По команде стройся! Александр Лакерник: На Олимпиаде в Сочи мы увидим пятый вид фигурного катания

В Сочи на Олимпиаде 2014 года впервые будут проходить соревнования по командному фигурному катанию, решение о включении этого вида в олимпийскую программу было принято международным Олимпийским комитетом в начале апреля прошлого года. МОК также одобрил включение в программу Олимпийских игр 2014 года еще четыре дисциплины: прыжки с трамплина на лыжах среди женщин, half-pipe во фристайле среди мужчин и женщин, смешанной эстафеты в биатлоне и командной эстафеты в санном спорте. Таким образом, на сочинской Олимпиаде будет разыграно шесть новых комплектов наград, и среди них пятый комплект в фигурном катании.

Командное фигурное катание, соревнования по которому начали проводиться в Японии с 1997 года, настолько стремительно вошло в олимпийскую семью, что не только для широкой публики, но и для любителей фигурного катания многие вопросы истории, правил и перспектив этого вида являются загадкой. «МФ» попросил поподробнее рассказать о новом виде фигурного катания председателя Техкома ИСУ, Вице-Президента ФФККР Александра Лакерника.

 — Александр Рафаилович, с чем было связано решение включить в Олимпийскую программу соревнования по командному фигурному катанию?

Прежде всего с тем, что фигурное катание очень зрелищный вид спорта, который любим и зрителями, и телезрителями, а у нас разыгрываются всего 4 комплекта наград. Если это сравнить с бегом на коньках, где 12 комплектов или шорт-треком с его 8 комплектами, то видно медальное отставание фигурного катания. Причем, смею себе заметить, эти виды смотрит меньшее количество людей в сравнении с нашим видом. Поэтому ИСУ задался вопросом, как увеличить медальный объем, и решение было принято в сторону командного фигурного катания.

 — Почему не синхронное катание?

На сегодняшний день синхронное катание — вид спорта для Олимпийских игр достаточно проблематичный. Во-первых, его развивают относительно небольшое количество стран. На чемпионатах мира по синхронному катанию участвуют где-то 20 команд, но при этом первую десятку сильнейших команд представляют 4-5 стран, а нужно чтобы представительство по странам было более развитым.

Во-вторых, синхронное катание очень ресурсоемкий вид: его включение повлечет за собой участие дополнительно еще очень большого количества людей. Даже если мы возьмем для участия в Олимпийских играх 8 лучших команд, то вместе с запасными спортсменами, тренерами и судьями мы получим около 300 дополнительных участников, что потребует найти в Олимпийской деревне места для такого количества людей, а в Олимпийской программе время для этого вида.

Далее, ИСУ оказался озабоченным такими вещами: если включать в Олимпиады синхронное катание, то соотношение мужчин и женщин в команде должно быть четко регламентировано. Это либо все женщины, либо смешанные команды, но тогда количество мужчин должно быть конкретно оговорено. Пока же традиции, существующие в синхронном катании, допускают участие мужчин в произвольном количестве. В силу всех этих перечисленных вещей, включение синхронного катания в программу Игр не особо реально, хотя разговоры об этом идут постоянно.

 — Понятно. Хорошо, а что такое командный вид фигурного катания?

История этого вида небольшая. Все началось с соревнований Japan Оpen, которые проводятся с 1997 года в Японии. Обычно на этих соревнованиях принимали участие три команды: команда Японии, команда Северной Америки и команда Европы. Следующий шаг был сделан в 2009 году, когда в Японии был проведен World Team Trophy (Мировые Командные Соревнования), где соревновались уже 6 национальных команд — США, Канада, Япония, Франция, Россия, КНР. В 2011 году в Японии должны были пройти еще одни подобные соревнования, но из-за землетрясения они были перенесены на апрель 2012 года.

Итак, на этих соревнованиях команды состоят из двух одиночников, двух одиночниц, одной пары и одного танцевального дуэта. Шесть команд-участниц турнира отбирают по результатам текущего сезона (в этом сезоне это чемпионат мира в Ницце и другие чемпионаты ИСУ, а также соревнования серии Гран При сезона), и в командных соревнованиях 2012 г. будут принимать участие сборные Канады, Японии, России, США, Франции и Италии. Согласно правилам соревнований, в состав каждой из этих команд, в принципе, должны входить лучшие спортсмены стран согласно мировому рейтингу, поэтому соревнования получатся очень представительными. Соревнования проводятся по короткой и произвольной программам, каждое место дает определенное количество очков (1 очко за последнее место, 2 — за предпоследнее и т.д.), которые суммируются и (согласно наименьшей сумме) выявляются победители и призеры. Кстати, на Japаn Open суммировались баллы, которые получали спортсмены и соревнования проходили только по произвольному катанию.

