Как говорится, революция, о которой так долго говорили, наконец началась. В сезоне 2015/16 года ФФКМ начала вносить изменения в правила проведения соревнований по массовым танцам и спортивному балету на льду, стараясь гармонизировать их с международными правилами. То, что такие действия будут позитивно восприняты коллективами, развивающими эти виды фигурного катания, стало ясно на совещании руководителей и тренеров команд, состоявшемся 8 ноября 2015 года в рамках проведения фестиваля, посвященного памяти Леонида Корниенко, отдавшего много сил развитию массовых видов фигурного катания. Узнать о происходящих революционных преобразованиях мы решили, что называется, из первых рук и обратились с вопросами к старшему судье соревнований спортивных балетов и массовых танцев на льду сезона 2014/15 года Сергею Рослякову. (читать дальше)
Архив публикаций за месяц: Декабрь 2015
Понятная система координат Сергей Росляков: «Новые правила поднимут общий уровень катания и создадут конкуренцию среди танцевальных коллективов»
Экология общения Как сохранить личность в условиях постоянного стресса
Встреча с фигурным катанием у детей начинается очень рано — в четыре года. Наверное, именно поэтому фигуристы часто говорят о том, что они катаются на коньках «столько, сколько себя помнят». В фигурном катании драматизм судьбы спортсмена заключается в том, что есть время и возраст, которые «играют» либо «за», либо «против». Тренер, молодой спортсмен, его родители должны всегда осознавать этап жизни спортсмена, чтобы вовремя делать выводы и принимать решения. Не считаясь с юным возрастом фигуриста, требования к возможностям человеческого организма выросли колоссально: в шесть-семь лет надо уметь прыгать Аксель, к 11-12 годам освоить все тройные прыжки. А если ты выбиваешься из этого графика, то тебя, скорее всего, попросят «на выход». Нагрузка огромная. Но и это еще не все. Многократно возросли эмоциональные и интеллектуальные затраты спортсменов. Что делать тренерам, спортсменам и родителям, чтобы психологические «энергозатраты» не привели к эмоциональному кризису, чреватому срывом всех планов и мечтаний, — об этом мы попросили рассказать практического психолога УОР №4 Александра Журавлева. (читать дальше)
Быстрее, выше, сильнее Причины и предпосылки прогресса в одиночном фигурном катании
В настоящее время мы все имеем возможность воочию наблюдать необыкновенный прогресс в одиночном фигурном катании. Этот прогресс связан не только с покорением прыжков в четыре оборота, которые демонстрируют спортсмены топ-уровня на международных соревнованиях, но и с покорением каскадов 3-3, которые исполняют дети на катках, причем в массовом порядке. О причинах, а также о предпосылках прогресса мы расспросили известнейшего тренера с 40-летним опытом работы школы олимпийского резерва «Москвич», лауреата премии «Хрустальный лед» 2009 года в номинации «Лучший детский тренер» Ирину Страхову. (читать дальше)
Возвышенное и земное Танцы на льду: основы тренерской профессии
В последние годы мы то и дело слышим о том, что далеко не все благополучно в нашем танцевальном королевстве и что конца этим бедам пока не видно. Причины того, что российские спортсмены больше не выигрывают чемпионаты мира и Европы, по мнению большинства, кроются как в неумении постановщиков сделать удачную программу на интересную музыку, так и в неумении тренеров научить танцоров технично и красиво кататься, выполняя предписанные элементы. Правда, еще не так давно были времена, когда каждый тренер танцев на льду не только собственноручно учил своих спортсменов кататься, но и ставил им программы, не прибегая к услугам обширного теперь контингента постановщиков. Удивительно, но именно тогда наши спортсмены завоевывали самые высокие места и нашей танцевальной школе не было равных в мире. В ту пору наши танцы на льду двигали такие выдающиеся тренеры, как Елена Чайковская, Татьяна Тарасова, Наталья Дубова, затем эстафету приняли Наталья Линичук, Геннадий Карпоносов, Александр Жулин. С 1970 по 2010 год на мировом подиуме царили спортсмены нашей страны: 28 золотых, 18 серебряных, 12 бронзовых медалей за 40 лет доминирования на ледовой танцевальной площадке. С 2010 года и по сей день российскими танцорами не было завоевано ни одной золотой медали — только одна бронза на чемпионате мира 2013 года. В чем причина сбоя российской «танцевальной машины» и как нам вернуть былую славу? За ответами мы обратились к известнейшему тренеру страны, абсолютному лидеру неофициального зачета по количеству олимпийских чемпионов, заслуженному тренеру России, заслуженному деятелю искусств России Татьяне Анатольевне Тарасовой, которая поделилась секретами своей работы. (читать дальше)
