Архив публикаций за месяц: Июнь 2014
— Кирилл, все знают, что в Москве проводится достаточно большое количество соревнований. Скажите, с какими основными трудностями вы сталкиваетесь при организации календарных соревнований и в чем их причина?
— Первое, что приходит на ум, — у нас в Москве очень расхлябанные спортивные общества, которые редко ориентируются на Положение о соревнованиях и присылают заявки на 40 человек, хотя указано, что от одной организации два человека. Приходится перезванивать и спрашивать: так кого вы в итоге заявляете? Но чаще всего заявляют одно количество участников, а привозят другое, причем в меньшую сторону. Бывает так, что школа слезно просит допустить кого-то к старту, а в итоге на этот старт не приезжают. И никого не смущает, что организаторы под заявленное количество участников запланировали время, составили расписание, купили призы, заложили смету на оплату судейства, а по факту на соревнования приезжает половина от заявленного состава. Хорошо, если школы заранее предупредили, что снимают своих участников, а то могут позвонить вечером накануне и сказать, что снимают шесть человек. Таким образом, полностью перечеркивается лист ожиданий для тех, кто хотел бы выступить из других клубов, но сроки уже настолько упущены, что организаторы не успевают их пригласить. Например, на таких больших соревнованиях, как открытое Первенство, посвященное памяти ЗТ СССР Т.А.Толмачевой-Гранаткиной, мне приходилось до последнего переписывать стартовые листы по три раза в день, потому что школы меняли свой состав участников. Я только в последний день вывесил всю информацию на сайт ФФКМ, потому что боялся людей вконец запутать. (читать дальше)
Чемпионаты мира среди юниоров, которые начали свою историю с 1976 года, редко являются источниками каких-либо сенсаций или рекордов, ведь они были призваны выявлять сильнейших спортсменов среди молодежи, которая только начинает делать свои первые шаги в мире спорта больших достижений. Но как бы там ни было, некоторые события все же становятся предметом обсуждения, тем более те, которые произошли впервые.
За 38 лет проведения юниорских чемпионатов мира титул двукратных, а то и трехкратных чемпионов в парном катании и в танцах на льду завоевывался неоднократно, чего нельзя сказать об одиночном мужском и женском катании. То ли одиночное катание является таким сложным видом, что два раза подняться на первую ступень пьедестала просто невозможно, то ли спортсмены-одиночники, выиграв титул, сразу же устремляются во взрослый мир, но факт остается фактом. И нам тем более приятно, что в этом году титул двукратной чемпионки мира был завоеван усилиями нашей московской фигуристки Еленой Радионовой. О том, каким был прошедший сезон и как все удалось, 15-летняя фигуристка рассказала журналу «МФ». (читать дальше)
Ассортимент спортивной одежды для фигурного катания велик и разнообразен, но современное фигурное катание продолжает предъявлять свои высокие требования к спортивным тренировочным и соревновательным костюмам, которые должны не только не мешать, но и помогать фигуристам достигать максимальных результатов. (читать дальше)
Анна и Сергей стали заметными фигурами на ледовом танцполе России три года назад. Все, кто интересуется этим видом фигурного катания, помнят, какой переполох в табели о рангах наделало появление этого дуэта в сезоне 2011/12 года. Даже специалисты были обескуражены их результатами: во-первых, они были запредельно высокими для дебютантов, а во-вторых, сами дебютанты показали эти результаты сразу же, как встали в пару. (читать дальше)
— Нина Алексеевна, вы помните войну? Блокаду Ленинграда?
— Конечно, помню. Правда, мне к началу войны было шесть лет, и что-то я помню смутно, потому что в том возрасте я просто не понимала, что происходит. Я вообще считаю, что нынешние дети — я даже по своей внучке Соне сужу — гораздо умнее и более развиты, чем были мы. Очень сейчас сожалею о том, что, пока были живы родственники, я никого не расспросила о своих родителях: кто они были по профессии, какими были людьми и откуда наши корни. Моя мама умерла еще до войны, когда мне было пять лет, а папа погиб на войне, и мы с братом остались на руках у мачехи. Правда, во время блокады Ленинграда нас, детей, эвакуировали к бабушке в Ярославскую область, под Углич, где мы жили до конца войны. Потом мачеха забрала меня в Ленинград, а брат отслужил в армии и затем тоже вернулся домой. (читать дальше)
21 апреля 2014 года в здании УОР №4 (каток «Мечта») состоялось отчетно-выборное собрание Федерации фигурного катания на коньках города Москвы. В рабочий президиум собрания были избраны: президент ФФКМ Ирина Рабер, генеральный директор ФФКМ Михаил Гончаров, директор УОР №4 Александр Жмулин, президент ФФККР Александр Горшков, первый заместитель председателя Москомспорта Николай Гуляев.
