Барьерный риф фигурного катания Переходный возраст: приговор отменяется

«Это сейчас у нее все хорошо, а вот что будет, когда она войдет в пубертат?» — частенько мы задаемся таким вопросом, видя восходящую звездочку фигурного катания или с беспокойством поглядывая на свое чадо, которому предстоит скоро вступить на непростые дороги переходного возраста. Что тут сказать, пубертатный период стер с ледовых арен немало перспективных фигуристок, которые могли бы, да не смогли. О том, что делать с этим барьерным рифом фигурного катания и как сквозь него без потерь провести спортсменок, рассказала журналу «МФ» заведующая лабораторией спортивной антропологии ВНИИФКа доктор биологических наук Тамара Абрамова. Так сложилось в фигурном катании, что время начала выступлений на взрослом международном уровне у девочек (в основном у одиночниц, но также и у парниц) совпадает с периодом их полового созревания. Этот период сам по себе манифестируется естественным развитием половых гормонов, которые активируют в женском организме ферменты и другие вещества, способствующие накоплению жира. Все эти естественные физиологические характеристики сформировались в процессе эволюции в целях обеспечения материнства. Жир является хранилищем гормональных веществ, а также в перспективе служит для защиты плода во время его развития. У юношей в период их полового созревания формируются другие гормоны, которые активируют ферменты, способствующие сжиганию жира и наращиванию мышечной массы.

Во время пубертата подготовка фигуристок должна включать в себя большое количество аэробных нагрузок, чтобы раскачать жировое депо и включить жировой субстрат в суммарное энергообеспечение. Благодаря этому суммарное энергообеспечение увеличится и не позволит спортсменке в период полового созревания начать значительно повышать массу тела за счет увеличения жировой ткани. Аэробные нагрузки как главный враг жировых отложений во всех проблемных зонах могут быть представлены хорошо известным набором циклической работы: бег на длинные и средние дистанции, спортивная ходьба, прыжки со скакалкой, велотренажер, плавание, танцы. Главное, чтобы во время этих занятий пульс и дыхание находились в зоне аэробной нагрузки, то есть не выходили за рамки 70-80% от максимальной частоты пульса. Пульс является очень хорошим маркером нагрузок, который всегда дает понять, в каком режиме (аэробном или анаэробном) проходит тренировка.

Сразу после начала аэробной тренировки включается активный процесс сжигания накопленного за день гликогена, который длится около 20-30 минут, после чего организм переходит на сжигание белков и жиров. Если занятие длилось не менее 40-50 минут, то процесс сжигания жира будет продолжаться в течение двух часов и после тренировки. Однако если в течение этого времени выпить безобидный стакан сока или съесть яблоко, то процесс будет остановлен: организму незачем запускать сложный процесс расщепления жира, если он получил внешнее питание, поэтому в течение двух часов после аэробной нагрузки рекомендуется пить только воду и есть только белковую пищу.

Устоять после взрыва

Итак, в период полового созревания девушки получают взрыв увеличения массы тела. В фигурном катании этот взрыв может исчисляться прибавкой всего-навсего двух-трех килограммов. В обычной жизни этого никто и не заметит, но для спортсменок и тренеров это катастрофа, так как начинает рушиться техника исполнения прыжков и других элементов. Этот неизбежный скачок массы тела тренеры обычно связывают не с биологическими закономерностями, а с нарушением режима питания, соответственно, требуя быстро снизить вес и больше его не набирать. Масса тела — это сложная интегральная характеристика, динамика которой в условиях спортивных занятий в основном обеспечивается изменением лабильных компонентов (мышечный и жировой), которые отражают баланс между тратами и восполнением, а также преимущественный характер обеспечения, в совокупности позволяя оценивать адаптацию организма спортсмена к тренировочным нагрузкам и уровень его подготовленности.

На основании многолетних комплексных обследований спортсменов высокой квалификации различных видов спорта было выяснено, что спортсмены-мужчины высокой спортивной квалификации должны иметь 53-54% мышечной и 8-10% жировой массы от общей массы тела, а у спортсменок эта пропорция должна составлять 52-53% мышечной и 11-13% жировой массы. Однако юные фигуристки даже самого высокого спортивного ранга отличаются более низкими значениями мышечного компонента (46-48%) и более высокими значениями жирового компонента (15-16%), что свидетельствует в основном о не совсем адекватной структуре подготовки, а именно: о приоритете специальной работы при явном недостатке общей физической подготовки и нехватке восстановительной работы с использованием тренировочных средств. Следствием этого является недостаточная силовая и функциональная подготовленность при высокой технической подготовленности, что проявляется в виде недостаточной устойчивости реализации технического навыка в условиях соревнований, а это является предпосылкой травматизма. Однако тренеры, как правило, связывают сбои техники при выполнении сложнокоординационных элементов только с увеличением массы тела, совершенно забывая, что во время полового созревания происходит структурная и регуляторная перестройка всех внутренних систем организма.