Погоня за уходящим поездом Юлия Андреева, председатель коллегии судей ФФККР: «Времени на раскачку больше нет»
Танцы на льду
Чемпионат России 2016 года показал, что общий уровень наших танцев на льду возрос. Этот прогресс лично я связываю с отсутствием явного лидера и попытками каждого дуэта занять верхнюю позицию, потому что она вакантна. Борьба за лидерство идет нешуточная, и если обобщать, то эта ситуация сработала на очень хороший плюс для всех, потому что когда есть конкуренция, то есть прогресс. (читать дальше)
Дотянуться до звезд Александр Кузнецов, технический специалист ИСУ: «Наш уровень парного катания намного выше уровня любой страны в мире»
Парное катание
За последнее десятилетие этот чемпион ат России был одним из самых сильных, если вообще не самый сильный по составу участников, набору исполненных элементов, а также по напряжению и соперничеству между спортсменами. Можно с уверенностью сказать, что наш уровень намного выше уровня любого национального чемпионата любой страны в мире, включая Китай, Канаду и США. Все пары показали очень хорошее, зрелое катание с современным набором элементов, который позволяет примерно двум третям пар, участвующим в чемпионате, достойно бороться за пьедестал на соревнованиях любого уровня, включая чемпионаты Европы и мира. (читать дальше)
Так случилось: мужчины ушли Виктор Кудрявцев, заслуженный тренер России: «С точки зрения мировых задач наш уровень мужского катания очень средний»
Мужское одиночное катание
Рассматривая чемпионат России с точки зрения мировых задач, могу сказать, что уровень катания наших мужчин очень средний. Особенно это заметно на фоне наших девушек и женщин, которые сейчас сильнейшие в мире. Исходя из этого, мы должны поставить задачу перед всеми тренерами во всех школах — от обычных спортшкол до школ олимпийского резерва — вести подготовку спортсменов в мужском катании с прицелом на завоевание призовых мест на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. (читать дальше)
Действующие лица Ольга Маркова, технический специалист ИСУ: «Главный фактор нашего успеха — хороший темп развития, заданный рядом российских тренеров»
Женское одиночное катание
Впечатления от увиденного на чемпионате России: мы достигли высочайшего уровня в женском одиночном катании, который в настоящее время практически недостижим никакими странами мира, включая США и Японию. Безусловно, у них есть лидеры, с которыми мы будем соревноваться, но у них нет такого тыла, как у нас: чтобы все 18 участниц чемпионата показывали программы с каскадами 3-3 без помарок и сбоев. К тому же на всех наших спортсменок приятно смотреть, у каждой прекрасная хореография и культура катания. Их всех не стыдно показывать всему миру. У судей была сложная задача, так как все были великолепны, поэтому одним из главных критериев была стабильность выступлений как гарантия того, что на спортсменку можно рассчитывать. (читать дальше)
Москва впервые провела соревнования среди взрослых-любителей
12-13 декабря 2015 года на катке «Мечта» впервые состоялись открытые любительские соревнования по фигурному катанию на коньках на призы ФФКМ на по программе Adult Figure Skating. В турнире приняли участие 68 фигуристов в возрасте от 18 до 78 лет из шести городов России: Москва, Петербург, Ярославль, Иваново, Нижний Новгород, Пермь. Всем прибывшим в столицу участникам соревнований было предоставлено общежитие для проживания и питание в столовой УОР №4. (читать дальше)
Мастера из Шеффилда Все, что вы хотели знать о лезвиях MK и John Wilson, можно было спросить
21 октября 2015 года на базе УОР №4 компания «Фигурист» при поддержке ФФКМ организовала для тренеров и специалистов по экипировке семинар «Лезвия MK и JOHN WILSON — технические характеристики новых и старых моделей». Семинар провели исполнительный директор Том Кантвелл и директор по маркетингу и продажам Лиам Райнс компании HD Sports, которая является родительской компанией всемирно известных производителей лезвий MK и John Wilson. Основное внимание на семинаре уделили новым моделям и новым технологиям изготовления лезвий, отличительным чертам между лезвиями MK и JW, а также ответили на вопросы присутствующих. Ниже мы предлагаем ознакомиться с основными и самыми интересными моментами этой встречи. (читать дальше)