В 2010 году журнал «Московский фигурист» №2 (17) за 2010 год опубликовал статью Надежды Пахамович «Коэффициент выносливости», которая родилась на основе дипломной работы автора и была посвящена исследованию координационной сложности второй половины произвольных программ сильнейших фигуристов-одиночников. Гипотеза, высказанная автором, что выполнение сложных элементов во второй половине произвольной программы позволит фигуристам повысить общую техническую оценку, а следовательно, и выиграть, подтвердилась на основе проведенных исследований. Спустя пять лет мы еще раз решили обратиться к этой теме и посмотреть, что изменилось и какова тенденция развития одиночного фигурного катания в данном аспекте. (читать дальше)
Архив публикаций за месяц: Июль 2015
Поле боя Надежда Пахамович: вторая половина программы стала местом борьбы за повышение оценки у одиночников
Спорт не для всех Любительское фигурное катание продолжает надеяться войти в общую семью
В 2001 году в Москве был впервые создан клуб «Серебряная мечта», объединивший взрослых любителей фигурного катания. Его вдохновитель и создатель Гуля Вертебная сначала активно занималась развитием своего клуба, но постепенно в орбиту ее интересов вошла организация всего пространства, именуемого любительским фигурным катанием среди взрослых и детей. С 2004 года она начинает проводить первые в России соревнования среди взрослых любителей по международным стандартам, а в 2007 году ее соревнования «Русская зима» становятся международными, на которые стремятся приехать как наши спортсмены, так и зарубежные. Таким образом, вот уже 15 лет в России вообще и в Москве в частности само по себе начало развиваться и набирать поклонников так называемое любительское фигурное катание, вобравшее в свои ряды всех желающих — от детей до пенсионеров. Для кого-то эти занятия стали воплощением их детской мечты, кто-то решает вопросы своего самовыражения, кому-то интересно попробовать что-то экстремальное, чем просто занятия фитнесом, — в любом случае любительское фигурное катание в России есть и хочет продолжать быть, причем не на задворках спортивного бытия. О проблемах любительского катания в России нашему журналу рассказали Гуля Вертебная и Константин Яблоцкий. (читать дальше)
Где слабо, там и рвется Синдром перенапряжения: симптомы, опасность и как всего этого избежать
Дело в том, что термина «перетренированность» не существует — это жаргонизм, который, однако, стал общеупотребительным в последнее время, — потому что с точки зрения физиологии такого понятия нет. Если же это слово (которое если уж и употреблять, то с правильным ударением — «перетренирОванность») перевести на «человеческий» язык, оно означает, что уровень адаптации, приспособления организма к перенесению нагрузок падает, причем настолько, что организм больше не может их выносить. В физиологии это называется синдромом перенапряжения. Проблема отягощается еще и тем, что тренеры, да и родители спортсменов, привыкли относиться к организму спортсмена как к гоночной машине, которая должна всегда быть на ходу — без простоев и сбоев. Даже если организм посылает достаточно красноречивые сигналы, что ему требуется отдых или помощь, то их обычно игнорируют, ведь терпеть боль и преодолевать себя является в мире большого спорта обычным делом. Но как только спортсмен волевым решением вынуждает себя терпеть дальше, он начинает рисковать своим здоровьем. (читать дальше)
Заявка на любовь Астахова — Рогонов: «Нам судьба подарила отличные шансы в этом году»
Пара Кристина Астахова — Алексей Рогонов приковала к себе внимание любителей фигурного катания в тот самый момент, когда они вышли на Малую спортивную арену «Лужников» на этапе Гран-при ИСУ в Москве. «Откуда эта пара? Кто их тренирует?» — спрашивали друг друга дотошные болельщики, доставая из пакетов игрушки, чтобы начать кидать их на лед. Действительно, эта пара, созданная из «лоскутков и обрывков», начинала свою новую жизнь прямо на глазах у изумленных фанатов и специалистов фигурного катания. В результате первого же сезона можно сказать, что пара Астахова — Рогонов подала существенную заявку если не на лидерство в российском парном катании, то на любовь зрителей точно. (читать дальше)
Перечитывая заново Леонид Хачатуров: «Тренеры и руководители школ должны строго следовать требованиям Единой всероссийской спортивной классификации»
— Леонид Стюартович, как шла подготовка новой классификации?
