Традиции школы фигурного катания «Сокольники» закладывались еще в 50-е годы прошлого века. До 1956 года фигуристы тренировались только зимой на катке, который заливали на теннисных кортах Ширяева поля. Занятия проводил Георгий Фелицын, воспитавший 5-кратного чемпиона СССР Льва Михайлова. В 60-е годы здесь на искусственном катке работал Виктор Кудрявцев. В 70-80-е годы одиночников тренировал его воспитанник первый наш чемпион мира Сергей Волков. В 80-90-х годах здесь делали свои первые шаги и чемпионские дорожки шагов такие кумиры прошлого десятилетия как Ирина Слуцкая, Елена Соколова, Александр Абт. Однако статус СДЮШОР «Сокольники» получили» в 1983 году именно благодаря заслугам танцоров. (читать дальше)
Архив публикаций за месяц: Ноябрь 2012
Выйти из тени Старейшая школа «Сокольники» решила начать заново
Найти общий язык Пресс-атташе ИСУ Татьяна Фладе предпочитает говорить со спортсменами на их родном языке
Татьяну Фладе — журналистку и пресс-атташе ИСУ — в мире фигурного катания знают все, потому что ни один международный турнир ИСУ не проходит без ее участия. Таню можно встретить в микст-зоне разговаривающей со спортсменами после проката, на пресс-конференциях — задающей вопросы фигуристам, в «уголке слез и поцелуев» — берущей интервью у победителей перед их награждением. Всегда отзывчивая и доброжелательная, Татьяна Фладе поражает воображение коллег-журналистов своим неиссякаемым оптимизмом, работоспособностью, а также знанием колоссального количества иностранных языков, позволяющим ей говорить практически со всеми фигуристами на их родном языке. Ее знание языков повышает уровень комфортности спортсменам на международных турнирах, которые могут быть абсолютно уверены: их слова всегда поймут и без искажений и неточностей донесут до иностранных журналистов. (читать дальше)
Количеству пора перейти в качество Иначе синхронное катание России рискует остаться на задворках
Прошедший чемпионат России по синхронному катанию показал, что популярность этого вида неуклонно растет: появляются новые команды, все большее количество тренеров решают начать работать в этом направлении и все больше фигуристов хотят перейти в синхронное катание. Но наряду с положительной динамикой количественного роста команд и расширения географии, в последние годы стало все больше и больше заметно, что мы наращиваем количество совсем не задумываясь о качестве. Возможно, уже пора пристально вглядеться в проявляющиеся тенденции, и начать что-то укреплять и пропагандировать, а от чего-то избавляться как от ненужных ошибок. (читать дальше)
По команде стройся! Александр Лакерник: На Олимпиаде в Сочи мы увидим пятый вид фигурного катания
В Сочи на Олимпиаде 2014 года впервые будут проходить соревнования по командному фигурному катанию, решение о включении этого вида в олимпийскую программу было принято международным Олимпийским комитетом в начале апреля прошлого года. МОК также одобрил включение в программу Олимпийских игр 2014 года еще четыре дисциплины: прыжки с трамплина на лыжах среди женщин, half-pipe во фристайле среди мужчин и женщин, смешанной эстафеты в биатлоне и командной эстафеты в санном спорте. Таким образом, на сочинской Олимпиаде будет разыграно шесть новых комплектов наград, и среди них пятый комплект в фигурном катании.
Командное фигурное катание, соревнования по которому начали проводиться в Японии с 1997 года, настолько стремительно вошло в олимпийскую семью, что не только для широкой публики, но и для любителей фигурного катания многие вопросы истории, правил и перспектив этого вида являются загадкой. «МФ» попросил поподробнее рассказать о новом виде фигурного катания председателя Техкома ИСУ, Вице-Президента ФФККР Александра Лакерника. (читать дальше)
Собиратель древностей Андрей Уваров: Триумфы наших спортсменов заслуживают того, чтобы появился музей олимпийской славы России
— Андрей, почему выставка была посвящена именно этим трем людям: Николаю Панину-Коломенкину, Самсону Глязеру и Станиславу Жуку?
Я считаю, что эти три человека оказали безусловное влияние на развитие фигурного катания в России, а также они связаны между собой по судьбе. Панин был не только первым олимпийским чемпионом России, но и первым педагогом, воспитавшим целую плеяду тренеров. Николай Панин учил Петра Орлова, который в последствии стал учителем для Станислава Жука. Панин был знаком с Самсоном Глязером, они переписывались друг с другом, и вообще все трое были знакомы между собой и пересекались по жизни.
Николай Панин — это корень, давший два могучих ствола — Самсона Глязера и Станислава Жука, от которых затем пошло много веток — учеников. Сам Панин был одарен универсально: и технически, и художественно. Жук взял из его опыта именно техническую часть и развил ее. А Глязер взял от Панина именно творческое начало и также развил его. Ведь именно катание на естественном льду в парках и во дворах было его стихией по развитию народного фигурного катания. (читать дальше)
Действие происходит на льду Особенности работы ледового хореографа с фигуристами
Ни для кого не является тайной, что истоки фигурного катания надо искать в классическом танце, который дал идейную основу этому виду спорта, который до сих пор является по сути танцем, перенесенным на лед. Эта ледовая составляющая открыла для танца новые горизонты, сделала возможным исполнять такие движения, которые были бы немыслимы без скользящей поверхности и без фигурного конька. Эстетика движения и красивые линии — это неотъемлемая часть фигурного катания и, именно, перед хореографом стоит задача научить спортсмена эстетическому владению своим телом. (читать дальше)
Второе дыхание Татьяна Волосожар и Максим Траньков: «Мы поставили перед собой задачу иметь в Сочи как минимум олимпийскую медаль»
Дыхание сочинской Олимпиады ощущается все ближе и все сильнее. Последний предолимпийский сезон 2012/2013 года уже стартовал на традиционной серии Гран-при ИСУ, которая перед основными европейскими, азиатскими и мировыми стартами проверит существующий расклад сил в мировой фигурной элите. Пройдет совсем немного времени и мы узнаем имена фаворитов в каждом виде фигурного катания, а пока первый этап Гран-при в США принес победу российской спортивной паре Татьяне Волосожар — Максиму Транькову. Эта пара, появившаяся на ледовых аренах всего лишь два года назад, стала за этот короткий срок одной из главных наших надежд на золото в Сочи. (читать дальше)
Прописные истины Чтобы сохранить здоровье, спортсмен должен быть воспитан физически культурным
До сих пор можно услышать на катках рассказы родителей о том, что они привели ребенка в фигурное катание ради здоровья. Казалось бы, это утверждение не должно вызывать никаких вопросов, ведь спорт в сознании многих синоним здоровья, однако люди, прошедшие спортивную подготовку, утверждают обратное: эти понятия не особо совместимы, по крайней мере у нас в фигурном катании. (читать дальше)