Исполнение сверхсложных многооборотных прыжков в соревновательных программах фигуристов, безусловно, является важнейшим показателем прогресса этого вида спорта, и на протяжении многих лет и целых периодов истории далеко не всем современникам исполнителей этих элементов они покоряются так же легко. Казалось бы, только-только впервые исполнен рекордный прыжок одним спортсменом, как уже он покорился и другому мастеру конька, а через некоторое время этот элемент уже становится предписанным правилами и его разучивают на повседневных тренировках юные спортсмены. Но так ли быстро прогрессирует наш любимый вид спорта? Попробуем разобраться. (читать дальше)
Архив рубрики «Наше наследие»
Рожденные летать Исторический прогресс сверхсложных элементов в одиночном фигурном катании на коньках
Елена Прекрасная Легенда фигурного катания Елена Чайковская отметила свой юбилей
Какая самая главная черта личности Елены Анатольевны? — спросили мы у тренеров и спортсменов, которых жизнь так или иначе свела с выдающимся тренером и уникальной женщиной Еленой Чайковской.
Мастер спорта международного класса тренер Виктория Буцаева (Волчкова): Я всего полгода каталась у Чайковской, когда была спортсменкой. Могу сказать, что если Елена Анатольевна начинала работать со спортсменом, то становилась для него второй мамой. Мне было сложно успеть это ощутить за те полгода, что я у нее занималась, но у меня остались только светлые воспоминания о ней. Она всегда заботится о спортсмене, иногда даже в ущерб себе. Сейчас она не тренирует сама, но у нее есть своя школа, свой коллектив тренеров, которым она передает опыт. Она самодостаточный человек, у нее есть семья, есть внуки, есть любимая работа. Я думаю, что она этим живет и ей не нужно что-то кому-то доказывать. Ее знают все, знают даже те люди, которые никогда не интересовались фигурным катанием. Она полностью реализовала себя в этой жизни. (читать дальше)
Простые волшебные вещи «Ледовая симфония» Ильи Авербуха 10 лет звучит на российской сцене
10 лет назад, когда созданная Ильей Авербухом компания «Ледовая симфония» первый раз отправилась в свой первый тур по нашей стране, в котором выступали почти все отечественные звезды фигурного катания, мало кто думал, что это начинание станет основательной вехой в развитии отечественного шоу-бизнеса, а мы будем благодарными зрителями всех проектов Ильи Авербуха. Однако уже 10 лет «Ледовая симфония» находится на высоком гребне успеха, а Илья Авербух является одним из ярчайших продюсеров нашего времени. В чем секрет его достижений, спросили мы тех, кто с ним вот уже 10 лет вместе во всех его проектах и программах, кто и составляет вместе с ним «Ледовую симфонию». (читать дальше)
Укрощение льда Нина Жук: «Мы были преданы фигурному катанию до самозабвения»
— Нина Алексеевна, вы помните войну? Блокаду Ленинграда?
— Конечно, помню. Правда, мне к началу войны было шесть лет, и что-то я помню смутно, потому что в том возрасте я просто не понимала, что происходит. Я вообще считаю, что нынешние дети — я даже по своей внучке Соне сужу — гораздо умнее и более развиты, чем были мы. Очень сейчас сожалею о том, что, пока были живы родственники, я никого не расспросила о своих родителях: кто они были по профессии, какими были людьми и откуда наши корни. Моя мама умерла еще до войны, когда мне было пять лет, а папа погиб на войне, и мы с братом остались на руках у мачехи. Правда, во время блокады Ленинграда нас, детей, эвакуировали к бабушке в Ярославскую область, под Углич, где мы жили до конца войны. Потом мачеха забрала меня в Ленинград, а брат отслужил в армии и затем тоже вернулся домой. (читать дальше)
Собиратель древностей Андрей Уваров: Триумфы наших спортсменов заслуживают того, чтобы появился музей олимпийской славы России
— Андрей, почему выставка была посвящена именно этим трем людям: Николаю Панину-Коломенкину, Самсону Глязеру и Станиславу Жуку?
Я считаю, что эти три человека оказали безусловное влияние на развитие фигурного катания в России, а также они связаны между собой по судьбе. Панин был не только первым олимпийским чемпионом России, но и первым педагогом, воспитавшим целую плеяду тренеров. Николай Панин учил Петра Орлова, который в последствии стал учителем для Станислава Жука. Панин был знаком с Самсоном Глязером, они переписывались друг с другом, и вообще все трое были знакомы между собой и пересекались по жизни.
