Отчетный доклад президента Федерации фигурного катания на коньках Ирины Рабер

Дорогие друзья! Коллеги!

Сегодня мы хотим подвести итоги нашей работы за последние три сезона, прошедшие после отчетного собрания 2011 года, а также наметить основные направления работы на следующий двухлетний период — до осени 2016 года.

Москвичи — члены олимпийской сборной команды России

За этот сравнительно небольшой период с осени 2011 года прошли долгожданные Олимпийские игры в Сочи, а также состоялись три чемпионата Европы и мира. Мы гордимся, что основу олимпийской сборной команды России составляли наши коренные москвичи Аделина Сотникова, Елена Ильиных — Никита Кацалапов, Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев, Виктория Синицина — Руслан Жиганшин, а также спорт смены, которые последние годы тренировались в Москве на наших катках у наших специалистов. Это Татьяна Волосожар — Максим Траньков, Юлия Липницкая, Ксения Столбова — Федор Климов, Вера Базарова — Юрий Ларионов.

На прошлой Олимпиаде в Ванкувере фигуристы нашей страны завоевали две медали — серебряную (Плющенко) и бронзовую (Домнина — Шабалин), при этом никто из этих фигуристов не был московским спортсменом.

На Играх в Сочи наша сборная команда, состоящая преимущественно из московских фигуристов, выступила с оглушительным успехом, выиграв командные соревнования (Волосожар — Траньков, Столбова — Климов, Ильиных — Кацалапов, Боброва — Соловьев, Липницкая), смогла вернуть себе золотые награды в парном катании (Волосожар — Траньков), которые были упущены нами в Ванкувере, в этом же виде завоевать неожиданное серебро (Столбова — Климов); наши фигуристы сумели подняться на бронзовую ступеньку в танцах на льду (Ильиных — Кацалапов) и сделать самый сенсационный прорыв в истории фигурного катания России — завоевать первую золотую олимпийскую медаль в женском одиночном катании (Сотникова). У истоков этих побед стояли также наши тренеры, многие из которых впервые в жизни привезли на Олимпийские игры своих воспитанников и добились таких высоких результатов. Это тренеры парного катания Нина Мозер, Станислав Морозов, Владислав Жовнирский, тренеры одиночного катания Елена Буянова и Этери Тутберидзе, тренеры танцев на льду Николай Морозов и Александр Жулин.

Еще одним важным стартом в этом сезоне стал чемпионат мира в Японии, на котором выступали опять же наши молодые спортсмены, показавшие отличный результат. Прекрасно выступили дебютанты соревнований Анна Погорилая (4-е место), пара Юлия Антипова — Нодари Маисурадзе (8-е место), танцоры Виктория Синицина — Руслан Жиганшин (7-е место). Большой шаг вверх сделал Максим Ковтун, поднявшись на 4-е место с прошлогоднего 17-го и тем самым обеспечив Россию квотой в два места на следующем чемпионате мира. Подтвердила свой высокий класс мастерства Юлия Липницкая, завоевавшая серебро чемпионата.

Подготовка резерва

Успех, которого добились москвичи на Олимпиаде в Сочи и на многих важных международных турнирах, совсем не случаен, потому что Федерация Москвы всегда уделяла большое внимание подготовке полноценного резерва. Особенно сильны наши позиции в женском одиночном катании и танцах на льду. В Москве выращен такой резерв, который, мы надеемся, будет достойно представлять Москву на будущих мировых турнирах. В женском одиночном катании это в первую очередь Елена Радионова, котоая второй раз выиграла чемпионат мира среди юниоров, Александра Проклова, Мария Сотскова, Евгения Медведева, Полина Цурская. В танцах на льду — Анна Яновская — Сергей Мозгов, Бетина Попова — Юрий Власенко, Алла Лобода — Павел Дрозд и ряд других дуэтов. В мужском одиночном катании взрослеют перспективные юниоры, которые, мы надеемся, войдут в большой спорт без травм и потерь — Адьян Питкеев, Морис Квителашвили, Александр Самарин и другие ребята. В парном катании — Евгения Тарасова — Владимир Морозов, Василиса Даванкова — Андрей Депутат, Лина Федорова — Максим Мирошкин, Камилла Гайнетдинова — Иван Бич.