Собрание было поручено вести генеральному директору ФФКМ Михаилу Гончарову. Секретарем рабочего собрания была избрана Ольга Вереземская. Мандатная комиссия была избрана в составе трёх человек: Сергея Рассохина, Галины Тумановой и Татьяны Князевой. Счетная комиссия была избрана в составе шести человек: Владимира Захарова, Михаила Федорова, Юрия Якимчука, Анны Харченко, Владимира Лелюха и Владимира Колесникова. Редакционная комиссия была избрана в составе трёх человек: Ирины Рабер, Светланы Кандыбы и Веры Ткалиной. Повестка дня включала в себя отчет президента Федерации Ирины Рабер о деятельности Федерации за период с 2011 по 2014 год (доклад опубликован в журнале «Московский фигурист» №1 (33) за 2014 г.), отчет контрольно-ревизионной комиссии о финансовых затратах за этот период.
Перед слушанием отчетного доклада были вручены памятные подарки московским тренерам, подготовившим олимпийских чемпионов Сочи-2014: Елене Буяновой, Нине Мозер, Этери Тутберидзе. Также были вручены знаки и удостоверения судей всероссийской категории следующим московским судьям: Петру Дурневу, Марине Австрийской, Константину Кокоре, Людмиле Минеевой, Александру Кузнецову, Павлу Черноусову. Был заслушан отчетный доклад Президента Федерации фигурного катания города Москвы Ирины Рабер. Затем право выступить в прениях было предоставлено тренерам и специалистам фигурного катания города Москвы. (читать дальше)
Лично для меня фигурное катание — это прекрасный вид спорта, который развивает в девочках и мальчиках амбициозность, волю к победе, умение держать удар, дает хореографическое образование, воспитывает музыкальный вкус, укрепляет здоровье — словом, гармонично совершенствует личность. Я смотрю на фигурное катание как педагог, который видит в этом виде спорта возможность развития личности, а взгляд на развитие спорта только как на возможность получения чемпионских титулов считаю однобоким. Задача спортивных школ — не готовить чемпионов мира и Олимпийских игр, а через увлеченность спортом растить здоровое поколение детей и подростков. С этих позиций мне и хочется сказать о сложившейся ситуации в Москве на многих катках, которые были открыты в 90-е годы прошлого века. (читать дальше)
На заседании присутствовали: президент ФФКМ Ирина Рабер, вице-президенты Елена Чайковская, Александр Коган, Сергей Гаврилов, члены президиума Эдуард Аксенов, Мария Бутырская, Ольга Вереземская, Людмила Волкова, Александр Жмулин, Вячеслав Зайцев, Олег Иванов, Светлана Кандыба, Софья Киташева, Ольга Кожемякина, Виктор Кудрявцев, Ася Моргуненко, Олег Овсянников, Юрий Овчинников, Андрей Уваров, а также генеральный директор ФФКМ Михаил Гончаров и юрисконсульт Вера Ткалина.
Повестка дня заседания включала в себя следующие вопросы:
- О рассмотрении заявлений о переходах спортсменов (отв. Вера Ткалина).
- О распределении функциональных обязанностей между членами президиума Федерации (отв. ИринаРабер).
- О рассмотрении проекта календаря на сезон 2014/15 года (отв. Михаил Гончаров).
- О рассмотрении проекта списка сборной команды г. Москвы по фигурному катанию на коньках на сезон2014/15 года (отв. Софья Киташева).
- Об обращении в ФФККР с просьбой о включении дополнительных соревнований во всероссийский календарь на сезон 2014/15 года (отв. Ирина Рабер,Эдуард Аксенов, Мария Бутырская).
- О составлении отчета в Москомспорт о деятельности Федерации (отв. Вера Ткалина).
- Разное.
(читать дальше)
— Елена, честно говоря, я удивилась, увидев вас на соревнованиях в качестве тренера, а затем обрадовалась, что известные спортсмены занимаются тренерской работой. Вы сразу приняли решение, что будете тренировать?
— На самом деле такого решения изначально не было. После окончания спортивной карьеры я прокаталась полтора сезона в шоу у Ильи Авербуха, потом в балете Игоря Бобрина и в один прекрасный день поняла, что наелась. (Улыбается.) Наелась фигурного катания так, что вообще не могла смотреть на лед даже по телевизору. А потом у меня появилась семья, родился сын Максим, и я вновь решала: выходить на работу или воспитывать ребенка. После долгих раздумий приняла решение: сын для меня важнее, я хочу большую часть времени проводить с ним. И я нисколько не жалею о своем решении, потому что век тренера длинный, а дети растут очень быстро. (читать дальше)