— Ирина Яковлевна! Заканчивается ваш первый сезон на посту президента Московской федерации фигурного катания. Какой вы видите сегодня роль московской федерации в системе руководства этим видом спорта? Как, например, разграничиваются ее функции с Москомспортом?
— Москомспорт это структура государственного управления, отвечающая за организацию процесса развития спорта в целом. Комитет занимается развитием материальной базы, проведением крупных мероприятий и т.д., при этом возможности, скажем, контактировать со всеми тренерами по фигурному катанию, я считаю, у Москомспорта нет. С точки зрения методической работы, скрупулезного изучения положения в каждом виде спорта, у федераций, если они хорошо стоят на ногах, значительно больше возможностей, и сделать эту работу они могут более квалифицированно.
На мой взгляд, наша федерация и Москомспорт как бы дополняют, поддерживают друг друга. В этом году мы аккредитовались в Москомспорте, защитили программу развития фигурного катания, получили от комитета материальную поддержку. И сегодня, считаю, у федерации есть возможность показать лучшие результаты работы, чем это было в предыдущий период.
— А как развиваются отношения с федерацией фигурного катания России?
— У нас сложились очень хорошие рабочие взаимоотношения с президентом федерации Валентином Николаевичем Писеевым, мы часто созваниваемся, проводим совместные мероприятия, и это нормально. Вообще я сторонник мирного существования, не должно быть никакой конфронтации, и, собственно, никакой почвы для противостояния я не вижу. Каждый из нас имеет свои задачи, свои функции и полномочия, и в пределах этих полномочий должен работать. Федерация фигурного катания России в большей степени занимается высшим спортивным мастерством, подготовкой олимпийской сборной, а мы создаем базу, где будет подрастать смена, перспективный резерв сборной. Такая преемственность должна быть налажена, и сейчас для этого у нас объективно все есть.
— Какие задачи стоят сегодня перед федерацией, перед московским фигурным катанием?
— Задач очень много. В фигурном катании принципиально изменилась система судейства, и на прошедшем недавно совещании спортивно-технического комитета федерации Москвы, возглавляемого Александром Георгиевичем Горшковым, мы обсуждали, как будем готовить московских судей к работе в новой системе. Готовить, кстати, надо и тренеров, которые в большинстве своем о требованиях новой системы судейства знают очень мало. Между тем, нам надо воспитывать спортсменов, которые в перспективе смогут претендовать на награды на международных соревнованиях, где повсеместно используется новая система судейства. Кроме того, чтобы более компетентно и объективно оценивать выступления фигуристов, в Москве нужно внедрять современные технические средства судейства.
Мы должны думать о наших будущих тренерах. В федерации рассматривается вопрос о том, чтобы наиболее хорошо проявившим себя фигуристам давать направление для поступления в институт физкультуры. Мы должны совместно поработать с профильной кафедрой, чтобы восполнить у них пробел в преподавании новой системы судейства. Мы понимаем, что нужно делать, и будем вести планомерную работу в этом направлении.
Перед федерацией стоит много задач, связанных с развитием фигурного катания. Мы провели, если можно так выразиться, ревизию и обнаружили, что в Москве, помимо тех государственных школ, о которых мы имели полные сведения, есть очень много секций фигурного катания во дворах, в негосударственных учреждениях. Мы должны понимать, чем они занимаются, кто там работает, вовлекать их в соревновательный процесс.
Федерация намерена продолжать работу с ветеранами фигурного катания, поддерживать их материально, использовать их возможности для работы с детьми.
Нужно поднимать престиж соревнований, проводимых федерацией. Сегодня соревнования российского уровня, не говоря уже о московских, проходят практически при пустых трибунах. Мы об этом думали. На мой взгляд, стимулом должен быть хороший класс соревнований — когда людям интересно, они приходят. И, конечно, места проведения соревнований должны быть удобными для зрителей. Новые катки, которые мы строим, совершенно по-другому оборудованы местами для зрителей, и это большой плюс.
