Быть или не быть? Московские тренеры и специалисты высказали свое мнение о статусе чемпионата Москвы

На 5-м этапе Кубка России — открытом чемпионате Москвы, проходившем со 2 по 6 декабря 2014 года на катке «Мечта», журнал «МФ» спросил у тренеров и специалистов Москвы, нужен ли москвичам свой отдельный чемпионат Москвы. Их мнения, а также мнения ряда школ фигурного катания на этот счет представлены в данном материале.

Виктор Кудрявцев: Чемпионат Москвы как официальный турнир нам нужен, и его надо проводить отдельно от этапа Кубка России, чтобы более высоко поднять его статус. Я уверен, что все московские спорт смены станут стремиться к тому, чтобы поучаствовать в чемпионате Москвы, потому что звание чемпиона будет очень престижным: сегодня уровень фигурного катания в Москве настолько высокий, что этот титул совершенно не будет уступать титулу чемпиона России.

Тренер СШОР «Москвич» Виктория Буцаева: Если на этом чемпионате Москвы можно будет выполнить разряд «Мастер спорта», то его надо обязательно проводить, потому что тогда не потребуется ездить по России с этой целью; если же это будет невозможно, тогда чемпионат не нужен. Действующая классификация требует, чтобы количество участников в разряде по мастерам спорта было не менее 10 человек — иначе разряд выполнить нельзя, — так что тренеры всегда между собой договариваются об участии своих спортсменов на таких стартах, чтобы соблюсти требования ЕВСК. Но все равно выполнить разряд мастера спорта в нынешних условиях труднее, чем раньше, и вовсе не потому, что спортсмены плохо подготовлены, а потому, что слишком много отягощающих условий кем-то придумано.

Тренер СШ №23 Елена Соколова: Я считаю, что чем больше турниров, тем лучше, ведь тогда больше у спортсмена возможностей проявить себя, а особенно по мастерам, потому что этих соревнований во всероссийском календаре очень мало, а в московском — вообще нет. И я думаю, что для фигуристов Москвы важно, чтобы они могли соревноваться не только с ребятами из других городов, но и между собой. И было бы здорово, если бы чемпионат Москвы проходил в рамках календаря ФФККР.

Тренер УОР №4 Илья Климкин: Москвичам сложно выполнить мастерский разряд, потому что очень мало турниров в календаре соответствующей классификации. У москвичей реально только два шанса в году, чтобы получить звание мастера спорта. Это этапы Кубка России, причем на один из них, хотя он и проходит в Москве, приезжают сильные спорт смены из регионов, например из Питера, так что мастером спорта можно просто никогда не стать, несмотря на отличный протокол и выполненные элементы. Поэтому я считаю, что проводить чемпионат Москвы определенно надо и проводить в начале сезона как отборочный на чемпионат России или на этапы Кубка России. Я не думаю, что это значительно удлинит московский календарь соревнований. Сложилась такая ситуация, что с ужесточением правил получения звания мастера спорта очень много хороших спортсменов его никогда не получат, что несправедливо. Хотелось бы иметь такой порядок вещей, что даже если ты не станешь звездой мирового фигурного катания, то закончишь свою карьеру, имея разряд «Мастер спорта», особенно если ты этого достоин. В России проще получить звание «Мастер спорта международного класса», чем «Мастер спорта». У спортсменов должна быть мотивация, а у нас многие заканчивают по той причине, что не понимают, зачем им продолжать ходить на каток тренироваться, если даже мастерский разряд выполнить они не могут. Норматив мастера спорта дает не только возможность поступления в институт физкультуры или в другой вуз, но и возможность просто быть уважаемым человеком, который достиг уровня мастера в своем виде спорта. Я думаю, что если мы заинтересуем тренеров и спортсменов реальностью выполнения разряда «Мастер спорта», то желающих участвовать в чемпионате Москвы мы точно найдем.

Судья ISU Ольга Маркова: Чем больше стартов, тем лучше, даже если это показательные выступления. Я знаю, что многие московские тренеры пытаются, выезжая в регионы, выполнить там разряд на мастеров спорта, что странно: ведь если спортсмены действительно способны выполнить этот разряд, то мы должны в Москве дать им эту возможность. И для этого совсем не надо отказываться от этапа Кубка России, потому что Россия Россией, а Москва — Москвой.

