Ну что, потанцуем?! Яна Хохлова и Сергей Новицкий — дебютанты Олимпиады-2006 в танцах на льду

Подошел к концу еще один сезон. Еще свежи в памяти олимпийская лихорадка Турина и золотые медали победителей. Следующий сезон сборная России начнет с чистого листа, ведь практически все лидеры разом покинули любительский спорт. Однако на спортивном небосклоне восходят новые звезды, появляются новые имена. На смену олимпийским чемпионам в спортивных танцах Татьяне Навке и Роману Костомарову, пришли молодые москвичи Яна Хохлова и Сергей Новицкий, чей яркий дебют на чемпионате Европы и Олимпийских играх не оставил равнодушными ни профессионалов, ни любителей фигурного катания.

— Яна и Сергей, какую оценку вы могли бы дать прошедшему сезону?

Яна: Думаю, что прошедший сезон стал для нас достаточно успешным. Честно говоря, мы не ожидали, что все так удачно сложится, хорошо откатались на чемпионате России, и появилась возможность выступить на чемпионате Европы, Олимпийских играх и чемпионате мира. Правда, не все было так гладко, как хотелось…

Сергей: Мы попали в аварию по дороге в Новогорск незадолго до чемпионата мира. Так вышло, что грузовик выезжал нам навстречу и буквально в последний момент притормозил. Я был за рулем: удалось чуть-чуть притормозить и каким-то чудом увернуться, но на обочине был припаркован другой грузовик, в который мы и врезались. Очень было неприятно!

Яна: Это было просто ужасно! Сергея и так беспокоила старая травма колена, он весь сезон продержался, несмотря на тяжелые нагрузки, терпел. А это происшествие еще усугубило состояние ноги, и на чемпионате мира он катался через сильную боль. Настоящий герой! Мы до последнего момента решали, ехать или нет на чемпионат мира, потому что старт серьезный и нельзя сдавать свои позиции. Тренеры не ставили перед нами каких-то сверхзадач. В первую очередь для нас было важно хорошо откататься и сделать свой максимум.

Кстати, недавно Сергею сделали запланированную операцию на колене, так что к следующему сезону мы будем во всеоружии.

— Чем сейчас занимаетесь?

Сергей: Потихоньку восстанавливаюсь после операции. Первые четыре дня мне нельзя было вставать на оперированную ногу, и я прыгал по дому на одной. Но к концу апреля уже надеюсь выйти на лед, честно говоря, очень тяжело сидеть без дела. Тем более у нас сейчас идет задел на следующий сезон, постановка новых программ. Вариантов и задумок много, но пока не пришли к единому решению.

— Как возникла пара Яна Хохлова и Сергей Новицкий?

Яна: Все произошло само собой. Мы катались у одного тренера, правда, в разных парах. У меня на тот момент был временный партнер, потому что не было других вариантов. А парнерша Сергея, Наташа Лепетюха, решила бросить фигурное катание. Тогда Лариса Владимировна Филина (наш бывший тренер) поставила меня с Сергеем, я выучила все танцы, и уже через три недели мы поехали на наши первые совместные соревнования.

— Долго привыкали друг к другу?

Сергей: Честно говоря, мы до сих пор друг к другу притираемся. В парных видах, чем дольше вместе катаешься, тем лучше чувствуешь своего партнера. Постепенно вы становитесь одним целым. Хотя, я думаю, что это бесконечный процесс.

— Спортивные танцы на льду — это был единственный путь в фигурном катании для вас?

Яна: Моя мама в детстве мечтала стать балериной, но не получилось. Она много занималась танцами, выступала в балете на льду. Даже однажды снялась в эпизодической роли в детской сказке «Мама», где в главных ролях играли Людмила Гурченко и Михаил Боярский. Видимо мне страсть к танцам на льду как-то передалась с генами. Правда, теперь мама никогда не смотрит на мои выступления, очень сильно волнуется.

Меня отдали в фигурное катание в пять лет. Сначала я, как и все дети, была одиночницей. В танцы пришла в тринадцать лет, совершенно случайно. В группе у Эдуарда Евгеньевича Самохина был свободный мальчик и мне предложили попробовать. Сначала мне совершенно не понравилось: «Что за ерунда, — подумала я, — уж лучше прыгать!» Но так получилось, что через три дня у меня того партнера отобрали, а в танцах оставили. Постепенно нашли другого партнера, и я втянулась. Когда я уже тренировалась у Аллы Юрьевны Беляевой, мы с партнером конкурировали внутри группы с другой парой. Этот соревновательный дух меня постоянно подстегивал к работе.

Сергей: Я тоже попал в танцы из одиночного катания, потому что прыгал с успехом топора. В одиночниках оставаться не было смысла, поскольку тройные прыжки у меня не получались. Встал выбор: или я совсем заканчиваю со спортом или иду в танцы. Захотелось остаться в фигурном катании.

Что самое удивительное, танцевать я начинал тоже у Эдуарда Евгеньевича Самохина. Правда, мы начинали с Яной в разное время, но наши дорожки все равно пересеклись. На момент начала танцы мне казались чем-то ужасным, рядом девочка мешается, спотыкался об нее постояно. По-настоящему мне понравились танцы после того, когда у нас появились кое-какие успехи. Просто так, на мой взгляд, этим невозможно и неинтересно заниматься. Правильно говорят, что аппетит приходит во время еды. Когда появляются первые результаты, о тебе начинают говорить, это очень подстегивает!

— Какие виды спорта помимо фигурного катания вызывают у вас интерес?

Сергей: Последние два года я стал активно следить за футболом, хотя раньше не питал к нему симпатии. Сейчас мне нравится смотреть, особенно когда играют наша сборная или клубы на международном уровне. Еще люблю посмотреть «Формулу-1» и бокс.

