Архив рубрики «Психолог»

Звездный час звездной болезни

  • Опубликовано: 28.04.2016

В современной медицине такого диагноза, как звездная болезнь, не существует, однако если спросить любого тренера по фигурному катанию об этом состоянии, то можно узнать, что звездная болезнь не только существует, но и достаточно часто поражает перспективных фигуристов, особенно в период первых успехов.

Свое название это явление получило, возможно, благодаря сказке «Мальчик-звезда» английского философа и писателя XIX века Оскара Уайльда, повествующей о жизни звездного мальчика, который так возгордился собой, что стал презрительно относиться к родителям и прежним друзьям. Но если вернуться в реальность, то под звездной болезнью психологи понимают деформацию личности, которая страдает явно завышенной самооценкой и, как следствие, искаженным отношением к действительности, проявляющимися в социальной дезадаптации. Проще говоря, это переоценка своего «я» по отношению к окружающей действительности и в силу этого не совсем адекватное поведение в обществе. Пик «заболеваемости» по статистике приходится на спортсменов подросткового возраста. (читать дальше)

Экология общения Как сохранить личность в условиях постоянного стресса

  • Опубликовано: 31.12.2015

Встреча с фигурным катанием у детей начинается очень рано — в четыре года. Наверное, именно поэтому фигуристы часто говорят о том, что они катаются на коньках «столько, сколько себя помнят». В фигурном катании драматизм судьбы спортсмена заключается в том, что есть время и возраст, которые «играют» либо «за», либо «против». Тренер, молодой спортсмен, его родители должны всегда осознавать этап жизни спортсмена, чтобы вовремя делать выводы и принимать решения. Не считаясь с юным возрастом фигуриста, требования к возможностям человеческого организма выросли колоссально: в шесть-семь лет надо уметь прыгать Аксель, к 11-12 годам освоить все тройные прыжки. А если ты выбиваешься из этого графика, то тебя, скорее всего, попросят «на выход». Нагрузка огромная. Но и это еще не все. Многократно возросли эмоциональные и интеллектуальные затраты спортсменов. Что делать тренерам, спортсменам и родителям, чтобы психологические «энергозатраты» не привели к эмоциональному кризису, чреватому срывом всех планов и мечтаний, — об этом мы попросили рассказать практического психолога УОР №4 Александра Журавлева. (читать дальше)

Как получить позитивный результат от конфликта? Не допустить его перерождения в склоку

  • Опубликовано: 17.04.2015

Острый треугольник

Говоря о фигурном катании, любители этого вида спорта обычно подразумевают красивые и сложные программы, эффектные костюмы; оценки, места, рейтинги. Но за этими внешними атрибутами, такими важными для зрителей, стоят каждодневный тяжелейший труд тренеров, спортсменов, родителей и — неизбежно — их взаимоотношения. Симпатии и антипатии, соперничество и неприязнь, сплетни и слухи, а также конфликты — все это подчас сопровождает человеческие отношения в обычной жизни, в том числе и в спортивной среде. Но именно в спорте сознательное игнорирование конфликта или неумелое его разрешение грозит наиболее драматичным поворотом, подчас крахом всей карьеры. (читать дальше)

Несправедливость не выносит безразличия С ней либо сотрудничают, либо сражаются

  • Опубликовано: 25.04.2013

«Это несправедливо!» — каждому взрослому приходилось слышать подобное от своего ребенка. Пока он — малыш, восстановить справедливость нетрудно, но по мере взросления мир вокруг ребенка перестает поддаваться контролю со стороны взрослых, тем более, если его жизнь связана со спортом. Особенно, с таким спортом, который принято называть субъективным из-за того, что результат определяется не секундомером, весами или рулеткой, а человеком. (читать дальше)

Средства, растраченные на цели Родительские амбиции могут стать травмоопасными для психики ребенка

  • Опубликовано: 11.07.2008

Люди далекие от спорта подчас даже не подозревают о накале страстей, которые царят не только на спортивной арене, но и вне нее. Спортивная жизнь настолько напряжена и интенсивна, настолько насыщена событиями, переживаниями, стрессами, что вне этой деятельности жизнь воспринимается пресной. Кроме этого над каждым спортсменом, как дамоклов меч, висит страх неуспеха и как следствие — окончание спортивной карьеры. Отсюда и невероятный эмоциональный накал: когда эмоциональность восприятия всего происходящего возрастает в сотни раз, причем это все присуще не только «большим» спортсменам, но и тем, кто в спорте делает свои первые шаги.

(читать дальше)

Поскользнулся, упал… Стрессы могут стать причиной травматизма

  • Опубликовано: 19.12.2006

Фигурное катание входит в первую десятку наиболее травматичных видов спорта. И причиной тому является не только все возрастающая техническая сложность. Особенности самого вида, требующего одновременной демонстрации высокой точности движений в сочетании с выразительностью и эмоциональностью катания, субъективная оценка выступления, высокая цена сорванного элемента, создают дополнительные нагрузки на психику фигуриста. (читать дальше)

Трагедия незаслуженного наказания Как уберечь юного спортсмена от неудачных стартов в будущем

  • Опубликовано: 30.06.2006

Современная практика фигурного катания показывает: для того, чтобы добиться высоких результатов в этом виде спорта, нужно вставать на лед еще в раннем детстве. Доказательством служат досье спортсменов, добившихся успеха на этом поприще: Евгений Плющенко встал на коньки в 4 года, Ирина Слуцкая – в 5 лет, Елена Соколова – в 4, Татьяна Тотьмянина – в 4, Максим Маринин – в 5, Татьяна Навка – в 5, Роман Костомаров – в 6 лет и так далее. То есть, раннее начало – гарантия будущих достижений. Но, думается, что данная зависимость: «возраст–результат» имеет ещё ряд коррелятов. И один из них личность тренера, который принял ребёнка в этом почти младенческом возрасте на свои руки. (читать дальше)

Культ личности Штрихи к психологическому портрету будущего чемпиона

  • Опубликовано: 28.04.2006

Когда говорят о том, может ли ребенок добиться хороших результатов в фигурном катании, то, как правило, обращают внимание на его физические данные. Однако не менее значимы личностные качества ребенка, отсутствие которых может стать серьезным препятствием на пути к спортивным достижениям. Причем для большинства видов спорта в принципе важны одни и те же черты личности, которые должны присутствовать и (желательно) доминировать в характере ребенка. (читать дальше)