Умереть, но выглядеть хорошо Нервная анорексия: симптомы опасности

Среди других особенностей переходного (подростково-юношеского) возраста наблюдаются, как известно, повышенный интерес к своим физическим особенностям, недовольство своей внешностью даже при очевидной привлекательности, озабоченность по поводу своего физического несовершенства. Неудовлетворенность своей внешностью нередко вызывает настоящие страдания, порой совершенно непонятные окружающим, в том числе и родителям подростка. В то же время наряду с переживаниями в этой ситуации почти всегда присутствует и позитивный действующий момент: подросток стремится к самосовершенствованию, борется за свое тело, стараясь приблизиться к своему идеалу. Из этой особенности подросткового криза прямо вытекают свойственные только этому возрасту болезненные расстройства, в том числе нервная анорексия.

Нервная анорексия — это упорный отказ от пищи, связанный с болезненным представлением о чрезмерной полноте. Распространенность нервной анорексии отражает устойчивую моду на женскую фигуру. В связи с этим во многих странах Африки и островных государствах нервной анорексии в нашем понимании попросту нет, поскольку там красивыми считаются полные женщины.

Нередко начало аноректического поведения связано с неосторожным замечанием родителей, сверстников, педагогов, тренеров по поводу повышенного веса подростка. Отказ от пищи нарастает постепенно, иногда в течение многих месяцев: сначала девочки отказываются от хлеба, мучных блюд, затем — от супов, жирного и жареного мяса, а в дальнейшем весь их дневной рацион ограничивается несколькими яблоками и 1-2 стаканами кефира. Подростки начинают высчитывать калорийность блюд, составляют сложные расчеты затраченных и потребленных калорий.

При любом «срыве» с перееданием (булимией) подростки искусственно вызывают рвоту, а потом несколько дней полностью голодают. Постепенно многие из больных анорексией начинают вызывать рвоту после каждого приема пищи, которая через несколько месяцев может трансформироваться в привычную рвоту, в связи с чем подросток по существу совсем не получает пищи. Нередко подростки с целью снижения веса начинают принимать во все более возрастающих дозах биодобавки, слабительные и мочегонные препараты, что может само по себе явиться опасным для их жизни. Применение клизм нередко приводит к болезненным расстройствам прямой кишки, вплоть до ее выпадения.

Очень характерно поведение больных с нервной анорексией. Как правило, они придумывают для себя различные физические упражнения, связанные с большой затратой физической энергии: поднимаются на 10-17-й этаж без лифта, прыгают по тысяче раз, совершают множество наклонов, отжиманий и т. д. В основном подростки одеваются в темную или черную одежду, туго затягивая талию широким ремнем. Они неожиданно начинают проявлять большой интерес к кулинарии, часто готовят, предпочитают при этом печь пироги и торты, а потом закармливают ими младших братьев и сестер, проявляя грубость, жестокость и агрессию в случае их отказа от угощения.

В результате аноректического поведения вес подростка снижается на 15-25% от прежней массы тела. У больных в течение многих месяцев развивается алиментарная дистрофия. Кожа становится бледной, с сероватым или желтоватым оттенком, сухой, шелушащейся; нередко появляются признаки дерматита; становятся холодными, синюшными конечности. Подкожная жировая клетчатка исчезает, мышцы истончаются, живот втягивается, выпирают подвздошные кости, через стенку живота прощупывается позвоночник, нередко обнаруживается опущение внутренних органов. Возможны атрофические изменения в мышце сердца, снижение артериального давления, редкость сердечных сокращений. Могут возникнуть вызванные нарушением питания гастриты и энтероколиты, сопровождающиеся сильными болями в животе и вторичным страхом перед приемом пищи. Появляются «голодный» запах ацетона изо рта, гипертрихоз (повышенное оволосение), особенно в области рук, голеней, спины. У девушек с большой потерей массы тела нарушается менструальный цикл, чаще всего менструации прекращаются, после чего, как правило, процесс снижения веса резко ускоряется. При раннем начале нервной анорексии проявления признаков полового созревания задерживаются или совсем отсутствуют (прекращается рост, не развиваются грудные железы, не начинаются менструации). После выздоровления пубертатный период протекает нормально, но запаздывают сроки наступления первой менструации.

При тяжелых формах анорексии случаи спонтанного выздоровления (без специального лечения) крайне редки. От 4 до 30% случаев нервной анорексии (по данным различных литературных источников) при отсутствии своевременного и адекватного психиатрического лечения заканчиваются смертью.

