Архив рубрики «Старший тренер»
Ежедневную работу тренера особенно творческой не назовешь, в большей своей части это рутина: каждый день приходится объяснять одно и то же, исправлять ошибки, придумывать подводящие движения — и так по кругу. Однако эта рутина и есть постоянное творчество, доведенное до своего максимума, потому что каждый день тренер должен придумывать, как ему еще больше приблизить своего спортсмена к заветной цели.
В Москве в последнее время своими результатами стали очень заметны воспитанники школы «Конек Чайковской», тренирующиеся под руководством Сергея Давыдова. Мы попросили тренера поделиться опытом своей работы и рассказать нашим читателям, в чем секрет успеха его группы. (читать дальше)
В настоящее время мы все имеем возможность воочию наблюдать необыкновенный прогресс в одиночном фигурном катании. Этот прогресс связан не только с покорением прыжков в четыре оборота, которые демонстрируют спортсмены топ-уровня на международных соревнованиях, но и с покорением каскадов 3-3, которые исполняют дети на катках, причем в массовом порядке. О причинах, а также о предпосылках прогресса мы расспросили известнейшего тренера с 40-летним опытом работы школы олимпийского резерва «Москвич», лауреата премии «Хрустальный лед» 2009 года в номинации «Лучший детский тренер» Ирину Страхову. (читать дальше)
Лично для меня фигурное катание — это прекрасный вид спорта, который развивает в девочках и мальчиках амбициозность, волю к победе, умение держать удар, дает хореографическое образование, воспитывает музыкальный вкус, укрепляет здоровье — словом, гармонично совершенствует личность. Я смотрю на фигурное катание как педагог, который видит в этом виде спорта возможность развития личности, а взгляд на развитие спорта только как на возможность получения чемпионских титулов считаю однобоким. Задача спортивных школ — не готовить чемпионов мира и Олимпийских игр, а через увлеченность спортом растить здоровое поколение детей и подростков. С этих позиций мне и хочется сказать о сложившейся ситуации в Москве на многих катках, которые были открыты в 90-е годы прошлого века. (читать дальше)
— Елена, честно говоря, я удивилась, увидев вас на соревнованиях в качестве тренера, а затем обрадовалась, что известные спортсмены занимаются тренерской работой. Вы сразу приняли решение, что будете тренировать?
— На самом деле такого решения изначально не было. После окончания спортивной карьеры я прокаталась полтора сезона в шоу у Ильи Авербуха, потом в балете Игоря Бобрина и в один прекрасный день поняла, что наелась. (Улыбается.) Наелась фигурного катания так, что вообще не могла смотреть на лед даже по телевизору. А потом у меня появилась семья, родился сын Максим, и я вновь решала: выходить на работу или воспитывать ребенка. После долгих раздумий приняла решение: сын для меня важнее, я хочу большую часть времени проводить с ним. И я нисколько не жалею о своем решении, потому что век тренера длинный, а дети растут очень быстро. (читать дальше)
8 декабря 2013 в ФОКе «Рекорд», что построен в Южном Бутове, проходило открытое Первенство Юго-западного округа по фигурному катанию, но не на коньках и не на льду. Наверное, для читателей нашего журнала это утверждение в известной степени является оксюмороном, — иными словами «сочетанием не сочетаемого», — однако это так. Около 70 фигуристов показывали свое умение кататься по нескользящей поверхности на роликовых коньках, а за «бортиком» стояли их тренеры, так хорошо известные в нашем мире фигурного катания. (читать дальше)
— Елена Владимировна, почему вы вернулись из благополучной Франции в Россию, когда все в это время делали наоборот?
— Потому что я очень скучала, по маме, по Москве, по друзьям. Я вообще такой человек, который не может жить за границей. В любом случае, я должна жить дома, среди своих близких и родных людей. Как говорится: где родился, там и пригодился.
А потом я видела, как им было здесь тяжело, как они напряженно пытаются найти лед, сохранить своих фигуристов, и я не могла остаться в стороне от этого поля битвы. Во Франции и других странах легко работать, потому что никакими проблемами, кроме фигурного катания, ты там не занимаешься. Я бы посмотрела на многих, сейчас успешных за рубежом тренеров, чего бы они добились, если бы им пришлось, как Алексеевой, ежедневно выпрашивать лед, а потом прятать своих спортсменов по туалетам от безумных начальников. Такого и врагу не пожелаешь. (читать дальше)
— Название «школа высшего спортивного мастерства» предполагает работу с узким кругом спортсменов. Но Вы ведь не ограничиваетесь лидерами?
— В ЭШВСМ мы имеем право зачислять только спортсменов, показывающих высокие результаты на чемпионате России, выступающих на чемпионатах Европы и мира. Но в этом случае в школе будет тренироваться всего десяток фигуристов, а выделяемые государством средства не позволят привлечь к работе с ними тренеров высшей категории. Поэтому мы сразу поставили цель, чтобы при ЭШВСМ была создана и по возможности расширялась детская платная школа фигурного катания. Это позволило бы, с одной стороны, повысить уровень материального обеспечения тренеров, а с другой стороны, отбирать в спортивные группы способных детей не только со стороны, но и изначально подготовленных в соответствии с нашими требованиями. Мы вынесли этот вопрос на рассмотрение руководства, и нам разрешили открыть экспериментальные группы на основе частичной самоокупаемости. (читать дальше)