Прошедший чемпионат России по синхронному катанию показал, что популярность этого вида неуклонно растет: появляются новые команды, все большее количество тренеров решают начать работать в этом направлении и все больше фигуристов хотят перейти в синхронное катание. Но наряду с положительной динамикой количественного роста команд и расширения географии, в последние годы стало все больше и больше заметно, что мы наращиваем количество совсем не задумываясь о качестве. Возможно, уже пора пристально вглядеться в проявляющиеся тенденции, и начать что-то укреплять и пропагандировать, а от чего-то избавляться как от ненужных ошибок.
Да, мы растем в количестве от соревнований к соревнованиям, что не может не радовать. В этом году на чемпионате и первенстве России было рекордное количество команд — 31 — за все годы проведения этих турниров. Да, у нас уже появились лидеры в каждом разряде, которые конкурирует друг с другом все плотнее и плотнее. Первая тройка новисов показывает практически юниорское катание, в юниорском разряде на равных борются первые 5 команд, по мастерам за право представлять Россию на чемпионатах мира сражаются 2 команды. Но вдохновляет не только это. Наши первые команды по мастерству катания стали приближаться к лучшим зарубежным командам настолько, что теперь их уже можно сравнивать.
Сегодняшние требования
Все знают, что синхронное катание в России еще слишком молодо, поэтому отстает от мировых образцов в плане своего развития. Только сейчас к тренировочному бортику пришли тренеры, которые знают о синхронке не в теории, а из собственной спортивной практики. Это тренеры уже новый волны, которые показывают совсем другой, уже современный уровень работы с командами, они делают меньше ошибок, так как знают специфику, присущую синхронному катанию, изнутри.
Но «догнать и перегнать» мировых лидеров нам мешает не столько наш молодой возраст, сколько устойчивое в нашей стране мнение о том, что синхронное катание для тех, кто ничему не научился в фигурном катании. Такое впечатление, что специалисты нашего фигурного катания даже не догадываются о технически сложной специфики синхронного катания. Возможно, это происходит из-за того, что наш вид поставлен в нижайшее положение только потому, что он пока не является олимпийским видом спорта.
Из этого вытекает еще одна специфика нашей страны: тренеры, набирая спортсменов в команду становятся «всеядными», и берут в синхронное катание любого, кто пришел. Хотя сегодняшние требования к синхроннику по набору того, что он должен уметь, очень высокие. Это владение коньком на уровне танцора, и владение элементами на уровне грамотного одиночника, и готовность овладеть поддержками на уровне парников. И если все требования взять в комплексе, то фигурная подготовка тех людей, которые собираются заниматься синхронным катанием и на что-то претендовать, должна быть очень серьезной. Тренеры, родители и сами спортсмены должны это понимать.
Тенденция увеличения количества команд без улучшения качества работы может привести к тому, что средняя масса, которой становится все больше, в определенный момент начнет диктовать свою волю, заниматься судейскими играми. Лично для меня не важно, кто займет 1 место, главное — это должна быть достойная команда. Я считаю это правильным по отношению к стране, потому что задача судей поддерживать не какие-то команды, а весь вид в целом, чтобы создавать здоровую конкуренцию и воспитывать сильных соперников.
Кто хочет, тот добьется
Уровень наших топ-команд неуклонно растет, потому что они идут в ногу со временем, то есть работают строго по международным правилам, которые постоянно изменяются и усложняются. Однако из года в год нашу российскую команду «Парадиз» на чемпионатах мира не пускают на пьедестал, и пока в Техкоме ИСУ не будет сидеть наш специалист, эту «стену» будет тяжело пробить.
Вообще многие правила по синхронному катанию в ИСУ пишутся под определенные зарубежные команды, которые активно участвуют в разработки этих правил. Как это происходит. В технический комитет ИСУ, который состоит из 4 человек, еще входят один спортсмен и один тренер. В Техкоме по синхронному катанию такой спортсмен представлен фигуристкой, которая каталась в Швеции, и имеет хороший контакт с тренером шведской команды Surprise Андреа Дохани. Г-жа Дохани целый год что-то придумывает, экспериментирует, команда активно тренирует этот новый элемент или элементы, а затем они предлагают Техкому свои наработки, которые становятся правилами на новый сезон. В прошлом сезоне программы Surprise были поставлены по правилам этого сезона.
