Рожденные летать Исторический прогресс сверхсложных элементов в одиночном фигурном катании на коньках

Исполнение сверхсложных многооборотных прыжков в соревновательных программах фигуристов, безусловно, является важнейшим показателем прогресса этого вида спорта, и на протяжении многих лет и целых периодов истории далеко не всем современникам исполнителей этих элементов они покоряются так же легко. Казалось бы, только-только впервые исполнен рекордный прыжок одним спортсменом, как уже он покорился и другому мастеру конька, а через некоторое время этот элемент уже становится предписанным правилами и его разучивают на повседневных тренировках юные спортсмены. Но так ли быстро прогрессирует наш любимый вид спорта? Попробуем разобраться.

Аксель в три с половиной оборота

Основоположником современной техники выполнения фазы группировки принято считать американца Дика Баттона. Появление двойного Акселя на Белой олимпиаде в Санкт-Морице (1948) и первого тройного прыжка (риттбергера) на зимних Олимпийских играх в 1952 году связано именно с его именем. Тогда же, в 1953 году, американка Кэрол Хейсс стала первой женщиной, выполнившей двойной Аксель. Теперь двойной Аксель исполняют в соревнованиях на 1-й юношеский спортивный разряд.

За сколько же лет двойной Аксель прибавил оборот до трех с половиной? Более чем за 30 лет! Только в 1978 году на чемпионате мира канадский фигурист Верн Тейлор с ошибками (недокрутом и тройками на приземлении) выполнил тройной Аксель. Под давлением СМИ Международный союз конькобежцев (ISU) засчитал этот прыжок. Первым фигуристом, выполнившим тройной Аксель чисто, стал наш Александр Фадеев на чемпионате Европы 5 февраля 1981 года. Канадец Курт Браунинг первым исполнил два тройных Акселя в одной короткой программе на чемпионате мира 1989 года в Париже. С тех пор число спортсменов, сумевших выучить тройной Аксель, стало постепенно расти, но даже на Олимпиаде 2010 года еще не все мужчины представили этот элемент в своих коротких программах, то есть до массового исполнения сверхсложного элемента потребовалось еще почти 30 лет.

Однако завоевывать медали без тройного Акселя стало практически невозможно после американца Скотта Хамильтона, победившего на Олимпийских играх 1984 года. Единственным фигуристом, не исполнившим этот прыжок, но взошедшим на олимпийский пьедестал, стал Стефан Ламбьель, завоевавший серебро на Олимпиаде в Турине в 2006 году. Швейцарец долго бился над этим прыжком, однако сумел победить на чемпионате мира 2005 года в Москве и чемпионате мира 2006 года в Калгари без тройного Акселя.

Из женщин тройной Аксель по-прежнему выполняют немногие. Первой исполнительницей этого прыжка стала японка Мидори Ито в 1988 году на турнире NHK Trophy. С тех пор за 27 лет еще только пять женщин — Тоня Хардинг, Людмила Нелидина, Юкари Накано, Мао Асада, Елизавета Туктамышева — смогли исполнить этот прыжок на международных соревнованиях, а Кимми Майсснер исполнила его на чемпионате США в 2005 году. Учитывая историю мужского катания, можно сказать, что пройдет достаточное количество времени, прежде чем тройной Аксель сможет уверенно закрепиться в арсенале элементов барышень, но подтверждением этой тенденции служит блестящий тройной Аксель Елизаветы Туктамышевой, исполненный в короткой программе на чемпионате мира в 2015 году.

От тройного к четверному

За сколько лет фигуристы прибавили к тройным прыжкам еще один оборот? Первое исполнение тройного прыжка зафиксировано на чемпионате мира в 1964 году, спустя 29 лет советский фигурист Александр Фадеев попытался на чемпионате мира 1983 года выполнить четверной тулуп, но из-за ошибки в момент приземления он не был засчитан судьями. В 1988 году на чемпионате мира в Будапеште Курт Браунинг официально заявил об исполнении четверного тулупа, но приземление также было ошибочным (тройки на выезде). В Мюнхене (ФРГ) в 1991 году Сурия Бонали из Франции объявила об исполнении того же четверного тулупа и тоже с ошибкой — недокрутила последний, четвертый, оборот при прыжке.

Ни одна из первых вышеуказанных попыток исполнения сложных многооборотных прыжков в фигурном катании на коньках не считается официальным рекордом. Однако большое одобрение таких попыток, даже в случае не очень хорошего исполнения этих прыжков, исходит от публики и средств массовой информации. Из-за их положительной реакции, несмотря на то что страдает артистичность исполнения, прыжки становятся примером для подражания. [Абсалямова И.В. Столетняя история чемпионатов мира по фигурному катанию на коньках (одиночное катание). Учебное пособие / Абсалямова И.В. РГАФК. — М.: ФОН, 1997 г. — 122 с.]

Если проследить его историю по Олимпийским играм, то путь утверждения четверного тулупа на этом турнире был довольно долгим и составил 10 лет — с 1984 года — когда впервые на Играх этот элемент был представлен Александром Фадеевым, но с касанием льда второй ногой при приземлении, и до 1994 года — когда он был чисто выполнен китайским спортсменом Мин Джангом, с выездом на одну ногу. На Играх 1992 года в Альбервиле сразу три спортсмена представили сверхсложный элемент в олимпийской программе — Алексей Урманов (СНГ), канадец Михаэль Слипчук и чех Петер Барна, но все они допустили ошибки при приземлении.