Например, в этом возрасте уже точно следует обратить внимание на состояние позвоночника и суставов, в частности коленей и ступней, потому что переходный возраст дает ощутимую прибавку веса и смещение центра тяжести. Учитывая, что в этом возрасте спортсменка занимается фигурным катанием серьезно, контролировать состояние опорно-двигательного аппарата просто необходимо. Дело в том, что каждый вид спорта накладывает свой отпечаток на организм спортсмена. К слову, художественная гимнастика с ее упором на растяжку и переизгибание деформирует позвоночный столб спортсменок, формируя кифоз в поясничном отделе и лордоз в грудном. Лыжники, которые на первый взгляд занимаются естественной деятельностью — бегом на лыжах, — приобретают грудной кифоз за счет очень сильной работы грудных мышц при отталкивании палками и не компенсированной силой мышц разгибательной функции спины. Плавание, которое обычно рекомендуют врачи для исправления осанки и для лечения заболеваний спины, у спортсменов разных специализаций (брасс, кроль, баттерфляй) вызывает специфические деформации позвоночника и таза. Что же говорить о фигурном катании, в котором спортсмен постоянно скручивает позвоночник и таз в одном направлении, асимметрично наращивает мышцы, постоянно нагружает позвоночник и все суставы компрессией при исполнении прыжков. Огромное количество юных фигуристов страдает разными видами плоскостопия, которые с годами формируют устойчивые заболевания позвоночника и суставов, способные помешать не только спортивным результатам, но и дальнейшей здоровой жизни вообще.

Нижняя граница нормы

Спортивная жизнь устроена так, что соревнования проходят ежегодно и результат надо показывать регулярно, независимо от того, в каком переходном периоде находится спортсменка. А при наличии длинной скамейки запасных и возможности выбора тренеры предоставляют спортсменам и их родителям самим выбираться из этого кризиса, пуская все на самотек. Можно лишь сожалеть, сколько потенциально перспективных спортсменок закончили свою карьеру, сломавшись на этом барьерном рифе, и можно столь же искренне восхищаться примерами того, как профессионально работающие тренеры успешно проводили своих воспитанниц через эти сложности. Ярким примером такой профессиональной работы можно считать прохождение пубертатного периода Елизаветой Туктамышевой под руководством тренера Алексея Мишина.

В этот непростой для девочек период во время тренировок акцент нужно делать на работе над выносливостью и на улучшении восстановительных процессов. Тренеры заблуждаются, думая, что одного выходного дня в неделю хватит на восстановление. Гораздо важнее включить восстановление в ежедневную подготовку спортсмена. Говоря о восстановлении, я имею в виду аэробную работу, а также сон — восемь часов ночью и по часу между тренировками. Работа над выносливостью позволит девушке с минимальными потерями пройти переходный период. Подключение силовой работы должно происходить с учетом энергетических затрат, необходимых для выполнения упражнений. Упражнения на развитие максимальной силы выполняются в режиме анаэробно-алактатного энергообеспечения, тогда как упражнения на развитие скоростно-силовой и силовой выносливости — в режиме анаэробно-гликолитического энергообеспечения с накоплением молочной кислоты, что при длительных упражнениях у девушек в пубертатном периоде с неизбежностью провоцирует лимитирование включения жирового субстрата в энергообеспечение, приводя на фоне неготовности к повышению массы тела за счет жировой массы и к снижению мышечной. В результате тренеры и родители начинают недоумевать, почему вес увеличивается, хотя спортсменка так много тренируется и сидит на диете. Безусловно, это очень трудное время для каждой спортсменки не только физиологически, но и психологически, ведь она ощущает себя так, будто у нее из-под ног выбили почву. Тело перестает слушаться и ничего не получается, хотя прикладываются неимоверные усилия, а бесконечная сосредоточенность на строгой диете, которая при неправильно спланированных тренировках не приносит ощутимого результата, может спровоцировать у спортсменки такие заболевания, как булимия или анорексия.

Фигурное катание не только сложно-координированный вид спорта, но также и визуальный, в нем большую роль играет внешний вид спортсменов, особенно спортсменок. При этом, чтобы кататься и прыгать, у спортсменки должны быть мышцы и сила. Тренеры это понимают, но иногда не знают, как соблюсти этот баланс, и часто выбирают именно визуальную составляющую, требуя от спортсменки быть еще более «тонкой и звонкой», не основываясь ни на каких расчетах. Для определения сбалансированности длины и массы тела обычно применяют вычисления, принятые во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), — по индексу Кетле (см. приложение). Индекс массы тела рассчитывается как отношение массы тела к квадрату длины тела. В фигурном катании, художественной гимнастике, синхронном плавании часто применяют еще более простое вычисление: арифметическая разница между длиной тела и массой должна составлять 120 единиц, что и будет являться оптимальным весом для девушки в этих видах спорта. В настоящее время все спортсменки, которые выступают за честь России на международных аренах в одиночном фигурном катании, отличаются сбалансированными характеристиками длины и массы тела, причем вес у наших фигуристок абсолютно нормальный, но ближе к нижней границе нормы.

Досье

Тамара Федоровна Абрамова

Дата рождения: 1952 год.

Образование: МГУ им. М.В.Ломоносова, биологический факультет, кафедра антропологии.

Место работы и должность: ФГБУ «Федеральный научный центр физической культуры и спорта» (ФГБУ ФНЦ ВНИИФК); руководитель Центра инновационных технологий комплексного сопровождения в спорте высших достижений и спортивном резерве.

Звание: доктор биологических наук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − 2 =