Идти к своей победе Людмила Волкова, старший тренер сборной команды России по синхронному катанию на коньках: Россия впервые стала чемпионом мира по синхронному катанию

— Людмила Владимировна, хочу прежде всего поздравить вас и всех нас с победой России на чемпионате мира по синхронному катанию. Что означает наша победа для развития этого вида спорта в России?

— Спасибо тренерам, спортсменам команды «Парадиз» и всем, кто помог им победить и выиграть мировой чемпионат. Сборная команда «Парадиз» шла к этой победе долго и упорно. Последние три года она была буквально в шаге от пьедестала, так что результат этого чемпионата мира для специалистов не стал каким-то сюрпризом, потому что мы его ждали, но сама победа имеет для России огромное значение.

Весь сезон «Парадиз» был золотым на международных соревнованиях: в Невшатели (Швейцария), Руане (Франция), Шанхае (Китай) и добился победы на финале Гран-при в Барселоне. На финале присутствовало руководство ФФККР, и все испытали от победы восторг. На чемпионате мира в Будапеште команда из России подтвердила свое лидерство, обыграв традиционных фаворитов из Финляндии, Канады, США, Швеции, команды которых последние 20 лет доминировали в синхронном катании. Надо сказать, что в этих странах очень любят синхронное катание. На национальных чемпионатах и международных соревнованиях билеты бывают проданы не только на сидячие, но и на все стоячие места. Болельщики и фанаты просто сходят с ума от своих кумиров. Все команды приезжают на соревнования со своими группами поддержки, мы в последние годы тоже не стали исключением. И это правильно. Что касается России, то у нас абсолютное большинство людей не имеют представления о том, что такое синхронное катание. Встречаются с ним случайно. Набредают в Интернете на видеоматериалы, если понравилось, то решают узнать об этом виде побольше. Поэтому значение этой победы для нас в том, что она даст новый импульс в развитии данного вида спорта и повысит интерес к нему. К счастью, поддержку и внимание нам оказывают Федерация фигурного катания России, региональные федерации и спорткомитеты на местах, несмотря на то, что этот вид не олимпийский.

— Почему у нас в России до сих пор нет большого интереса к синхронному катанию?

— Причина в отсутствии внимания к нам со стороны прессы и телевидения. Нет широкого освещения нашего вида спорта. Честно говоря, я надеялась, что, после того как наша команда впервые выиграла чемпионат мира, эта информация прокатится волной по всем новостным каналам, а она осталась практически кулуарной, и чемпионат мира остался в стороне. Триумфа могло быть и больше, учитывая, как сложно и долго мы к нему шли, как непросто выживает этот вид у нас в стране.

Наши специализированные журналы, такие как «Московский фигурист» и «Мир фигурного катания», пишут про наш вид, поздравляют нас с победами, на сайтах наших федераций периодически появляется различная информация, но широкой информационной поддержки со стороны других ресурсов все равно нет. Телевидение обращает внимание на наш вид спорта настолько редко, что, можно сказать, совсем не обращает, хотя мы никогда никому не отказываем в интервью или репортаже.

Я уверена что, как только нас начнут показывать по телевидению, приглашать на показательные выступления, транслировать наши соревнования, так сразу пойдет цепная реакция интереса к нам. Когда зрители увидят наш вид спорт во всей красе, тогда у них сложится понимание, как это выглядит на своей вершине мастерства, и они будут гордится тем, что российские спортсмены являются сегодня лидерами в этом виде спорта. Важно, чтобы и комментаторы были подготовленными и могли грамотно комментировать соревнования по синхронному катанию. В прошлом сезоне наш вид был впервые включен ИСУ в программу финала Гран-при, который транслировался по различным спортивным телеканалам, но, к сожалению, комментаторы оказались не готовыми к этому и не смогли ровным счетом ничего рассказать зрителям о синхронном катании. Не знаю, будет ли в этом сезоне синхронное катание участвовать в финале Гран-при, но, если так будет, очень надеюсь, что комментаторы будут во всеоружии.

Мы в меру своих сил убеждаем фигуристов, тренеров, общественность, прессу, что это перспективный вид спорта. Видимо, пока наш вид не станет олимпийским, мы так и будем висеть между небом и землей. Но не будем унывать. Если будут такие победы, как в этом году, то интерес к нам все равно появится.

— Если можно, расскажите, как дела обстоят у нас в Москве?