Работу всех наших специалистов по достоинству оценили на Общероссийском смотре-конкурсе «Ростелеком», на котором Федерация фигурного катания Москвы три года подряд становилась победителем в важнейших номинациях «Высшее спортивное мастерство» и «Подготовка спортивного резерва». По общему зачету Москва каждый раз занимала 1-е место, не уступая его никому. Все эти достижения — заслуга московских тренеров и специалистов, которые продолжают готовить юниорский резерв, дающий нам право надеяться на будущие победы во всех видах фигурного катания.

Кадровые вопросы

В Москве в настоящее время сложился самый сильный и представительный тренерский контингент России. На наших катках работают более 100 тренеров-преподавателей и около 30 хореографов, из которых 27 человек имеют звание «Заслуженный тренер России». Кроме того, по итогам Игр в Сочи к государственным наградам были представлены московские тренеры Нина Мозер, Елена Буянова, Александр Жулин, Николай Морозов, Этери Тутберидзе, которые были награждены Президентом РФ Владимиром Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени. На наш взгляд, положительных отзывов также заслуживают директора и завучи спортивных школ, которые создают комфортные условия для работы нашим тренерам. Особенно в этой связи хочется отметить работу директора катка «Хрустальный» Эдуарда Аксенова, проявившего себя талантливым менеджером, который сумел за 10 лет существования школы создать сильнейший тренерский коллектив, способный выдавать результат на соревнованиях самого высокого международного уровня, в том числе и на Олимпийских играх в Сочи.

Однако, несмотря на явные успехи последних сезонов, обеспокоенность вызывают вопросы, связанные с качеством подготовки тренерских кадров, а также с отсутствием программ по трудоустройству выпускников. К нашему сожалению, в Москве закрыты все вакансии в государственных спортивных школах, в то время как на свободном катании молодым тренерам предоставляется неограниченная возможность «подкатывать» всех желающих. Избалованность легким заработком и отсутствие хоть какой-то ответственности негативно влияет на мотивацию молодых тренеров, мешает им думать о своем профессионализме.

В этой связи хочется отметить те спортивные школы, которые находят возможность трудоустраивать молодых специалистов. Так, работу в ЦСКА нашли Михаил Магеровский и Денис Леушин, на «Москвиче» — Александр Шубин, в группе Нины Мозер работает Арина Ушакова, в школу «Созвездие» старший тренер отделения фигурного катания Анна Харченко пригласила сразу двух молодых специалистов — Антона Токарева и Константина Беляева.

Материально-техническая база Москвы

Федерация всегда полагала, что появление на карте города новых ледовых площадок позволит ведущим тренерам иметь необходимое количество льда для подготовки спортсменов самого высокого уровня. За отчетный период были введены в строй: второй каток в Медведкове (декабрь 2011-го), вторая ледовая площадка в Отрадном (январь 2012-го) и другие ледовые объекты. В результате материально-техническая база Москвы более чем обширна, основное строительство катков закончено, и теперь речь должна идти только об эффективном использовании всего того, что у нас есть. В настоящее время в столице функционируют более 30 крытых катков, на которых работают школы или группы по фигурному катанию.

К сожалению, лучшее ледовое время по-прежнему получают хоккеисты, на многих катках так и не были созданы условия для внеледовой подготовки фигуристов: отсутствуют тренажерные и хореографические залы, остались нерешенными проблемы с комнатами отдыха, с учебными комнатами, на многих катках не работают буфеты и столовые — все в целом негативно сказывается на здоровье спортсменов и снижает их работоспособность.

Совершенствование учебно-тренировочного процесса

Сколько бы катков ни было построено, но без квалифицированных тренерских кадров, без грамотно организованной тренировки результатов вряд ли можно ожидать. В течение всех последних лет ФФКМ уделяла большое внимание совершенствованию учебно-тренировочного процесса. Прежде всего это выразилось в запуске программы тестирования базового скольжения наших фигуристов, продолжении издательства вестника ФФКМ «Московский фигурист» и проведении семинаров и мастер-классов для тренеров.

