Архив рубрики «Синхронное катание»
— Людмила Владимировна, хочу прежде всего поздравить вас и всех нас с победой России на чемпионате мира по синхронному катанию. Что означает наша победа для развития этого вида спорта в России?
— Спасибо тренерам, спортсменам команды «Парадиз» и всем, кто помог им победить и выиграть мировой чемпионат. Сборная команда «Парадиз» шла к этой победе долго и упорно. Последние три года она была буквально в шаге от пьедестала, так что результат этого чемпионата мира для специалистов не стал каким-то сюрпризом, потому что мы его ждали, но сама победа имеет для России огромное значение. (читать дальше)
Юниорский чемпионат мира по синхронному катанию на коньках, проходивший в Загребе в марте сего года, преподнес неожиданный сюрприз любителям и знатокам отечественного синхронного катания. Дело в том, что московская команда Crystal Ice (УОР №4 им. А.Я.Гомельского), впервые принимавшая участие в турнире такого ранга в качестве Team Russia 2, заняла сенсационно высокое для себя 4-е место, обойдя на девять баллов не только более опытную команду из Екатеринбурга, выступающую как Team Russia 1, но и таких мэтров синхронного катания, как команды Canada 2, United States of America 1 и 2, Sweden 1 и 2. Другими словами, наша московская команда оставила позади себя те страны, которые в этом виде спорта считаются законодателями моды. О том, как удалось юниоркам из Crystal Ice достичь этого результата, а также о том, какие впечатления они привезли с чемпионата мира, мы попросили рассказать тренера команды Ольгу Бадяеву. (читать дальше)
— Какие впечатления у вас от команд в начале сезона?
— Впечатления сложные, потому что не все команды пока справляются со своими программами и элементами.
Вообще, в этом сезоне технический комитет ИСУ немножко изменил требования к элементам для юниоров и сеньоров, что стало для них определенной сложностью и в какой-то степени неожиданностью. То есть с нынешнего сезона обязательными стали такие элементы, которых юниоры и сеньоры не делали раньше. Например, они всегда исполняли пивотинг линии: это были две короткие линии, которые взаимодействовали между собой и вращались. А в этом году — требование, чтобы одна длинная линия, состоящая из 16 спортсменов, делала разворот. Самое интересное, что у нас новисы за три предыдущих года навострились делать этот элемент на 4-й уровень, а для сеньоров и юниоров это требование оказалось новшеством, и на соревнованиях, как международного, так и национального уровня, в начале сезона мы были удивлены, что они не могут с легкостью справиться с этим элементом, хотя новисы его делают без напряжения. Нам было непривычно смотреть на такие ошибки у серьезных команд, да и им было непривычно их делать. (читать дальше)
Прошедший чемпионат России по синхронному катанию показал, что популярность этого вида неуклонно растет: появляются новые команды, все большее количество тренеров решают начать работать в этом направлении и все больше фигуристов хотят перейти в синхронное катание. Но наряду с положительной динамикой количественного роста команд и расширения географии, в последние годы стало все больше и больше заметно, что мы наращиваем количество совсем не задумываясь о качестве. Возможно, уже пора пристально вглядеться в проявляющиеся тенденции, и начать что-то укреплять и пропагандировать, а от чего-то избавляться как от ненужных ошибок. (читать дальше)
Синхронное катание выбивается из привычного фигурного катания прежде всего тем, что боевой спортивной единицей является команда. Причем и в этом случае команда по синхронному катанию очень отличается от командных видов спорта тем, что в ней нет персональных игроков с фамилией на спине, нет лучших бомбардиров или лучших игроков, а есть только одна единица — команда. Все эти особенности ставят тренера совершенно в другие обстоятельства работы со спортсменами, которые еще вчера отвечали каждый за себя и только. Насколько тренеру по синхронному катанию важно постигать, кроме обучения технике синхронного катания, все премудрости создания коллектива, учить этот коллектив работать на результат, учить детей уживаться друг с другом, а их родителей — сдерживать свои амбиции? Рассказать о своём опыте работы мы попросили молодого московского тренера Анну Харченко (команда «Созвездие», ДЮСШ «Созвездие»), которая пять лет назад начала создавать команду по синхронному катанию и нашла свои ответы на эти вопросы. (читать дальше)
Июньский Конгресс ИСУ, проходивший в Барселоне, не принял решения о презентации синхронного катания на олимпийских Играх в Сочи в 2014 году. Для принятия такого решения ИСУ должен был определиться с гендерным составом команд по синхронному катанию, потому что в олимпийских видах спорта нет команд со смешанными участниками. Однако, для ИСУ это решение, а точнее «не решение» вопроса о продвижении синхронного катания в олимпийскую семью, существенно не влияет на развитие этого вида в мире. (читать дальше)
— Олег Владимирович, Вы в прошлом году начали курировать синхронное катание России. Каково состояние дел в этом виде фигурного катания?
— Синхронное катание такой же командный вид спорта, как и хоккей. Командный вид — дорогой вид. Чтобы содержать команду, вывозить ее на соревнования, экипировать ее, нужны инвестиции. На Западе этот вид хорошо раскручен, он там востребован, популярен. Там спонсоры находят команды, хотя тоже на первых порах за все платят родители. В США и других странах очень много команд при колледжах и университетах. Университеты кровно заинтересованы в этих командах, потому что студенты представляют свои alma-mater на бесконечных студенческих соревнованиях, на тех же Универсиадах. Понятно, что команда постоянно обновляется, одни уходят, другие приходят, но обновление не сильно влияет, так как всегда есть костяк. Университеты рады принять спортсмена на обучение, потому что он будет представлять их спортивные интересы на соревнованиях. Все — круг интересов замыкается. (читать дальше)
21-22 апреля 2006 года в Екатеринбурге прошел Кубок России по синхронному катанию на коньках. В соревнованиях приняли участие четыре команды из Москвы, Екатеринбурга, Первоуральска и Кондопоги. Впервые Кубок России выиграла московская команда юниоров «Олимпийский» (ОАО СК «Олимпийский» — ООО «ФСК ЕЛАМА»), которая опередила своих ближайших соперников — команду «Спартак-Лидер» из Екатеринбурга и команду «Аврора» из Первоуральска, показав тем самым самый лучший результат в своей спортивной карьере. (читать дальше)