Архив публикаций за месяц: Июль 2007

Умереть, но выглядеть хорошо Нервная анорексия: симптомы опасности

  • Опубликовано: 03.07.2007

Среди других особенностей переходного (подростково-юношеского) возраста наблюдаются, как известно, повышенный интерес к своим физическим особенностям, недовольство своей внешностью даже при очевидной привлекательности, озабоченность по поводу своего физического несовершенства. Неудовлетворенность своей внешностью нередко вызывает настоящие страдания, порой совершенно непонятные окружающим, в том числе и родителям подростка. В то же время наряду с переживаниями в этой ситуации почти всегда присутствует и позитивный действующий момент: подросток стремится к самосовершенствованию, борется за свое тело, стараясь приблизиться к своему идеалу. Из этой особенности подросткового криза прямо вытекают свойственные только этому возрасту болезненные расстройства, в том числе нервная анорексия. (читать дальше)

Судья: каким ему быть? Своими размышлениями на острую тему делится председатель Московской коллегии судей Светлана Кандыба

  • Опубликовано: 03.07.2007

— Светлана Петровна, что нужно для того, чтобы стать судьей?

— Во-первых, нужно самому быть фигуристом, получить хотя бы первый разряд. Второе, необходимо хорошо знать правила соревнований. Сейчас вводится новая система судейства. В положении каждая организация, проводящая соревнования, пишет, по какой системе будет проходить судейство. Иногда судят и по старой системе. Вопрос в том, хотим ли мы выигрывать в новой системе, по которой весь мир соревнуется и судит уже четвертый год. И мы если хотим побеждать, то нужно перестраиваться!

(читать дальше)

Мы должны набраться терпения Ирина Роднина о том, что сегодня не хватает фигурному катанию

  • Опубликовано: 03.07.2007

— Ирина Константиновна, удавалось удается ли при вашей занятости работать и в московской федерации фигурного катания?

— Я отвечаю в федерации за связи общественностью. Можно сказать, в этом году процесс проходил почти без моего участия. Сейчас идет большой всплеск интереса к фигурному катанию, и люди сами хотят как можно больше узнавать об этом виде спорта. Это, несомненно, радует — фигурное катание вновь популярно! Снова люди стали покупать коньки и, глядя на наших звезд кино, театра, эстрады, выступающих на льду, понимать, что и они могут научиться кататься и получить от этого удовольствие. (читать дальше)

Сергей Добрин Терпение, трудолюбие и режим дня

  • Опубликовано: 03.07.2007

После ухода из любительского спорта ведущих российских фигуристов много довольно пессимистичных слов было сказано о будущем отечественного фигурного катания и о нашей скамейке запасных, на которой не оказалось «второго Плющенко». Однако многие, как принято говорить, «известные только специалистам» спортсмены приняли эстафету. Сергей Добрин вошел в элиту российского фигурного катания плавно, можно сказать незаметно, хотя на двух последних чемпионатах России (2006, 2007) он был третьим и, можно сказать, уже дышал лидерам в затылок. Одно из лучших своих выступлений в этом сезоне он показал на этапе Гран-при во Франции, где поднялся на пьедестал третьим с результатом 193.50, что дало право специалистам заговорить о хорошем потенциале нашего спортсмена. Поэтому определенные надежды в мужском одиночном катании мы связываем с московским фигуристом Сергеем Добриным, который на сегодняшний день является одним из лидеров российской сборной. (читать дальше)

Время спортивных технологий Специальная подготовка фигуристов в наши дни стала одним из ключевых факторов рациональной организации тренировочного процесса

  • Опубликовано: 03.07.2007

В видах спорта, где есть фиксированные показатели результата (время, высота, длина, вес и т.д.) поиск оптимальных путей тренировок начался раньше, чем в фигурном катании. Тренер мог легко контролировать состояние спортсмена с помощью измеряемых величин, например, в недельном тренировочном цикле. Если у спортсмена за короткий промежуток времени результат начинал снижаться, значит, уровень нагрузки был слишком велик. Поэтому тренер начинал искать уровень нагрузки под данного спортсмена. В фигурном катании очень мало критериев оценки состояния, при которых можно сказать, спортсмен нагрузку выдерживает или он устал. И если тренер не будет варьировать нагрузку, то накопленная усталость обязательно отрицательно скажется не только на развитии функциональных возможностей спортсмена, но и на выполнении сложно-координированных движений (СКД). (читать дальше)

СДЮШОР ЦСКА: мастерская талантов

  • Опубликовано: 03.07.2007

В 1958 году в Москве на стадионе ЦСКА в Чапаевском парке, недалеко от станции метро «Сокол», в районе Песчаной площади, образована платная секция фигурного катания на коньках, первым руководителем которой стал Александр Графский. Через три года, в 1961 в ЦСКА на Ленинградском проспекте 39 открылся новый Ледовый дворец спорта с искусственным льдом, в котором рядовой Советской Армии Лев Михайлов, в те годы проходивший действительную военную службу в ЦСКА, организовал секцию фигурного катания на коньках. В начале 1962 года в Москву из Ленинграда приехал работать тренер Пётр Петрович Орлов. Он первый набрал группу мастеров фигурного катания, а среди начинающих спортсменов пришла тренироваться на каток в ЦСКА и будущая олимпийская чемпионка Ирина Роднина. С 1964 по 1968 годы в ЦСКА катался в танцах на льду 5-кратный чемпион СССР Виктор Иванович Рыжкин, его партнершами были Людмила Пахомова и Ирина Гришкова. В 1972 была образована штатная команда по фигурному катанию на коньках, начальником которой стал В.И. Рыжкин, он занимал эту должность и с 1984 по 1991 год. (читать дальше)

Синхронизация желаний и возможностей На катке «Созвездие» открыто отделение по синхронному катанию на коньках

  • Опубликовано: 03.07.2007

В 1998 году в Ясенево открылся первый в Юго-Западном округе каток «Созвездие». Еще не был утвержден тренерско-преподавательский состав, а набор в группы по фигурному катанию уже начался, так как желающих было огромное количество. Дирекция разрешила записывать всех, без предварительного профессионального отбора. Надо сказать, что когда тренеры приступили к работе, они не знали, что им делать с этим составом. Представьте себе более 200 детей в возрасте от 5 до 15 лет, из которых никто не умел кататься. Уже на следующий сезон, когда официально образовалось отделение фигурного катания, наборы детей в группы стали проводить «с нуля». Но и тех, кто пришел в первый год, отчислять никто не собирался. Потому что, как сказала «МФ» старший тренер Галина Горбунова, «главный лозунг нашей школы, чтобы дети были здоровы и счастливы». (читать дальше)