За отчетный период были проведены семинары (теория и ледовая практика) для тренеров по тестированию скольжения, двухдневный обучающий семинар по синхронному катанию на базе УОР №4, мастер-классы для тренеров по особенностям обучения базовому скольжению (Ася Моргуненко, Евгения Богданова, Целина Николаичева, Максим Завозин), семинары для начинающих судей (Марина Саная), а также в журнале «Московский фигурист» Виктором Кудрявцевым был предоставлен материал «Прыжковая математика» по исправлению типичных ошибок тренеров при обучении юных спортсменов прыжковой технике. Благодаря введению процедуры тестирования Федерация некоторым образом смогла решить проблему контроля за начальным обучением в СШ и СШОР, а также добиться единых подходов в обучении.

Школы и группы фигурного катания, показывающие стабильные результаты

 

Одиночное катание

  • ЦСКА — группы Елены Буяновой, Инны Гончаренко.
  • ФСО «Самбо-70» — группы Этери Тутберидзе, Анны Царевой.
  • СШОР «Москвич» — группы Виктории Буцаевой, Натальи Дубинской.
  • ШСМ «Конек Чайковской» — группы Алексея Четверухина, Сергея Давыдова.
  • СШ «Снежные барсы» — группа Светланы Пановой.

 

Парное катание

  • СШОР «Воробьевы горы» — группа Нины Мозер (В.Жовнирский, А.Ушакова, А.Хекало, И.Уткина, П.Киташев).
  • УОР №4 — группа Натальи Павловой и Артура Дмитриева.
  • СШ №2 — группа Сергея Доброскокова.

 

Танцы на льду

  • СШ №2 — группа Светланы Алексеевой, Елены Кустаровой.
  • СШОР «Воробьевы горы» — группа Николая Морозова.
  • СШОР «Москвич» — группа Александра Жулина.
  • УОР №4 — группа Ирины Жук и Александра Свинина.
  • ФСО «Самбо-70» — группа Ксении Румянцевой.

 

Синхронное катание

  • УОР №4 — команды Ольги Бадяевой и Дарьи Кобазевой.

Проекты Федерации

Парное катание

Несколько лет назад московская Федерация поставила своей целью вернуть на катки парное катание. Сегодня можно уверенно сказать, что с этой задачей мы все справились. Особый вклад в успех внесла работа группы Нины Мозер, которая успела за относительно короткий срок подготовить чемпионов Олимпийских игр Волосожар — Транькова и серебряных призеров Сочи Столбову — Климова.

Также в последние годы именно московские парники составляют костяк взрослой и юниорской сборной России, занимают высокие места на международных соревнованиях. Федерация удовлетворена полученными результатами: с 2006 года в Москве значительно выросла конкуренция в этом виде, тренеры одиночного катания охотнее передают перспективных для парного катания фигуристов в специализированные группы (СШ «Конек Чайковской», СШ №10, Зеленоград, СШОР «Москвич», СДЮСШОР ЦСКА и др.). И главное — значительно возросла популярность парного катания у фигуристов Москвы при выборе своей специализации.

Тестирование московских спортсменов

В сезоне 2010/11 года ФФКМ ввела процедуру обязательного тестирования скольжения московских фигуристов, в разработке и описании которых приняли участие ведущие специалисты Москвы, такие как Елена Чайковская, Виктор Кудрявцев, Марина Саная, Людмила Минеева. Целью этой программы является введение единого стандарта обучения спортсменов базовым элементам фигурного катания, а также привлечение внимания тренеров и фигуристов к формированию грамотных основ техники фигурного катания, повышению базовой подготовленности фигуристов, подготовке к правильному освоению техники более сложных элементов и их совершенствованию в любых видах фигурного катания на коньках. Федерация фигурного катания Москвы, преодолевая косность и нежелание отдельных школ и тренеров активно включиться в программу тестирования, тем не менее добилась того, что практически все московские спортсмены, начиная с 3-го юношеского и до 1-го спортивного разряда, участвуют в тестировании. Была создана судейская бригада по тестированию в составе Марины Саная (до 2012 года председатель), Аси Моргуненко (с 2012 года председатель), Евгении Богдановой, Целины Николаичевой, Александра Кондакова, Людмилы Волковой, Людмилы Минеевой, Павла Черноусова (судьи), Веры Ткалиной (секретарь). В результате 4-летней работы, по мнению многих ведущих судей и специалистов, у московских спортсменов наблюдается существенный прогресс по качеству скольжения и общей базовой технике. А также благодаря существованию этой программы выявился уровень профессиональной подготовленности московских тренеров, которые оказались вынужденными более сознательно подходить к своей работе. При этом следует отметить, что многие тренеры еще недостаточно осознали серьезность проводимого тестирования и зачастую выставляют на зачет фигуристов, заведомо не готовых сдавать тест. В результате процент успешно сдавших тестирование снизился.

