Никто не видит, но все чувствуют Солтан Кокоев: От техподдержки соревнований зависит настроение всех участников

— Солтан, вы были одним из тех людей, которые работали в Сочи на Олимпийских играх и занимались технической поддержкой соревнований. Насколько приобретенный в Сочи опыт для вас оказался ценным?

— Моя функция на Олимпиаде называлась venueresultsmanager, а по-русски — «руководитель проектов сервиса результатов функции технологии на объекте». Что касается функционирования олимпийского объекта «Айсберг» и освещения соревнований, то среди других объектов мы запускались первыми, все общие службы и их функционал были полностью собраны и реально проверены у нас первыми и получили наивысшую оценку МОК и ИСУ по всем критериям. Работали все вместе одной большой командой 24 часа все семь дней недели. Лично мне этот опыт дал абсолютную уверенность в проведении соревнований любого масштаба и любых событий — как спортивных, так и культурно-массовых. Теперь я четко представляю весь фронт работ, который должен быть выполнен для проведения того или иного мероприятия.

Олимпиада — это самый высший уровень в проведении соревнований, выше только полеты в космос, так что мы протестировали себя на самом высоком уровне, после которого уже ничего не страшно. Мы за время проведения Игр научились операционно мыслить, то есть научились понимать, что должно получиться на каждом этапе.

Это был колоссальный опыт практического решения задач, ведь никто тебе не перенесет соревнования, не отменит и не задержит: ты в любом случае начинаешь проводить соревнования с теми сервисами, какие у тебя работают, даже если что-то вдруг отключилось. Каких-то ежедневных операционных проблем было достаточное количество, но на Олимпийских играх это никак не сказалось, потому что была многоуровневая система дублирования, без которой в большой структуре просто нельзя, так как масштаб соревнований, внимание прессы, количество зрителей были несоизмеримы с любым другим событием. Когда структура небольшая, то она гораздо эффективнее и мобильнее, но она неприменима к масштабу Игр.

— Но в масштабах России и Москвы нет соревнований олимпийского уровня, где этот опыт будет востребован. Кому он будет нужен?

— Мы эту тему много раз обсуждали во время Игр, и я могу сказать, что полученный опыт уже начал работать на нашем уровне. Мы придумали и полностью разработали новое судейское приложение, которое существенно облегчит жизнь каждому судье, а значит, в итоге повысит качество проведения соревнований. Теперь благодаря этой программе видео-повтор элементов или каких-то фрагментов будет доступен на мониторе у каждого судьи, а не только на мониторе у технической бригады. Причем чтобы обеспечить этот видеоповтор, теперь не надо возить за собой на соревнования специфическое оборудование, эти килограммы железа, проводов и разных интерфейсных разъемов, как это было до недавнего времени. Достаточно, чтобы у рефери на компьютере был Wi-Fi, что обеспечит и видеоповтор, и даже прямую трансляцию соревнований. Эту программу мы впервые опробовали на Первенстве Москвы в сентябре этого года, и судьи дали ей высокую оценку.

— Почему вы решили создать свою собственную программу, а не воспользоваться теми, которые делает ИСУ?

— Действительно, судейские программы, которые делает ИСУ, находятся в свободном доступе, и нет никаких проблем пользоваться ими. Но опыт работы показал, что эти программы по ряду причин не вполне отвечают нашим требованиям, потому что российское фигурное катание нельзя сравнивать с остальными. Прежде всего, у нас очень большая страна по территории, а во-вторых, по количеству людей, вовлеченных в этот процесс, мы мало с кем можем сравниться. У нас в стране проводится огромное количество соревнований, которые должны быть оптимально организованы.

Что, например, сейчас происходит на большинстве катков? Примерно на 90% катков организаторы соревнований, если они грамотные люди, приглашают нормального оператора ввода данных, нормальную техническую бригаду, и все это работает в одном режиме, в одной связке. Мы все понимаем, что музыка должна звучать в определенном качестве, объявление оценок должно проходить без задержек, не должно быть ошибок в работе оператора ввода данных и прочее. Если что-то из этих звеньев вылетает по ряду причин или есть какие-то сложности с коммуникацией, то сразу же возникает сбой, который негативно отражается на спортсменах.

