Архив публикаций за месяц: Апрель 2013

Обратный отсчет Интервью с руководителем Управления фигурного катания Оргкомитета Сочи-2014 Александром Коганом

  • Опубликовано: 25.04.2013

— Александр Ильич, я уверена, вас и ваших коллег можно поздравить с успешным проведением тестовых соревнований на олимпийском объекте «Айсберг» в декабре прошлого года. Правда, лично меня удивило, что вы сначала провели на нем международные соревнования, а лишь затем чемпионат России. Не удобнее было бы провести тестовые мероприятия в обратном порядке, все-таки на чемпионате России можно отработать какие-то организационные моменты, чтобы на Финале ИСУ Гран При чувствовать себя более спокойно?

— В октябре 2012 года Федерацией фигурного катания на коньках России и Минспортом РФ был проведен Кубок Федерации, где мы отработали основные моменты, которые было необходимо учесть для успешного проведения Финала ИСУ Гран При. И уже на Финале ИСУ Гран При (тестовых соревнованиях, проходящих под эгидой Организационного комитета XXII Олимпийских игр в Сочи) все это было учтено. Поэтому Финал по оценке ИСУ был проведен очень хорошо, мы получили прекрасные отзывы как от руководства международной Федерации, так и от международной спортивной общественности. Все сотрудники Оргкомитета Сочи-2014 совместно со специалистами Федерации фигурного катания на коньках России отработали на очень высоком уровне, поэтому никаких глобальных вопросов к нам не возникло. (читать дальше)

Противоречивые чувства Продолжают испытывать профессионалы к новой системе судейства

  • Опубликовано: 25.04.2013

Как известно, своим рождением новая система судейства обязана нелицеприятным скандалам, разразившимся на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Новая система, внедренная в 2004 году в жизнь, приживалась непросто, вызывая недовольные высказывания то по одному ее аспекту, то по другому. В следующем году эта система судейства отметит свою 10-ю годовщину существования, по этим правилам судили уже на двух Олимпиадах — в Турине и Ванкувере и будут судить в Сочи, но все равно систему продолжают называть новой, как будто всякий раз хотят подчеркнуть новизну ее подхода к фигурному катанию. О сильных и слабых сторонах этой системы мы попросили рассказать судью международной категории Евгению Богданову, у которой за плечами около полувека судейского стажа. (читать дальше)

Инстинкт секретаря Кирилл Устинов: «В секретариатах работают не те, кто любит бумажную работу, а те, кто любит фигурное катание»

  • Опубликовано: 25.04.2013

— Кирилл, как получилось, что вы стали работать в секретариате?

— Впервые меня пригласили помочь в секретариате (это был 5-й этап Кубка России и открытый чемпионат Москвы), когда я учился в институте. В то время все еще работали по системе 6:0, и результаты считались по матрице вручную. На этих соревнованиях я познакомился с Наталией Гавриловой, которая тогда курировала все московские соревнования, и она взяла меня под свое крыло. Вскоре Москва перешла на новую систему ИСУ, и в секретариатах мало кто оказался готовым к новой технике, а так как я любил возиться с техникой, то мне это представлялось очень интересным. Помню, как приезжал специалист из Германии помогать с системой, с программами, с обслуживанием и прочим. Тогда же я познакомился с Солтаном Кокоевым, который активно занимался внедрением новой системы в жизнь. Когда Москва более-менее перешла на новую систему, то только мы с Солтаном в ней разбирались. Я тогда еще время от времени судил, но потом решил окончательно сосредоточиться на работе в секретариате, потому что судей много, а в секретариате всегда работать некому. Потом Наташа Гаврилова стала главным судьей московских соревнований, а я стал главным секретарем. Так я окончательно отошел от судейской темы, о чем вообще не жалею. (читать дальше)

Классика жанра Владение реберным скольжением является сутью фигурного катания

  • Опубликовано: 25.04.2013

Три сезона назад Федерация фигурного катания на коньках Москвы начала проводить тесты по скольжению начинающих фигуристов, постепенно втягивая в этот процесс все московские школы и последовательно отстаивая неотвратимость участия каждого московского фигуриста в этом мероприятии. За трехлетний срок накопился определенный опыт сдачи и приемки тестов, а также накопились проблемы, о которых пришла пора поговорить и с тренерами, и с родителями фигуристов. О типичных ошибках, допускаемых спортсменами на тестах, о проблемах взаимопонимания между комиссией и тренерами, спортсменами и их родителями, и о путях выхода из них мы попросили рассказать авторов тестов и членов комиссии Асю Моргуненко, Евгению Богданову, Целину Николаичеву и Людмилу Минееву. (читать дальше)

