Архив рубрики «Подробности»

Понятная система координатСергей Росляков: «Новые правила поднимут общий уровень катания и создадут конкуренцию среди танцевальных коллективов»

  • Опубликовано: 31.12.2015

Как говорится, революция, о которой так долго говорили, наконец началась. В сезоне 2015/16 года ФФКМ начала вносить изменения в правила проведения соревнований по массовым танцам и спортивному балету на льду, стараясь гармонизировать их с международными правилами. То, что такие действия будут позитивно восприняты коллективами, развивающими эти виды фигурного катания, стало ясно на совещании руководителей и тренеров команд, состоявшемся 8 ноября 2015 года в рамках проведения фестиваля, посвященного памяти Леонида Корниенко, отдавшего много сил развитию массовых видов фигурного катания. Узнать о происходящих революционных преобразованиях мы решили, что называется, из первых рук и обратились с вопросами к старшему судье соревнований спортивных балетов и массовых танцев на льду сезона 2014/15 года Сергею Рослякову. (читать дальше)

Погоня за уходящим поездомЮлия Андреева, председатель коллегии судей ФФККР: «Времени на раскачку больше нет»

  • Опубликовано: 31.12.2015

Танцы на льду

Чемпионат России 2016 года показал, что общий уровень наших танцев на льду возрос. Этот прогресс лично я связываю с отсутствием явного лидера и попытками каждого дуэта занять верхнюю позицию, потому что она вакантна. Борьба за лидерство идет нешуточная, и если обобщать, то эта ситуация сработала на очень хороший плюс для всех, потому что когда есть конкуренция, то есть прогресс. (читать дальше)

Дотянуться до звездАлександр Кузнецов, технический специалист ИСУ: «Наш уровень парного катания намного выше уровня любой страны в мире»

  • Опубликовано: 31.12.2015

Парное катание

За последнее десятилетие этот чемпион ат России был одним из самых сильных, если вообще не самый сильный по составу участников, набору исполненных элементов, а также по напряжению и соперничеству между спортсменами. Можно с уверенностью сказать, что наш уровень намного выше уровня любого национального чемпионата любой страны в мире, включая Китай, Канаду и США. Все пары показали очень хорошее, зрелое катание с современным набором элементов, который позволяет примерно двум третям пар, участвующим в чемпионате, достойно бороться за пьедестал на соревнованиях любого уровня, включая чемпионаты Европы и мира. (читать дальше)

Так случилось: мужчины ушлиВиктор Кудрявцев, заслуженный тренер России: «С точки зрения мировых задач наш уровень мужского катания очень средний»

  • Опубликовано: 31.12.2015

Мужское одиночное катание

Рассматривая чемпионат России с точки зрения мировых задач, могу сказать, что уровень катания наших мужчин очень средний. Особенно это заметно на фоне наших девушек и женщин, которые сейчас сильнейшие в мире. Исходя из этого, мы должны поставить задачу перед всеми тренерами во всех школах — от обычных спортшкол до школ олимпийского резерва — вести подготовку спортсменов в мужском катании с прицелом на завоевание призовых мест на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. (читать дальше)

Действующие лицаОльга Маркова, технический специалист ИСУ: «Главный фактор нашего успеха — хороший темп развития, заданный рядом российских тренеров»

  • Опубликовано: 31.12.2015

Женское одиночное катание

Впечатления от увиденного на чемпионате России: мы достигли высочайшего уровня в женском одиночном катании, который в настоящее время практически недостижим никакими странами мира, включая США и Японию. Безусловно, у них есть лидеры, с которыми мы будем соревноваться, но у них нет такого тыла, как у нас: чтобы все 18 участниц чемпионата показывали программы с каскадами 3-3 без помарок и сбоев. К тому же на всех наших спортсменок приятно смотреть, у каждой прекрасная хореография и культура катания. Их всех не стыдно показывать всему миру. У судей была сложная задача, так как все были великолепны, поэтому одним из главных критериев была стабильность выступлений как гарантия того, что на спортсменку можно рассчитывать. (читать дальше)

Лучше всехПроизводители лезвий John Wilson и MK рассказали, почему чемпионы выбирают их товар

  • Опубликовано: 28.10.2015

Джон Вилсон работал в XVII веке королевским инструментальщиком, задачей которого было разработать коньки для королевского двора. Первые коньки были сделаны в 1696 году для короля Вильгельма III. Шеффилдский инженер стал известен на всю Англию качеством своих работ, профессиональными навыками, заслужив непревзойденную никем репутацию лучшего мастера. В 1841 году королева Виктория заказала коньки John Wilson для себя и своего мужа. Джон и не рассчитывал, что через 300 лет его имя будет ассоциироваться с точнейшими технологиями и инновациями в дизайне лезвий. Известная инженерная компания Hattersley & Davidson, основанная в 1894 году, приобрела компанию в начале XX века и продолжила дальнейшие развитие фирмы John Wilson. Производители лезвий Mitchel & King, пользующиеся к тому времени большим авторитетом, присоединились к группе в 1997 году, чтобы образовать компанию HD Sports, — как сейчас стало ясно, абсолютного лидера в производстве лезвий для фигурного катания.