Почему так? Потому что спортсмен и тренер назначаются из числа предложенных Техкомом кандидатур. Техкому эти кандидатуры тоже кто-то представляет. От нашей страны подобных протеже пока не поступало, и я не знаю во что это упирается: в финансы или безразличие? Думаю, что у нас есть специалисты, которые могут представлять нашу страну. Кроме того, каждая страна может вносить предложения, которые обсуждаются в Техкоме, но от России по синхронному катанию таких предложений не поступает. Нет заинтересованных людей?
Клубный вид
Думаю, нам всем бы хотелось, чтобы наше синхронное катание конкурировало и развивалось в ногу с международной традицией. Наше синхронное катание просто обязано быть сильнейшим в мире, потому что уровень фигурного катания в России изначально очень высок.
Но синхронное катание, без сомнения, клубный вид спорта, которое будет развиваться только в том случае, если тренер может опереться на заинтересованность руководства своего клуба или школы. Это счастье, когда руководители клубов поддерживают синхронное катание, видят в нем красивый и перспективный вид спорта, всячески идут навстречу. Гораздо сложнее, даже практически невозможно, развиваться в условиях локальных групп, без поддержки и перспектив. То, что это так, а не иначе, видно по результатам команд из Казани, которые лидеры во всех трех разрядах. На чемпионате России за бортиком каждой команды топ уровня стоял не один тренер, а целый тренерский штаб, потому что современный тренер не может быть человеком-оркестром.
Многие команды работают с двумя хореографами одновременно: классическая хореография, которая нужна как база, и джазовая подготовка, чтобы растанцевать детей, убрать зажатость. Привлекают специалистов по силовой подготовке, приглашают постановщиков программ. На Западе с командой, как правило, работает еще и педагог-психолог, а также есть менеджер команды.
У нас в стране такой набор специалистов могут себе позволить немногие команды, но тем не менее мы к этому приходим, только, к сожалению, многие тренеры продолжают пренебрегать психологическими знаниями, считая это лишним, а зря. В командах новисов катаются дети, начиная с 9 лет, и они слишком малы, чтобы без психологической поддержки, без педагогического руководства выдерживать серьезные спортивные задачи, да еще в большой группе. Словом, в таком синтетическом виде как синхронное катание, без командной работы тренеров уже нельзя достичь высокого результата.
Кстати, многие тренеры команд новисов и юниоров делают ошибку, когда подбирают для программ музыку не по возрасту спортсменов. Это приводит к тому, что у детей отсутствует личностное восприятия мелодии, и они катаются как роботы. Вообще тренерский контингент в отношении музыкального сопровождения делится на две группы: одна группа тщательно работают с музыкой и звуком, вторая вообще не обращает внимание на эту «деталь», и как говорится в таких случаях, музыка спортсменам не мешает кататься.
Четыре лучше, чем три
На мой взгляд, сейчас в России наметились три центра синхронного катания, где язык нашего вида спорта правильно понимают. Это — Санкт-Петербург, Казань и Екатеринбург.
Екатеринбург уже очень давно, больше 10 лет в лидерах среди российских юниоров, и новисы тоже находятся в топ-списке российских команд. Команды из Казани уже много сезонов подряд показывают высокий уровень катания во всех разрядах, являясь практически «президентским» видом спорта в Татарстане.
Мне очень импонирует как сейчас работают в Санкт-Петербурге, причем здесь я имею ввиду не столько команду «Парадиз», которая является для всех нас в России пока недосягаемым лидером, а ту линию преемственности, которая проявилась в новых командах «Санрайз» 1 и 2. Тренеры «Санрайза» сами катались в «Парадизе», были фигуристами хай-класса, и они обладают всеми нужными знаниями и имеют правильные ориентиры.
Команды созданы 4 года назад, и их тренер Татьяна Шикирун очень грамотно с ними работает, поэтому каждый год они в мастерстве поднимаются на какую-то ступеньку. В первый год существования вся их программа была построена на простых шагах, потому что, как рассказывала их тренер, команда не могла качественно делать сложные шаги. На следующий год они уже к шагам добавили скобки, еще через год крюки, и так каждый год по шагу они прибавляли в мастерстве. Эту эволюцию команды приятно наблюдать, и если даже видно, что технически они где-то осторожничают, то это правильно, потому что поставив перед собой на год задачу, они ее выполняют и быстро развиваются. К тому же Татьяна привлекает к работе постановщиков, хореографов, специалистов по ОФП, она ездит на международные семинары, много читает литературы по психологии и педагогике. Команда приходит на тренировку как на праздник, им приятно быть вместе, и вот результат на лицо.