Синхронное катание

По нашему мнению, синхронное катание на коньках является массовым и перспективным видом спорта, единственным недостатком которого можно считать только то, что он не входит в семью олимпийских видов спорта. В Москве в настоящее время созданы восемь команд, из которых пять приходится на УОР №4 (команда преновисов, новисов (2), юниоров, мастеров). Большую работу по синхронному катанию проводит руководство УОР №4, по инициативе которого первенство Москвы по синхронному катанию стало с 2011 года 1-м этапом Кубка России по синхронному катанию. Также с марта 2013 года УОР №4 проводит открытое первенство по синхронному катанию NoviceCup, в котором в этом году приняли участие 29 детских команд со всей России.

В начале текущего сезона непростая ситуация сложилась в командах СК «Олимпийский» (мастера), СШ «Созвездие» (юниоры) и команде СШ №7 (новисы) из-за проблем с комплектацией команд из-за возрастных ограничений. По инициативе старшего тренера ФФККР по синхронному катанию Людмилы Волковой произошла реорганизация этих команд: было принято решение объединить свои ресурсы, чтобы совместно сформировать по возрастам три команды (пре-новисы, юниоры, мастера), как того требуют правила.

ФФКМ убеждена, что создание команд по синхронному катанию усиливает конкурентную борьбу, а значит, развивает этот вид спорта, а также позволяет многим фигуристам остаться в любимом спорте и выполнять спортивные разряды.

Ветераны

В структуре Федерации образован Совет ветеранов фигурного катания, регулярно проводятся встречи ветеранов, оказывается материальная помощь на лечение и иные нужды. Несмотря на сокращение партнерского финансирования ряда проектов, Федерация продолжает работать с ветеранами фигурного катания, и здесь надо отметить неиссякаемый энтузиазм организатора этой работы Людмилы Кубашевской.

Регулярно с помощью наших партнеров проводятся «Рождественские встречи», на которых звучат теплые слова в адрес ветеранов, а юбилярам вручаются ценные подарки. Также важно отметить, что ветераны принимают участие в работе судейских бригад как на соревнованиях, так и на тестировании, консультируют московских специалистов, так что у нас существует, к большой нашей радости, такое явление, как наставничество. Очень приятно сообщить, что многолетнее сотрудничество создателя музея по фигурному катанию Андрея Уварова с ветеранами увенчалось созданием постоянной экспозиции в УТЦ «Новогорск», где была размещена его уникальная коллекция вещей и документов прошлых эпох.

Балеты на льду

Федерация ежегодно проводит городские открытые массовые соревнования среди танцевальных коллективов совместно с Москомспортом, а также московские этапы первенства среди танцевальных коллективов, посвященные памяти Ларисы Новожиловой и Самсона Глязера. На сегодняшний день в Москве существует около 20 детских и взрослых танцевальных коллективов, общим количеством участников до 500 человек. Также мы поддерживаем коллективы ветеранов — любителей фигурного катания, которые принимают участие в ежегодных открытых городских соревнованиях танцевальных коллективов и балетов на льду.

