Выйти из тени Старейшая школа «Сокольники» решила начать заново

Традиции школы фигурного катания «Сокольники» закладывались еще в 50-е годы прошлого века. До 1956 года фигуристы тренировались только зимой на катке, который заливали на теннисных кортах Ширяева поля. Занятия проводил Георгий Фелицын, воспитавший 5-кратного чемпиона СССР Льва Михайлова. В 60-е годы здесь на искусственном катке работал Виктор Кудрявцев. В 70-80-е годы одиночников тренировал его воспитанник первый наш чемпион мира Сергей Волков. В 80-90-х годах здесь делали свои первые шаги и чемпионские дорожки шагов такие кумиры прошлого десятилетия как Ирина Слуцкая, Елена Соколова, Александр Абт. Однако статус СДЮШОР «Сокольники» получили» в 1983 году именно благодаря заслугам танцоров.

Гордость школы

Танцы появились в Сокольниках в 1974 году, когда здесь начала работать школа Натальи Дубовой. Ее танцевальные дуэты на протяжении двух десятилетий достойно представляли страну на крупнейших международных соревнованиях. Марина Климова и Сергей Пономаренко стали чемпионами Олимпийских игр в 1992 году, Оксана Грищук и Евгений Платов выигрывали Олимпиаду дважды — в 1994 и 1998 годах, Майя Усова и Александр Жулин были бронзовыми призерами Олимпийских игр в 1992-м и серебряными — в 1994 году.

С развалом Советского Союза и началом реформ СДЮШОР «Сокольники» вступила в тяжелую полосу своей биографии. Уехала работать в США Наталья Дубова, и отделение танцев на льду прекратило существование. Однако СДЮШОР продолжала работать, готовила фигуристов, сохранила костяк тренерского состава и поддержала возрождение танцевальной школы.

Группу спортивных танцев на льду при СДЮШОР «Сокольники» в 1997 году организовала начала Алла Юрьевна Беляева: многие фигуристы, выступающие сегодня за разные школы в разных городах, и даже в разных странах, постигали азы танцев на льду у этого замечательного тренера. Среди них Яна Хохлова, Андрей Максимишин, Кристина Горшкова, Николай Бутиков, Илья Ткаченко. В 2001 году Алла Беляева свою группу передала Александру Свинину и Ирине Жук, которые вернулись в Россию после многолетней работы за рубежом.

Когда Ирина Жук и Александр Свинин подхватили группу, созданную Аллой Беляевой, то Светлана Любушина решилась сделать ставку на танцы на льду. Самое лучшее время для тренировок — два раза в день по 2 часа — СДЮШОР отдала отделению танцев на льду, которое, как и в 70-80-е годы, является гордостью школы. «Танцоры занимались на льду по 4-5 часов каждый день, и все перспективные одиночники начали постепенно уходить, потому что кататься им было негде».

Ледовую площадку делили на три части и выпускали три группы, порой количество малышей равнялось сотне. Кто захочет кататься в такой каше? Понятно, никто. Поэтому в СДЮШОР, некогда очень сильной школе спорта высших достижений, решили сосредоточиться на качественной базовой подготовке юных фигуристов, что за последние десятилетия стало визитной карточкой «Сокольников». Это качество нашло подтверждение в прошлом сезоне, когда в рамках программы по тестированию скольжения школ Москвы, бригада судей в составе Марины Саная, Людмилы Минеевой и Аси Моргуненко приезжала принимать тесты. Результаты тестирования показали, что базовая подготовка детей на уровне СДЮШОР, и что здесь работают грамотные тренеры.

Смирившись с тем, что малышей здесь готовят практически для других школ, руководители оптимистично смотрели в будущее, ведь танцевальная группа Свиниа и Жук шла к международным высотам серьезно и уверенно.

Лучшее враг хорошего

Но судьба вновь скорректировала и вмешалась в планы, когда группа Свинина и Жук в 2010 году приняла предложение федерации Москвы перейти на новый только что открывшийся каток «Мечта» в Бибирево. «Я понимала, что ребята переходят в лучшие условия, главным из которых было отсутствие хоккея, — рассказывает Светлана Петровна, — но все же в их уход до конца не верила или не хотела верить». Наверное, было обидно, что на этом катке совместными усилиями, как говорится не благодаря, а вопреки всем сложностям, вырастили чемпионов Европы и бронзовых чемпионов мира Яну Хохлову и Сергея Новицкого, а теперь группа покидала свою alma mater и переходила в другое место. Когда Ирина Жук и Александр Свинин в последний день зашли с цветами, шампанским и словами благодарности прощаться, то Светлана Любушина не выдержала и расплакалась. Она прекрасно понимала, что нужны будут годы, чтобы создать подобное и выйти на такие же результаты.

Оставшийся после танцоров лед директор Любушина не могла «перекинуть» на одиночников, потому что просто не имела права использовать лед групп высшего спортивного мастерства и групп спортивного совершенствования для групп начальной подготовки.

Серьезной фигуристкой, но практически одной на всю школу, была воспитанница Марины Друзик Анна Афонькина, которая, обладая всем тройными прыжками, на важных стартах никак не могла показать, на что она способна. В создавшейся ситуации дирекция предложила спортсменке перейти на Ходынку, которая также находится под эгидой «Юности Москвы». С начала этого сезона Анна приступила к тренировкам в группе Жанны Громовой.

«И кто у нас остался? — итожит Светлана Петровна. — Да, есть у нас перспективные дети в УТГ до 2 лет обучения, но чтобы их выкатать надо время». Но именно времени в запасе у СДЮШОР «Сокольники» как раз и нет, потому что по решению Москомспорта называться школами олимпийского резерва имеют право те, у которых есть результат на уровне России. Таким образом, старейшая и когда-то сильнейшая фигурная школа Москвы уже в августе этого года рискует поменять свою аббревиатуру СДЮШОР на банальную ДЮСШ.

