Архив публикаций за месяц: Апрель 2007
— Какое внимание уделяет Москомспорт развитию фигурного катания, в сравнении с другими более массовыми видами спорта?
— Может быть, в России фигурное катание — не массовый вид спорта, но в Москве, на мой взгляд, массовый и, безусловно, любимый. Москва всегда была одним из центров развития фигурного катания. И сейчас, могу сказать, что с учетом катков, а сегодня в Москве функционируют 31 крытый каток, еще в этом году 4 новых катка сдаются, это так и остается. (читать дальше)
Очень часто можно слышать расхожее мнение о том, что спортсмены не способны поступить ни в какой «приличный» ВУЗ страны, и поэтому им всем прямая дорога в институт физкультуры. При этом о физкультурном образовании часто говорят как о чем-то несерьезном, неакадемичном. Однако вот уже на протяжении 60 лет в этом институте готовят высококлассных специалистов, можно сказать, элиту фигурного катания, которые, без сомнения, подняли этот вид спорта на значительную высоту не только в нашей стране, но и в мире. (читать дальше)
Центральный парк культуры и отдыха им. М.Горького (ЦПКиО) на Крымском валу в 1931 году стал первым в нашей стране парком, где в зимнее время одновременно тысячи людей могли покататься на коньках по красивым аллеям среди заснеженных кустов и деревьев. Залитые льдом площади, аллеи и набережные Москвы-реки, разноцветные огни, танцевальная музыка — всё это, особенно в вечернее время, напоминало сказку. В течение одного дня на катках парка Горького могли побывать 15-20 тысяч человек. В 30-х — начале 40-х годов прошлого века каток в ЦПКиО был самой массовой площадкой для фигурного катания в Москве: это была прекрасная агитация за спорт, за катание на коньках. (читать дальше)
Новая система начала работать: закуплено оборудование, полным ходом идет обучение судей, все соревнования стараются проводить в новом формате, мы все понемногу понимаем смысл новых матриц судейских протоколов. Тем не менее, многих из нас не покидает ощущение, что, введя в действие новую систему судейства (НСС), мы «вместе с водой выплеснули и ребенка». Сегодня мы представляем другой взгляд на введение НСС, чтобы еще (в который раз!) осознать ее основные принципы, возможности, особенности, а также понять, в чем же ее новизна по сравнению со старой системой судейства (ССС). (читать дальше)
В последнее время специалистами было сказано много слов о значении базового обучения начинающих фигуристов. Как показывает практика, ошибки и пробелы в начальном обучении, ведут, как снежный ком, к нарастанию проблем в будущем.
Сегодня разговор пойдет о самом первом годе обучения детей фигурному катанию, так как первый тренер должен правильно поставить ребенка на лед. От первого тренера зависит, заметит ли он одаренных детей в своей группе, не отобьет ли охоту заниматься этим видом спорта, сможет ли правильно их научить азам фигурного катания. (читать дальше)
Эта медаль оказалась единственным золотом, которое выиграли российские юниоры на чемпионате мира в Оберсдорфе, что делает ее особенно дорогой для всех нас. Последний раз золото в танцах на льду на соревнованиях подобного ранга российские танцоры выигрывали четыре года назад. И в обоих случаях это были московские пары, которые подготовили Светлана Алексеева и Елена Кустарова. (читать дальше)
Человеческий глаз — это ценный и удивительный дар природы, который создан для восприятия света. В глазах отражается все, что мы чувствуем, недаром их называют «зеркалом» нашей души. При этом, глаз — очень чувствительный и легко ранимый орган, который надо беречь «как зеницу ока».
Многих внимательных родителей совершенно обоснованно заботит вопрос о соответствии выбора вида спорта и здоровья ребёнка. Поскольку наши читатели предполагают серьезное занятие спортом, в данном случае, фигурным катанием, то прежде, чем привести ребёнка на ледовую площадку необходимо провести углубленное медицинское обследование, в том числе и у офтальмолога. Возможность обучаться в спортивных заведениях и, таким образом, профессионально заниматься спортом регулируется приказом Минспорта № 839 от 07.06.2002 г. Существует перечень глазных заболеваний, при которых занятия спортом противопоказаны. (читать дальше)
Людмила Кубашевская стала заниматься фигурным катанием в Марьиной Роще у мастеров спорта Ларисы Новожиловой и Самсона Глязера после войны. Еще обучаясь в школе, начала работать с малышами на родном катке. По окончании школы, в 1955 году поступила в московский институт физкультуры (ГЦОЛИФК) на специализацию фигурное катание на коньках. С 4 курса института Людмила начала свою преподавательскую деятельность. (читать дальше)
На ледовых площадках Южного административного округа фигурное катание не считается полноценным видом спорта. Уже в течение 7 лет на катке «Пингвины» (бывший «Южный») в Западном Бирюлеве фигуристы занимаются только в абонементных спортивно-оздоровительных группах (СОГ) и в танцевальном коллективе. Отделения фигурного катания в ДЮСШ №5 нет, но отсутствие официального статуса не мешает воспитанникам школы показывать неплохие спортивные результаты. Вероника Кропотина и Аделина Сотникова, вставшие на коньки в Бирюлево, в настоящее время тренируются в ЦСКА и входят в состав сборной команды Москвы. А детский балет «Южный» не раз занимал призовые места на первенстве столицы по массовым танцам на льду и на фестивале в Лужниках. (читать дальше)
Московская федерация фигурного катания заключила со Страховой группой «УралСиб» договор о добровольном медицинском страховании 18 спортсменов — лидеров сборной команды Москвы. Общая страховая сумма составила 9 млн. рублей. Страховой полис гарантирует предоставление консультативно-диагностической помощи, а также стационарное лечение по экстренным и плановым показаниям в Центральном институте травматологии и ортопедии (ЦИТО). (читать дальше)