Архив публикаций за месяц: Сентябрь 2008

Невероятное может стать очевидным Если Международный союз конькобежцев решит, что обязательные танцы больше не обязательны

  • Опубликовано: 29.09.2008

В течение последних лет появилось очень много разговоров об актуальности существования обязательных танцев в программе соревнований, что связано прежде всего с меньшим интересом зрителя к этой части программы. Как правило, выступления фигуристов по обязательным танцы на всех основных турнирах (этапы Гран-при и чемпионаты ИСУ) по телевидению не показывают, а количество зрителей на трибунах во время этого раздела соревнований весьма ограничено . Во-вторых,  три раздела соревнований у танцоров (обязательный, оригинальный и произвольный танцы) требуют в отличие от одиночного и парного катания три дня соревнований, что создает дополнительные проблемы для организаторов турниров не только с финансовой стороны, но и в плане создания более компактного расписания турнира. Каждая из стран — организаторов взрослого Гран-при из этой ситуации выходит по-своему. Например, в Москве на Cup of Russia соревнования в произвольном танце проводятся в 12 часов дня в последний день соревнований непосредственно перед награждением победителей и показательными выступлениями. В Париже на Trophy Bompard делают иначе: в первый же вечер после жеребьёвки танцоры катают обязательные танцы, а дальше уже начинаются два дня нормальных соревнований. (читать дальше)

Наша мама — наш добрый волшебник К 90-летию со дня рождения Анны Ильиничны Синилкиной

  • Опубликовано: 29.09.2008

Неизвестно, достигло бы отечественное фигурное катание в 70-80-х годах прошлого века таких высот на международной арене, если бы не Анна Ильинична Синилкина, в течение 16 лет — с 1972 по 1988 год — возглавлявшая президиум Федерации фигурного катания СССР. Кто-то поспорит: ведь это всего лишь чиновник, функционер, а триумф фигурного катания — это прежде всего заслуга выдающихся тренеров и спортсменов. Но спорить будут скорее всего люди, не знавшие Анну Ильиничну. Она никогда не была ни фигуристкой, ни тренером. Она без малого 40 лет руководила главной ледовой ареной столицы — Дворцом спорта в Лужниках. И она самозабвенно любила фигурное катание. И если к этой любви добавить железную волю Синилкиной и её талант администратора, то вот он — рецепт наших успехов. Для Анны Ильиничны руководство Федерацией было общественной работой, которой она отдавала свою душу. Не случайно многие выдающиеся спортсмены и тренеры (и не только фигуристы) называли её «наша мама». А без мамы и семья — не семья. (читать дальше)

Мечте все возрасты покорны Убедиться в этом можно, заглянув на занятия в клуб «Серебряная мечта»

  • Опубликовано: 29.09.2008

Взрослое любительское катание на коньках активно развивается в нашей стране. Хотя о нем практически ничего неизвестно широкой публике. И совсем мало кто знает, что существуют международные соревнования взрослых любителей фигурного катания, проводится даже неофициальный чемпионат мира. В России первые международные любительские соревнования — Открытый Кубок Москвы «Русская Зима» — прошли в Москве в 2007 году. Их инициатором и организатором был клуб любителей фигурного катания «Серебряная мечта» — первопроходец в этом увлекательном деле в столице. Название клуба полностью соответствует его концепции: на серебристой глади катка исполняется та самая заветная мечта, на исполнение которой мы уже и не надеемся в погоней за чем-то более важным. (читать дальше)

Смотр готовности В августе-начале сентября в Новогорске прошли традиционные контрольные прокаты юниорской и взрослой сборной команды России

  • Опубликовано: 29.09.2008

Целью этого ежегодного мероприятия является смотр готовности спортсменов, проверка программ, уровней сложностей основных элементов, с которыми они скоро выйдут на старт. На сборах присутствовали руководители ФФК России, технические специалисты, судьи и тренеры, которые дали рекомендации каждому фигуристу и каждой паре. «Московский фигурист» попросил прокомментировать результаты контрольных прокатов одиночников, танцоров и парников. (читать дальше)

Восхождение на Пик формы Тактическая подготовка фигуриста к соревнованиям

  • Опубликовано: 29.09.2008

Традиционно при подготовке спортсменов большое внимание тренеры уделяют технической, функциональной, специальной и общефизической, хореографической подготовке. Реже — психологической и совсем редко — тактической подготовке. Безусловно, такое отношение к двум последним видам подготовки в первую очередь обусловлено спецификой нашего вида спорта, технически очень сложного (недаром он называется сложнокоординированным), а также бесконтактного и не игрового. Многие тренеры вообще считают, что в фигурном катании тактическая подготовка не требуется. (читать дальше)