Генеральный директор ФФККР Александр Коган: Если вы хотите знать мое мнение, то я не думаю, что Москве нужен отдельный турнир. Объясню почему: потому что отдельный турнир не будет нести в себе возможности отбора и попадания на чемпионат России. Если речь идет о спортивной составляющей, то не очень понятно, в чем будет смысл, если чемпион Москвы не попал на чемпионат России, потому что не отобрался с этапов Кубка России. Вот выиграй пятый этап Кубка России в Москве — и ты будешь чемпионом Москвы. Если говорить о выполнении разрядов, то москвичи их выполняют на этапах Кубка России. Мы допускаем большое количество московских спортсменов: сейчас допустили 13 спортсменов в одном виде, а на свой чемпионат Москва допустила бы 18. Это что-то изменило бы? Конечно, если Москва хочет поднять статус своего чемпионата, потратить деньги на это — тогда да. Если вы хотите провести закрытый чемпионат Москвы и получить звание мастера спорта, то надо думать, в какое время его проводить. Я согласен, что вопрос в цели. Но сейчас, на мой взгляд, я не вижу особого смысла в этом.

Тренер СШОР ЦСКА Денис Леушин: Я думаю, что нужен, так как москвичи вынуждены ехать в регионы, чтобы выполнить разряды КМС и МС, а там им не рады, потому что у них свои спортсмены есть. По ЕВСК для выполнения разряда нужно 10 человек, и если это будет статусный турнир, то нужное количество участников мы наберем: быть чемпионом Москвы — это престижно. Везде, где есть фигурное катание, есть чемпионаты городов, а у нас почему-то нет. Это неправильно и странно.

Главный секретарь всероссийских соревнований Кирилл Устинов: Суть вопроса в том, что нашим спортсменам и тренерам реально неудобно, когда чемпионат Москвы проводится вместе с этапом Кубка России. Вот сейчас были желающие поучаствовать в московском этапе, но их не допустили, потому что они уже выступали на двух этапах и в третий раз не могут стартовать. А почему нет, если есть возможность, если они московские спортсмены и если это наш чемпионат? Но положение таково, что каждый спортсмен может участвовать только в двух этапах Кубка. А если, например, на этап при ехал суперсильный спортсмен и первое место забрал, значит, остается только одно место для всех? А если их приехало двое таких, скажем, чтобы размяться перед этапами Гран-при, то они оба места и забрали? И всё — все остальные свободны. Если это будет чемпионат Москвы, то участников мы наберем 10 и более человек. Может быть, танцевальных дуэтов столько не наберем, потому что и на этапах Кубка России их стартует по две-три пары, но у нас большой резерв кандидатов в мастера спорта, думаю, что многие будут готовы соревноваться по мастерам спорта через пару-тройку лет.

Судья всероссийских соревнований Дарья Баранова: У московских спортсменов сейчас альтернативы нет никакой: либо ты выигрываешь первые два места на этапах Кубка России, либо ты остаешься без разряда «Мастер спорта». Хотя лично я не считаю, что если спортсмен не занимает призовое место на этапе, то это плохой спортсмен. Это разные вещи. У нас действительно много спортсменов, которые мастерски катаются, которые всю жизнь этому посвятили и всё могут, но конкуренция слишком большая и нет возможности пробиться. Нам в Москве нужны хорошо организованные турниры, чтобы наши достойные спортсмены могли на них выполнять разряды КМС и МС. Не каждый станет олимпийским чемпионом, но, отдав 15-20 лет своей жизни фигурному катанию и освоив всю технику, спортсмен должен иметь возможность завершить карьеру в звании «Мастер спорта». У нас многие спортсмены сразу же после КМС заканчивают карьеру, потому что понимают: разряд мастера они не выполнят никогда. А тренироваться, не видя цели, вообще невозможно. У нас в Москве совсем нет соревнований по мастерам, да и по кандидатам тоже. И календарь соревнований устроен так, что если тебе 15 лет и более, то тебе негде выступать и вообще это глубокая старость и пора заканчивать.

