Фигуристы с «Воробьевых гор» тренируются по всей Москве

Экспериментальная школа высшего спортивного мастерства (ЭШВСМ) «Воробьевы горы» была создана в Москве в 1992 году. В условиях всеобщей децентрализации и сокращения бюджетных ассигнований Москомспорт пытался создать более гибкую структуру организационной и финансовой поддержки спорта высших достижений. На «довольствие» в ЭШВСМ вставали спортсмены, включенные по результатам предыдущих сезонов в состав сборной команды России, и их тренеры. В индивидуальном порядке руководство школы рассматривало разработанные тренерами и их подопечными программы тренировок и выступлений, и выделяла средства на оплату снаряжения, аренду спортивных сооружений, командировки на соревнования, решение бытовых проблем спортсменов. Работа, естественно, шла в тесном взаимодействии с федерациями по видам спорта.

Свое название ЭШВСМ получила по месту расположения – здание школы расположено под трамплином на Воробьевых горах. В настоящее время в школе развиваются 13 видов зимнего спорта: бобслей, биатлон, горнолыжный спорт, лыжные гонки, лыжное двоеборье, натурбан, прыжки на лыжах с трамплина, конькобежный спорт, сноуборд, санный спорт, фристайл, фигурное катание и хоккей. На последней зимней Олимпиаде в Турине спортсмены «Воробьевых гор» завоевали 6 золотых медалей.

В отличие от более молодой ЭШВСМ «Москвич» (подробнее см. «Здесь готовят мастеров» в «МФ» №1), школа высшего спортивного мастерства «Воробьевы горы» не имеет единой тренировочной базы, и фигурное катание не является для ЭШВСМ основным видом спорта. Хотя аутсайдером его тоже не назовешь: из примерно полутора сотен спортсменов, приписанных к школе, почти четвертая часть – фигуристы.

Ведущие члены сборной команды России вставали на обеспечение в «Воробьевых горах» начиная с 1994 года, но только в 1997 в штат школы был включен первый тренер по фигурному катанию. Это была Нина Мозер со своими парами В. Максюта – В. Жовнирский и Е. Семкина – А. Чувиляев. В 1996 году пара Максюта-Жовнирский выиграла первенство мира среди юниоров, и в последующие годы воспитанники Мозер неоднократно становились победителями и призерами первенства России, юниорского мира, всемирной зимней Универсиады, этапов и финалов юниорского Гран-при.

В 1999 году штатным тренером ЭШВСМ «Воробьевы горы» стала Елена Анатольевна Чайковская: к этому моменту ее ученица Мария Бутырская уже была двукратной чемпионкой Европы (1998, 1999) и первой российской чемпионкой мира (1999) в женском одиночном катании. В 2001 году воспитанница Елены Чайковской Кристина Обласова, выступая за ЭШВСМ «Воробьевы горы», выиграла чемпионат мира среди юниоров, в 2002 голу Людмила Нелидина стала серебряным призером финала юниорского Гран-при.

В настоящее время фигурное катание в составе ЭШВСМ «Воробьевы горы» представляет собой децентрализованный холдинг, объединяющий тренеров разных школ, в группах которых тренируются члены сборной команды России. Поскольку состав сборной каждый год, да и в течение года, меняется (спортсмены переходят от тренера к тренеру, тренеры переходят из школы в школу, некоторые пары разваливаются, а затем собираются в новом составе, кто-то завершает любительскую карьеру), поэтому указать точно, кто из фигуристов в настоящий момент выступает за «Воробьевы горы», достаточно сложно. Более справедливо будет указать основные группы спортсменов и тренеров.

Группа парного катания Нины Мозер работает на тренировочной базе Малой спортивной арены «Лужников». В состав сборной команды сегодня входят четыре ее пары: Валерия Симакова-Антон Токарев, Арина Ушакова-Сергей Карев, Екатерина Шереметьева-Михаил Кузнецов, Марина Холина-Константин Медовиков. Пару Дарья Казючиц-Сергей Росляков тренирует Сергей Доброскоков на базе ДЮСШ №37 (каток «Хрустальный» в Беляево).

За ЭШВСМ «Воробьевы горы» выступают сильнейшие спортсмены ЦСКА, которые тренируются у Елены Буяновой (Андрей Грязев, Михаил Магеровский, Артем Бородулин, Вероника Кропотина), Светланы Соколовской (Арина Мартынова, Лилия Биктагирова) и Марины Селицкой (Денис Леушин и Иван Третьяков). За ЦСКА также выступают воспитанники Ксении Румянцевой — танцевальная пара Наталья Михайлова-Аркадий Сергеев, которые с недавних пор тренируются у Александра Жулина на базе ледового катка «Центральный».

В школе «Конек Чайковской» на базе тренировочного катка спорткомплекса «Олимпийский» с одиночниками работают сама Елена Чайковская, Владимир Котин (Андрей Лезин, Александра Иевлева) и Елена Жгун (Екатерина Козырева, Наталья Митина, Андрей Филонов). Кроме того, за «Воробьевы горы» выступает танцевальная пара Горшкова-Бутиков, которая тренируется в «Олимпийском» в группе Татьяны Кузьминой.

Кроме того, танцы на льду в ЭШВСМ «Воробьевы горы» представлены группой Александра Свинина и Ирины Жук: на базе ледового дворца «Сокольники» тренируются две пары, входящие в основной состав сборной России – Яна Хохлова-Сергей Новицкий и пришедшие с СЮПа Екатерина Рублева-Иван Шефер.

Спортсмены и тренеры ЭШВСМ «Воробьевы горы» (сезон 2006-07)

Одиночное катание
Грязев Андрей (Буянова Е.Г., Тарасова Т.А.)
Кропотина Вероника (Буянова Е.Г.)
Бородулин Артем (Буянова Е.Г.)
Магеровский Михаил (Буянова Е.Г.)
Биктагирова Лилия (Соколовская С.В.)
Мартынова Арина (Соколовская С.В.)
Леушин Денис (Селицкая М.Л.)
Третьяков Иван (Селицкая М.Л.)
Михайлова Наталья – Сергеев Аркадий (Жулин А.В.)
Лезин Андрей (Чайковская Е.А., Котин В.Г.)
Иевлева Александра (Чайковская Е.А., Котин В.Г.)
Козырева Екатерина (Котин В.Г., Жгун Е.В.)
Митина Наталья (Котин В.Г., Жгун Е.В.)
Филонов Андрей (Котин В.Г., Жгун Е.В.)

Парное катание
Симакова Валерия –Токарев Антон (Мозер Н.М.)
Ушакова Арина –Карев Сергей (Мозер Н.М.)
Шереметьева Екатерина – Кузнецов Михаил (Мозер Н.М.)
Холина Марина – Медовиков Константин (Мозер Н.М.)
Казючиц Дарья – Росляков Сергей (Доброскоков С.В.)
Есич Татьяна – Бабкин Виталий (Доброскоков С.В.)

Танцы на льду
Горшкова Кристина – Бутиков Николай (Кузьмина Т.П.)
Хохлова Яна – Новицкий Сергей (Свинин А.В., Жук И.В.)
Рублева Екатерина – Иван Шефер (Свинин А.В., Жук И.В.)

ЭШВСМ «Воробьевы горы» по зимним видам спорта

Директор — Суфиянов Рашид Мансурович, заслуженный работник физической культуры РФ, мастер спорта.

Заместитель директора по учебной работе — Колодкина Надежда Андреевна, мастер спорта.
117334, г. Москва, ул. Косыгина, 28
Тел.: (495) 939-00-40, Факс: 939-00-45

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 9 = 16