики, но там много нужно читать, много знать. Так что посмотрим.

— Есть какие-то увлечения, любимые занятия в свободное время?

Арина: Люблю слушать музыку. Все подряд. Люблю посидеть в интернете, поискать информацию о фигурном катании. Последнее, что я прочитала, это «Преступление и наказание» Достоевского. Мне очень понравилось.

Телевизор смотрю редко, если попадаю на что-то интересное. Нравится сериал «Не родись красивой». Но вообще, честно говоря, у меня с утра до ночи только фигурное катание. В перерыве между тренировками — спать и есть. Вечером заканчиваю кататься в девятом часу, пока от ЦСКА добираюсь до дома в Новогиреево, уже надо ложиться спать. И так каждый день.

Конечно, это аскетизм, но если в тренировках вдруг случается перерыв, то даже не знаю, чем себя занять. Хожу, слоняюсь по квартире. Без льда мне плохо.

— Арина, Вы катаетесь в одной группе с другими сильными фигуристками, с Лилией Биктагировой, например. Друг другу не мешаете?

Арина: Нет, конкурируем только на соревнованиях.

Светлана Соколовская: У нас в группе нормальный психологический климат. На тренировках каждый делает свое дело, а на стартах решается, кто лучше.

— Что считаете самым важным при подготовке к старту?

Арина: Режим тренировок.

— Вынашиваете ли амбициозные планы на следующий сезон?

Арина: Да, конечно. Быть в тройке призеров на юниорских Гран-При и чемпионате мира. Попасть на Европу и, желательно, быть в пятерке. А на взрослом чемпионате мире быть в семерке. Я очень для этого постараюсь.

Досье

Арина Мартынова

Родилась 27 февраля 1990 года

Мастер спорта. Выступает за ЦСКА, ЭШВСМ «Воробьевы горы».

Тренер: Соколовская Светлана Владимировна.

Результаты сезона 2005–2006 года:

• Первенство России среди юниоров — 1 место;
  • Чемпионат России — 6 место;
  • Чемпионат мира среди юниоров — 12 место;
  • Чемпионат мира — 19 место.

Соколовская Светлана Владимировна

Кандидат в мастера спорта СССР в танцах на льду.

Тренеры: Громов С.Н., Громова Ж.Ф. (одиночное катание, Норильск), Разбеглов Ю. (танцы на льду, Воскресенск).

В 1987 году закончила Усть-Каменогорский пединститут.

С 1992 года работает тренером в ЦСКА. Ученики: Арина Мартынова, Лилия Биктагирова, Дарья Рогова, Дарья Казючиц.