СЮП на капремонте Тренеры и родители боятся, что после ремонта каток не откроется

СЮП – старейшая в Москве (из ныне действующих) школа фигурного катания на коньках. Впервые при Стадионе Юных пионеров детская спортивная школа фигурного катания ДСО «Труд» была создана в середине 30-х годов. Расцвет школы начался в 1945 году, когда сюда пришла работать тренером заслуженный мастер спорта СССР Татьяна Александровна Толмачёва (Гранаткина). В 1954 году на СЮПе был построен небольшой (20Х30 м) тренировочный каток с искусственным льдом (второй в Москве), в результате чего резко повысилось качество подготовки фигуристов.

В 1957 году впервые первенство СССР выиграла воспитанница Татьяны Толмачевой Елена Осипова (Чайковская). В 60-х чемпионками страны в одиночном фигурном катании становились «сюповки» Татьяна Немцова (1960-61), Елена Щеглова (1967, 1969), Галина Гржибовская (1968). В мужском одиночном катании почти десятилетие на высшей ступени пьедестала стояли воспитанники СЮПа Александр Веденин (1963, 1965) и Сергей Четверухин (1967-71, 1973). Спортсмены СЮПа впервые представляли СССР на международных соревнованиях по фигурному катанию, а Сергей Четверухин стал первым (в советское время) призером чемпионатов Европы (1969), мира (1971) и Олимпийских игр (1972).

На стадионе Юных пионеров начинали спортивную карьеру Людмила Пахомова, Виктор Рыжкин, Ирина Люлякова, Владимир Ковалев, Людмила Баконина (Минеева), Галина Седова (Орлова), Георгий Проскурин, Татьяна Тарасова, Алексей Уланов, Валентин Писеев, Анна Кондрашова, Сергей Волгушев и др. В 1959 году Юрий Невский и Георгий Коростошевский организовал на СЮПе первую в СССР группу парных танцев на льду, в которой в дальнейшем у Татьяны Тарасовой тренировались неоднократые чемпионы мира и Европы Ирина Моисеева-Андрей Миненков и Наталья Бестемьянова-Андрей Букин, Марина Климова-Серей Пономаренко.
С появлением в Москве новых катков с искусственным льдом «концентрация» чемпионов на СЮПе снизилась, но нельзя сказать, что слава школы осталась в прошлом. Только в 90-е годы на СЮПе было подготовлено 19 мастеров спорта международного класса. Катаясь здесь, в 1999 году стали чемпионами мира среди юниоров Илья Климкин и Дарья Тимошенко. Более 20 лет на СЮПе у Жанны Громовой тренируется Ирина Слуцкая — неоднократная чемпионка мира и Европы, призер двух Олимпиад (2002, 2006). В настоящее время на СЮПе работают четыре группы спортивного совершенствования (ГСС). В основной состав сборной команды России в сезоне 2006-07 входят воспитанник Жанны Громовой Сергей Добрин и две танцевальные пары Елены Кустаровой – Елена Романовская-Александр Грачев, Екатерина Рублева-Иван Шефер. В резерве сборной «сюповцы» Сергей Розанов, Станислав Ковалев, Маргарита Тертычная, танцевальные дуэты Екатерина Боброва-Дмитрий Соловьев, Людмила Самохвалова-Владимир Курочкин.

Высоких результатов специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва «СЮП» достигала за счет хорошей организации учебно-тренировочного процесса, четкой системы отбора и контроля подготовки фигуристов, преемственности в работе тренеров. СЮП держится на традициях, которые передаются от старшего к молодому поколению тренеров.

Однако сегодня славные традиции школы фигурного катания СЮП, которой на следующий год должно исполниться 70 лет, оказались под угрозой. Единственный в Москве специализированный ледовый каток для фигуристов (с низкими бортиками и зеркалами) в июне закрылся на капитальный ремонт, и существует реальная возможность, что в сентябре фигуристы не смогут приступить к тренировкам на своем льду.