Подростков с синдромом нервной анорексии необходимо госпитализировать во избежание смертельного исхода. Лечение нервной анорексии включает: строгий постельный режим; полноценное дробное питание, а при неукротимой рвоте или сопротивлении приему пищи — кормление через зонд; витаминотерапию; общеукрепляющее лечение; применение иммуностимулирующих препаратов; психотропных средств (в том числе антидепрессантов и транквилизаторов); введение небольших доз инсулина, а также психотерапию.

Своевременное и правильное лечение преимущественно приводит к полному излечению, хотя в ряде случаев сохраняется повышенный контроль за своим весом и соблюдение вполне приемлемой, не оказывающей губительного действия на физическое здоровье диеты. Случается, однако, что отказ или резкое ограничение в пище диктуется не стремлением к красоте и изяществу, а иными причинами (страхом отравления, необходимостью особой диеты в связи с убежденностью в тяжелом соматическом заболевании, императивными «голосами», запрещающими есть и т.п.), сопровождающимися выраженной тревожной депрессией с нередкими попытками самоубийства. Все это является неблагоприятным прогнозом и требует совсем иной тактики врачебного подхода. Неблагоприятными в плане диагноза и исхода являются также случаи раннего возникновения анорексии (до начала периода полового созревания) и ее возникновение у мальчиков-подростков.

Следует заметить, что диагностику, медикаментозное лечение, динамическое наблюдение подростков с нервной анорексией может осуществлять только врач-психиатр.

Вышеописанная картина психических, поведенческих и физиологических расстройств у подростков и юношей говорит о том, что нервная анорексия не безобидное, а очень опасное, хотя и преходящее, заболевание. Родители и специалисты, работающие с подростками, должны знать о его проявлениях и опасностях для своевременного обращения к психиатру. Пристального внимания заслуживает любое чрезмерное снижение веса подростка, даже если это импонирует родителям и специиалистам (например в спорте, в балете).

Кроме того, взрослым следует быть крайне осторожными в своих высказываниях и пожеланиях в отношении внешности подростка и его полноты (особенно с точки зрения заинтересованного взрослого).

 

Мнение

Анорексия или похудение: как не перейти грань?

Олег Александрович Гладышев, психотерапевт, кандидат медицинских наук

В анорексии отказ от еды является следствием болезненного, не корригируемого страха перед полнотой. Если в понимании больного продукт кажется вредным, приводящим к полноте, он полностью исключается из рациона. И постепенно таких продуктов у данного человека становится все больше и больше. Если раньше анорексией страдали от 1 до 4% населения, то в последние годы уже 8-12%. Это нельзя списать просто на вспышку заболевания: болезнь не развивается такими темпами. Есть внешние причины, не внутренние. К таким причинам можно отнести рекламу в журналах, на ТВ, которая постоянно давит на то, что «если ты будешь 90-60-90, только тогда ты добьешься успеха и будешь на что-то способна». А это все падает на почву молодежной аудитории: анорексией страдает в основном молодежь от 12 до 24 лет, взрослые люди менее подвержены такому заболеванию. Основную массу составляют девушки и женщины. Наряду с психическим расстройством у них чаще затрагиваются психологические, личностные особенности характера: неуверенность в себе, заниженная самооценка, стремление получить «все и сразу». Поскольку психика незрелая, они впитывают все в себя, делают так, как им говорят другие.

На начальном этапе явных симптомов нет. Ведь болезнь порой тянется несколько лет. Нужно постоянно интересоваться здоровьем ребенка. Если у девочки на фоне увлечения стройностью вдруг пропала менструация, то тут однозначно: бери и веди к врачу.

Нередко все начинается с избегания совместных приемов пищи («Я не голодна, я уже поела в институте»), едят одни, чтобы никто не видел. Начинают сами готовить, чего раньше не было. Это должно настораживать.

Замечу, что чувство голода — это наша витальная физиологическая функция. Если мы не будем чувствовать голод, будем пропускать приемы пищи, то мы умрем. Это заложено природой, и бороться с этим бессмысленно либо крайне сложно. Обычно те, кто сидит на диете, срываются, опустошают холодильник, затем у них появляется чувство вины, что они ни на что не годны. И они наказывают себя: вызывают рвоту, пьют слабительное, мочегонное либо голодают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + = 11