В нашей российской традиции фигурное катание и классическая хореография неразделимы. Юные фигуристы встают к станку с ранних лет и практически на всю жизнь, каким бы видом фигурного катания они потом ни занимались. Именно хореография должна придать каждому элементу эстетически завершенный вид, благодаря чему соревновательная программа должна предстать перед зрителем не просто набором движений, а выраженной мыслью, озвученной речью, пробуждением чувств. Однако, несмотря на длительные занятия хореографией, не каждому спортсмену удается приблизиться к такому исполнительскому мастерству и сравняться по силе выразительности с профессиональными балетными танцовщиками. Какие же задачи стоят перед спортивной хореографией, что она должна и что может дать спортсменам визуальных видов спорта — обо всем этом мы расспросили Сергея Залунина, много лет проработавшего хореографом со спортсменами в художественной гимнастике и фигурном катании. (читать дальше)
Архив рубрики «Мастер-класс»
К станку! Спортивная хореография глазами специалиста
Возвышенное и земное Танцы на льду: основы тренерской профессии
В последние годы мы то и дело слышим о том, что далеко не все благополучно в нашем танцевальном королевстве и что конца этим бедам пока не видно. Причины того, что российские спортсмены больше не выигрывают чемпионаты мира и Европы, по мнению большинства, кроются как в неумении постановщиков сделать удачную программу на интересную музыку, так и в неумении тренеров научить танцоров технично и красиво кататься, выполняя предписанные элементы. Правда, еще не так давно были времена, когда каждый тренер танцев на льду не только собственноручно учил своих спортсменов кататься, но и ставил им программы, не прибегая к услугам обширного теперь контингента постановщиков. Удивительно, но именно тогда наши спортсмены завоевывали самые высокие места и нашей танцевальной школе не было равных в мире. В ту пору наши танцы на льду двигали такие выдающиеся тренеры, как Елена Чайковская, Татьяна Тарасова, Наталья Дубова, затем эстафету приняли Наталья Линичук, Геннадий Карпоносов, Александр Жулин. С 1970 по 2010 год на мировом подиуме царили спортсмены нашей страны: 28 золотых, 18 серебряных, 12 бронзовых медалей за 40 лет доминирования на ледовой танцевальной площадке. С 2010 года и по сей день российскими танцорами не было завоевано ни одной золотой медали — только одна бронза на чемпионате мира 2013 года. В чем причина сбоя российской «танцевальной машины» и как нам вернуть былую славу? За ответами мы обратились к известнейшему тренеру страны, абсолютному лидеру неофициального зачета по количеству олимпийских чемпионов, заслуженному тренеру России, заслуженному деятелю искусств России Татьяне Анатольевне Тарасовой, которая поделилась секретами своей работы. (читать дальше)
Мастера из Шеффилда Все, что вы хотели знать о лезвиях MK и John Wilson, можно было спросить
21 октября 2015 года на базе УОР №4 компания «Фигурист» при поддержке ФФКМ организовала для тренеров и специалистов по экипировке семинар «Лезвия MK и JOHN WILSON — технические характеристики новых и старых моделей». Семинар провели исполнительный директор Том Кантвелл и директор по маркетингу и продажам Лиам Райнс компании HD Sports, которая является родительской компанией всемирно известных производителей лезвий MK и John Wilson. Основное внимание на семинаре уделили новым моделям и новым технологиям изготовления лезвий, отличительным чертам между лезвиями MK и JW, а также ответили на вопросы присутствующих. Ниже мы предлагаем ознакомиться с основными и самыми интересными моментами этой встречи. (читать дальше)
Найти верный тон Секреты сценического грима для фигуристов
Сочетание слов «мужской макияж» не очень принято в нашем обществе, потому что украшать себя считается прерогативой женщины. Сегодня мы попробуем сломать сложившиеся стереотипы и поговорим о мужском make-up, но говорить будем не о повседневном макияже, а о сценическом гриме, который необходим всякий раз, когда артист — а в нашем случае фигурист — выходит на освещенную софитами площадку и его искусство зрители должны наблюдать издалека, с большого расстояния. Но если актерский сценический макияж может быть выполнен в нарочитом «театральном» характере, то макияж фигуриста не должен быть броским. Для спортсменов высокого уровня это требование является еще более актуальным, так как при телетрансляциях спортсмены появляются в кадре крупным планом, поэтому их макияж должен выглядеть абсолютно натуральным и безупречным. (читать дальше)
Ткани, которые мы выбираем Особенности материалов и пошива костюмов для фигурного катания