Также необходимо проводить мероприятия, которые популяризируют спорт. На малой спортивной арене в Лужниках 13 мая мы будем проводить детские показательные выступления.
Если говорить о ближайших задачах, надеюсь, в этом году нам удастся провести летние учебно-тренировочные сборы: сейчас определяем состав команды, тренерский состав. Надо больше внимания уделить детям и юниорам, тем ребятам, которые могут составить костяк сборной и Москвы, и России в ближайшие годы. Чтобы мы, не дай Бог, после триумфа в Турине не провалились на следующей Олимпиаде.
— Действительно, прошедший чемпионат мира был уже не такой удачный…
— Ну, это и понятно. Во-первых, все очень устали, сказалось нервное напряжение олимпийского сезона. Во-вторых, конечно, когда не приезжают лидеры, а все внимание при подготовке к Олимпиаде было сосредоточено на них, трудно ожидать какого-то триумфа. Но никакой трагедии не произошло. Резерв на самом деле есть, с ним надо работать.
— Сегодня российские специалисты готовят фигуристов по всему миру, а дома тренеры работают за мизерную зарплату, в основном на голом энтузиазме.
— Это не совсем так, потому что помимо тренерской зарплаты, которую школы по штатному расписанию платят специалистам, есть еще родительские взносы. Но, безусловно, нужно проблему решать, и мы будем ставить этот вопрос перед президиумом федерации фигурного катания России. Если мы хотим иметь тренеров высокого класса, то им нужно платить хорошие деньги. Конечно, все должно быть в разумных пределах, а то сейчас все обсуждают, какую зарплату запросил новый тренер сборной по футболу. Тем не менее, мы должны понимать, что хорошее стоит дорого, а скупой платит дважды.
Кстати, федерация считает, что пришло время восполнить в Москве пробел в таком виде фигурного катания как парное — здесь мы очень сильно отстали от Санкт-Петербурга. Есть замечательные тренеры, с которыми по этому вопросу уже проведены переговоры. Но мы должны подготовить материальную базу: они должны прийти куда-то, а не в пустоту. Мы сейчас работаем конкретно над двумя проектами, и я думаю, что к 2008 году будем иметь существенную подвижку в укреплении материальной базы.
— Вы имеете в виду новые катки?
— Это и новые катки, которые строятся, и уже существующие универсальные катки, на которых мы выделим специальное время. Уже летом этого года мы собираемся открыть новый каток в Отрадном на улице Бестужевых, туда придет работать старшим тренером по фигурному катанию Светлана Львовна Алексеева, известный специалист по спортивным танцам на льду. У нее будет ежедневно пять часов льда, вполне достаточно для организации нормального тренировочного процесса.
Сейчас мы готовим проект постановления Правительства Москвы о включении в инвестиционную программу на 2007 год катка на улице Коненкова. Кроме того, уже вышло постановление, где второй каток на улице Заповедной тоже обозначен как инвестиционный объект 2007 года.
— Только в Северо-Восточном округе такие темпы строительства, или в целом по Москве?
— Естественно, мне, как префекту Северо-Восточного административного округа на своей территории проще решать некоторые вопросы. Но это не значит, что как президент федерации я ограничиваюсь только одним округом. Мы сейчас хотим осуществить проект пристройки второго льда к действующему катку в Медведково, если опыт будет удачным, то аналогичные проекты можно будет тиражировать и по другим административным округам. То есть сейчас мы отрабатываем пилотный проект, и легче всего это сделать, конечно, на Северо-Востоке.
— Ирина Яковлевна, хлопотное дело быть президентом спортивной федерации?
— На самом деле работа в федерации отнимает у меня достаточно много времени. Конечно, не в ущерб моей основной деятельности. Это моя общественная работа и я буду ее выполнять добросовестно.
— Вам нравится?
