Точки над i Чтобы быть эффективным, тренеру по фигурному катанию приходится знать основы менеджмента

— Елена Сергеевна, не секрет, что в российских физкультурных вузах существуют факультеты спортивного менеджмента, однако почему-то в области фигурного катания менеджеры встречаются редко. Это потому, что наш вид им неинтересен, или у фигурного катания есть какая-то специфика?

— Начнем с того, что наш московский старейший спортивный вуз РГУФКСиТ еще в 1990-х годах открыл у себя отделение менеджмента международного образца. Это отделение заканчивали и наши фигуристы, например, Елена Соколова является выпускницей такого профиля. Но наш вид спорта действительно таков, что требует от менеджера понимания определенной специфики фигурного катания. И если брать абстрактного менеджера-управленца, то для работы в фигурном катании предпочтительнее специалист, который сам занимался нашим видом спорта. Однако другая сторона вопроса состоит в том, что выпускники физкультурного института охотнее идут работать тренерами, чем менеджерами, в силу востребованности одной профессии и непопулярности другой.

В то же время нельзя так сказать, что в российском фигурном катании нет профессиональных менеджеров. Они, безусловно, есть, только процесс их становления как управленцев шел от практики к теории. У нас в каждом регионе есть свои менеджеры, в прошлом тренеры или спортсмены, которые работая, стали высокими профессионалами.

— Тем не менее в последнее десятилетие очень много появилось разговоров и публикаций о эффективном менеджменте в спорте. Как, на ваш взгляд, дела с этим обстоят в отечественном фигурном катании?

— Так исторически сложилось, что основную менеджерскую функцию выполняют старшие тренеры школ или групп. Основные вопросы, которые необходимо решать, — по спортивной подготовке спортсмена, по планированию результатов сезонов, по узнаваемости спортсмена зрителями и прессой: всем этим у нас в той или иной степени занимается тренер. Можно сказать, что эти функции входят в обязательный пакет должностных обязанностей старшего тренера, потому что он и только он является основным специалистом в решении вопросов выбора соревнований для своих спортсменов, допустимых тренировочных и соревновательных нагрузок, участия в каких-то рекламных акциях или шоу и других стратегических вопросов продвижения. А стратегия у нас в фигурном катании очень проста: все зависит от результатов, которые показывает спортсмен, как, впрочем, и во многих других видах спорта.

— Таким образом, получается, что тренер, кроме специального спортивного образования, должен иметь образование менеджера?

— Хороший тренер со временем обязательно станет хорошим менеджером, потому что просто тренировать на льду, не вникая в суть процесса, невозможно. Это такая синтетическая профессия, которая включает в себя не только подготовку спортсмена, но и грамотный расчет, когда и где спортсмен должен «выстрелить», показать свой максимум, занять свое место. Подвести спортсмена к пику формы на нужных соревнованиях — это тоже очень большая наука, знание которой все профессиональные тренеры получили в вузах, но овладели ею только на практике, опытным путем.

В силу того, что наш вид спорта сугубо индивидуальный, соблюдение грани между тренировочным процессом и участием в каких-то развлекательных мероприятиях также ложится на плечи тренера. Только он может должным образом спланировать сезон, чтобы одно не мешало другому, а наоборот позитивно работало на имидж и результат спортсмена. Поэтому привлечение к работе на постоянной основе какого-то менеджера с дипломом не имеет под собой смысла, так как он должен быть очень грамотным специалистом в области фигурного катания, постоянно держать руку на пульсе событий в мире фигурного катания, а этому в вузе научить нельзя.

— В наши дни многие воспринимают спортивную карьеру как успешный бизнес, приносящий прибыль в виде гонораров или клубных ставок. Почему фигурное катание никогда не упоминается в ряду финансово привлекательных видов спорта?