Несправедливость не выносит безразличия С ней либо сотрудничают, либо сражаются

  • Опубликовано: 25.04.2013

«Это несправедливо!» — каждому взрослому приходилось слышать подобное от своего ребенка. Пока он — малыш, восстановить справедливость нетрудно, но по мере взросления мир вокруг ребенка перестает поддаваться контролю со стороны взрослых, тем более, если его жизнь связана со спортом. Особенно, с таким спортом, который принято называть субъективным из-за того, что результат определяется не секундомером, весами или рулеткой, а человеком. (читать дальше)

Учиться, учиться и снова учиться Американские тренеры повышают свою квалификацию всю жизнь

  • Опубликовано: 25.04.2013

Федерация фигурного катания на коньках города Москвы три года назад начала в обязательном порядке проводить тестирование фигуристов по скольжению, чтобы хоть как-то в массовом порядке поднять уровень их катания. Федерация фигурного катания на коньках России год назад приняла решение об аттестации тренерских кадров с публикацией на ее основании рейтингов российских тренеров. Эти организационные мероприятия ФФККР ввела с целью определения реальной оценки тренерской профессиональной деятельности и создания рейтинга квалификации тренерских кадров для информирования общественности, чтобы исключить случаи, когда подготовку спортсмена ведут неквалифицированные тренеры. Таким образом, Федерация фигурного катания России заявляет, что твердо намерена повышать эффективность своей работы во всех регионах страны и во всех видах фигурного катания. Все эти решения являются ответами на актуальные вызовы времени, которые предъявляет нашему фигурному катанию современный мир здесь и сейчас.

В этой небольшой статье мы попытались получить ответы на другие вопросы: а как происходит подготовка фигуристов за океаном? Нет ли там каких-то особых секретов, которые помогут нам вновь занять лидирующие позиции в мире фигурного катания? Об этом журнал «МФ» попросил рассказать фигуриста Максима Завозина, который более 15 лет прожил в Америке, выступая за США, был победителем и бронзовым призером юниорских чемпионатов мира в танцах на льду, а около двух лет назад вернулся в Россию. (читать дальше)

Из «Искры» возгорится пламя Спортивный клуб КПРФ решил поддержать фигурное катание

  • Опубликовано: 25.04.2013

Спортивный клуб в общепринятом понимании — это общественная или частная организация, объединяющая спортсменов и любителей спорта. Клубы бывают любительские, бюджет которых складывается из профсоюзных отчислений, арендной платы за пользования спортивными сооружениями и членских взносов, а также профессиональные, которые финансируются крупными предпринимателями, акционерными компаниями и являются по существу коммерческими организациями.

Первые любительские спортивные клубы возникли в Европе еще в XVII-XVIII веках. Например, в Англии были основаны «Гольф-клуб», «Крикет-клуб», затем в Шотландии конькобежный «Скейтинг-клуб». В России первые клубы возникли в Санкт-Петербурге в XIX веке: в 1846 году основан императорский яхт-клуб, в 1864 году — клуб конькобежного спорта, с которого затем и началось развитие фигурного катания в России.

В Советском Союзе вся физкультурная и спортивная деятельность была сосредоточена в военно-спортивных и профсоюзных клубах. Это были спортивные общества «Динамо», «Буревестник», «Спартак», «Трудовые резервы», ЦСКА, ДОСААФ и прочие. В 70-х годах прошлого века наряду с этими организациями осуществлять подготовку спортсменов высокой квалификации начали спортивные клубы крупнейших вузов страны и промышленных предприятий, таких как ЗИЛ в Москве или «Уралмаш» в Свердловске. В результате многие воспитанники спортивных клубов стали чемпионами и призерами Олимпийских игр, мира и Европы. (читать дальше)

Ранний восход Воспитанница ЦСКА Елена Радионова выиграла юниорский чемпионат мира

  • Опубликовано: 25.04.2013

Давно известно, что в России практически все болезни можно вылечить фигурным катанием. Точнее, есть поверье, что можно вылечить. И случаи такого излечения только укрепляют общую веру. Леночку Радионову на каток привел отец, и, как вспоминает сама спортсменка, причиной этого решения была ее детская «косолапость». А точнее, вальгусная деформация стопы, которую папа решил лечить не походами к ортопеду, не ношением супинаторов или какой-то ортопедической обуви, а фигурным катанием. Выбор фигурного катания папа Лене объяснил так: «На льду нельзя ехать поперек, а значит тебе придется ноги ставить ровно, чтобы поехать прямо». Выбор, безусловно, судьбоносный, потому что классическая хореография и жесткий ботинок однозначно способствуют искоренению недостатка. Таким образом, родители без фанатизма относились к занятиям своей дочери, имея в планах не чемпионские медали, а здоровье. Да, собственно, глядя на 4-летнего ребенка, никто и не скажет, как сложиться его жизнь в большом спорте, потому что для этого должно сойтись очень много факторов, обычно называемых «звезды». (читать дальше)