Внимание: переход! Правовое регулирование переходов спортсменов из одной спортивной организации в другую

Переход фигуристов в поисках «лучшей доли» от тренера к тренеру, из одной школы в другую является постоянным предметом обсуждения в профессиональной спортивной среде. Спортсмены сетуют на недостаток внимания к ним со стороны тренера, на нанесенные обиды. Родители юных фигуристов, сравнив на соревнованиях уровень подготовки разных школ, ведут свое чадо показывать лучшему тренеру. Тренеры возмущаются неблагодарностью учеников, в которых вкладывались многие годы. Кто прав, кто виноват?

Мы решили вынести эту проблему на обсуждение «Дискуссионного клуба», для начала опубликовав мнение юриста по проблеме переходов спортсменов сборной команды России.

Переходы спортсменов, либо из одной спортивной организации в другую, либо от одного тренера к другому являются одной из наиболее сложных проблем в области регулирования спорта. Однозначной регламентации данного вопроса не существует ни в международном, ни в национальном праве.

В России основными документами, которые в том числе регулируют переходы спортсменов, являются Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 29 апреля 1999 года (далее – «Закон»); Постановление Коллегии Госкомспорта и Исполкома ОКР от 30 декабря 1997 года, утвердившее «Положение о порядке перехода спортсменов-кандидатов в сборные команды России (основной состав) из одной спортивной организации (клуба, команды, федерации, территориальной или ведомственной организации) в другую» (далее – «Положение»). А также нормативные документы физкультурно-спортивных организаций, принимаемые в соответствии с вышеуказанными актами и нормами международных организаций по видам спорта.
Статья 26 вышеуказанного закона гласит: «Спортсмен имеет право перехода из одной физкультурно-спортивной организации в другую …или иностранную физкультурно-спортивную организацию после окончания срока контракта о спортивной деятельности и выполнения указанных в таком контракте обязательств. В случае, если переход спортсмена в другую физкультурно-спортивную организацию происходит до истечения срока контракта о спортивной деятельности или невыполнения предусмотренных в таком контракте обязательств (если такие условия указаны в контракте…), такой переход… возможен только по взаимному согласию физкультурно-спортивных организаций.

Переход спортсменов осуществляется в порядке и в сроки, которые согласованы соответственно федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта (ФКиС), органами исполнительной власти субъектов РФ в области ФКиС и общероссийскими федерациями по соответствующим видам спорта».

В Положении указано: «Переход спортсмена из одной спортивной организации в другую может считаться осуществленным только после положительного решения всероссийской федерации по виду спорта на основании следующих документов: — личного заявления спортсмена о расторжении Контракта с покидаемой организацией; — письменного подтверждения организации, в которую спортсмен переходит» (п. 2.1., ч. 2).

«Руководящие органы федераций России при рассмотрении заявлений руководствуются, прежде всего, интересами создания наилучших условий для подготовки спортсменов к Олимпийским играм. Причинами отклонения или временного отклонения положительного решения о переходах могут быть действующие дисциплинарные и административные взыскания…» (п. 2.2., ч. 2).

«Оформление документов переходов спортсменов должно осуществиться в соответствии с правилами и регламентами о проведении соревнований по видам спорта после окончания предыдущего контракта» (п. 3.1., ч. 3). «Размер денежной компенсации за переход спортсмена устанавливается клубом или территориальной спортивной организацией, воспитавшими спортсмена, в соответствии с правилами и регламентами по виду спорта о проведении соревнований» (п. 4.1., ч. 4).

Приоритет Трудового кодекса

Сказано достаточно четко. Но не все так просто. Прежде всего, в документах неправомерно употребляется термин «переход», который используется в гражданском праве, например, в Гражданском кодексе РФ в вопросах регулирования права собственности (ст. 218, 251 ГК РФ). В Трудовом кодексе РФ (ТК РФ) для изменений правового положения работников имеются другие понятия: перевод, прекращение или расторжение трудового договора, изменение существенных условий трудового договора. Там же достаточно четко прописаны обязательные для соблюдения процедуры всех этих действий.