Николай Панин — это корень, давший два могучих ствола — Самсона Глязера и Станислава Жука, от которых затем пошло много веток — учеников. Сам Панин был одарен универсально: и технически, и художественно. Жук взял из его опыта именно техническую часть и развил ее. А Глязер взял от Панина именно творческое начало и также развил его. Ведь именно катание на естественном льду в парках и во дворах было его стихией по развитию народного фигурного катания. (читать дальше)
Братиславская премьера 50 лет назад советский танцевальный дуэт впервые принял участие в Чемпионате Европы
Танцы на льду как самостоятельный вид спорта были включены в Единую Всероссийскую спортивную классификацию еще в 1938 году. Но эти танцы не соответствовали стандартам ИСУ. Не было у нас и специалистов для подготовки танцоров к международным соревнованиям. Только после Чемпионата Европы 1956 года, где впервые участвовали советские фигуристы, информация по требованиям ИСУ к танцам на льду стала доступна. Менее чем за 2 года по собственной инициативе Светлана Смирнова и Леонид Гордон под руководством Ларисы Новожиловой разучили 14 обязательных танцев. Их достижения оценили, и пару Смирнова — Гордон включили в состав сборной команды страны. А в начале 1958 года москвичи первыми среди отечественных танцевальных пар выступили на Чемпионате Европы в Братиславе. (читать дальше)
Опустела без тебя земля… К 10-й годовщине памяти Станислава Алексеевича Жука
Елена Водорезова
Мастер спорта СССР по фигурному катанию международного класса. Заслуженный тренер России. Старший тренер ЦСКА.
— Для меня он был в первую очередь тренер. В некотором смысле он создал меня, сделал такой, какая я есть. Благодаря ему я стала спортсменкой, которую узнал мир, за что я очень ему благодарна. Часто вспоминаю Станислава Алексеевича, те моменты, когда обижалась на него. Сейчас, уже будучи тренером, понимаю, что он всё делал правильно. Когда мы взрослели, то начинал к нам больше прислушиваться и относился к нам как к коллегам. Когда я заболела, первый человек, который меня поддержал, был Станислав Алексеевич. Он был великий, гениальный тренер. В его работе было много фанатизма, и эта безоглядная любовь и преданность фигурному катанию передавалась и нам, спортсменам. Мне кажется, что его результаты говорили сами за себя. У Жука не было средних спортсменов — только выдающиеся, в нашей стране и за рубежом их знали все. Сейчас мы в ЦСКА стараемся добиваться таких же результатов. (читать дальше)
Наша мама — наш добрый волшебник К 90-летию со дня рождения Анны Ильиничны Синилкиной
Неизвестно, достигло бы отечественное фигурное катание в 70-80-х годах прошлого века таких высот на международной арене, если бы не Анна Ильинична Синилкина, в течение 16 лет — с 1972 по 1988 год — возглавлявшая президиум Федерации фигурного катания СССР. Кто-то поспорит: ведь это всего лишь чиновник, функционер, а триумф фигурного катания — это прежде всего заслуга выдающихся тренеров и спортсменов. Но спорить будут скорее всего люди, не знавшие Анну Ильиничну. Она никогда не была ни фигуристкой, ни тренером. Она без малого 40 лет руководила главной ледовой ареной столицы — Дворцом спорта в Лужниках. И она самозабвенно любила фигурное катание. И если к этой любви добавить железную волю Синилкиной и её талант администратора, то вот он — рецепт наших успехов. Для Анны Ильиничны руководство Федерацией было общественной работой, которой она отдавала свою душу. Не случайно многие выдающиеся спортсмены и тренеры (и не только фигуристы) называли её «наша мама». А без мамы и семья — не семья. (читать дальше)
Игорь Русаков Он навсегда останется там, где место прекрасному
Итак… Это было давным-давно… Жил-был такой маленький 11-летний мальчик по имени Илья. И началась вся эта история в Днепропетровске. Я не знал своего нового тренера, просто мне было сказано, что в связи с отъездом моего прежнего тренера за границу, я теперь буду тренироваться у другого человека, мужчины, зовут которого Игорь Сергеевич, а фамилия у него Русаков. (читать дальше)
Не миф и не сказка — легенда на льду! К 100-летию со дня рождения Самсона Глязера
11 мая 2008 года Самсону Вольфовичу Глязеру исполнилось 100 лет со дня рождения. Журнал «Московский фигурист» уже много раз публиковал материалы, посвященные этому выдающемуся человеку (см. «МФ» №№1, 8, 9).
Почему вновь и вновь хочется возвращаться к жизни и творчеству Самсона Глязера? Глязер жил и работал в то время, когда школа фигурного катания только создавалась, и он создавал ее по крупицам, привлекая к этой работе людей. Он ощущал фигурное катание как уникальный сплав спорта, искусства и здоровья. Будучи сам разносторонним человеком, он призывал других к такой же разносторонности. (читать дальше)