Яна: Мне нравятся игровые виды спорта — футбол и хоккей. Любовь к хоккею у меня, видимо, в крови, потому что мой папа по молодости играл в хоккей в клубе «Крылья Советов». Он до сих пор занимается хоккеем, уже на любительском уровне. Когда есть время, я прихожу к нему на игры и всей душой болею.

— Какие воспоминания остались от вашей первой Олимпиады в Турине?

Яна: На Олимпиаде нас поразило все, это незабываемые впечатления! Просто сказка! В первую очередь для нас с Сергеем была в новинку Олимпийская деревня, где мы жили все вместе, как одна семья. Правду говорят, Олимпиаду нельзя сравнить ни с одним из соревнований — такой размах! Сейчас, когда я смотрю повторы по телевизору, мне самой не верится, что я там была. Наши российские болельщики поддерживали нас очень горячо, особенно когда мы вышли на произвольный танец, и трибуны скандировали: «Рос-си-я! Рос-си-я!» Это такой адреналин, просто мурашки по коже!

Сергей: К огромному сожалению, нам не удалось попасть на церемонию открытия и закрытия игр. Турнир танцоров начинался позже других, и ехать в Турин за неделю до старта ради открытия не имело смысла в спортивном плане. Хотя, когда я увидел открытие по телевизору, очень пожалел, что не вижу это воочию. Очень красивое шоу!

Олимпиада очень отличается от других соревнований, уже тем, что там собираетсся не только узкий круг фигуристов, как на чемпионате Европы или мира. Настолько чувствуется командный дух, идешь по Олимпийской деревне, все за тебя переживают, спрашивают, как дела, когда соревнования. В нашей деревне жили все ледовые виды спорта, хоккей, конькобежцы, шорт-трек. Все это формирует атмосферу большого праздника. Тем не менее выступать очень волнительно, огромное напряжение, хотя нам было гораздо проще по сравнению с первыми номерами за медали мы не боролись. Для нас было важно просто откататься в свою силу.

— Ваш произвольный танец «Болеро» поразил разнообразием и насыщенностью интересных поддержек и элементов. Кому пришла в голову идея взять именно эту музыку?

Сергей: Постановка программы — это всегда общий процесс. Когда тренеры подбирают музыку, они всегда советуются с нами. Мы сначала были против этой музыки, потому что мы уже катали ее два года назад, правда, музыка была в классической обработке. Нынешний вариант нас зацепил тем, что музыка была интерпретирована под фламенко — вышло на удивление свежо и оригинально.

Яна: Теперь мы рады, что тренеры в какой-то момент настояли на своем. Мне всегда нравились испанские мелодии. Я думаю, что они нам очень подходят, ведь когда музыка нравится, все идет как по маслу, мы вдохновляемся музыкой и начинаем творить.

— В фигурном катании, особенно в танцах, немаловажное значение имеет имидж спортсменов. Как научиться себя подавать и нравиться судьям?

Яна: Создание своего стиля — это тоже кропотливая совместная работа всего спортивно-тренерского коллектива. Ведь внешний вид — костюмы, прическа, макияж — должны соответствовать, передавать и подчеркивать тему музыки и программы. Обычно идею нам подсказывают наши тренеры, художники рисуют эскизы костюмов, а мы что-то добавляем, корректируем. У нас есть любимый художник-модельер Оля Оськина, с которой мы постоянно сотрудничаем. Костюмы обновляем к каждому сезону, хотя это довольно дорогое удовольствие — в среднем один костюм обходится в тысячу долларов, а ведь их нужно три, для обязательного, оригинального и произвольного танцев! Раньше нас обшивали в фирме «Эста», а теперь работаем с «Арт-ателье». Нам нравится!

— Лишний вес — бич практически всех фигуристов и особенно фигуристок. Вы можете позволить себе лишний кусок торта или все таки считаете количестве калорий?

Яна: Я от природы не склонна к полноте, поэтому могу есть все что захочу. Но совершенно не люблю мяса и всякую сдобу. Предпочитаю, что-нибудь более здоровое: овощи или фрукты. Хотя могу себя побаловать, чем нибудь сладеньким, шоколадкой, например.

Сергей: Проблемы лишнего веса мне тоже не знакомы. Скорее наоборот, последние лет пять-шесть вешу семьдесят килограмм, а после соревнований и вовсе несколько кило могу потерять. В отличае от Яны, я очень люблю мясо, мне нравится сам процесс приготовления мясных блюд. Особенно хорошо мне удаются шашлыки на даче.

— Как отвлекаетесь от фигурного катания?

Сергей: Отдыхать от фигурного катания практически не получается, когда выпадают редкие выходные, хочется просто побыть дома. Конечно, иногда выбираемся с друзьями в клуб или в кино — хочется быть в курсе происходящего и не отставать от жизни!

Яна: Первое время, когда мы с Сергеем встали в пару, я думала о фигурном катании и днем и ночью. Мне постоянно снились наши выступления. Однажды наш доктор мне объяснил, что если я буду продолжать в том же духе, то ничем хорошим это не кончится — я просто заработаю нервный срыв, потому что психика совершенно не отдыхает от нагрузок. И я стала учиться расслабляться, очень люблю музыку — у меня ее столько, причем самых разных направлений от классики до хип-хопа! А так встречаюсь с друзьями, когда мне очень плохо, я выбираюсь в центр Москвы, на Красную площадь. Вокруг много людей, и я хоть и не считаю себя энергетическим вампиром, но от этой суеты очень подзаряжаюсь! И с новыми силами опять на лед!