— Мне кажется, что в Москве ничего принципиально не изменилось. Какого-то повышения интереса к синхронному катанию после победы на чемпионате мира я не вижу. Спортсмены продолжают приходить к нам по остаточному принципу, под страхом, что фигурное катание для них вообще сейчас закончится, а им хочется продолжать кататься. Другое дело в Санкт-Петербурге, где после победы нашей российской команды на чемпионате мира по синхронному катанию начался настоящий бум. Теперь не только в Академии, где давно выстроена вертикаль от новисов до мастеров, но и на других катках и в клубах открываются команды, начиная с пре-новисов. Самое главное, что в Питере фигуристы целенаправленно идут в синхронное катание, сделав выбор в пользу этого вида спорта. Желающих настолько много, что, как говорят тренеры, они проводят не набор в команды, а отбор. Мне рассказывала тренер команды «Санрайз» Татьяна Шикирун, что к ним стоит очередь на просмотр, что из запасных можно собрать еще одну команду, так много желающих.

Еще два года назад Ирина Яковлева (тренер команды «Парадиз» — Прим. ред.) переживала, что к ним в команду приходит мало фигуристок. Мы провели большую агитационную работу, оповестили все российские школы и команды синхронного катания, что Яковлева проводит отбор, в результате к ней пошел поток кандидатов со всей страны. В Питере уже сформирована хорошая база, и у Ирины Яковлевой теперь есть возможность отбирать спортсменок в сборную команду из родного города. Мне очень радостно видеть, что спортсменки команды «Парадиз», заканчивая свою карьеру по возрасту, продолжают заниматься синхронным катанием как тренеры. С их опытом и знаниями это сильный толчок к развитию синхронного катания в стране. В Петербурге все, кто тренирует команды, — это ученицы Ирины. Они очень грамотно обучены, а главное — они работают с настроением, у них есть идеи, есть фантазия, потому что они прошли потрясающую школу, так что дело у них пойдет, я уверена в этом. Уже сейчас в синхронном катании есть интересные и яркие молодые тренеры. На мой взгляд, мы не должны сбавлять темпов развития синхронного катания, должны продолжать создавать команды, растить тренеров и хореографов, потому что, как только он станет олимпийским видом спорта — а предпосылки к этому есть, — нам не придется начинать с нуля.

Мне бы очень хотелось, чтобы у нас в Москве был такой же бум, как в Питере. Пока это далеко не так. Например, три года назад у нас в Москве сложилась просто отчаянная ситуация: из-за невозможности сформировать команды в соответствии с возрастом, две московские команды были на грани закрытия. Если бы спортивные школы закрыли свои отделения синхронного катания, то вряд ли им вновь удалось бы их открыть. Чтобы спасти команды, руководство нашего клуба «ЕЛАМА» и спорт комплекса «Олимпийский» приняли решение — объединить своих спортсменов со спортсменами этих спортшкол и уже по новой сформировать из них три команды — новисов, юниоров и мастеров. Мы это сделали, хотя никто от нас такого не ожидал. В результате мы спасли синхронное катание в Москве: команды сохранены, тренеры продолжают работать и пополнять свой опыт, спортсмены растут и прогрессируют. Кто-то из этих уже обученных детей сможет продолжить свою карьеру в других командах, поступит в физкультурный институт, станет в будущем тренером или судьей по синхронному катанию.

Из позитивных моментов хочу отметить, что в Москве успешно работает УОР №4, где есть все условия, чтобы развивать синхронное катание. На этой прекрасной базе выстроена вся возрастная линия команд, от пре-новисов до мастеров, с которыми работают замечательные тренеры и специалисты. В прошлом сезоне они уже показали, на что способны, когда их юниорская команда, дебютировав на чемпионате мира среди юниоров, с ходу заняла 4-е место.

— Людмила Владимировна, вы стояли у истоков детско-юношеского синхронного катания в Москве, создав в конце 2000 года первую московскую команду «Олимпийский» на базе СК «Олимпийский» и спортивного клуба «ЕЛАМА». Затем с 2006 года вы начали проводить в Москве соревнования на Кубок спортивного комплекса «Олимпийский», после перевели эти соревнования в ранг финала Кубка России. Как с тех пор изменилось синхронное катание в России?

— Сейчас, оглядываясь назад, мне радостно видеть, что все усилия нашего клуба «ЕЛАМА» и спорткомплекса «Олимпийский» по продвижению синхронного катания в Москве и России увенчались успехом, и мы помогли открыть и продвинуть синхронное катание в УОР №4. Сейчас у нас во всероссийском календаре, кроме чемпионата и Первенства России, стоят пять этапов Кубка России по синхронному катанию плюс финал. Буквально еще пять-шесть лет назад у нас были только чемпионат и Первенство России, на которых было разрешено выступать всем желающим, поскольку делать отбор не было никакого смысла. Еще десять лет назад в России было всего чуть более 20 команд всех номинаций, а сейчас я насчитала около 40 городов и поселков России, в которых есть синхронное катание, где не по одной, а по нескольку команд разного возраста, так что можно понять, как у нас представлен этот вид спорта. Особенно бурно в России растут команды уровня пре-новисов и новисов, которые составляют самый массовый контингент и будущую базу нашего вида спорта. На уровне юниоров и сеньоров команд уже значительно меньше, потому что содержать взрослые команды гораздо сложнее и затратнее, ведь спортсмены растут, перед ними стоят задачи окончания школы, поступления в вуз, выбор дальнейшего пути. Но несмотря на все сложности, амбициозные спортсменки из различных команд ищут возможность заниматься синхронным катанием и едут в такие города, как Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Москва, чтобы продолжить спортивную карьеру в сильных и перспективных командах России. Для многих, безусловно, мечтой и целью является зачисление в Team Russia-1 «Парадиз».