— Нравится. Я человек азартный, увлекающийся, и до тех пор, пока все не поставлю на правильные рельсы, не угомонюсь. Очень надеюсь, что когда я буду передавать дела следующему президенту, у него не будет такой головной боли, какая была у меня. Пришлось не просто начинать с нуля, а исправлять то, что было сделано плохо.
— Не секрет, когда Вас выбирали руководителем федерации фигурного катания, многие надеялись, что Вы сможете гораздо эффективнее привлекать в этот вид спорта финансовые и административные ресурсы.
— Считаю, что с этой задачей я справляюсь. Во всяком случае, если раньше на счетах федерации были нули, то теперь там есть достаточно средств, чтобы проводить качественные спортивные соревнования, для того чтобы оказывать методическую и другую помощь тренерскому составу, для того, чтобы поощрять наших лучших спортсменов и их тренеров.
Кроме того, я использую свои ресурсы для продвижения проектов по строительству, наиболее емких с финансовой точки зрения. Во всяком случае, на этот год у нас есть деньги, достаточные для завершения начатых проектов.
В организационном плане также сделано много. Федерация прошла перерегистрацию и теперь имеет полное соответствие названия уставу, куда внесла поправки в соответствии с Законом о некоммерческих объединениях. Сегодня мы работаем в правовом поле по всем статьям, включая и финансовые. Полностью погасили все задолженности по предыдущему периоду, восстановили отчетность за три года, которые она не велась, навели порядок в отчетности текущего года. Сдаем все, что полагается, в налоговую инспекцию и в другие контролирующие организации. Наладили прозрачную схему поступления средств: по каждому поступлению у нас есть договора с организациями, которые перечисляют нам деньги, и мы посылаем им отчеты о целевом использовании денег, бухгалтерия у нас полностью прозрачная. Как человек, который умеет работать с бюджетными и внебюджетными средствами, я лично держу руку на пульсе.
— Что касается внебюджетных средств. Как продвигается проект создания фонда поддержки фигурного катания?
— Мы занимаемся этим проектом совместно с Андреем Миненковым, известным в прошлом советским фигуристом, сейчас отшлифовываем устав фонда, и, я надеюсь, в ближайшее время фонд будет зарегистрирован.
— Вы говорили об обеспечении финансовой прозрачности работы федерации, а как насчет информационной прозрачности?
— Естественно, она необходима. Мы решили издавать свой информационный бюллетень «Московский фигурист», который будет способствовать освещению деятельности федерации. Бюллетень будем рассылать по всем школам. Будем информировать москвичей, чтобы люди понимали, что мы пришли всерьез и надолго, что собираемся развивать всеми любимый спорт, придавать ему новые силы и ускорение в развитии.
Следующий шаг, который мы сделаем, это будет интернет-сайт федерации. В перспективе, я думаю, мы может быть выйдем на телевидение, во всяком случае такие переговоры уже проводили. Наконец, мы обязательно будем проводить каждый год очень красивое и очень мощное открытие сезона. Открытие сезона 2006-2007 намечено провести в первую декаду октября в Лужниках.
— Что бы в заключение Вы хотели пожелать читателям «Московского фигуриста»?
— Мы хотим, чтобы у наших ребят, у юных фигуристов появился хороший кураж, желание попасть в сборную Москвы, которую мы будем поддерживать и стимулировать. Чтобы у родителей появилась уверенность, что если они привели своих детей в наши секции фигурного катания, что их научат правильно кататься. Что они получат необходимые навыки, чтобы, может быть, в перспективе сделать фигурное катание своей профессией, скажем, в качестве тренера или в качестве артиста шоу-балета на льду. Мы, безусловно, хотим сделать так, чтобы спонсоры, которые любят этот вид спорта, были уверены, что если они помогают, то не подкармливают «вечно голодных» чиновников, а оказывают финансовую поддержку в развитии любимого фигурного катания.