Нельзя не сказать о том, что в Москве набирает популярность участие некоторых танцевальных коллективов в международных соревнованиях по правилам ИСУ. Отрадно заметить, что такие коллективы, как «Пингвины», IceCrystal, театр на льду «Алеко», стали победителями и призерами Кубка Наций как европейского, так и мирового уровня. Возможно, назрела необходимость рассмотреть правила ИСУ в этом виде любительского фигурного катания, чтобы при проведении массовых соревнований ориентироваться на них.

Любители

Федерация поддерживает все массовые любительские клубы фигурного катания, надеясь при этом, что каждый из таких клубов сможет встать на ноги, чтобы самостоятельно работать дальше. Примером успешной деятельности можно считать клуб «Серебряная мечта», который в настоящее время выступает организатором многих соревнований взрослых любителей в России.

Также в последнее время возрос интерес к любительскому катанию среди детей разных возрастов, преимущественно среди клубов, секций и спортивно-оздоровительных групп, которые стихийно организуют и проводят свои соревнования как группа Б. Во многом это обусловлено тем, что в спортивных школах к выполнению разрядных требований привязан возраст фигуристов, и многие дети не успевают вовремя сдать на разряд. В настоящий момент Федерация занимается разработкой отдельной классификации фигуристов-любителей, которая поможет повысить общий уровень их выступлений на официальных международных соревнованиях ИСУ.

Календарь московских соревнований

За отчетный период значительно изменился наш московский календарь соревнований по фигурному катанию, составляя который Федерация ставит перед собой задачу охватить не только все уровни, от классификационных у СШ до спецпрограммы для СШОРов, но также все виды фигурного катания, которые есть в Москве. Федерация проводит из года в год 13 традиционных соревнований, которые являются очень популярными не только среди москвичей, но и среди фигуристов из других регионов. Также за последние три года по инициативе ФФКМ в календаре появились новые спортивные турниры, преимущественно с целью расширить видовое разнообразие соревнований: по танцам на льду, парному катанию и синхронному катанию.

В этом сезоне впервые не проводились этапы и финал первенства г. Москвы среди СШ АО (4 этапа, финал, все юношеские и спортивные разряды, КМС) по причине незаинтересованности самих спортшкол брать на себя проведение этих соревнований.

Кроме соревнований, организованных ФФКМ, в Москве на каждом катке проходят в сезон до трех открытых и внутренних соревнований, что дает возможность московским фигуристам не испытывать недостатка в турнирах и тем самым позволяет совершенствовать соревновательную практику. В этой связи, на наш взгляд, требование времени таково, что судейская аппаратура должна быть в каждой спортивной школе, чтобы проведение соревнований не зависело от аппаратуры Федерации. В настоящее время выражаем благодарность тренеру УОР №4 Илье Климкину, а также секретарю соревнований Кириллу Устинову за то, что они обеспечили значительную часть соревнований своей аппаратурой.

Организационная деятельность Федерации

Федерация Москвы является аккредитованной Москомспортом общественной организацией (сроком на 4 года до марта 2015 года), которая разработала программы развития фигурного катания и защитила свои программы по всем направлениям.

За годы работы сложился и действует рабочий президиум Федерации, куда входят очень грамотные специалисты, преданные фигурному катанию люди. Все они работают с полной отдачей, каждый выполняет свою функцию. Заседания президиумов проходили в соответствии с Уставом Федерации.

Очень важным звеном всей работы является наш исполнительный орган, а именно дирекция Федерации, которая по-прежнему работает добросовестно и инициативно, являясь связующим звеном между Федерацией, школами и другими общественными и спортивными организациями, а также ведет всю необходимую документацию, несмотря на то что за отчетный период офис переезжал три раза. Продолжает действовать положение «О порядке переходов спортсменов — членов сборной команды города Москвы по фигурному катанию на коньках из одной спортивной организации в другую». И хотя переходы так и остались сложным вопросом, определенная практика применения положения сложилась, мы сделали серьезный шаг вперед в плане упорядочения этого процесса.