Тренер УОР №4 Минеева Людмила: Я выигрывала чемпионат Москвы, и тогда это были очень значимые соревнования, которые проводились во дворце спорта «Лужники» в присутствии множества зрителей. Я думаю, чемпионат Москвы нужно проводить, потому что у нас, во-первых, гораздо больше интересных фигуристов, чем мы можем выставить на этапы Кубка России, а им тоже нужны старты. Во-вторых, это должны быть классификационные соревнования с присвоением разряда «Мастер спорта». А езда по регионам в поисках нужных соревнований — эта лишняя трата средств и времени. Поскольку я общаюсь со многими московскими тренерами, то знаю, какой это больной вопрос. Готовим детей, а выполнить разряд «Мастер спорта» просто негде. И мотивация исчезает не только у детей, но и у тренеров. Даже если это будут просто классификационные соревнования, где можно выполнить разряд, будет уже хорошо.

Тренер ШСМ «Конек Чайковской» Павел Черноусов: Вот сейчас идут соревнования, а я, честно говоря, вообще не ощущаю, что это чемпионат Москвы, скорее мы все ощущаем, что это этап Кубка России, с которого отбираются на чемпионат России. Отдельный чемпионат обязательно нужен, ведь мы являемся одним из крупнейших регионов, субъектом Федерации, где фигурное катание представлено самыми сильными школами. Чемпионат Москвы даст возможность не только выполнить разряд, но и просто выступить на престижных соревнованиях, показать себя. Это еще и мотивация для спортсменов более низкого уровня посоревноваться с более опытными и сильными спортсменами, потому что если ты варишься в своем болоте, в своей группе, то никогда не научишься бороться. При высоком уровне работы школ мы в Москве наберем по 10 человек в каждом виде, по крайней мере в одиночном катании и парах точно. Другой вопрос, будут ли лидеры участвовать? Думаю, это будет зависеть от статуса соревнований. Если чемпионат Москвы будет включен во всероссийский календарь соревнований и будет являться для нашего региона отборочным турниром, пусть даже в зачете будет учитываться только 1-е место, тогда они будут участвовать. Если это будут просто классификационные соревнования с присвоением звания мастера спорта, то сильнейшие вряд ли будут выступать, но остальные точно станут соревноваться.

Технический специалист ISU Лебедева Наталья: Москве однозначно надо проводить свой чемпионат, потому что здесь очень много успешных школ фигурного катания, которые готовят спортсменов. И надо организовать такой турнир, чтобы это был именно чемпионат для москвичей, а не открытый чемпионат Москвы. Тогда будет возможность посмотреть всех, кто есть, какие школы, как работают, какие спортсмены по протоколам готовы выполнить разряд мастера спорта. Это серьезная проблема, потому что при нынешних требованиях к выполнению разряда спортсмен имеет практически один или два шанса за целый сезон: если он нашел классификационные соревнования, то должен не только сам идеально откататься и занять место не ниже 2-го, но и количество участников должно быть более 10 человек. Если какой-то из этих параметров не совпал, спортсмен должен пробовать свои силы уже в следующем сезоне по той же схеме.

Тренер УОР №4 Артур Дмитриев: На мой взгляд, отдельный чемпионат Москвы для парного катания неактуален, потому что нам интереснее, когда приезжают пары из других городов. Если же речь идет об одиночниках, то есть смысл Федерациям Москвы и России что-то придумать, если думать о том, что фигурное катание должно развиваться, а спортсмены выполнять разряды мастеров спорта.

Тренер УОР №2 Мария Бутырская: Я считаю, раз у юниоров есть свое Первенство Москвы, то такой же турнир мы должны проводить для мастеров спорта, иначе спортсмены Москвы, желающие выполнить этот разряд, будут вынуждены ездить по регионам в поисках турниров с возможностями классификационных соревнований. Речь не идет о топ-спортсменах, которые не задумываются об этом, но у нас в Москве много фигуристов, очень хорошо подготовленных, и это просто несправедливо не дать им возможность выполнить разряд мастера спорта. Школа и тренеры работают, и их мотивация постепенно умирает, потому что у хороших спортсменов даже документов нет, что ты мастер в своем деле. Не все будут чемпионами Олимпийских игр, но мастерами спорта при наличии способностей могут быть очень многие. Почему бы нам не сделать чемпионат Москвы отборочным на чемпионат России как дополнительное место?

