19 сентября на улице Бестужевых в районе Отрадное был торжественно открыт новый ледовый дворец «Синяя птица». На торжественном открытии катка участвовали заместитель мэра в правительстве Москвы, курирующий вопросы спорта, Валерий Виноградов, заместитель председателя Москомспорта Юрий Нагорных, президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев. На правах хозяев гостей встречала президент Федерации фигурного катания на коньках г. Москвы, префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер. (читать дальше)
Архив публикаций за месяц: Октябрь 2006
В Отрадном запустили «Синюю птицу»
Фигуристы с «Воробьевых гор» тренируются по всей Москве
Экспериментальная школа высшего спортивного мастерства (ЭШВСМ) «Воробьевы горы» была создана в Москве в 1992 году. В условиях всеобщей децентрализации и сокращения бюджетных ассигнований Москомспорт пытался создать более гибкую структуру организационной и финансовой поддержки спорта высших достижений. На «довольствие» в ЭШВСМ вставали спортсмены, включенные по результатам предыдущих сезонов в состав сборной команды России, и их тренеры. В индивидуальном порядке руководство школы рассматривало разработанные тренерами и их подопечными программы тренировок и выступлений, и выделяла средства на оплату снаряжения, аренду спортивных сооружений, командировки на соревнования, решение бытовых проблем спортсменов. Работа, естественно, шла в тесном взаимодействии с федерациями по видам спорта. (читать дальше)
Соревнования по элементам позволяют оценить уровень подготовки спортсменов к началу сезона
Ситуация с новым судейством, можно сказать, создала для всего фигурного мира новую реальность: судейские бригады превратились в счетные машины, которые теперь скрупулезно подсчитывают не только выполненные элементы, но и уровень их сложности, оценивая в придачу качество исполнения каждого по 7 пунктам. Вопрос теперь стоит не столько в том, выполнил элемент фигурист элемент или нет, а в том, что и как он выполнил. Тренерам и спортсменам приходится искать новые пути, как встроиться в эту ситуацию. Между тем, профессор Алексей Николаевич Мишин, еще задолго до официального внедрения новой судейской системы в жизнь, сказал: «Один из реальных путей прогресса фигурного катания я вижу в том, чтобы организовали соревнования по отдельным элементам». (читать дальше)
Сборная России: новая реальность В Новогорске прошли контрольные прокаты нового олимпийского цикла
В августе на подмосковной олимпийской базе в Новогорске прошли контрольные покаты фигуристов, входящих с состав юниорской сборной России. В начале сентября руководители Федерации фигурного катания России (ФФКР), технические специалисты, тренеры и судьи просматривали программы, с которыми в новом сезоне выйдут на старт члены основного состава сборной команды страны. «Московский фигурист» попросил прокомментировать результаты контрольных прокатов начальника сборной команды России по фигурному катанию Марину Вальтеровну Саная и тренера-консультанта сборной, заслуженного транера СССР Татьяну Анатольевну Тарасову. (читать дальше)
Сто лет назад на Патриарших Как зарождалось московское фигурное катание
На рубеже XIX-XXвеков становление «искусства катанья» на коньках в Москве происходило, главным образом, благодаря соперничеству двух ведущих спортивных клубов — Московского речного яхт-клуба (каток на Петровке, 26) и «Русского гимнастического общества» (каток на Патриаршем пруду). (читать дальше)
Классический экзерсис на льду Особенности хореографической подготовки фигуристов
Разговор о важности хореографической подготовки фигуристов кому-то может показаться повторением общеизвестных истин, тем не менее, оценка художественного мастерства является одной из основных в фигурном катании. В соответствии с новыми правилами, в которых подробно расписаны все компоненты программы, судьи теперь оценивают «степень физической, эмоциональной и интеллектуальной «вовлеченности» спортсмена/пары, их способность передать музыкальный замысел и хореографию» программы, оценивается «стиль и индивидуальность», «выразительность» фигуристов, при оценке композиции программы, обращается внимание на ее «идею, концепцию, видение, настроение», на «осмысленное оформление всех движений». Кроме этого, особое внимание уделяется интерпретации музыки, что подразумевает «выражение стиля музыки, ее характера и ритма», «отражение музыкальных нюансов» и согласованность движений фигуриста с музыкой. (читать дальше)
Москвичи учатся летать Виктория Симакова и Антон Токарев — победители финала юниорского Гран-при
Год назад на юниорском финале Гран-При российская сборная по фигурному катанию завоевала всего одну медаль во всех видах программы. Правда, эта единственная медаль была золотая и выиграли ее для страны в соревнованиях спортивных пар воспитанники Нины Мозер москвичи Валерия Симакова-Антон Токарев. (читать дальше)
Шоколадка вместо обеда? Как спортсмену сохранить форму не потеряв здоровье
Если спросить человека, не имеющего отношения к медицине, что в продуктах питания является самым важным и необходимым для нормального существования организма, ответом, скорее всего, будет калорийность пищи, либо содержание белков, жиров и углеводов. Безусловно, эти, так называемые макронутриенты, важные составляющие питания, но далеко не самые главные. Беда в том, что до сих пор недооценивается, в т.ч. врачами, роль витаминов и микроэлементов (микронутриентов). (читать дальше)
Философия судьбы История выдающегося фигуриста Александра Горшкова полна драматических эпизодов
Тридцать лет назад шестикратные чемпионы мира и Европы Людмила Пахомова и Александр Горшков стали первыми в мире чемпионами Олимпийских игр в танцах на льду. Исполненный ими за два года до этого события оригинальный танец на музыку танго «Jealousy» (Ревность) вошел в число обязательных под названием «Танго Романтика».
Судьба Александра Горшкова была щедра на удачу и на суровые испытания. Он не жалеет о том, что почти вся жизнь прошла на льду, благодарен судьбе за предоставленный ему шанс, и уверен, что даром ничего не дается. 8 октября 2006 года прославленному фигуристу Александру Георгиевичу Горшкову исполняется 60 лет — мы поздравляем его с юбилеем! (читать дальше)
Спорт и образование — две вещи несовместные? Закон об образовании позволяет их совместить
Проблема образования в советское время перед спортсменами не стояла: как только ребенок начинал показывать какие-то результаты, так он сразу покидал школу, а иногда и семью, и становился «усыновленным» тренером и тем спортивным обществом, за которое выступал. Система полной концентрации на спорте давала неплохие результаты: достижения советских спортсменов были выдающимися практически во всех видах спорта, которыми занимались в СССР. Об этом говорит наша замечательная спортивная история. Но история в то же время умалчивает, что практически все советские спортсмены, закончившие любительский спорт, очень трудно находили потом свое место в жизни, если находили. Практически все советские спортсмены имеют в активе так называемый «синдром аквариума». Сказывались и отсутствие социальной адаптации, так как многие росли и взрослели в замкнутом кругу сборов и тренировок, и отсутствие образования, и отсутствие будущей ориентированности на «мирную» профессию. Биография многих выдающихся спортивных мастеров закончилась забвением, а некоторых и трагически. (читать дальше)