Согласно ст. 351 Трудового кодекса РФ на профессиональных спортсменов «распространяется трудовое законодательство с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами», а в ст. 25 Закона о физической культуре и спорте указано: «Контракт о спортивной деятельности заключается на основе трудового законодательства Российской Федерации…». Соответственно, спортсмен признается, прежде всего, работником, а в этом случае порядок переходов спортсменов, изложенный и в Законе, и в Положении, принятом на основании Закона, противоречит Трудовому кодексу РФ.

Согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. Соответственно, согласие или несогласие спортивных организаций не имеет значения. В данном случае подлежат применению нормы Трудового кодекса РФ, а не специального Закона, поскольку статьей 5 ТК РФ установлено, что в случае противоречий между нормами федеральных законов и ТК РФ применяется Трудовой кодекс РФ.

Указанный Федеральный закон противоречит Трудовому кодексу РФ и еще по одному основанию. В Законе записано, что спортсмен имеет право на переход только после окончания срока контракта и выполнения, указанных в контракте обязательств. От выполнения каких именно контрактных обязательств зависит переход спортсмена? Предположим, в тексте трудового договора, заключенного с профессиональным спортсменом, будет указано обязательство: «не допускать никаких нарушений спортивной и трудовой дисциплины…». Законодательству это не противоречит, однако если спортсмен опоздал по неуважительной причине на тренировку или пропустил ее, клуб уже может не давать своего согласия на его переход в другой клуб.
Закон устанавливает ограничения для перехода спортсмена из одной физкультурно-спортивной организации (ФСО) в другую, если срок действия контракта не закончен. Смысл ограничений заключается в том, что указанные организации должны прийти к взаимному согласию. Порядок и сроки осуществления перехода спортсменов в другие ФСО не определены Законом и устанавливаются согласованно с Федеральным агентством по физической культуре и спорту и органами исполнительной власти субъекта федерации в области физкультуры и спорта.

Данная норма защищает интересы, прежде всего, работодателей — спортивных организаций, и направлена на возмещение затрат, понесенных ими при подготовке и повышении квалификации переходящих спортсменов. Однако права спортсмена существенным образом нарушаются, ухудшается положение спортсмена-работника по сравнению с Трудовым кодексом РФ, а также с Конституцией РФ, в которой говорится: «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду…» (статья 37, п. 1).

«Переходы» в футболе

Следует отметить, что в различных видах спорта вопросы переходов спортсменов из одной спортивной организации в другую урегулированы не одинаково. Наиболее четко данный вопрос регламентирован в футболе. Так, регламентом Российского футбольного союза (РФС) «По статусу и переходам (трансферу) футболистов» определено, что при переходе футболиста из одного клуба в другой между клубами заключается трансферный контракт об условиях перехода футболиста. Клуб, который заинтересован в приобретении футболиста, обязан обратиться в клуб, имеющий права на футболиста, с просьбой дать разрешение на переход. Если стороны договариваются, то Федерация футбола, в которой зарегистрирован клуб, претендующий на футболиста, обращается в РФС с просьбой выдать трансферный сертификат. Если же клубы не договариваются об условиях перехода, в том числе по сумме компенсации за подготовку футболиста, то дело подается в ФИФА в комитет по статусу и переходу футболистов.

Вступление в ФИФА оформлено на уровне «Российского футбольного союза». Вступив в эту спортивную организацию, мы обязались соблюдать ее правила. Регламент проведения первенства страны по футболу, дисциплинарный кодекс, правила перехода игроков из одной команды в другую приняты на основании правил ФИФА.

В то же время мы можем задаться вопросом: какова юридическая природа правил ФИФА по отношению к национальному законодательству в части правоотношений игрока с клубом? Ведь эти правила не являются какой-либо конвенцией, подписанной и ратифицированной Государственной думой, и не имеют преимущества над национальным законодательством.