Примерно за год до принятия новой Единой всероссийской спортивной классификации (ЕВСК) была создана рабочая группа ФФККР, которая направила письма тренерам, ведущим судьям и специалистам в региональные федерации с просьбой прислать нам свои предложения. К сожалению не все тренеры и специалисты вникли в суть вопроса и разобрались в требованиях предыдущей классификации, чтобы дать продуманные предложения для внесения в проект новой классификации. Были названы определенные сроки, но в итоге с мест пришло совсем не много предложений, которые мы тем не менее обсудили, и некоторые из них вошли в наш проект. В то же время большая часть нагрузки по составлению новой классификации легла на рабочую группу, в которую входили наши основные судьи и специалисты — Александр Коган, Александр Лакерник, Юлия Андреева, Александр Кузнецов, Солтан Кокоев, Ирина Абсалямова и другие. В дальнейшем рабочая группа подготовила проект и передала на рассмотрение и утверждение в Минспорт РФ. Полгода ушло на хождение по кабинетам с целью согласования проекта с буквой закона. В декабре 2014 года Минюст РФ зарегистрировал ЕВСК по фигурному катанию на коньках на период с 2015-2018 годов. (читать дальше)
Постановление Президиума Федерации фигурного катания города Москвы «О критериях отбора спортсменов — членов сборной команды города Москвы для участия во всероссийских соревнованиях»
В связи с постоянным превышением количества заявленных спортсменов для участия во всероссийских соревнованиях по сравнению с выделяемыми квотами Президиум Федерации постановляет:
Для участия в этапах Кубка России по разряду КМС в первую очередь допускаются спортсмены — участники Открытого первенства города Москвы (сентябрь, Москва, КМС), которые включаются в заявку в соответствии с занятыми местами согласно официальному протоколу соревнований.
В случае если количество заявленных спортсменов — участников первенства оказалось меньше выделенной квоты, во вторую очередь допускаются спортсмены — члены сборной команды города Москвы, которые по тем или иным причинам не принимали участия в Открытом первенстве города Москвы.
Оставшиеся места (при наличии) могут быть распределены среди спортсменов, не подпадающих под критерии, указанные в аб. 1 и 2 настоящего пункта.
Для участия в чемпионате, Первенстве России и финале Кубка России допускаются спортсмены согласно официальному вызову Федерации фигурного катания на коньках России.
Для участия в Первенстве России среди юношей и девушек (младший возраст, спец. программа) отбор производится согласно результатам Первенства города Москвы среди юношей и девушек (младший возраст) — 1-6-е места согласно протоколу соревнований.
Для участия в Первенстве России среди юношей и девушек (старший возраст) отбор производится согласно результатам Кубка города Москвы (старший возраст) — 1-6-е места согласно протоколу соревнований.
В случае если заявленный участник снимается с соревнований, его место занимает спортсмен, занимающий следующее место согласно протоколу соревнований.
Секретарю СТК Федерации Шипову М.А. при утверждении заявок Федерации строго соблюдать установленные критерии.
Генеральному директору аппарата ФФКМ Гончарову М.А. до 30 июля 2015 года ознакомить с настоящим постановлением под роспись тренеров и специалистов московских организаций, а также разместить настоящее постановление на официальном сайте Федерации.
Контроль за исполнением настоящего постановления поручить Чайковской Е.А.
Президент Федерации И.Я.Рабер
Протокол заседания президиума Федерации фигурного катания на коньках города Москвы Москва, л/д «Янтарь» (улица Маршала Катукова, 22) , 1 июня 2015 года
В работе заседания президиума приняли участие: президент ФФКМ Ирина Рабер, вице-президент Елена Чайковская, ответственный секретарь Ольга Вереземская, члены президиума Эдуард Аксенов, Людмила Волкова, Александр Жмулин, Вячеслав Зайцев, Олег Иванов, Софья Киташева, Ася Моргуненко, Юрий Овчинников, Андрей Уваров, а также генеральный директор ФФКМ Михаил Гончаров,
заместитель генерального директора Вера Ткалина. В работе президиума приняли участие главный хореограф Москомспорта Инна Гинкевич, старший тренер-консультант ФФККР по танцам на льду Геннадий Карпоносов. (читать дальше)
Хореография победы Москомспорт обновляет подходы к методике хореографической подготовки каждого фигуриста
Меня часто спрашивают, как получилось, что заслуженная артистка России, прима-балерина Театра им. С.К. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко стала работником Москомспорта, ведь рутинная чиновничья работа — это нетипичный выбор для творческого человека из мира искусства. Хочу сказать сразу, что думать так — большая ошибка, потому что, согласившись на должность главного хореографа и советника руководителя Москомспорта, я получила самую что ни на есть творческую и интересную работу, направленную на поднятие уровня хореографической подготовки в сложнокоординационных видах спорта в Москве. (читать дальше)