Архив рубрики «Наше наследие»

Рожденные летатьИсторический прогресс сверхсложных элементов в одиночном фигурном катании на коньках

  • Опубликовано: 28.10.2015

Исполнение сверхсложных многооборотных прыжков в соревновательных программах фигуристов, безусловно, является важнейшим показателем прогресса этого вида спорта, и на протяжении многих лет и целых периодов истории далеко не всем современникам исполнителей этих элементов они покоряются так же легко. Казалось бы, только-только впервые исполнен рекордный прыжок одним спортсменом, как уже он покорился и другому мастеру конька, а через некоторое время этот элемент уже становится предписанным правилами и его разучивают на повседневных тренировках юные спортсмены. Но так ли быстро прогрессирует наш любимый вид спорта? Попробуем разобраться. (читать дальше)

Елена ПрекраснаяЛегенда фигурного катания Елена Чайковская отметила свой юбилей

  • Опубликовано: 31.12.2014

Какая самая главная черта личности Елены Анатольевны? — спросили мы у тренеров и спортсменов, которых жизнь так или иначе свела с выдающимся тренером и уникальной женщиной Еленой Чайковской.

Мастер спорта международного класса тренер Виктория Буцаева (Волчкова): Я всего полгода каталась у Чайковской, когда была спортсменкой. Могу сказать, что если Елена Анатольевна начинала работать со спортсменом, то становилась для него второй мамой. Мне было сложно успеть это ощутить за те полгода, что я у нее занималась, но у меня остались только светлые воспоминания о ней. Она всегда заботится о спортсмене, иногда даже в ущерб себе. Сейчас она не тренирует сама, но у нее есть своя школа, свой коллектив тренеров, которым она передает опыт. Она самодостаточный человек, у нее есть семья, есть внуки, есть любимая работа. Я думаю, что она этим живет и ей не нужно что-то кому-то доказывать. Ее знают все, знают даже те люди, которые никогда не интересовались фигурным катанием. Она полностью реализовала себя в этой жизни. (читать дальше)

Простые волшебные вещи«Ледовая симфония» Ильи Авербуха 10 лет звучит на российской сцене

  • Опубликовано: 28.10.2014

10 лет назад, когда созданная Ильей Авербухом компания «Ледовая симфония» первый раз отправилась в свой первый тур по нашей стране, в котором выступали почти все отечественные звезды фигурного катания, мало кто думал, что это начинание станет основательной вехой в развитии отечественного шоу-бизнеса, а мы будем благодарными зрителями всех проектов Ильи Авербуха. Однако уже 10 лет «Ледовая симфония» находится на высоком гребне успеха, а Илья Авербух является одним из ярчайших продюсеров нашего времени. В чем секрет его достижений, спросили мы тех, кто с ним вот уже 10 лет вместе во всех его проектах и программах, кто и составляет вместе с ним «Ледовую симфонию». (читать дальше)

Укрощение льдаНина Жук: «Мы были преданы фигурному катанию до самозабвения»

  • Опубликовано: 27.06.2014

— Нина Алексеевна, вы помните войну? Блокаду Ленинграда?

— Конечно, помню. Правда, мне к началу войны было шесть лет, и что-то я помню смутно, потому что в том возрасте я просто не понимала, что происходит. Я вообще считаю, что нынешние дети — я даже по своей внучке Соне сужу — гораздо умнее и более развиты, чем были мы. Очень сейчас сожалею о том, что, пока были живы родственники, я никого не расспросила о своих родителях: кто они были по профессии, какими были людьми и откуда наши корни. Моя мама умерла еще до войны, когда мне было пять лет, а папа погиб на войне, и мы с братом остались на руках у мачехи. Правда, во время блокады Ленинграда нас, детей, эвакуировали к бабушке в Ярославскую область, под Углич, где мы жили до конца войны. Потом мачеха забрала меня в Ленинград, а брат отслужил в армии и затем тоже вернулся домой. (читать дальше)

Собиратель древностейАндрей Уваров: Триумфы наших спортсменов заслуживают того, чтобы появился музей олимпийской славы России

  • Опубликовано: 06.11.2012

— Андрей, почему выставка была посвящена именно этим трем людям: Николаю Панину-Коломенкину, Самсону Глязеру и Станиславу Жуку?

Я считаю, что эти три человека оказали безусловное влияние на развитие фигурного катания в России, а также они связаны между собой по судьбе. Панин был не только первым олимпийским чемпионом России, но и первым педагогом, воспитавшим целую плеяду тренеров. Николай Панин учил Петра Орлова, который в последствии стал учителем для Станислава Жука. Панин был знаком с Самсоном Глязером, они переписывались друг с другом, и вообще все трое были знакомы между собой и пересекались по жизни.