Если мы вступили в эту спортивную организацию и обязались выполнять требования ФИФА, могут ли эти правила ограничить право игрока (гражданина) в случае возникновения конфликтов обратиться в компетентную судебную инстанцию для защиты своих прав, что гарантировано ст. 20 Конституции РФ? Ведь это, по сути, спор физического лица с экономическим субъектом, который обязан соблюдать национальное законодательство. С точки зрения защиты прав спортсменов-профессионалов следует отдавать приоритет именно положениям национального законодательства. К тому же, в настоящее время в мировом футболе (в первую очередь в европейском) уже проходит реформирование системы трансферов (переходов игроков). Эти реформы основаны на том, что профессиональный футбол – это лишь разновидность предпринимательской деятельности, а футболисты – типичные наемные работники.

Существующее до сих пор в российском профессиональном спорте отношение к спортсменам как к подневольным работникам никак не соответствует требованиям времени. И для того, чтобы наши спортсмены и российский спорт не оказались на задворках мирового спорта, необходимо привести всю нормативную базу, регулирующую как спортивную деятельность, так и трудовые отношения в спорте, в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права в сфере прав и свобод человека и гражданина. Надо, как минимум, снять любые ограничения (в том числе отменить компенсационные выплаты), прямо или косвенно касающиеся свободы выбора профессиональными спортсменами места работы (занятий спортом).

Отношение к футболистам как к «товару», судьбой которого распоряжаются клубы, является недопустимым и больше сохраняться не может. Век спортсменов короток, а существование подобных ограничений может препятствовать реализации и развитию ими своих способностей в полной мере и, как следствие, достижению, возможно, более высоких результатов.

А как у нас на льду?

Что касается фигурного катания на коньках, то здесь основополагающими являются нормы Международного союза конькобежцев (ISU), которые регламентируют переходы не из одного национального клуба в другой, а из одной национальной федерации в другую. В соответствии с общими правилами ISU, если спортсмен, который уже представлял одну страну на международных соревнованиях или на национальных чемпионатах страны, намеревается в будущем стартовать за другую страну, он должен пройти период ожидания в соответствии с установленными правилами (от 1 до 2 лет). Также в течение одного года спортсмен может выступать в соревнованиях и показательных выступлениях только за одну национальную федерацию или присоединенный клуб¹. Несмотря на отсутствие положений о выплатах компенсаций, конкретных условий перехода и т. п., налицо достаточно жесткие правила участия в соревнованиях, ограничивающие свободу спортсменов при переходе в другую спортивную организацию.

Но все вышесказанное в большей степени относится лишь к спортсменам-профессионалам и практически не затрагивает детский спорт. Согласно Федеральному закону «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», спортсмен-профессионал — это гражданин, для которого занятия спортом являются основным видом деятельности и который получает в соответствии с контрактом заработную плату и иное денежное вознаграждение за подготовку к спортивным соревнованиям и участие в них».

Конечно же, к спортсменам в возрасте до 16 лет (в исключительных случаях, до 15 и 14 лет, — возраст, с которого допускается заключение трудового договора) данная норма применяться не может. Казалось бы, детский спорт абсолютно свободен от каких-либо ограничений по переходам. Но это тоже спорный вопрос.
Для повышения ответственности и тренера, и спортсмена, и других специалистов, а также для контроля за результатами, возможно, введение ограничений необходимо. Другой вопрос, что применительно к детскому спорту нужно устанавливать более мягкие по сравнению со спортсменами-профессионалами ограничения, не влекущие серьезных финансовых или временных затрат. Это должен быть скорее аспект дисциплины. Так, при воспитании будущих профессиональных спортсменов есть смысл принять во внимание правила Международного союза конькобежцев. Например, требование ИСУ к выступлению спортсмена в течение одного года в соревнованиях и показательных выступлениях только за один присоединенный клуб.
Как показывает практика, слишком частые переходы спортсменов не всегда идут им на пользу и заинтересованность тренера в воспитании постоянно «бегающего» спортсмена также резко снижается.

Сноски
1. Общие правила соревнований по фигурному катанию, скоростному бегу на коньках и шорт-треку, принятые Международным союзом конькобежцев в 2004 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 1 = 8