Техподдержка — это такая часть соревнований, которую никто не видит, но от которой зависит настроение всех участников, потому что любой сбой или неровность отвлекает людей и выбивает из колеи.

— Вернемся к предлагаемым новациям. Чем еще вы порадуете наших судей?

— Например, раньше конференц-связь была доступна нашим судьям только на международных соревнованиях, проводимых ИСУ и ФФККР, а для рядовой школы этот сервис было нам не потянуть. И вот теперь одним из наших проектов на ближайшее время является обеспечение конференц-связью судей на наших обычных соревнованиях. Причем это будет выглядеть так, что те ребята, которые занимаются обеспечением технической стороны проведения соревнований, просто подключат к компьютеру или специальному боксу четыре-пять гарнитур, и техническая бригада может общаться друг с другом без задержек и дискомфорта. Этот сервис даст возможность судейской бригаде отработать в нормальном режиме восемь часов комфортно, без нервотрепки и напряжения. В результате это существенно повысит качество проведения соревнований, что в итоге положительно скажется на каждом спортсмене.

Данный сервис у нас уже готов, но пока в открытый доступ это техническое решение не поступило — просто потому, что его надо обкатать на соревнованиях в тестовом режиме, прежде чем запускать в общее пользование. В судейском приложении, например, мы нашли один момент, который потребовал быстрой доработки: в танцах на льду изменились правила, а мы в связи с этим кое-что упустили, так что пришлось потратить время и прописать функции для нового снижения.

Еще одна причина задержки связана с тем, что официально свою русскую версию программного обеспечения мы запускаем всегда после того, как получаем полный список судей на новый сезон. Это необходимо для того, чтобы все судьи, которые сдали экзамены, были внесены в одну базу, что позволит оптимизировать процесс работы с документацией по активности судей. Дело в том, что список судей у нас в стране очень большой (навскидку — более 300 человек), а наличие судейской базы позволяет оптимизировать ведение статистики по судейской работе, чтобы в любой момент можно было узнать, когда и какие турниры судил тот или иной специалист. Чтобы никого не надо было искать или вспоминать. Как только исполком ФФККР официально примет список судей на этот сезон, так сразу же он будет внесен в нашу базу, и русскую версию программы можно будет запускать.

— То есть, решая одну проблему, вы параллельно решаете много других?

— Безусловно. И, кстати, вопрос о том, как облегчить процесс обработки информации на соревнованиях, актуален не только в Москве. Например, коллеги из Омска на семинаре высказали предложение создать базу по спортсменам Сибирского и Уральского федеральных округов, так как они ездят друг к другу на соревнования. Я положительно отношусь к таким инициативам: раз люди выступают с таким предложением, значит, у них есть потребность, но участвовать в этом уже не буду, потому что они справляются сами. На российском уровне мы этот вопрос решили еще четыре года назад, когда для участников этапов Кубка России создали такую базу, что позволило значительно снизить время на внесение фамилий спортсменов, тренеров, названия школ в протоколы. Это было актуально прежде всего потому, что этапы Кубка проводятся по всем видам, расписание соревнований очень напряженное, а созданная база позволила не тратить время на рутину, которая съедает время. Теперь нужно просто выбрать из базы фамилии спортсменов согласно заявкам и сформировать нужный список. На это реально уходит пара минут. Также благодаря этой базе мы можем получить любые данные о спортсмене, начиная от даты рождения и фамилий тренеров и до лучшего результата в сезоне, имеем возможность выводить эту информацию на табло. Функционал новой программы для вывода данных на табло сначала был реализован нами в первой версии, а сейчас мы вместе с нашим другом из Сочи Александром создали классную программу с анимированными экранами на универсальном для операционных систем движке.

