Командный пост Олег Овсянников: «Спортивно-технический комитет — это сердце Федерации»

23 мая 2016 года на заседании президиума ФФКМ вице-президент Федерации Олег Овсянников был единогласно избран председателем СТК. Мы встретились с Олегом Владимировичем, чтобы узнать, с чего он намерен начать свою работу на этой должности, какие у него планы по развитию фигурного катания в Москве, в чем он видит первоочередные задачи для СТК.

— Олег Владимирович, вы приняли предложение президиума Федерации и согласились на должность председателя СТК. Понятно, что эта должность будет требовать большого количества времени, вам придется решать множество вопросов, откликаться на любые проблемы и задачи, взаимодействовать с тренерским и судейским контингентом Москвы, а Москва — это большое хозяйство. Почему вы лишили себя спокойной жизни?

— Потому что все равно это кто-то должен делать. Я принимал решение не спонтанно. Мне вообще нравится работать в московской Федерации, потому что команда, созданная Ириной Яковлевной (Рабер — президент ФФКМ — Прим. ред.), очень сильная и профессиональная. По общему мнению, московская Федерация сейчас одна из лучших региональных федераций в России. Поэтому мне как человеку, посвятившему свою жизнь фигурному катанию, было интересно попробовать себя в этом ключе.

— Над какими вопросами будет работать СТК под вашим руководством?

— Однозначно на этот вопрос сложно ответить, потому что задач стоит множество, и мне сначала надо во всем разобраться, а уже после — расставить приоритеты. Московская Федерация работает по целому спектру различных направлений деятельности, за все сразу хвататься было бы неправильно. Я так понимаю, СТК — это самое сердце Федерации, куда входят только специалисты. Прежде всего я бы хотел собрать всех членов СТК и понять, кто, за что и каким образом отвечает, а главное — хочет ли он этим заниматься. Если человек не посещает СТК или просто ничего не делает, то зачем его напрягать? Работа в СТК — дело добровольное.

— Вы уже наметили, с чего хотели бы начать?

— Прежде всего мне бы хотелось придать больше статуса и веса тренерскому совету СТК, который должен более активно работать. Тренеры — основа любого спорта, поэтому их мнение по ряду вопросов для нас очень важно. Я вообще надеюсь, что мы сумеем выстроить грамотную обратную связь с тренерским контингентом Москвы, чтобы тренеры в большей степени стали доверять Федерации, а мы в свою очередь лучше знали их проблемы и мнение о том, как эти проблемы решить. К сожалению, очень редко бывает так, чтобы тренеры приходили в Федерацию с какими-то предложениями, идеями, как улучшить, оптимизировать процесс. Меня, как члена президиума Федерации, беспокоит, что у нас не налажена обратная связь с тренерами. Федерация подчас принимает какое-то решение, исходя из хороших побуждений и своего видения проблемы, а тренеры постфактум говорят, что надо было делать не так, потому что они работают на местах и в чем-то им виднее. Я считаю, что на СТК в рамках тренерского совета или даже на президиум ФФКМ надо приглашать тренеров всех видов фигурного катания для консультаций, чтобы узнать их позицию по ключевым вопросам текущего момента. Нам пора самим проявить какую-то инициативу, организовать продуктивный диалог, чтобы обе стороны узнали мнения друг друга. Я уверен, что такой контакт будет полезен для всех. Например, мы на последнем заседании президиума отложили принятие решения об изменении Положения об отборе спортсменов — членов сборной команды Москвы на всероссийские соревнования, потому что хотим узнать мнение тренерского совета СТК. Без консультации с ними вряд ли стоит принимать такие решения.

Еще одной задачей является возобновление проведения регулярных — раз в два месяца — обучающих тренерских семинаров. Первыми, я думаю, следует провести семинары для тренеров начальной подготовки, потому что там у нас — самое слабое звено. Можно по пальцам пересчитать те школы и тех тренеров, которые делают это профессионально. В основной же массе детей обучают настолько неграмотно, что их потом уже не «реанимировать». Это убийство на корню детского фигурного катания, из которого вообще-то должен вырастать весь большой спорт высших достижений, а мы теряем спортсменов сразу на первых годах обучения. Нам всем надо будет хорошо подумать, как решить эту проблему, потому что невозможно и дальше смотреть, как тренер не знает разницы между чок-тау и моухоком. Мы все заинтересованы в том, чтобы тренеры были грамотными. Может быть, есть смысл ввести тестирование или сертифицирование тренеров начальной подготовки, не знаю пока. На этих семинарах есть смысл обсудить со всеми, что и как делать дальше.

