В Митине, как и в других спальных районах города, большим спросом у населения пользуются обучающие, развивающие и другие детские учреждения, куда водят своих вундеркиндов молодые мамы, сознательные бабушки или специально призванные для этого няни. День почти каждого юного митинца расписан по часам: элитная школа, музыкальная школа, английский язык, бальные танцы, бассейн, театральная студия и многое другое. У многих семей в перечне, куда должен успеть их ребенок, значится: «3-й Митинский переулок, дом 5, фигурное катание на коньках, преподаватель Юлия Михайловна Лившиц».
В Митине нет катка с искусственным льдом. Несколько лет назад Владислав Третьяк начинал строительство, на церемонию закладки камня приезжал мэр Москвы. На улице Дубровской был поставлен забор и вывешена табличка, что здесь будет хоккейная школа Третьяка. Ну и отделение фигурного катания. Полгода завозились строительные материалы, потом все прекратилось. Жителям сказали, что катка не будет, потому что власти не смогли найти спонсоров, а выделенных денег на строительство не хватит. Потом вывеску сняли, забор разобрали. А дети как ходили кататься к Юлие Михайловне во двор, так и продолжают ходить.
Зимний вид спорта
Два года подряд Юля пыталась поступить на тренерский факультет института физкультуры (ГЦОЛИФК), отчаявшись, поступила на педагогический, по специальности преподаватель физкультуры. Игровые виды спорта — волейбол, баскетбол совсем не вдохновляли. Казалось, что мечте стать тренером по фигурному катанию не суждено сбыться. Сама Юля занималась фигурным катанием с 4-хлет, каталась в группе у А. Ческидова, потом в группе у Т.А. Тарасовой. Выполнила разряд Мастер спорта СССР по фигурному катанию. Неимоверное желание тренировать привело ее в родной двор в Тушине, где зимой на площадке было полно малышни, катающейся на коньках. Все свое свободное время после институтских лекций она проводила на льду во дворе. Постепенно сложилась группа из постоянных учеников, а через несколько лет все это преобразовалось в секцию. Уже к концу своего обучения в институте (1987 г) Юля окончательно решила, что все равно будет тренером по фигурному катанию, пусть и во дворе. Ее семья с уважением отнеслась к такому непростому решению. Сначала ей помогала мама, которая взяла на себя организационные проблемы, в то время как дочь тренировала, ставила массовые танцы, придумывала показательные номера для праздников во дворе. Позже, когда Юлия Лившиц в 1998 году переехала в Митино, она организовала такую же секцию фигурного катания на новом месте с нуля.
Весь тренировочный цикл в Митино выглядит так, как это было на заре мирового фигурного катания. Сезон начинается в сентябре с ОФП и хореографии. Занятия обеспечивают предледовую подготовку фигуристов, которые выйдут на лед где-то в конце ноября, когда температура воздуха понизится до минусовой отметки. Конечно, когда деятельность связана с погодными условиями, то это выматывает. В этом году зима что-то сильно подзадержалась, шланги готовы, а мороза все нет.
С морозами начинается основной сезон. Каждая группа тренируется три раза в неделю, в остальное время, пожалуйста, самостоятельно. На площадке катаются все желающие: малыши, подростки, взрослые. С ними сложились дружеские отношения: когда выпадает много снега, ребята звонят Юлии Михайловне, предлагая почистить лед, никто не претендует на массовое катание в их часы, все понимают — идут занятия. Кроме тренировок, «Снежинки» ставят много коллективных танцев, проводят праздники — Новый год, Масленница. Конечно, в куртках и свитерах кататься это не в платьях, но если выйти на лед в одинаковых костюмах, тоже смотрится неплохо, даже хорошо. Весной с марта по май дети продолжают занятия на роликах на площадке, специально для этого построенной Управой. Надо сказать, что Управа помогает организовать праздники, предоставляет призы на соревнования, подарки, грамоты.
В этом году, благодаря двум телевизионным проектам, все школы по фигурному катанию отметили всплеск интереса к этому виду спорта, в том числе и в Митино. Много пришло подростков 12-14 лет,в основном девочкек, которые, глядя на экраны телевизоров, поняли, что им тоже не поздно стать фигуристками, и они будут выступать под музыку, в костюмах, и рядом с домом. Жаль, что только зимой, зато на свежем воздухе. Основу всего клуба составляют дети 8-9 лет,которые занимаются не первый год. Они умеют прыгать все одинарные прыжки, делают вращения в волчке, либеле, некоторые пробуют прыгать аксель. Иногда бывают единичные случаи, когда дети уходят. Вот один мальчишечка Яша Гись покатался три года и ушел. В ЦСКА.
Каждый год, где-то в середине марта, фигуристы из «Снежинок» едут на единственный в округе каток «Серебряный» на классификационные соревнования по юношеским и взрослым разрядам, которые для детей из клубов Строгино, Тушино, Щукино и Митино проводит спорткомитет СЗАО. Огранизацию и оформление спортивный книжек полностью берет на себя спорткомитет округа. Фигуристы из Митина пока выступали только в разрядах юный фигурист и 3 юношеский. Правда, занимали первые места, и становились призерами в этих разрядах.
Весной этого года Ю. Лившиц по приглашению Московской ФФК посетила семинар для тренеров в Зеленограде, который проводила Е.Л. Щеглова. Семинар, посвященный вращениям, спиралям и дорожкам, еще раз показал, что во дворе невозможно достичь такого уровня, хотя бы потому, что бильманы и прыжки в либелу трудно делать в куртках и штанах на морозе. Тем не менее, полученную информацию тренер трансформировала под себя, найдя и для своих условий много интересного.
Куда приводят мечты
Детская мечта стала для Юлиной семьи основным интересом в жизни. Мама Лариса Ивановна Парицкая, после переезда дочери в Митино, продолжила работать там же, в Северном Тушино. Кроме тренировок во дворе, ее секция занимается на искусственном льду катка «Серебрянный» вместе с другим таким же клубом из Строгино. Для Юли это хобби стало основной работой. Она получила официальное разрешение на частную спортивную деятельность, оплата занятий официально учитывается налоговой службой. Муж в будние дни следит за качеством льда на катке, а на праздниках он еще бессменный Дед Мороз и Снеговик. Он говорит, что наблюдая здоровых, веселых ребят, заряжается оптимизмом, который ему необходим на работе в Морозовской больнице. Обе дочери катаются в секции у мамы. Младшая собирается в институт физкультуры.
У Юлии Лившиц есть мечта (нет, не каток с искусственным льдом около дома), а иметь хотя бы 2 часа в неделю на искусственном льду. Еще есть планы уговорить Управу предоставить ее воспитанникам возможность выезжать в летние оздоровительные лагеря, чтобы у них тоже были летние сборы. И еще ей надо что-то придумать с раздевалками, так как дети переодеваются около катка, а вещи кладут на бортик или на руки родителям.
Юлю иногда спрашивают, зачем ей все это надо? Зачем работать почти в экстремальных условиях, зачем пытаться выдать результат, который никто не оценит и даже не заметит? Ее ответ прост: «Я очень люблю фигурное катание. У меня не получилось работать „настоящим тренером“, как я об этом мечтала всю жизнь. Но оказалось, что, работая с детьми во дворе, можно радоваться тому, что я научила их красиво кататься. Мы все без фигурного катания уже не можем, ждем зимы больше, чем лета».