— Когда проходило Первенство Москвы, вы сказал, что теперь можно будет ездить на соревнования без этих больших чемоданов…

— Технический прогресс не отменить. Теперь для того чтобы провести полноценный турнир на уровне этапа Гран-при ИСУ, по оборудованию для оснащения технической бригады нужно три ноутбука, планшеты для судей, один хороший Wi-Fi-роутер, одна камера и одна специальная коробочка, которая обеспечит видеоповтор — один для всех. А если мы проводим не Гран-при, а этап Кубка России где-нибудь в Казани или Йошкар-Оле или даже школьные соревнования в Москве, то потребуется точно такое же оборудование, ведь в каждой школе можно найти пять-семь ноутбуков. Проблема с видеоповтором была именно в том, что он был завязан на устаревшие принципы работы. Сейчас доступен современный подход. Тот же судейский ноутбук, который мы опробовали на Первенстве Москвы, может стать видеоядром. То, что мы сделали, — это чисто морально-технический прогресс, и он позволил обеспечить судьям доступность к видеоповторам. А когда бригада работает с хорошим видеоповтором, в нормальном ритме и с нормальной связью, то, поверьте мне, они реально будут принимать другие решения — без ошибок на фоне усталости. Я наблюдал за этим процессом много лет, потому что работал оператором ввода данных и техническим специалистом на очень многих соревнованиях. Судить школьные соревнования по юношеским разрядам очень непросто. Среди технических специалистов даже бытует такая шутка: для того чтобы выучить все правила одиночного катания, достаточно отработать на двух детских стартах в Зеленограде. Потому что на таких соревнованиях тебе надо уметь адаптировать катание юных фигуристов к правилам ИСУ для взрослых, причем делать это быстро, в не очень комфортных условиях муниципальных катков. И что с того, что ты замерз и устал? Детям и их родителям от этого не легче, если судейство будет некачественным и как следствие — результаты некорректны.

— Вы говорите «мы». Насколько широк круг специалистов — операторов ввода данных?

— Это опять такая российская история. Россию сложно сравнивать с другими странами. Возьмем для примера такую страну, как Польша, где только один оператор ввода данных, который в одиночку удовлетворяет все запросы польского фигурного катания во всех категориях — от профессионалов до любителей. Сколько в России операторов ввода данных, на память не знаю, но могу сказать, что у меня в закрытой группе в сети «ВКонтакте» примерно 80 человек, которые активно между собой общаются по разным вопросам в этой области. Это очень здорово, что сейчас можно организовать общение и профессиональное развитие бесплатно в сети, где люди могут коллективным разумом решать проблемы, передавать свой опыт, а также оперативно помогать в сложных ситуациях, когда срочно нужна подсказка.

— Кто, кроме вас, занимается техническим сопровождением соревнований?

— Вопросами техподдержки в Москве занимается множество людей, которые способны все сделать на высоком уровне, просто в силу своей занятости на основной работе они этим занимаются постольку-поскольку. Это Кирилл Устинов, Евгений Черемухин, Илья Климкин, Михаил Казаков, Павел Татаренко, можно перечислять дальше, но всех я могу не вспомнить. Когда это все начиналось, то в России был только один специалист — Александр Кузнецов, который видел становление этой системы и работал на всех турнирах ИСУ.

Я помню наш самый первый запуск купленной судейской системы в 2007 году, на который было потрачено полтора часа. А сейчас за пару секунд ее запустит любой из этих 80 человек. Мы тогда как на чудо смотрели на компьютер с сенсорным экраном, поскольку это было за несколько лет до появления iPad.

— В каком состоянии наша московская судейская система, купленная в 2007 году, которая была самой первой в России?

— Я осматривал это оборудование два года назад, думаю, что в каком-то варианте этой системой еще можно пользоваться. Если кому-то интересно мое мнение, то, возможно, есть смысл передать это оборудование какому-то катку, где регулярно проводятся соревнования. В таком случае мы получим соревновательный каток под ключ, ведь проще иметь на катке свою аппаратуру и человека, который за нее отвечает, а не возить компьютеры туда-сюда, каждый раз передавая их в разные руки.

— Какие еще творческие планы появились после Сочи?

— Все-таки я окончил Университет кино и телевидения, и по профильному образованию сфера развлечений меня не отпускает. На сегодняшний день есть договоренности с ФФККР, что мы будем предоставлять ряд сервисов, которые, надеюсь, будут востребованы. Прежде всего это живая трансляция соревнований. У нас однажды была инициатива — в плане эксперимента во время соревнований в Сочи выкладывать оперативно в YouTube прокаты спортсменов. Но когда идет этап Кубка России, то надо понимать, как все будет полностью организовано, а не экспериментально.