Мы практически преодолели дефицит судей и технических специалистов в России. В ежегодных судейских семинарах постоянно принимают участие около 30-40 судей и тренеров, потому что в России интерес специалистов к синхронному катанию большой и все стремятся к повышению своего уровня знаний. Я думаю, что когда наш вид станет олимпийским, то мы вытесним фигурное катание со льда. (Смеется.) В фигурном катании к победе пробиваются по одиночке или в паре, а у нас пробивается команда — 16 человек, не считая запасных. Но если серьезно, то, конечно, каждая успешная команда пестуется и выращивается годами. Создается коллектив, возникают традиции, наращивается мастерство, обеспечивается преемственность поколений, нарабатывается опыт — постепенно, шаг за шагом, команда становится сильной, выходит на пик своей формы. Команда «Парадиз» под руководством Ирины Яковлевой в этом сезоне показала, что значит идти к своей цели.

Изменилось ли в Москве отношение к синхронному катанию за последние 5 лет?

Ирина Лебедь, старший тренер СШ «Радужный», тренер команды по синхронному катанию «Русский сувенир»:

Я считаю, что изменилось, и многое. Прежде всего если раньше фигуристы вообще не знали, что существует такой вид спорта, то сейчас они это знают и интересуются им. Просматривается даже такая тенденция, как прийти именно в синхронное катание и освоить этот вид. Возможно, в какой-то степени это связано с отсутствием надежды на медали в одиночном катании. Если же говорить о популярности, то все равно ее мало, и большинство про нас ничего не знает. Думаю, так происходит потому, что этот вид не пропагандируется официальными структурами, как будто нас в природе не существует.

Анна Харченко, старший тренер СШ «Созвездие» ФСО «Хоккей Москвы», тренер команды по синхронному катанию «Созвездие»:

К сожалению, отношение к синхронному катанию в Москве не поменялось, и культуры этого вида спорта пока не появилось. Я считаю, как мы были на вторых ролях, так и остались, как высокие чиновники не понимали, чем мы занимаемся, так и не понимают. С другой стороны, спортсмены к нам приходят, хотя и не валом. Например, в конце этого сезона к нам в команду пришла фигуристка с тремя тройными прыжками, так как, по ее мнению, ей в одиночном катании делать нечего, и она хочет попробовать себя в синхронном катании. Но это скорее исключение, чем правило, потому что до сих пор к нам идут плохо обученные спортсмены, для которых синхронное катание — последний спасательный круг, за который можно зацепиться и остаться в любимом спорте. Нет такого, чтобы этот вид изначально нравился бы московским спортсменам, чтобы в него шли сознательно, по выбору, а не из-за обреченности.

Я это связываю еще с тем, что наши московские тренеры часто говорят своим спортсменам: «Не будешь стараться, пойдешь в синхронное катание». В отличие от них, в регионах России понимают ценность этого вида спорта, судя по тому, какое там количество команд и как ежегодно их число растет. Мы же в Москве работаем с тем контингентом, кто бежит к нам за последней надеждой.

Бадяева Ольга, старший тренер отделения синхронного катания УОР №4:

На мой взгляд, популярность синхронного катания в Москве подросла, я это вижу по тому, что к нам приходят просматриваться в команды хорошо обученные дети, которые катались в одиночном катании или в танцах на льду, и это шаг вперед в развитии синхронного катания в Москве. К нам на просмотр каждый сезон приходят по 5-6 хорошо обученных фигуристов, я уже не говорю про тех, кто обучен очень слабо. В результате мы теперь проводим очень жесткий отбор в команды, особенно это касается команд разрядов КМС и МС.

Что касается новисов и пре-новисов, то у нас есть свой собственный контингент, который мы вырастили в недрах нашего училища. Мы стараемся привлекать их в команду, если видим, что они нам подходят. В результате у нас есть наши спортсмены, которые переходят по возрасту из команды в команду, наращивая опыт и мастерство. Мы работаем над тем, чтобы сохранить свой контингент, потому что они вышли из-под руки наших тренеров и обучены так, как надо.

В настоящее время у нас нет сильной потребности в обновлении команд по синхронному катанию, потому что мы полностью укомплектованы основным составом и запасными, что позволяет нам проводить не набор, а отбор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 2 = 4