ФФКМ в отчетный период уделяла большое внимание популяризации фигурного катания. Так, был подписан договор о сотрудничестве с ООО «Спортвизор» на предмет прямых видеотрансляций по Интернету с московских соревнований. Этот проект вызвал неподдельный интерес со стороны любителей фигурного катания: в результате среднее количество просмотров соревнований в прямом эфире составило примерно 5 тысяч зрителей по всей стране. Однако через год новый договор не был подписан в связи со сменой руководства в «Спортвизоре» и их новыми взглядами на сотрудничество.

Также с целью охвата большей аудитории и налаживания с ней оперативного контакта ФФКМ открыла свои страницы в социальных сетях Facebook (261 подписчик), Twitter и «ВКонтакте» (377 подписчиков).

Два года назад мы чуть было не потеряли свой вестник, потому что Москомспорт отказал нам в субсидиях. В поисках средств нам пришлось приостановить издание журнала на 9 месяцев, потому что мы не могли найти приемлемый для нас вариант. Так, Москомспорт предложил нам размещать наши материалы в газетах Москвы, от чего мы были вынуждены отказаться, так как аудитория читателей была не целевая. В результате долгих поисков жизнь нас свела с «Новой спортивной компанией» и ее главой Романовым Василием Ивановичем, которые сочли возможным заключить с нами договор о партнерстве и помогать в финансировании журнала. В апреле 2014 года исполнилось 8 лет со дня выхода в свет первого номера журнала «Московский фигурист».

Василий Иванович Романов, президент «Новой Спортивной Компании»:

Уважаемые читатели! «Новая спортивная компания», президентом которой я являюсь, занимается продажей оборудования для ледового спорта с 1995 года, однако вплотную фигурным катанием мы занимаемся последние три года. В начале 2012 года мы получили предложение от Федерации фигурного катания г. Москвы оказать финансовую помощь журналу «Московский фигурист» и отнеслись к этому предложению с интересом. В каждом номере мы размещали свои рекламные материалы, что позволило привлечь внимание к нашему проекту — создание в России сети магазинов «Фигурист», которых сегодня у нас уже три — два в Москве и один в Петербурге, и работа по расширению этой сети продолжается. За время нашего сотрудничества вышло семь номеров журнала, и половину каждого тиража мы бесплатно распространяем через свои магазины.

Хочу сказать, что журнал пользуется огромным спросом не только у нас в Москве, но и в Петербурге. Мне и моим сотрудникам приходилось неоднократно слышать весьма положительные отзывы читателей о нашем журнале, что является результатом профессиональной работы редакции журнала и авторов статей. Поддерживая Федерацию фигурного катания г. Москвы финансированием издания, мы в ответ ощущаем поддержку нашей компании со стороны Федерации, которая ввела нас в огромный мир фигурного катания. Благодаря совместному проекту мы чувствуем себя участниками большого и полезного дела по развитию этого замечательного вида спорта. В заключение мне приятно отметить, что в магазин на Ленинградском проспекте, 44 часто заходит за покупками олимпийская чемпионка Сочи-2014 Аделина Сотникова, а на Ленинском проспекте, 32, постоянно что-то приобретает наша другая юная звезда Олимпиады Юлия Липницкая.

Проблемы Федерации

Основными проблемами любой общественной организации можно назвать следующие: проблему взаимопонимания и сотрудничества с государственными органами, а также проблему поиска средств для финансирования своей деятельности.

Вопросы взаимодействия общественных организаций и государственных структур всегда были и остаются очень сложными. Сегодня государство, с одной стороны, говорит о партнерстве с общественными организациями, но взаимопонимание не всегда складывается в силу личных взглядов того человека, который стоит у руля государственной структуры. Хотелось бы, чтобы эти руководители понимали, что общественные организации на самом деле оказывают помощь государству, потому что мы приходим в те ниши, которые само государство не заполняет.

Еще одной слабой стороной любой региональной Федерации можно назвать отсутствие стабильных финансовых ресурсов, постоянно добывать которые очень сложно. Фигурное катание — очень популярный вид спорта среди населения, но при этом совсем не популярный среди меценатов. Спонсоров интересуют в основном звезды, но для того, чтобы их подготовить, требуется огромное количество средств. Поэтому сегодня хочется поблагодарить всех тех, кто оказывал нам на протяжении всей работы бескорыстную помощь.