— Фигурное катание отличается от хоккея, футбола, баскетбола, волейбола и других командных видов, где созданы агентства, которые занимаются «куплей» и «продажей» спортсменов. Менеджер в этой деятельности является ключевой фигурой, поскольку его задача — извлечь как можно больше прибыли для своего клуба и своей команды из каждого спортсмена. В моей практике был такой забавный случай: танцевальная группа Алексеевой-Кустаровой каталась на льду катка «Локомотив», и президент одноименного футбольного клуба господин Филатов вызвал нас в кабинет и серьезно спросил: «В какие клубы и за сколько можно «продать» ваших фигуристов?» Мы от такой постановки вопроса были просто в шоке. Пришлось рассказывать ему, что фигуристы в России готовятся в конечном счете выступать не за клубы, а за страну, отстаивая ее интересы на международных чемпионатах.

В нашем виде спорта извлечь прибыль из спортсмена невозможно. И наша задача — подготовить спортсмена к соревнованиям, к наилучшим результатам. Тем не менее, вопрос г-на Филатова нельзя назвать совсем неуместным, потому что фигурное катание в этом смысле содержит в себе некоторые резервы.

— Мне кажется, что в последнее время фигурное катание стало очень популярной темой для российской прессы, которая фактически и занимается тем, что продвигает наших спортсменов…

— Действительно, приближающиеся Олимпийские игры в Сочи вызывают неподдельный интерес к подготовке нашей сборной к Играм как у российских любителей фигурного катания, так и у российской прессы, которая пытается освещать все подробности подготовительного этапа, знакомить читателей с биографиями ведущих спортсменов, делать долгосрочные прогнозы и выводы. Этот интерес накануне Сочи очень приятен всем тренерам и спортсменам, однако олимпийский ажиотаж привлекает к перу не только тех, кто много лет пишет о фигурном катании, но и тех, кто вспоминает об этом виде спорта раз в четыре года, сильно не вникая в нашу специфику и проблемы. В последнее время уже не раз наши спортсмены и тренеры сталкивались с публикациями в газетах, журналах и особенно в Интернете, где перепутаны или исковерканы фамилии спортсменов, неправильно указанные данные, неверно переданы или неверно интерпретированы слова и мысли интервьюируемых и тому подобное. Иногда возникает такое ощущение, что наши журналисты в погоне за сенсацией начинают заниматься фантазированием, начинают придумывать собственные ответы на собственные вопросы. Я лично столкнулась с подобной ситуацией, когда интервью тренера Елены Кустаровой вышло из под пера одного журналиста неузнаваемым: от ее слов осталось лишь 20%, все остальное — это был взгляд самого «писателя» на фигурное катание.

Такое отношение — не только вопрос профессионализма, но и вопрос порядочности журналистов. Как навести здесь порядок, я не знаю. Хотелось бы надеяться, что пишущая публика осознает разницу между освещением событий из мира шоу-бизнеса и мира спорта. Хочется верить, что журналисты, рассказывая российским болельщикам о предстоящей Олимпиаде, будут уважать многолетний труд наших спортсменов и их тренеров, вникать в суть проблем и не стараться очернить всех и вся под сенсационными заголовками. Тренерам и спортсменам в этой ситуации могу только настоятельно рекомендовать быть готовыми к тому, что их слова могут не только понять не верно, но и заведомо исказить. Поэтому для относительного спокойствия советую всем взять за правило согласовывать все материалы перед их публикацией, чтобы видеть это творчество, прежде чем оно уйдет в печать.

— Елена Сергеевна, каков ваш прогноз на Олимпиаду?

— Думаю, что фигурное катание не разочарует своих болельщиков. В парном катании мы очень ждем золота от Татьяны Волосожар и Максима Транькова, в танцах на льду надеемся на медаль Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, в женском одиночном катании ожидаем интересную борьбу за попадание в сборную страны от Аделины Сотниковой, Елизаветы Туктамышевой, Алены Леоновой и Юлии Липницкой, каждая из которых могут показать достаточно высокий результат и в Сочи. Что касается мужского одиночного катания, то Евгений Плющенко готовится к Олимпиаде, и на него очень большая надежда, потому что он уникальный спортсмен всех времен и народов и его достижения мало кто сможет повторить. И безусловно, очень оптимистичный прогноз — на командный вид, в котором мы просто обязаны побороться за золото, не меньше. Конечно, будет очень сильной команда Канады, которая может выставить вторые номера своей сборной и также выглядеть впечатляюще, но и у российской команды есть свои козыри. Так что, думаю, мы поборемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + = 7