Финал юниорской серии Гран-при ИСУ 2014 года в танцах на льду был ознаменован тем, что на пьедестале стояли сразу три российские пары, которые не оставили своим соперникам ни малейшего шанса побороться за эти места во время турнира в Братиславе. Золото финала выиграли Анна Яновская и Сергей Мозгов, с лидерством которых в этом сезоне вряд ли кто сможет поспорить, а вот серебро и бронзу держали в руках Алла Лобода — Павел Дрозд и Бетина Попова — Юрий Власенко — два дуэта, представляющие одну и ту же группу танцев на льду катка «Хрустальный» и своего тренера Ксению Румянцеву.
Архив рубрики «Школы фк»
Подтверждение правила Спортсмены из группы Ксении Румянцевой завоевали серебро и бронзу юниорского финала Гран-при ИСУ
Бытие определяет результат! Взгляд на московские проблемы не со стороны
Лично для меня фигурное катание — это прекрасный вид спорта, который развивает в девочках и мальчиках амбициозность, волю к победе, умение держать удар, дает хореографическое образование, воспитывает музыкальный вкус, укрепляет здоровье — словом, гармонично совершенствует личность. Я смотрю на фигурное катание как педагог, который видит в этом виде спорта возможность развития личности, а взгляд на развитие спорта только как на возможность получения чемпионских титулов считаю однобоким. Задача спортивных школ — не готовить чемпионов мира и Олимпийских игр, а через увлеченность спортом растить здоровое поколение детей и подростков. С этих позиций мне и хочется сказать о сложившейся ситуации в Москве на многих катках, которые были открыты в 90-е годы прошлого века. (читать дальше)
Возвращение к себе Елена Соколова: «Лед как магнит — никогда тебя не отпускает»
— Елена, честно говоря, я удивилась, увидев вас на соревнованиях в качестве тренера, а затем обрадовалась, что известные спортсмены занимаются тренерской работой. Вы сразу приняли решение, что будете тренировать?
— На самом деле такого решения изначально не было. После окончания спортивной карьеры я прокаталась полтора сезона в шоу у Ильи Авербуха, потом в балете Игоря Бобрина и в один прекрасный день поняла, что наелась. (Улыбается.) Наелась фигурного катания так, что вообще не могла смотреть на лед даже по телевизору. А потом у меня появилась семья, родился сын Максим, и я вновь решала: выходить на работу или воспитывать ребенка. После долгих раздумий приняла решение: сын для меня важнее, я хочу большую часть времени проводить с ним. И я нисколько не жалею о своем решении, потому что век тренера длинный, а дети растут очень быстро. (читать дальше)
Концепция поменялась Фигуристы Москвы осваивают катание на роликах и выигрывают чемпионаты мира
8 декабря 2013 в ФОКе «Рекорд», что построен в Южном Бутове, проходило открытое Первенство Юго-западного округа по фигурному катанию, но не на коньках и не на льду. Наверное, для читателей нашего журнала это утверждение в известной степени является оксюмороном, — иными словами «сочетанием не сочетаемого», — однако это так. Около 70 фигуристов показывали свое умение кататься по нескользящей поверхности на роликовых коньках, а за «бортиком» стояли их тренеры, так хорошо известные в нашем мире фигурного катания. (читать дальше)
Из «Искры» возгорится пламя Спортивный клуб КПРФ решил поддержать фигурное катание
Спортивный клуб в общепринятом понимании — это общественная или частная организация, объединяющая спортсменов и любителей спорта. Клубы бывают любительские, бюджет которых складывается из профсоюзных отчислений, арендной платы за пользования спортивными сооружениями и членских взносов, а также профессиональные, которые финансируются крупными предпринимателями, акционерными компаниями и являются по существу коммерческими организациями.
Первые любительские спортивные клубы возникли в Европе еще в XVII-XVIII веках. Например, в Англии были основаны «Гольф-клуб», «Крикет-клуб», затем в Шотландии конькобежный «Скейтинг-клуб». В России первые клубы возникли в Санкт-Петербурге в XIX веке: в 1846 году основан императорский яхт-клуб, в 1864 году — клуб конькобежного спорта, с которого затем и началось развитие фигурного катания в России.