— В этом году в Инсбруке на юношеских Олимпийских играх командные состязания проводились по такой же схеме?

Нет, там они носили, скорее, развлекательный характер, потому что проводились совсем не так, как проходит Team Trophy и что планируется в Сочи. В Инсбруке команды составлялись из спортсменов разных стран, и эти команды не представляли никакую страну, а просто были командами, состоящими из одного юноши, одной девушки и одного танцевального дуэта. Команд было 8, и их участники получили настоящие медали, но не представляли никакую страну. Так наша танцевальная пара из Тольятти Мария Симонова и Дмитрий Драгун к своим личным бронзовым медалям добавили серебро командных соревнований.

 — А какая схема проведения командного вида фигурного катания будет на Олимпиаде в Сочи?

В состязаниях примут участие 10 национальных команд. Для Олимпиады отборочной базой будут являться опять же-таки результаты чемпионата мира 2013 года, и в спорных случаях будут учитываться результаты чемпионатов Европы, 4-х континентов и серии Гран-при.

Проходить соревнования на Играх будут примерно также, но вот состав команды будет другой. Национальную команду будут представлять один одиночник, одна одиночница, одна спортивная пара и один танцевальный дуэт, то есть 6 участников.

Далее, в состав такой команды в принципе могут попасть только те спортсмены, которые будут участвовать в личных соревнованиях. Это решение продиктовано олимпийским регламентом и общей олимпийской квотой. Если в том или ином виде личных соревнований страна имеет нескольких участников, то любой из них может быть включен в состав команды.

Но что делать в том случае, если страна получила возможность принять участие в командном виде, а ее сборная поехала на Олимпиаду не в полном составе? Я имею в виду тот момент, что какая-то страна может не иметь своего представителя по какому-то виду просто потому, что они не отобрались на Олимпиаду.

Такая ситуация рассматривалась ИСУ, докладывалась МОК, и сейчас есть предварительная договоренность, что в таком случае команда может привести дополнительно только одного участника (пару), чтобы состав команды стал полным. Это единственная поблажка, на которую пошел МОК.

Еще одно отличие от World Team Trophy будет состоять в том, что после проката коротких программ только 5 сильнейших команд будут допущены к исполнению произвольных программ, и собственно, они разыграют комплект наград.

При подсчете командных результатов, как и на World Team Trophy, будет применяться система очков (а не баллов).

Основные решения по регламенту проведения командных соревнований в фигурном катании уже приняты, но есть еще детали, которые продолжают обсуждаться. В частности, ИСУ поднял вопрос о возможности замены любых двух участников в любой команде, которая попала в произвольную программу. То есть, речь идет о том, чтобы было можно одним участником стартовать в короткой программе, а другим — в произвольной программе. Этот вопрос был поднят в связи с тем, чтобы уменьшить нагрузку на спортсменов, которым еще предстоит соревноваться в личном зачете.

— А командные соревнования будут проводиться до или после личного первенства?

По этому вопросу была длинная борьба. Мы, например, считали, что они должны быть после индивидуальных соревнований. Но было принято решение, и оно уже окончательное, что с командных соревнований Олимпиада в Сочи начнется, причем, возможно, они даже начнутся за день до открытия Игр.

 — Не будет ли зрителям скучно по два раза смотреть одни и те же программы одних и тех же спортсменов, пусть даже на Олимпиаде?

Все зависит от того, как эти соревнования преподнести. Именно поэтому мы и считали, что лучше этот вид показывать после индивидуального первенства, когда фигуристы уже будут с какими-то титулами. Но решение было принято другое и обсуждать это бесполезно. А будет ли этот вид интересен зрителям, зависит от организаторов. На Japan Оpen и на World Team Trophy все организовано так, что зрителей действительно интересует не личный, а командный результат. И члены команды, откатав свои программы, не уходят, а остаются на специально отведенных командам местах болеть за своих. Как все это получиться у нас в Сочи, мы скоро увидим.