Проблемы у школы олимпийского резерва появились не вчера. Существующий стандартный (30х60 м) каток с искусственным льдом на СЮПе был построен в 1977 году, и за почти 30 лет не разу не подвергался капитальному ремонту. В 1987 году СЮП перешел в ведение московского городского совета ДСО профсоюзов, а в 1991 году СДЮШОР «СЮП» получила статус самостоятельного негосударственного учреждения дополнительного образования. Вся учебно-спортивная работа школы теперь финансировалась за счет взносов родителей и спонсоров, а у профсоюзов не хватало средств даже на содержание спортсооружений. В 1995 году спорткомплекс стадиона Юных пионеров, где развивалось 15 различных видов спорта, был приватизирован, причем трудовые коллективы спортшкол от этого процесса были отстранены. Теперь СДЮШОР по фигурному катанию стала простым арендатором ледового катка. В 1999 году с целью экономии средств Московская федерация профсоюзов (МФП) объединила две знаменитые школы фигурного катания в одну экспериментальную: ЭСДЮШОР МФП теперь включала два отделения: «СЮП» и «Сокольники».

Эксперимент привел к плачевным результатам. Профсоюзы выделяли скудные средства лишь на оплату коммунальных услуг и аренду ледового катка, который давно требовал капитального ремонта. Старые холодильные установки не справлялись со своей задачей, и чтобы лед не таял, последние годы на катке зимой температура воздуха не превышает 5°С, а когда осенью и весной на улице более 15°С, на поверхности льда стоит вода. Между тем, профсоюзы не имели средств для проведения ремонта, а новый владелец спорткомплекса не был в этом заинтересован экономически.

За последние годы детско-юношеский спорт на стадионе Юных пионеров, можно сказать, умер. Легкоатлетический манеж превратился в коммерческий фитнесс-центр. Знаменитый велотрек сломали, и на его территории Концерн «Монарх» строит огромный многофункциональный комплекс. В трехэтажном здании, где раньше была шахматная школа, а фигуристы занимались хореографией, размещаются филиал «Социнвестбанка» и страховая компания «Орбита». Чтобы на Беговой улице построить казино «Титаник» недавно была снесена трибуна футбольного стадиона. Кстати, за счет средств, полученных в качестве компенсации за снесенную трибуну, фигуристам обещали купить новую заливочную машину. Но владельцы спорткомплекса решили сэкономить: вместо своей 30-летней «старушки» пригнали из Лужников машину, которой уже 20 лет.

Школа фигурного катания сегодня остается единственным учреждением детского спорта на СЮПе, которое не приносит владельцам никакого дохода, поэтому они с радостью бы избавились от ЭСДЮШОР, отдав каток под массовое катание, а еще лучше, разместив в здании автосалон. Как отмечали в неофициальных беседах с «Московским фигуристом» тренеры и родители фигуристов, когда в 2005 году от содержания ЭСДЮШОР отказались профсоюзы, от резких шагов по закрытию школы фигурного катания владельцев спорткомплекса удержало лишь непоколебимое желание знаменитой Ирины Слуцкой готовиться к Олимпиаде на родном СЮПе.

По мнению тренеров, чтобы «убить» СЮП, надо летом закрыть каток на капитальный ремонт, и чтобы он не успел завершиться к началу учебного года. Поскольку большинство юных спортсменов учатся в специализированных классах в школе через дорогу от катка, если им временно (с неясной перспективой) придется заниматься на чужом льду, родители будут вынуждены переводить детей в другие школы. А если дети перейдут в другие школы фигурного катания (число которых в Москве, слава богу, растет), не удастся сохранить ни тренерский коллектив, ни традиции.

Перед тем, как в конце мая СЮП закрылся на капитальный ремонт, родители фигуристов при поддержке Московской федерации фигурного катания обратились за защитой в правительство Москвы, в чье ведение с 1 июля 2006 года переходит ЭСДЮШОР по фигурному катанию. Насколько известно «Московскому фигуристу» вопрос о недопустимости перепрофилирования ледового катка СЮП стоит на контроле заместителя мэра Валерия Виноградова и префекта Северного административного округа Владимира Объедкова. Чтобы ускорить ремонтные работы, Федерация фигурного катания России (кстати, ее президент Валентин Писеев тоже был воспитанником Татьяны Толмачевой, в 60-е годы работал на СЮПе тренером) рекомендовала финских подрядчиков, которые готовы выполнить все работы по замене холодильных установок и реконструкции здания в течение месяца. То есть вполне еще можно успеть к началу учебного года.

Однако, владельцы спорткомплекса не спешат принять предложения финских подрядчиков. Хотя каток уже месяц назад закрылся на капитальный ремонт, к началу июля ремонтные работы не начинались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 × = 6