Николай Панин — это корень, давший два могучих ствола — Самсона Глязера и Станислава Жука, от которых затем пошло много веток — учеников. Сам Панин был одарен универсально: и технически, и художественно. Жук взял из его опыта именно техническую часть и развил ее. А Глязер взял от Панина именно творческое начало и также развил его. Ведь именно катание на естественном льду в парках и во дворах было его стихией по развитию народного фигурного катания. (читать дальше)

Братиславская премьера50 лет назад советский танцевальный дуэт впервые принял участие в Чемпионате Европы

  • Опубликовано: 12.12.2008

Танцы на льду как самостоятельный вид спорта были включены в Единую Всероссийскую спортивную классификацию еще в 1938 году. Но эти танцы не соответствовали стандартам ИСУ. Не было у нас и специалистов для подготовки танцоров к международным соревнованиям. Только после Чемпионата Европы 1956 года, где впервые участвовали советские фигуристы, информация по требованиям ИСУ к танцам на льду стала доступна. Менее чем за 2 года по собственной инициативе Светлана Смирнова и Леонид Гордон под руководством Ларисы Новожиловой разучили 14 обязательных танцев. Их достижения оценили, и пару Смирнова — Гордон включили в состав сборной команды страны. А в начале 1958 года москвичи первыми среди отечественных танцевальных пар выступили на Чемпионате Европы в Братиславе. (читать дальше)

Опустела без тебя земля…К 10-й годовщине памяти Станислава Алексеевича Жука

  • Опубликовано: 12.12.2008

Елена Водорезова

Мастер спорта СССР по фигурному катанию международного класса. Заслуженный тренер России. Старший тренер ЦСКА.

— Для меня он был в первую очередь тренер. В некотором смысле он создал меня, сделал такой, какая я есть. Благодаря ему я стала спортсменкой, которую узнал мир, за что я очень ему благодарна. Часто вспоминаю Станислава Алексеевича, те моменты, когда обижалась на него. Сейчас, уже будучи тренером, понимаю, что он всё делал правильно. Когда мы взрослели, то начинал к нам больше прислушиваться и относился к нам как к коллегам. Когда я заболела, первый человек, который меня поддержал, был Станислав Алексеевич. Он был великий, гениальный тренер. В его работе было много фанатизма, и эта безоглядная любовь и преданность фигурному катанию передавалась и нам, спортсменам. Мне кажется, что его результаты говорили сами за себя. У Жука не было средних спортсменов — только выдающиеся, в нашей стране и за рубежом их знали все. Сейчас мы в ЦСКА стараемся добиваться таких же результатов. (читать дальше)

Наша мама — наш добрый волшебникК 90-летию со дня рождения Анны Ильиничны Синилкиной

  • Опубликовано: 29.09.2008

Неизвестно, достигло бы отечественное фигурное катание в 70-80-х годах прошлого века таких высот на международной арене, если бы не Анна Ильинична Синилкина, в течение 16 лет — с 1972 по 1988 год — возглавлявшая президиум Федерации фигурного катания СССР. Кто-то поспорит: ведь это всего лишь чиновник, функционер, а триумф фигурного катания — это прежде всего заслуга выдающихся тренеров и спортсменов. Но спорить будут скорее всего люди, не знавшие Анну Ильиничну. Она никогда не была ни фигуристкой, ни тренером. Она без малого 40 лет руководила главной ледовой ареной столицы — Дворцом спорта в Лужниках. И она самозабвенно любила фигурное катание. И если к этой любви добавить железную волю Синилкиной и её талант администратора, то вот он — рецепт наших успехов. Для Анны Ильиничны руководство Федерацией было общественной работой, которой она отдавала свою душу. Не случайно многие выдающиеся спортсмены и тренеры (и не только фигуристы) называли её «наша мама». А без мамы и семья — не семья. (читать дальше)

Игорь РусаковОн навсегда останется там, где место прекрасному

  • Опубликовано: 29.09.2008

Итак… Это было давным-давно… Жил-был такой маленький 11-летний мальчик по имени Илья. И началась вся эта история в Днепропетровске. Я не знал своего нового тренера, просто мне было сказано, что в связи с отъездом моего прежнего тренера за границу, я теперь буду тренироваться у другого человека, мужчины, зовут которого Игорь Сергеевич, а фамилия у него Русаков. (читать дальше)

Не миф и не сказка — легенда на льду!К 100-летию со дня рождения Самсона Глязера

  • Опубликовано: 11.07.2008

11 мая 2008 года Самсону Вольфовичу Глязеру исполнилось 100 лет со дня рождения. Журнал «Московский фигурист» уже много раз публиковал материалы, посвященные этому выдающемуся человеку (см. «МФ» №№1, 8, 9).

Почему вновь и вновь хочется возвращаться к жизни и творчеству Самсона Глязера? Глязер жил и работал в то время, когда школа фигурного катания только создавалась, и он создавал ее по крупицам, привлекая к этой работе людей. Он ощущал фигурное катание как уникальный сплав спорта, искусства и здоровья. Будучи сам разносторонним человеком, он призывал других к такой же разносторонности. (читать дальше)