В Советском Союзе вся физкультурная и спортивная деятельность была сосредоточена в военно-спортивных и профсоюзных клубах. Это были спортивные общества «Динамо», «Буревестник», «Спартак», «Трудовые резервы», ЦСКА, ДОСААФ и прочие. В 70-х годах прошлого века наряду с этими организациями осуществлять подготовку спортсменов высокой квалификации начали спортивные клубы крупнейших вузов страны и промышленных предприятий, таких как ЗИЛ в Москве или «Уралмаш» в Свердловске. В результате многие воспитанники спортивных клубов стали чемпионами и призерами Олимпийских игр, мира и Европы. (читать дальше)
Выйти из тени Старейшая школа «Сокольники» решила начать заново
Традиции школы фигурного катания «Сокольники» закладывались еще в 50-е годы прошлого века. До 1956 года фигуристы тренировались только зимой на катке, который заливали на теннисных кортах Ширяева поля. Занятия проводил Георгий Фелицын, воспитавший 5-кратного чемпиона СССР Льва Михайлова. В 60-е годы здесь на искусственном катке работал Виктор Кудрявцев. В 70-80-е годы одиночников тренировал его воспитанник первый наш чемпион мира Сергей Волков. В 80-90-х годах здесь делали свои первые шаги и чемпионские дорожки шагов такие кумиры прошлого десятилетия как Ирина Слуцкая, Елена Соколова, Александр Абт. Однако статус СДЮШОР «Сокольники» получили» в 1983 году именно благодаря заслугам танцоров. (читать дальше)
Здесь и сейчас История становления группы Алексеевой — Кустаровой
Этим летом группа танцев на льду Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой переехала с катка «Синяя птица», где они проработали с лета 2006 года 6 полных лет, на новый, более благоустроенный каток, открывшийся в Медведкове. Сегодня группа Алексеевой — Кустаровой, воспитанники которой хорошо известны специалистам и любителям танцев на льду, — неотъемлемая часть не только московского, но и российского фигурного катания. Все эти годы группа с «Синей птицы» стабильно показывает высокие результаты на юниорских чемпионатах мира, достаточно вспомнить золотые медали Елены Романовской и Александра Грачева (2004), Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева (2007), бронзовые медали Екатерины Рязановой и Джонатана Гурейро (2009), бронзовые (2010) и золотые медали Ксении Монько и Кирилла Халявина (2011), золотые Виктории Синицыной и Руслана Жиганшина (2012). Вот уже два сезона подряд на взрослом уровне успех приходит к Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву, которые стали двукратными чемпионами России и двукратными серебряными призерами чемпионата Европы.
Информация о спортсменах, тренерах и их достижениях лежит в открытом доступе на сайтах Интернета, но мало кто знает, что тренеры Светлана Алексеева и Елена Кустарова, а также их многолетний верный помощник Елена Маркова, несколько лет подряд буквально каждый день боролись за выживание своей группы. (читать дальше)
В плену аббревиатуры Тренеры московских ДЮСШ хотят, чтобы их работа была востребована
В 2008 году исполнилось 10 лет, как на катках, построенных в разных административных округах Москвы, начали открываться детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ). В течение трех лет мы знакомили читателей с каждой из школ, где существует отделение фигурного катания на коньках. Нынешней осенью Федерация Москвы собрала на встречу тренеров, работающих в ДЮСШ, для откровенного разговора о проблемах и задачах, стоящих перед каждым тренерским коллективом. Так совпало, что совещание проходило, когда тренеры многих школ были обеспокоены решением Москомспорта реорганизовать пять ДЮСШ, объединив существующие там отделения хоккея в единое объединение «Хоккей Москвы». Мы решили познакомить читателей с развернувшейся на совещании дискуссией. (читать дальше)
Дом, который построили все В «Москвиче» фигуристов готовят с первых шагов на льду до сборной России
Каждый день на лед спорткомплекса «Москвич» со всей Москвы съезжаются на тренировки юные фигуристы, несмотря на то что в Текстильщиках нет школы олимпийского резерва или детско-юношеской спортивной школы в привычном смысле слова. Официально здесь базируется школа высшего спортивного мастерства — ШВСМ, статус которой предполагает зачисление спортсменов по результатам выступлений: надо занять с 1 по 6 место на всероссийских соревнованиях или стать призером первенства страны среди юниоров. (читать дальше)
В погоне за завтрашним днём В Зеленограде фигурное катание развивается по законам Льюиса Кэрролла
В 1998 году в административных округах Москвы начали открываться новые ледовые катки, на базе которых были созданы муниципальные детско-юношеские спортивные школы с отделениями фигурного катания. ДЮСШ на катке «Орбита» в Зеленограде открылась в числе первых, однако номер ей достался — 10-й». Юбилей школы фигуристы ДЮСШ №10 отмечали в новом статусе: с прошлого сезона отделение фигурного катания сменило направление развития: с оздоровительного на спортивное. (читать дальше)