Соревнования по элементам позволяют оценить уровень подготовки спортсменов к началу сезона

Ситуация с новым судейством, можно сказать, создала для всего фигурного мира новую реальность: судейские бригады превратились в счетные машины, которые теперь скрупулезно подсчитывают не только выполненные элементы, но и уровень их сложности, оценивая в придачу качество исполнения каждого по 7 пунктам. Вопрос теперь стоит не столько в том, выполнил элемент фигурист элемент или нет, а в том, что и как он выполнил. Тренерам и спортсменам приходится искать новые пути, как встроиться в эту ситуацию. Между тем, профессор Алексей Николаевич Мишин, еще задолго до официального внедрения новой судейской системы в жизнь, сказал: «Один из реальных путей прогресса фигурного катания я вижу в том, чтобы организовали соревнования по отдельным элементам».

Соревнования по элементам, не только прыжковым, хороши тем, что спортсмен может продемонстрировать свое владение каждым элементом по отдельности, имея возможность восстановиться перед выполнением каждого следующего задания. Таким образом, фигурист показывает максимальный уровень сложности, которым он владеет, что при исполнении программы может быть «смазано» из-за многих других привходящих факторов. Программа безусловно накладывает свой отпечаток на выполнение элементов, так как музыкальное сопровождение «торопит» фигуриста, кроме техники, он должен концентрироваться на хореографии, над драматургией программы.

Специализированные спортивные школы проводят каждый месяц или по своему графику зачеты в группах, примерно по такой же схеме. Однако, отличие в том, что соревнования по элементам оцениваются судейской бригадой, как бы независимыми специалистами, у которых взгляд «не замылен». Также, соревнования по элементам, могут быть своеобразной квалификацией на любых соревнованиях. Особенно часто соревнования по элементам предваряют спецпрограммы по младшему и старшему возрастам. Однако, есть смысл рекомендовать больше проводить подобные соревнования на школьном уровне, так как они являются хорошим стимулом для совместной работы спортсмена и тренера.

На сегодняшний день соревнования по всем элементам не первый год подряд проводятся в Одинцово в программе Международных соревнований стран СНГ, Балтии и России по спецпрограмме среди юниоров. В первый день проводятся соревнования по элементам: прыжки, каскады прыжков, комбинированное вращение, шаги (у юношей), спирали (у девушек). Второй день – исполнение произвольной программы.

Московская муниципальная ДЮСШ №6 «Созвездие» второй год подряд проводят на своем катке внутришкольные соревнования по элементам. Как сообщила «Московскому фигуристу» старший тренер Горбунова Галина Михайловна, соревнования проводятся в начале сезона для того, чтобы проверить к нему готовность, а также судьи по окончании соревнований проводят «разбор полетов» для тренеров по каждому участнику. Таким образом, тренер и спортсмен имеют возможность начать работать над исправлением ошибок сразу с начала сезона.

Данная статья посвящена соревнованиям конкретно по прыжковым элементам, которые в одиночном катании прыжки являются одними из самых важных.

Идея проведения соревнований по прыжковым элементам фигурного катания принадлежит французской федерации. Первые соревнования (2001—2003 гг.) проводились во Франции среди фигуристов-одиночников. С 2004 года в соревнованиях стали принимать участие пары. Среди российских фигуристов, принимавших участие в этих соревнованиях, победителями стали Илья Климкин и Елена Соколова.

Правила соревнований по прыжкам фигурного катания в России разработаны на основе правил международных соревнований. Коллегия судей Российской Федерации фигурного катания на коньках, сохранив основные принципы проведения подобынх стартов, внесло некоторые изменения, такие, как расширение шкалы оценок (Международные Соревнования – от 0 до 4; в России – от 0 до 6) и дополнительные коэффициенты. Это позволило судьям более точно оценивать исполнение каждого элемента и точнее отражать сложность самого элемента.

Соревнования проводят по следующей схеме:

1. Жеребьевкой определяются стартовые номера участников.

2. 10 минут – первая разминка и по 3 минуты на каждую разминку перед последующими элементами.

3. Для исполнения элемента предоставляется одна минута на каждую попытку. Фиксируется чистое время с первого движения спортсмена до момента окончания исполнения каждого элемента. О своей готовности спортсмен оповещает судейскую бригаду поднятие руки вверх. Если спортсмен отказывается от очередной попытки, он поднимает скрещенные руки.

4. Бригада судей состоит не менее, чем из 5 человек, которые и оценивают качество исполнения, принимая во внимание следующие факторы: скорость, на которой исполняется прыжок; чистота техники отрыва, приземления и фазы полета; высота и длина прыжка. При исполнении каскада прыжков эти требования предъявляются к каждому элементу, из которых этот каскад состоит.

Для оценки используется шестибальная система без десятых:
0 баллов – не исполнено;
2 балла – плохо исполнено;
3 балла – посредственно исполнено;
4 балла – удовлетворительно;
5 баллов – хорошо;
6 баллов – отлично.

При этом, прыжок считается не исполненным при следующих ошибках:

  • падение в любой фазе прыжка;
  • вываливание при приземлении;
  • толчок с двух ног или приземление на две ноги;
  • недокрут (любой);
  • касание льда двумя руками.

 

5. Если спортсмен, использовав все положенные попытки, не исполнил элемент и получил нулевую оценку у бригады судей или у большинства судей, то он выбывает из соревнований. Его общее место определяется суммой баллов, полученных за исполнение предыдущих прыжковых элементов. Для подсчета результатов соревнований баллы, полученные за лучшие прыжки, умножаются на соответствующие коэффициенты и складываются. В случае равенства сумм у двух или нескольких спортсменов им предоставляется возможность определить лидерство путем исполнения двойного Акселя. Согласно международным правилам, побеждает тот, кто исполнит большее количество прыжков без дополнительных движений между ними.

Как видите, правила проведения соревнований просты и рациональны. Представляется очень полезным проведение таких стартов в начале сезона, когда спортсмены только набирают форму. Проверка готовности прыжковых элементов в соревновательных условиях поможет спортсменам и тренерам успешнее справляться с непростыми задачами подготовительного периода. Особенно при новой системе судейства, когда малейшая техническая ошибка должна быть отмечена судьями и отражена в оценке.

Досье

Минеева Людмила Михайловна

Одиночное фигурное катание на коньках. Мастер спорта СССР. Чемпионка СССР (1975 г.)

Судья международной категории по фигурному катанию на коньках.

Окончила ГЦОЛИФК (1995 г.), тренер-преподаватель по фигурному катанию на коньках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + 5 =