Надеюсь, что в начавшемся сезоне наше российское фигурное катание все увидят, что называется, в новом свете. У нас уже готовы титровальные машины, с помощью которых мы можем давать информацию на любом языке, стоит лишь нажать на кнопку — и результат будет на нужном вам языке. Дмитрий Шамонин к этому сезону переработал сайт www.fsrussia.ru, и мы с ним обсудили, где и как можно интегрировать в него статистику и видео, чтобы сайт был еще информативнее. Очень важно, чтобы каждый новый сервис гарантированно работал без падений. Как я уже говорил, на Играх в Сочи все многократно резервировалось, и было невозможно придумать ситуацию, когда все это могло бы встать. Этим летом пришла идея сделать еще один сервис, который может быть полезен, востребован в тренировочном процессе. Сейчас идет закрытая разработка, пока не понятен сам продукт, но технологически многие вопросы решаются, а как это будет выглядеть, окончательно будут решать наши ведущие тренеры.

— Прямые трансляции вы планируете?

— Одно время Федерация фигурного катания Москвы сотрудничала с организацией, которая вела прямые видео трансляции с соревнований. Могу сказать, что сама идея была отличная, но качество трансляций было ужасным. На мой взгляд, чтобы браться за воплощение таких идей, нужна соответствующая техническая база. Хотя я не уверен, что на каждом катке есть стабильное интернет-подключение и что администрация этих катков как-то задумывается о наличии бесплатного Wi-Fi или высокоскоростного кабельного подключения. Все-таки технические вопросы — это не профиль администрации муниципальных катков. С мобильной сетью можно пытаться что-то подобное делать, но все это очень ненадежно, связь может пропасть в любой момент. Мы, конечно, придем к какому-то инструменту, но пока, на мой взгляд, достаточно выкладывать видео на YouTube. Кроме того, мы посмотрим, как пойдет внедрение трансляций по России.

— Например, соревнования «Мемориал ЗМС СССР первого советского чемпиона мира Сергея Волкова», на мой взгляд, должна смотреть вся Россия, потому что это очень престижные соревнования, которые открывают новые имена.

— Можно организовать любой сервис, был бы заказчик. Идеально сделать такой инструмент, чтобы с ним могли работать люди. Например, мы нигде не размещали ссылку на трансляцию первого дня Первенства России одного из прошлых сезонов, просто хотели проверить, как у нас пойдет работа. Но уже ровно через полчаса эту трансляцию смотрели все желающие: люди сами нашли ссылки и вынесли это в Интернет.

— Можно кратко оценить, какой путь прошла наша техподдержка соревнований за семь лет? Где мы сейчас?

— По моим ощущениям, сейчас ситуация такова: мы имеем множество идей, которые будем пробовать тестировать в России. Если они приживутся — значит, они нужны, а если нет — значит, внедрять их преждевременно и смысла в них нет. Или же бывает так, что какой-то сервис изживает себя, как это было с пейджером, которым все пользовались, а сейчас его никто не вспоминает.

Вообще, в России, на мой взгляд, нам гораздо проще экспериментировать и динамично развиваться, чем в ИСУ, где все более консервативно. МОК тоже не очень прогрессивен по своей сути, он больше откликается на предложения, которые апробированы и стабильно работают. Но если МОК видит, что какая-то федерация начинает что-либо интересное делать, и если есть еще один-два года до Игр, то новшество моментально вводится в олимпийский вариант. Если же интересное предложение появляется за полгода, то оно вряд ли найдет применение на ближайших Играх, потому что многое уже готово, а внесение изменений потребует новых ресурсов. Если же вернуться к нашим новациям, то в этом году полный набор новых сервисов мы покажем уже после Нового года, практически сразу после чемпионата России по синхронному катанию. Надеемся, что это будет качественный видеоповтор для зрителей и прямая видео трансляция, более интересная аналитика, а не просто статистически сухие детализации катания фигуристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 4 = 5