Федерация фигурного катания на коньках города Москвы за постоянную поддержку благодарит:

  • Георгия Валентиновича Бооса и его холдинг «Боос лайтинг групп»;
  • Романа Сергеевича Тимохина и компанию MRGroup;
  • Сергея Александровича Амбарцумяна и группу компаний «МонАрх»;
  • Сергея Вячеславовича Бобкова и компанию «ВедисГруп»;
  • Василия Ивановича Романова и «Новую спортивную компанию»;
  • Юрия Александровича Сорокина и издательский центр «Северо-Восток»;
  • Арменака Сергеевича Агабабяна и компанию «Монема»;
  • Юрия Семеновича Никонова и компанию «Юнитекс»;
  • Алексея Львовича Сучкова и компанию «Торговый дом фигурного катания».

Задачи Федерации

Мы считаем, что в наступающем двухлетнем этапе нам необходимо продолжать работать системно, опираясь только на комплексный подход, чтобы охватывать все слои населения (от массового спорта до спорта высших достижений) по всем видам фигурного катания (фигурное катание, синхронное катание, балеты на льду) в различных формах (спортивные школы, группы здоровья, любительское и массовое катание, лица с ограниченными возможностями). Уделять особое внимание развитию детского спорта, который является базой для развития спорта высших достижений. Создавать условия для успешной подготовки и выступлений московских фигуристов на российских и международных турнирах.

Совершенствовать учебно-тренировочный процесс, повышая эффективность использования ледового времени для подготовки фигуристов, повышая квалификацию специалистов путем проведения регулярных семинаров для судейского и тренерско-преподавательского состава спортивных школ, а также продолжая программу обязательного тестирования базового скольжения фигуристов.

И конечно, поддерживать интерес к фигурному катанию наших партнеров, чтобы Федерация обладала финансовыми возможностями и могла распределять свои средства так, как это необходимо. В заключение хочу сказать, что самая главная сила нашей общественной организации — это человеческий ресурс, который является нашим достоянием и нашей опорой. Все, кто работает с нами, — это энтузиасты, единомышленники, профессионалы, все те, кто не представляет свою жизнь без фигурного катания.

Это очень ценно, когда в наши дни находятся люди, готовые тратить свое личное время для других, которые выступают с инициативой сделать что-то новое и полезное для всех. И наша задача как общественной организации — все эти инициативы подхватить и поддержать, дать возможность их развить, потому что все это на благо московского фигурного катания.

 

Светлая память!

9 апреля 2014 года на 65-м году жизни после непродолжительной болезни скончался генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках города Москвы Леонид Николаевич Корниенко (28 ноября 1949 — 9 апреля 2014).

Леонид Николаевич более 9 лет возглавлял дирекцию ФФКМ, являясь по организационным и хозяйственным делам правой рукой президента Федерации. За годы работы Леонид Корниенко проявил себя как неутомимый и энергичный работник, прекрасно исполняющий свои служебные обязанности, как общительный и доброжелательный человек, умеющий сглаживать и разрешать конфликты, умеющий найти подход к каждому тренеру и должностному лицу. Он был прекрасным посредником в сложных переговорах, обладал способностью привести стороны к консенсусу, при этом всегда соблюдал интересы Федерации Москвы. Это был разносторонний и образованный человек, который умел общаться со всеми на равных, просто и дружелюбно. Мы все запомним его как доброго и отзывчивого человека, способного прийти на помощь в трудную минуту, как товарища по работе и друга по общению, как неутомимого и энергичного человека, всегда с оптимизмом глядевшего в будущее.

Внезапный недуг застал Леонида Корниенко на рабочем месте, когда все его силы были направлены на подготовку отчетно-выборного собрания Федерации. Его уход из жизни стал трагической неожиданностью и большой печалью для всех, кто его знал.

Федерация фигурного катания города Москвы испытывает глубокую скорбь по своей утрате и выражает искреннее соболезнование всем родственникам, друзьям и коллегам усопшего в связи с безвременной кончиной Леонида Николаевича Корниенко. Светлая ему память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 3 = 9