И до сих пор, спустя 26 лет после первого исполненного четверного прыжка, он окончательно не утвердился как общедоступный элемент. На Олимпиаде в Сочи в 2014 году 13 из 29 спортсменов вообще не исполняли четверной в короткой программе, а на чемпионате мира в 2015 году три спортсмена из первой десятки даже обошлись без него и заняли 6, 8 и 9-е места после короткой программы.

Конечно, этот факт никак не указывает на отсутствие прогресса в фигурном катании на коньках. Спортсмены стараются усовершенствовать и разнообразить программы исполнением каскадов с четверным прыжком, осваивают другие прыжки в четыре оборота, не говоря о значительном усложнении вращений, связок и дорожек шагов, а также о повышении уровня компонентов программ и мастерства катания в целом.

В 1998 году американец Тимоти Гейбл стал первым в истории фигуристом, которому покорился четверной сальхов, это случилось в финале юниорской серии. Впрочем, судьи заподозрили недокрут и зафиксировали рекорд только через месяц. В том же году на Играх доброй воли Гейбл показал чистый четверной сальхов. Можно сказать, для того чтобы это произошло, потребовалось 43 года на прибавку оборота к первому тройному сальхову, исполненному на чемпионате мира по фигурному катанию 1955 года американцем Ронни Робертсоном.

В 2014 году на Играх в Сочи 14 спорт сменов из 24 включили прыжок в четыре оборота в произвольные программы, причем семь из них исполняли по два четверных (один в каскаде) и только двое выполняли два разных прыжка в четыре оборота (Ханью и Фернандез). А уже на чемпионате мира в следующем сезоне двое мужчин, Фернандез и Ковтун, представили сразу три четверных прыжка в одной программе: два разных и один в каскаде, правда, каждый допустил ошибку при исполнении одного из сольных прыжков в четыре оборота.

Среди женщин первый тройной сальхов исполнили фигуристка из ЧССР Яна Мразкова в 1959 году и, по данным североамериканских СМИ, канадка Петра Бурка на чемпионате Канады в 1962 году. Как и в мужском катании, 40 лет спустя после первого тройного прыжка японка Мики Андо исполнила сальхов в четыре оборота в финале Гран-при среди юниоров сезона 2001/02 года, и пока это единственный женский четверной прыжок.

Отдельной строкой про лутц

Затрагивая тему повышения оборотности прыжков в фигурном катании на коньках, было бы несправедливо обделить вниманием прыжок лутц.

На чемпионате мира 1962 канадец Дональд Джексон впервые исполнил тройной лутц, тогда он стал чемпионом мира. Вторым исполнителем тройного лутца только в 1974 году, спустя 12 лет, стал фигурист из ГДР Ян Хоффман, он также стал чемпионом мира. Первый тройной лутц в каскаде с тройным тулупом выполнил в 1984 году Александр Фадеев. Таким образом, примерно в одно время с тройным Акселем в короткой программе сильнейших одиночников появился и каскад прыжков, состоящий из тройного лутца и второго тройного прыжка.

Женщины стали выполнять лутц в три оборота немного позже. На чемпионате Европы в 1978 году знаменитая швейцарка Дениз Бильманн впервые выполнила тройной лутц, то есть стала первой среди женщин, получив за технику оценку 6.0. Затем ей удалось повторить этот прыжок только на чемпионате мира 1981 года, где она стала чемпионкой. На чемпионатах мира 1983 и 1984 годов тройной лутц смогла выполнить Кей Томсон из Канады. И только в 1988 году на Олимпиаде в Калгари его выполнили канадка Элизабет Мэнли и японка Мидори Ито. На чемпионате мира 1989 года француженка Сурия Бонали впервые выполнила тройной лутц в каскаде с другим тройным прыжком (тулупом). На финале Гран-при (2000 год) российская фигуристка Ирина Слуцкая впервые выполнила тройной лутц в каскаде с тройным риттбергером, за что получила оценку 6.0 за технику. Тройной лутц в каскаде в короткой программе среди лучших одиночниц выполнялся с начала 1990-х.

Еще в 1998 году на чемпионате США Майкл Вайс пробовал покорить четверной лутц, но видеоповтор засвидетельствовал приземление на две ноги. В том же году Вайс попробовал исполнить его на Олимпиаде-1998, но упал. В 2001 году Евгений Плющенко упал на выезде из прыжка. Первый признанный ИСУ четверной лутц исполнил 16 сентября 2011 года на секционном турнире в США Брэндон Мроз, а на международных соревнованиях под эгидой ИСУ Мроз исполнил этот прыжок 12 ноября 2011 года в короткой программе на турнире NHK Trophy 2011 года.

Итак, первые ласточки — четверные лутцы — уже стремительно полетели вперед, задавая высочайшую планку будущим поколениям фигуристов, но к 2018 году вряд ли им удастся «долететь» до олимпийских соревновательных программ. А вот готовиться к исполнению трех четверных прыжков в произвольной программе — самое время, и если еще в 2010 году Эван Лайсачек, завоевав чемпионский титул, и вовсе обошелся без четверных, то к 2014 году Ханью включил в произвольную программу и сальхов, и тулуп в четыре оборота, правда, справиться с первым прыжком ему не удалось. К тому же с 1988 года, после первого четверного прыжка Курта Браунинга, пройдет как раз 30 лет — тот самый испытательный срок для перехода сверхсложного элемента в разряд необходимых для поддержания конкурентоспособности и борьбы за медали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − = 8