Я, конечно, понимаю, что вид спорта у нас личный, а команда действительно существует только в синхронном катании, но раз ИСУ пошел таким путем, то это начинание надо максимально поддержать. Именно нам на сочинской Олимпиаде предстоит сделать так, чтобы этот новый вид стал интересным. Может быть, все это в какой-то степени искусственно, но зато фигурное катание получит в комплект еще одну медаль. И для России этот вид очень привлекателен, потому что мы здесь можем бороться за самое высокое место. Ведь на домашней Олимпиаде все (и это правильно) ожидают от нас успеха, и пятый вид фигурного катания это еще одна возможность медалей. Каждый вид спорта пробивается на Олимпийские игры с большим трудом, так что мы должны радоваться, что у фигурного катания будет 5 комплектов наград.

 — А если бы короткую программу выдать за отдельную дистанцию…

Ну, принципиально этот путь наверное, возможен, иметь золотую медаль за короткую программу, золотую медаль за произвольную программу и золотую медаль за их комбинацию, но почему-то эта тематика не развивается. Одно время даже поднимался вопрос (который, слава Богу, национальные Федерации отвергли) прекратить вручать спортсменам малые медали за результаты по короткой и произвольной программам. И если рассмотреть программы как дистанции, то короткая программа будет иметь больший вес, и произвольную будут судить не взирая на короткую программу. В этом есть какой-то смысл, но по-серьезному это как-то не обсуждалось. Возможно, причина в том, что если мы скажем, вот настоящее золото в короткой программе, а это настоящее золото в произвольной программе, то будет сложнее суммировать эти результаты и выявлять чемпиона так, как это делается сейчас. Сейчас соревнования по фигурному катанию — это многоборье, в котором медаль выдают за лучшую сумму баллов. Словом, здесь есть вопросы, хотя я не хочу сказать, что это невозможный путь, просто пока им никто не пытался идти.

 — Будем ли мы проводить какие-то свои национальные соревнования по командному фигурному катанию, чтобы наработать свой опыт или продумать тактику этих соревнований?

На мой взгляд, какая-то особая стратегия или тактика будет зависит от того состава сборной, с которым мы подойдем к Сочи, когда окончательно будем знать квоту и состав участников. Тогда уже надо будет думать о том, кого из членов сборной выставлять на командные соревнования, кого и кем заменять, если наша команда пройдет на произвольную программу, как построить программу подготовки этих спортсменов, чтобы они могли добиться максимально высокого результата в командном зачете и не ухудшить личный результат в своем виде. Эти вопросы надо решать всем вместе — спортсменам, тренерам, Федерации так, чтобы было выгодно и спортсменам и стране.

Но эти разговоры должны быть не общие, а под тех конкретных людей, которые у нас будут на Играх, и с пониманием, на что они могут претендовать в личном виде. Сейчас только 2012 год, а вопрос готовности спортсменов будет ясен не ранее осени 2013 года. Из этого и надо исходить.

 — ИСУ собирается по этой схеме проводить чемпионаты Европы и 4-х континентов?

На мой взгляд, ИСУ будет проводить эти соревнования отдельно так, как они проводится сейчас. Но командные турниры ИСУ проводит уже официально, они по статусу близки к чемпионатам, хотя победители пока и не называются чемпионами. Но со временем и это преобразовать будет не сложно. Но я не думаю, что ИСУ на обычном чемпионате мира будет проводить еще и командные соревнования, потому что это слишком большая нагрузка на спортсменов, почти экстремальная. На Олимпиаде нет выбора, это одно мероприятие.

 — А какой шанс, что после презентации этот вид вольется в олимпийскую семью?

Он уже влился, это не пробный вариант. Вопрос в другом: если соревнования в любом олимпийском виде спорта проводятся неудачно, то МОК может от них отказаться. Поэтому, если организационно это будет плохо сделано, или суммарно вид станет не интересным, то это может подорвать наш авторитет, авторитет ИСУ, и вид могут исключить из олимпийской программы. Поэтому мы в полной мере ощущаем ответственность за то, что именно на нашей Олимпиаде в Сочи мы будем показывать всему миру новый олимпийский вид фигурного катания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + = 12