Тренер СШ №10 Елена Эйсмонт: Очень обидно, что Москва, в отличие от других городов, для своих спортсменов не проводит соревнования такого уровня и статуса, как чемпионат.

Тренер ШСМ «Конек Чайковской» Алексей Четверухин: Нужен! У нас вообще нет соревнований в Москве по мастерам и по КМС. Федерация должна давать своим спортсменам возможность соревноваться, а не только проводить отборочные соревнования. Если Федерацию интересуют только отборочные соревнования, тогда давайте возьмем пять-шесть фигуристов, а остальных разгоним, если смысл только в Олимпийских играх. Посмотрите, в Москве негде соревноваться по старшим разрядам, негде их выполнить, а ездить без конца по разным городам — это себя не уважать.

Технический специалист ISU Александр Кузнецов: Я считаю, что этап Кубка — это одно дело, а чемпионат Москвы — это другое. Пять этапов Кубка могут проходить в любых местах России. Это то же самое, что этапы Гран-при, которые могут менять название и страну, но это же не исключает того, что каждая страна проводит свой национальный чемпионат. Москва заслуживает отдельное соревнование такого уровня. Детали его организации, открытый или закрытый — это надо обсуждать. Когда я катался, то чемпионаты Москвы проводились вообще в «Лужниках», и это были замечательные мероприятия, на которых мы выполняли разряды и отбирались на чемпионат России.

Тренер СШ №2 Сергей Росляков: Я помню, что четыре-пять лет назад Москва проводила турнир сильнейших фигуристов, где можно было выполнить разряд «Мастер спорта». Но потом изменилась ЕВСК, и турнир перестал быть актуальным. Я думаю, что надо включить в календарь какие-то соревнования, но чтобы они были классификационными и спортсмены могли выполнить разряд. Почему мы этого не делаем для самих себя? Этот турнир можно проводить в конце сезона, где-нибудь в начале апреля, чтобы те, кому это интересно, могли заявиться на эти соревнования. Проводить закрытый или открытый чемпионат Москвы? Навскидку, особо не думая, — закрытый. Хотя по мастерам 10 пар вряд ли придут, но по кандидатам точно наберем нужное количество.

СШОР №85 «Синяя птица»: Открытый чемпионат Москвы как отдельное соревнование нужен; срок проведения — в конце сентября или в начале марта.

Секция фигурного катания на коньках Московской городской организации «Динамо» (старший тренер Е.А.Александрова): Звания «Мастер спорта» заслуживают спортсмены, выступающие на всероссийских соревнованиях.

ФСО «Юность Москвы» (Ходынкa): Проведение открытого чемпионата г. Москвы нужно; срок проведения — за три-четыре недели до чемпионата России. Календарные соревнования по присвоению звания «Мастер спорта» нужны; срок проведения — март-апрель.

CШ №10 «Орбита»: Открытый чемпионат Москвы нужен; срок проведения — ноябрь-декабрь.

ФСО «Самбо-70», отделение «Хрустальный»: Открытый чемпионат Москвы как отдельное соревнование нужен; срок проведения — февраль-март. Необходимо включение в московский календарь соревнований, дающих право присвоения звания «Мастер спорта»; срок проведения — апрель-май.

ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва «Воробьевы горы» Москомспорта (старший тренер ЗТР Н.М.Мозер): Есть необходимость проводить чемпионат Москвы (не открытый), так как на основании результатов этого соревнования формируется состав сборной команды Москвы на следующий сезон; срок проведения — весна. Календарные соревнования, дающие право присвоения звания «Мастер спорта», проводить нужно; срок проведения — весна.

СШОР ЦСКА: Не видим необходимости проведения открытого чемпионата Москвы как отдельного соревнования. Соревнования, дающие право присвоения звания «Мастер спорта» нужны; срок проведения — март.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + 1 =