HD Sports сегодня — это лидер в производстве лезвий для фигурного катания. Чемпионы мира, Европы и олимпийские чемпионы выбирают для своих побед лезвия John Wilson или MK чаще, чем любые другие лезвия. Лезвия John Wilson и MK хорошо известны всем нашим читателям. Сегодня, накануне приезда представителей компании HD Sports в Россию, магазин «Фигурист» решил задать им несколько вопросов, ответы на которые не найдешь в Интернете или в рекламных проспектах. На вопросы отвечают исполнительный директор компании HD Sports Том Кантвелл и директор по маркетингу и продажам Лиам Рэйанс. (читать дальше)

Перечитывая зановоЛеонид Хачатуров: «Тренеры и руководители школ должны строго следовать требованиям Единой всероссийской спортивной классификации»

  • Опубликовано: 10.07.2015

— Леонид Стюартович, как шла подготовка новой классификации?

Примерно за год до принятия новой Единой всероссийской спортивной классификации (ЕВСК) была создана рабочая группа ФФККР, которая направила письма тренерам, ведущим судьям и специалистам в региональные федерации с просьбой прислать нам свои предложения. К сожалению не все тренеры и специалисты вникли в суть вопроса и разобрались в требованиях предыдущей классификации, чтобы дать продуманные предложения для внесения в проект новой классификации. Были названы определенные сроки, но в итоге с мест пришло совсем не много предложений, которые мы тем не менее обсудили, и некоторые из них вошли в наш проект. В то же время большая часть нагрузки по составлению новой классификации легла на рабочую группу, в которую входили наши основные судьи и специалисты — Александр Коган, Александр Лакерник, Юлия Андреева, Александр Кузнецов, Солтан Кокоев, Ирина Абсалямова и другие. В дальнейшем рабочая группа  подготовила проект и передала на рассмотрение и утверждение в Минспорт РФ. Полгода ушло на хождение по кабинетам с целью согласования проекта с буквой закона. В декабре 2014 года Минюст РФ зарегистрировал ЕВСК по фигурному катанию на коньках на период с 2015-2018 годов. (читать дальше)

Заседания президиума ФФКМ

  • Опубликовано: 17.04.2015

9 февраля 2015 года состоялось заседание президиума Федерации фигурного катания на коньках города Москвы по адресу: ул. Лескова, 25а (УОР №4 им. А.Я.Гомельского). На заседании присутствовали: президент Ирина Рабер, вице-президенты Елена Чайковская, Сергей Гаврилов, ответственный секретарь Ольга Вереземская, члены президиума: Эдуард Аксенов, Мария Бутырская, Людмила Волкова, Александр Жмулин, Вячеслав Зайцев, Олег Иванов, Светлана Кандыба, Виктор Кудрявцев, Ася Моргуненко, Олег Овсянников, Юрий Овчинников, Андрей Уваров, а также генеральный директор ФФКМ Михаил Гончаров. (читать дальше)

Боги входа и выходаАся Моргуненко: «Я была счастлива так, как будто это я получила золотую медаль»

  • Опубликовано: 11.04.2014

— Ася, как получилось, что вы во время Олимпиады работали на калитке, в такой близости от спортсменов, что ближе не бывает?

— Олимпийские игры в Сочи были для меня долгожданным событием, потому что никогда до этого я ни на какой Олимпиаде не была. Примерно три года назад я, как и многие другие, подала заявку на участие в Играх в качестве работника НТО, как и все желающие, заполнила анкеты, заключила договор. Все мы должны были отработать на четырех тестовых соревнованиях, а пятыми уже были Олимпийские игры.

Когда в 2011 году чемпионат мира из-за землетрясения был перенесен из Японии в Москву и мы начали в спешном порядке готовиться к этому чемпионату, то мне позвонили и предложили поработать на калитке. Я согласилась и уже более двух лет работаю на этом месте. За эти два с половиной года я получила огромный опыт,  наверное, просто срослась с этой работой. (читать дальше)

Управляя временем и пространствомАлександр Коган: «Мы сделали все возможное, чтобы Олимпиада прошла на самом высоком уровне»

  • Опубликовано: 11.04.2014

— Александр Ильич, я вас поздравляю с окончанием Олимпийских игр и с большим успехом российского фигурного катания в Сочи. Как вы сами оцениваете свою работу?

— Спасибо за поздравления, и пусть это прозвучит нескромно, но они заслуженные. Мы сделали все возможное, чтобы Олимпиада прошла на самом высоком уровне, и отзывы спортсменов, судей, официальных лиц в наш адрес превзошли все ожидания. Все отметили профессионализм команды фигурного катания в организации и проведении наших соревнований.

Многие вещи наша команда вообще делала первой: мы первыми из всех организовали официальные тестовые соревнования на «Айсберге» в 2012 году (организация и проведение ИСУ финала Гран-при удостоились наивысших похвал руководства ИСУ, МОК, а также руководства страны), первыми проводили зрителей в Олимпийский парк через систему безопасности, первыми принимали на соревнованиях высшее руководство страны (напомню, что соревнования посетил Президент России Владимир Владимирович Путин). И делали это успешно. (читать дальше)