Архив публикаций за месяц: Июль 2008

Perpetuum mobile Сергей Доброскоков: «Только энтузиасты могут создать школу парного катания»

  • Опубликовано: 11.07.2008

— Кризис парного катания в Москве, о котором так долго говорили все, на ваш взгляд, преодолен или ситуация все равно остается критической?

— Начинать любое дело с нуля сложно, а уж парное катание тем более. Однако реанимация уже началась, хотя «пациента» еще долго предстоит выхаживать. В Петербурге не было такого перерыва деятельности, как, скажем, в Москве после существования школы Станислава Жука. В Петербурге всегда была традиция парного катания, преемственность поколений, еще начиная с пары Белоусова — Протопопов. Орлов, Москвины, Великовы, Васильев — это все одна питерская школа. В Москву подчас,люди приезжают деньги зарабатывать, карьеру делать, а парное катание — это тяжелый, кропотливый труд, процентов на 80 — это просто работа, которая сразу не дает результат, лет через пять минимум. Чтобы создать школу, надо заразить людей энтузиазмом, показать, что все возможно и что результат будет. Сейчас в Москве созданы три центра подготовки парников — группы Нины Мозер, Натальи Павловой и наша группа. Называть это «московской школой» еще очень рано, но в условиях нормальной конкуренции из этого вырастет что-то обязательно. В ближайшее время, я думаю, москвичи Петербург потеснят, это уже заметно на уровне юниоров. Будет идти селекционная работа, к Сочи она даст результат. (читать дальше)

Круг вопросов не ограничен Тренеры Москвы обозначили проблемы и задачи, которые стоит решать сообща

  • Опубликовано: 11.07.2008

Московская федерация начала проводить ежемесячные семинары для тренеров и других специалистов по проблемам фигурного катания Москвы. Как рассказала главный специалист московской федерации Марина Саная, для определения круга вопросов во все школы была разослана информация о проведении ежемесячных семинаров с предложением назвать те проблемы и вопросы, которые в большей степени волнуют московских тренеров и специалистов, работающих как в муниципальных, так и специализированных школах. Несмотря на то, что задачи у школ разные — от начальной подготовки до спорта высоких достижений, многие проблемы, тем не менее, общие. Также семинары предполагаются как место обмена опытом друг с другом. (читать дальше)

Монополия фигурного катания Олимпийский резерв для Сочи теперь готовят и на юго-западе Москвы

  • Опубликовано: 11.07.2008

27 декабря 2007 года решением Москомспорта статус СДЮСШОР был присвоен школе № 37 (каток «Хрустальный»). СДЮСШОР №37 — это первая школа олимпийского резерва по фигурному катанию открытая в «новое» время в Москве. На карте столицы появилась еще одна кузница олимпийских чемпионов, присоединившись к таким старейшим центрам фигурного катания как CДЮCШОР «Юность Москвы» (Сокольники), СДЮCШОР «Юность Москвы» (СЮП), ЦСКА, ЭШВСМ «Москвич». (читать дальше)

Пришло время решать Нужна ли реорганизация первенства Москвы среди ДЮСШ АО?

  • Опубликовано: 11.07.2008

На протяжении уже нескольких лет, начиная с сезона 2000/01, в столице проводится Первенство ДЮСШ среди муниципальных округов по юношеским и взрослым разрядам. Соревнования проходят на протяжении всего сезона в четыре этапа по разрядам с 3-го юношеского по 1-й спортивный. Затем среди лучших восьми спортсменов каждого разряда проводится финал, и после этого лучшая четверка по каждому разряду едет на суперфинал в Одинцово. Первые годы организаторами этих стартов были Владимир Петров и Наталья Примаченко, начиная с сезона 2004/05, ответственными за проведение соревнований стали Наталия Гаврилова и Кирилл Устинов. В конце минувшего сезона они пришли к выводу, что проводить Первенство ДЮСШ по старой схеме больше не имеет смысла, и решили вынести свои предложения по реорганизации этих соревнований на обсуждение читателей «Московского фигуриста». (читать дальше)

Широкая известность в узких кругах Москвичка Полина Шелепень выиграла Финал кубка России 2008

  • Опубликовано: 11.07.2008

Когда у 9-летней Полины Шелепень спросили, кем она хочет стать, девочка, не задумываясь, ответила: «Врачом». «Почему?!» — удивлённо спросила мама. «Не знаю» — пожала плечами Полина и пошла собираться на тренировку. Быть может, когда-нибудь Полина и станет врачом, но пока её жизнь полностью посвящена фигурному катанию.