Игорь Русаков Он навсегда останется там, где место прекрасному

  • Опубликовано: 29.09.2008

Итак… Это было давным-давно… Жил-был такой маленький 11-летний мальчик по имени Илья. И началась вся эта история в Днепропетровске. Я не знал своего нового тренера, просто мне было сказано, что в связи с отъездом моего прежнего тренера за границу, я теперь буду тренироваться у другого человека, мужчины, зовут которого Игорь Сергеевич, а фамилия у него Русаков. (читать дальше)

Щит и меч щитовидной железы Патология щитовидной железы у фигуристов и отдаленные возрастные последствия этой патологии

  • Опубликовано: 29.09.2008

Почему так часто мы видим эту картину, когда прекрасная спортсменка с тонкими длинными ножками и хрупкой фигуркой к 15 годам превращается в «подобие холодильника»? Откуда берется эта упитанность, неконтролируемый рост отдельных частей тела, особенно в ширину?

Годами тренеры всплескивают руками: «Как же так, опять ошиблись, выбрали не ту!» И снова начинают поиск. Возможно ли обуздать этот необъяснимый процесс или хотя бы его предвидеть? Этот важный вопрос, наверно, не раз себе задавали и тренера и родители спортсменок. (читать дальше)

Иван Бариев — человек «плюс-старт» Всегда выходит на лед в хорошем настроении

  • Опубликовано: 29.09.2008

— Минувший сезон сложился для вас очень удачно. Какие впечатления он оставил?

Иван Бариев: Этап Гран-при в Румынии запомнился больше всего атмосферой — это был мой первый выезд на международные соревнования такого уровня. Входишь в раздевалку — по-русски никто не говорит, вокруг куча иностранцев: спортсмены, тренеры, представители федераций, судьи, журналисты. Было очень интересно на тренировках наблюдать за работой зарубежных фигуристов, у них другие методики, другие подходы, другая школа.

На свой второй этап в Загреб я ехал очень спокойно, хотя где-то глубоко внутри сидела мысль, что очень хочется выйти в финал и что я могу это сделать. Раз могу — значит должен, вот и весь разговор. Но в Загребе я выступил просто ужасно, другого слова не подобрать. В короткой программе упал с двойного Акселя: в прыжке летел практически горизонтально. Упал, проехал полкатка. Открываю глаза, думаю: интересно, где это я? Ещё на льду или, может быть, уже на койке больничной… Слышу — музыка играет, значит либо уже совсем всё плохо (смеётся), либо надо идти докатывать. Получил где-то 52 балла, думаю всё, до свидания финал, можно домой ехать. А вот произвольную прокатал очень хорошо и отобрался в финал Гран-при. Только что не прыгал от радости. Приехал в Москву — и тут началось… (читать дальше)

Выбор для взрослых Клуб «Олимпик» на льду ЦСКА

  • Опубликовано: 29.09.2008

Уже сегодня у взрослых любителей фигурного катания в Москве есть выбор — где заниматься. Не такой большой, как у маленьких спортсменов, но тем не менее. Клуб фигурного катания «Олимпик» был создан в 2005 году Любовью Пряхиной. «Начинали мы с тренировок на массовом катании, — рассказывает Любовь, — Сначала в группе было около 10 человек (некоторые из них занимаются у нас до сих пор). Но постепенно количество желающих росло, и появилась необходимость найти для нашего клуба отдельное помещение». Какое-то время «Олимпик», как и «Серебряная мечта», проводил свои занятия на базе катка «Кристалл» в Лужниках, позднее перебрался на Малую спортивную арену. Уже два года коллектив клуба работает на тренировочном катке ЦСКА. (читать дальше)

В погоне за завтрашним днём В Зеленограде фигурное катание развивается по законам Льюиса Кэрролла

  • Опубликовано: 29.09.2008

В 1998 году в административных округах Москвы начали открываться новые ледовые катки, на базе которых были созданы муниципальные детско-юношеские спортивные школы с отделениями фигурного катания. ДЮСШ на катке «Орбита» в Зеленограде открылась в числе первых, однако номер ей достался — 10-й». Юбилей школы фигуристы ДЮСШ №10 отмечали в новом статусе: с прошлого сезона отделение фигурного катания сменило направление развития: с оздоровительного на спортивное. (читать дальше)