— Вы планируете внести какие-то кардинальные изменения в уже сложившийся порядок вещей?

— Федерация Москвы в последнее время позволила себе достаточно сильное упущение, когда перестала рассматривать и контролировать выполнение индивидуальных планов работы спортсменами сборной Москвы. Думаю, что надо вернуться к этой практике и как можно быстрее. Я не хочу сказать, что мы должны всех тренеров, чьи спортсмены входят в состав сборной, пригласить на защиту индивидуальных планов, но основной состав сборной должен быть заслушан. Я помню, был в недоумении, когда прочитал в планах одной танцорской пары — членов юниорской сборной, что у них в августе запланировано шесть прокатов произвольной программы. Это просто смешно. У нас в сентябре уже основные турниры в виде Гран-при начинаются, а люди планируют за месяц шесть раз прокатать произвольную программу. За границей спортсмены делают по два-три проката за одну тренировку, и это им не кажется самоистязанием. А у нас ведущие спортсмены в августе на прокатах сборной позволяют себе катать программы частями. В этой связи мне бы хотелось выстроить более тесные отношения с ФФККР, поскольку более 90% сборной России — это московские спортсмены. Очень приятно было узнать, что на последнем исполкоме ФФККР было принято решение включить специалиста и члена президиума ФФКМ в комиссию Федерации России по утверждению индивидуальных планов московских спортсменов — членов сборной команды России.

Что касается остальных членов сборной, то, как я уже сказал, не обязательно со всеми тренерами встречаться лично, достаточно будет по почте получить от них индивидуальные планы, а потом задать какие-то вопросы, если они по явятся. Главное — выстроить и упорядочить эту систему, которая поможет тренерам быть более организованными, тщательнее подходить к планированию результатов, чтобы спортсмен знал, какие задачи стоят перед ним в сезоне. Сборная Москвы у нас достаточно большая, поэтому рассмотрение индивидуальных планов можно поручить нескольким специалистам по видам фигурного катания. Желательно — независимым и очень профессиональным. Мне бы хотелось подключить к этой работе нового члена президиума Ольгу Маркову как знающего специалиста и энергичного человека. Может быть, в этом году мы только определимся с составом этой комиссии, чтобы в следующем году начать обязательно. Также я полностью согласен с мнением Елены Анатольевны Чайковской, которая на последнем заседании президиума подняла вопрос, о том, что, прежде чем разрешать переход спортсмену из одной организации в другую и от одного тренера к другому, хорошо бы получить представление о том, насколько новые условия тренировок будут лучше прежних, каких результатов планирует достичь спортсмен у нового тренера, каким образом будут выполняться эти планы. Возможно, нам придется создать при СТК новую комиссию о переходах или в рамках действующей дисциплинарной комиссии решать эти вопросы, но мы должны быть уверены, что переход для спортсмена — это лучший выбор.

— Вы прогнозируете какие-то сложности в работе?

— Поживем — увидим. Будем решать все сложности в порядке их поступления, но главное, что я совершенно не боюсь каких-то проблем, потому что в Федерации Москвы есть команда, готовая работать, менять все к лучшему. По своей организационной структуре ФФКМ выстроена грамотно: в президиуме есть специалисты, которые напрямую взаимодействуют с Москомспортом, таким образом обеспечивая обратную связь, также есть специалисты, напрямую связанные с ФФККР. Осталось только сделать так, чтобы все это взаимоинтересно работало на благо фигурного катания. Я планирую опираться в своей работе на тот костяк Федерации, который у нас есть и с которым я уже работаю. У нас очень адекватное руководство Федерации, сильный президиум, очень действенная дирекция, выполняющая огромный вал работы с документацией, а также СТК, в котором работают специалисты. Я думаю, что общими усилиями мы со всем справимся, потому что если бы этих людей не было, я бы ни за что не согласился на эту работу. Для меня — это новая работа, я не только не откажусь ни от чьей помощи, но буду ее требовать. Как известно, один в поле не воин.

Досье

Олег Владимирович Овсянников

Заслуженный мастер спорта России в танцах на льду (партнерша — Анжелика Крылова).

Серебряный призер XVIII Олимпийских игр (1998), двукратный чемпион мира (1998, 1999), чемпион Европы (1999), трехкратный чемпион России (1995, 1998, 1999).

Окончил МГАФК. Награжден орденом Дружбы народов.

В настоящее время вице-президент ФФКМ, председатель СТК ФФКМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 1 = 6