Второй эшелон сегодняшнего синхронного катания составляют Самара и Москва. Москва на этом чемпионате представила самое большое количество команд — 6, три из которых принадлежат УОР №4, что говорит о серьезных намерениях клуба развивать этот вид. Москва достаточно долго находилась в спящем состоянии в отношении синхронного катания, потому что, как это не покажется странным, но в Екатеринбурге или Казани проще создать команду, чем в Москве, потому что в столице сосредоточены центры подготовки фигуристов высшего класса, и все хотят стать Плющенко. А если не получилось, то коньки скорее повесят на гвоздик, вместо того, чтобы продолжить спортивную карьеру в синхронном катании.
На чужом опыте
Чемпионат России по синхронному катанию это не только соревнования, в какой-то степени это еще и тренерский семинар, потому что каждый имеет возможность увидеть работу наших ведущих команд. И после каждых соревнований кто-то из тренеров начинает шевелиться, начинает подходить спрашивать про свои ошибки, просить советов. Я всегда удивляюсь: почему только на соревнованиях? Где все вы были до них, ведь благодаря телефонам и интернету все специалисты в доступе.
Меня порой огорчает тот факт, что наши тренеры, начав заниматься для себя новым видом спорта, но по которому в мире уже накоплен большой опыт, не обращаются к этому опыту, не желают пользоваться современными наработками, а продолжают изобретать велосипед. Ведь уже есть абсолютно проработанные маршруты и пути, по которым можно и нужно идти, а не наступать на старые грабли. Казалось бы, новые команды должны быть интересными, но они опять тиражируют какой-то дряхлый опыт, который уже никому не нужен.
У меня есть вопрос: почему все стесняются обращаться за помощью? Пользуясь случаем, хочу еще раз сказать, что я готова делиться необходимой информацией с каждым, причем все что я делаю, а это консультации и переводы правил, я делаю бесплатно. Я готова консультировать любую команду, помогать им грамотно построить программу, разобраться с правилами, указать на ошибки, и дать честный разбор полетов после соревнований. Хотелось бы, чтобы в нашей стране информация начала работать, чтобы появилась живая конкуренция, которая будет всех подстегивать к творчеству и мастерству.
Нам надо активнее контактировать с иностранными специалистами, которые готовы помогать российскому синхронному катанию. Возможно в этом году станет возможным проведение лагеря развития (developing camp) для наших тренеров, где можно будет обсудить насущные проблемы, чему-то научиться, о чем-то полезном узнать. Председатель Техкома ИСУ по синхронному катанию Крис Бьюкенен, который заинтересован развитием синхронного катания у нас в стране, готов приехать работать в этот лагерь. Проведение такого лагеря развития очень актуально для нашей страны, потому что у нас есть отличное фигурное катание, большое количество фигуристов, но также много неопытных в отношении синхронного катания тренеров, которые не знают как собрать команду новисов и юниоров, как сделать так, чтобы она уже через полгода поехала и прочее. Когда смотришь международные соревнования, то видно, что те же финны, которые уже много лет входят в число лидеров мирового синхронного катания, по одному катаются хуже, чем в команде. У нас же чаще бывает наоборот. Это происходит потому, что наши тренеры не знают азов своего вида, который предписывает учить фигуристов кататься в команде. Существуют специальные упражнения по отработке синхронного движения в колонах и линиях, специальные приемы, чтобы добиться от фигуристов одинакового скольжения, и многое другое. Это большая специфичная работа, которую нужно делать, но при этом она не такая уж трудная и замысловатая. И все это все уже десятилетиями наработано международными специалистами, готовыми поделиться своим опытом с нами.
Досье:
Ульяна Чиркова
Международный Технический специалист по синхронному катанию на коньках
Спортивный разряд: Мастер Спорта. Спортивные достижения: 6-ти кратная Чемпионка России в разряде Юниоры, серебряный призер Кубка Мира по Синхронному Катанию среди Юниоров 2002. Команда: Спартак-Юность
Тренеры: Мошнова Елена Вадимовна, Санникова Наталья Михайловна
Образование: Уральский Государственный Университет им. М. Горького, факультет Международных отношений. Специальность востоковедение и африканистика (специалист японовед).