Ассортимент спортивной одежды для фигурного катания велик и разнообразен, но современное фигурное катание продолжает предъявлять свои высокие требования к спортивным тренировочным и соревновательным костюмам, которые должны не только не мешать, но и помогать фигуристам достигать максимальных результатов. (читать дальше)
Прыжковая математика: работа над ошибками Подготовительные упражнения для обучения прыжкам в один оборот
Наблюдая детские соревнования, я часто вижу как фигуристы младших разрядов выполняют одинарные прыжки с уже заложенными ошибками. Этот факт очень тревожит, поскольку технические ошибки не позволят в дальнейшем реализовать спортсмену свой потенциал, который, возможно, был дан ему природой. К сожалению, тренеры, форсируя прыжки, обучают своих спортсменов с такими огрехами, что надеяться на результаты в будущем вряд ли стоит. Тренеры начальной подготовки должны более серьезно и ответственно относиться к обучению детей прыжкам в один оборот, ведь каких-то особенных знаний для этого от них не требуется, само фигурное катание содержит в себе весь арсенал элементов, необходимый для грамотной подготовки юных фигуристов к прыжковым элементам. Сегодня речь пойдет о типичных ошибках и способах их исправить (а лучше не допустить), то есть о подготовительных и подводящих движениях, которые помогут тренерам более грамотно научить фигуристов прыжкам. (читать дальше)
Особый вид искусства Слагаемые успешности спортивного мероприятия
Спорт — это очень яркая действующая модель качественного естественного отбора, который в этой деятельности проявляется чрезвычайно объемно. Спортивная состязание — это глобальная метафора сопротивления человека воздействию окружающей среды, выживанию в опасном мире, это противостояние коллективов людей или личностей в рамках предписанных правил, это физические и интеллектуальные преодоления, иными словами, это история о том, как сражаться, выживать и побеждать. Все это в полной мере проявляется на спортивных аренах во время соревнований, когда становится неважно — это Олимпийские игры или первенство детской спортивной школы, потому что и там и там действуют одни и те же законы преодоления себя. (читать дальше)
Действие происходит на льду Особенности работы ледового хореографа с фигуристами
Ни для кого не является тайной, что истоки фигурного катания надо искать в классическом танце, который дал идейную основу этому виду спорта, который до сих пор является по сути танцем, перенесенным на лед. Эта ледовая составляющая открыла для танца новые горизонты, сделала возможным исполнять такие движения, которые были бы немыслимы без скользящей поверхности и без фигурного конька. Эстетика движения и красивые линии — это неотъемлемая часть фигурного катания и, именно, перед хореографом стоит задача научить спортсмена эстетическому владению своим телом. (читать дальше)
Коллективное и сознательное Синхронное катание – как воспитать команду
Синхронное катание выбивается из привычного фигурного катания прежде всего тем, что боевой спортивной единицей является команда. Причем и в этом случае команда по синхронному катанию очень отличается от командных видов спорта тем, что в ней нет персональных игроков с фамилией на спине, нет лучших бомбардиров или лучших игроков, а есть только одна единица — команда. Все эти особенности ставят тренера совершенно в другие обстоятельства работы со спортсменами, которые еще вчера отвечали каждый за себя и только. Насколько тренеру по синхронному катанию важно постигать, кроме обучения технике синхронного катания, все премудрости создания коллектива, учить этот коллектив работать на результат, учить детей уживаться друг с другом, а их родителей — сдерживать свои амбиции? Рассказать о своём опыте работы мы попросили молодого московского тренера Анну Харченко (команда «Созвездие», ДЮСШ «Созвездие»), которая пять лет назад начала создавать команду по синхронному катанию и нашла свои ответы на эти вопросы. (читать дальше)
Правильно начать, чтобы успешно продолжить Рекомендации начинающим тренерам по синхронному катанию
Июньский Конгресс ИСУ, проходивший в Барселоне, не принял решения о презентации синхронного катания на олимпийских Играх в Сочи в 2014 году. Для принятия такого решения ИСУ должен был определиться с гендерным составом команд по синхронному катанию, потому что в олимпийских видах спорта нет команд со смешанными участниками. Однако, для ИСУ это решение, а точнее «не решение» вопроса о продвижении синхронного катания в олимпийскую семью, существенно не влияет на развитие этого вида в мире. (читать дальше)