«Фигурное катание — для меня все, — говорит Полина. — Это моя жизнь, моя профессия. Это и большой труд, и огромная радость». Ещё в детстве самой страшной угрозой для девочки была фраза «Всё, больше на каток не пойдёшь!» — рассказывает мама Полины Наталья Олеговна. (читать дальше)

Не миф и не сказка — легенда на льду! К 100-летию со дня рождения Самсона Глязера

  • Опубликовано: 11.07.2008

11 мая 2008 года Самсону Вольфовичу Глязеру исполнилось 100 лет со дня рождения. Журнал «Московский фигурист» уже много раз публиковал материалы, посвященные этому выдающемуся человеку (см. «МФ» №№1, 8, 9).

Почему вновь и вновь хочется возвращаться к жизни и творчеству Самсона Глязера? Глязер жил и работал в то время, когда школа фигурного катания только создавалась, и он создавал ее по крупицам, привлекая к этой работе людей. Он ощущал фигурное катание как уникальный сплав спорта, искусства и здоровья. Будучи сам разносторонним человеком, он призывал других к такой же разносторонности. (читать дальше)

Забытая музыка движения По свидетельству современников, Лев Михайлов был гением фигурного катания XX века

  • Опубликовано: 11.07.2008

К сожалению, нам с вами остается довольствоваться только этими воспоминаниями, потому что записи с его выступлениями нужно хорошенько поискать в архивах и частных коллекциях. «Его катание незабываемо для тех, кто это видел, — вспоминает Евгений Никитин, — жаль только, что имя его практически неизвестно даже для современных специалистов. Наблюдая современное фигурное катание, я не покривлю душой, если скажу, что до сих пор в мире ему равных нет». (читать дальше)

«Она в кругу семьи родной казалась девочкой чужой…» Синхронное катание в России по-прежнему падчерица фигурного катания

  • Опубликовано: 11.07.2008

— Олег Владимирович, Вы в прошлом году начали курировать синхронное катание России. Каково состояние дел в этом виде фигурного катания?

— Синхронное катание такой же командный вид спорта, как и хоккей. Командный вид — дорогой вид. Чтобы содержать команду, вывозить ее на соревнования, экипировать ее, нужны инвестиции. На Западе этот вид хорошо раскручен, он там востребован, популярен. Там спонсоры находят команды, хотя тоже на первых порах за все платят родители. В США и других странах очень много команд при колледжах и университетах. Университеты кровно заинтересованы в этих командах, потому что студенты представляют свои alma-mater на бесконечных студенческих соревнованиях, на тех же Универсиадах. Понятно, что команда постоянно обновляется, одни уходят, другие приходят, но обновление не сильно влияет, так как всегда есть костяк. Университеты рады принять спортсмена на обучение, потому что он будет представлять их спортивные интересы на соревнованиях. Все — круг интересов замыкается. (читать дальше)

Консолидация усилий Арина Ушакова и Сергей Карев: «Мы готовы учиться»

  • Опубликовано: 11.07.2008

— Как бы вы оценили свои выступления в минувшем сезоне?

Сергей Карев: Сезон для нас складывался непросто. Осенью у нас с Ариной была возможность выступить на этапе Гран-при в Америке. Но буквально за день до начала предстартовых сборов я травмировал себе колено — разрыв мениска. Об Америке не могло быть и речи. Около двух недель проходил курс лечения, когда ситуация несколько стабилизировалась, то приняли с тренером решение докатать сезон. Но уже тогда было понятно, что операции весной не избежать. Фактически, вся первая половина сезона прошла из рук вон плохо — пропустили множество стартов, в Казани на этапе кубка России заняли только 3-е место, на Мемориале Панина в Санкт-Петербурге стали вторыми, уступив товарищам по команде Илюшечкиной-Маисурадзе. Я не хочу свалить все наши неудачи на травму, но и она сыграла не последнюю роль. Набрали форму только к чемпионату России. Пожалуй, именно этот старт и стал для нас самым важным в сезоне, даже, я бы сказал, определяющим. Несмотря на крайне неудачные старты накануне, мы ехали в Петербург за медалью. Никаких других вариантов для себя даже не рассматривали, и шестое место после короткой никак не входило в наши планы. Идти на произвольную программу было очень сложно, понимая, что не имеешь права на ошибку. (читать дальше)

Средства, растраченные на цели Родительские амбиции могут стать травмоопасными для психики ребенка

  • Опубликовано: 11.07.2008

Люди далекие от спорта подчас даже не подозревают о накале страстей, которые царят не только на спортивной арене, но и вне нее. Спортивная жизнь настолько напряжена и интенсивна, настолько насыщена событиями, переживаниями, стрессами, что вне этой деятельности жизнь воспринимается пресной. Кроме этого над каждым спортсменом, как дамоклов меч, висит страх неуспеха и как следствие — окончание спортивной карьеры. Отсюда и невероятный эмоциональный накал: когда эмоциональность восприятия всего происходящего возрастает в сотни раз, причем это все присуще не только «большим» спортсменам, но и тем, кто в спорте делает свои первые шаги.

(читать дальше)