 Думая о будущем

Перебирая в голове все возможные варианты выхода из создавшегося кризиса, Светлана Любушина остановилась на идее взять на работу молодежь. «Коллектив сотрудников у нас не молодой, я сама в этом дворце вот уже 30 лет работаю, — говорит Любушина, — и когда летом Сергей Новицкий попросился к нам работать, то обрадовалась».

Однако никаких вакансий не существовало, пришлось идти уговаривать начальство дать дополнительную ставку. Буквально месяц спустя с такой же просьбой к Любушиной обратились Екатерина Рублева и Иван Шефер, и Светлана Петровна пошла по второму кругу уговоров начальства. «Я их просто измором взяла, — улыбается она. — Я почти месяц сидела под дверями кабинетов каждый день, и убедила в правильности решения. А потом еще уговорила Рублеву и Шефер взять, добавить дополнительно 30 часов в месяц и открыть группу танцев на льду». Результатом такой долгосрочной осады стало то, что Сергей Новицкий приступил официально к работе с 1 сентября 2011 года, а Екатерина Рублева и Иван Шефер с 20 сентября того же года.

Вот так и получилось, что план по трудоустройству молодых специалистов был перевыполнен в отдельно взятом районе Москвы, а именно в Сокольниках. Сергей Новицкий сразу выразил желание начать работать с одиночниками, что, конечно, слегка удивило, но не показалось странным, ведь история фигурного катания знает много случаев, когда спортсмены-танцоры превращались в прекрасных тренеров одиночников. Екатерина Рублева и Иван Шефер (до сих пор между их фамилиями так и тянет поставить дефис) опять встали в пару, но только уже за тренерский бортик. «Мне очень приятно, что мои спортсмены, завершив карьеру, не бегают частным образом по каткам, а работают в той же самой школе, которая столько лет была им родным домом», — говорит Любушина.

В настоящее время фигурное катание располагает каждый день примерно девятью часами льда, как говорится «в лучшие дни». При этом тренировочных групп 13, из которых сейчас «широко» катаются только танцоры, имеющие 2 тренировки в день.

Следующим шагом Светлана Любушина планирует пригласить на работу в школу тренера-лидера, который смог бы повести за собой весь коллектив «Сокольников» «Наши тренеры работают хорошо, но таких, чтобы воспитать мастеров, среди них нет, — признается она. — А нам сейчас просто необходимо выйти из тени забвения и поднять из «руин» нашу школу».

 Сергей Новицкий

— Сергей, почему все-таки вы решили начать заниматься одиночным катанием, а не танцами?

В моей жизни сейчас все повернулось так, что мне стало очень интересно работать в одиночном катании, несмотря на то, что я добрую половину жизни занимался танцами на льду. Честно говоря, я не знаю почему. Может быть, мне кажется, что я смогу себя больше реализовать как тренер одиночного катания. Но с той поры, как я закончил со спортом, меня захватила работа с одиночниками. А еще я окунулся в детский спорт, а это целый мир, о котором я тоже не подозревал. Мне сейчас все это очень интересно, потому что новое для меня.

— И как вам детское одиночное катание?

Конечно, глазами танцора никто из детей одиночников кататься просто не умеет. Как говорила мой тренер Алла Юрьевна Беляева, в фигурном катании мелочей не бывает, и дуги никто не отменял. А если такой мелочи как дуга нет, то нет хорошего прыжка и нет вращения. Я среди тех ребят, с которыми работаю, вижу, что есть очень интересные и перспективные дети, и моя задача помочь им раскрыть свой потенциал. Я занимаюсь с ними скольжением, связками, дорожками шагов, стараюсь поднять им уровень компонентов в комплексе, так что есть чем заняться.

 — Какая группа здесь за вами официально закреплена?

Первый год обучения — 36 человек, но, слава богу, всех сразу не бывает на льду. Я первый раз столкнулся с четырехлетними детьми, столько методов и подходов пришлось перепробовать, пока я смог им объяснить как что делается. Есть дети, кто быстрее все это схватывает, но в массе — нет. До меня только недавно стало доходить, что пока мы в зале на полу движение не выучим, то на льду правильно не сделаем. Поэтому у нас сейчас в зале не ОФП, а СФП. Мы елочку, змейку, саночки и прочее учим на полу. Паркетное фигурное катание.

 Екатерина Рублева и Иван Шефер

— Екатерина, Иван, сколько лет уже длится ваше сотрудничество?

Иван: Мы прокатались 15 лет, и уже 2 года проработали вместе.

 — Екатерина, Иван, как вам здесь работается?

Екатерина: Нам здесь очень хорошо, просто как дома. Очень родные стены, родная обстановка. Наверное, что-то определенно меняется с приходом новых людей, но нас новыми людьми особо и не назовешь, потому что мы со всеми знакомы, все нас прекрасно знают, и это, наверное, большой плюс в этой ситуации.

 — Действительно ли тяжело спортсмену, закончившему свою спортивную карьеру, стать к бортику в статусе тренера?

Екатерина: Да, поэтому мы ощущаем себя счастливчиками. Мы знаем очень многих спортсменов, которые хотели бы стать тренерами, но это крайне сложно сделать. В лучшем случае, люди начинают работать под кем-то, а нам с Ваней очень крупно повезло, потому что у нас есть возможность начать что-то делать самим.

 — А что заводит вас сегодня больше всего в этой профессии?

Екатерина: Пока все очень интересно. Особенно хочется увидеть плоды своих трудов и как можно скорее.

 — Вы обычно стоите за бортиком или работаете в коньках?

Иван: Невозможно прийти на тренировку без коньков. Лидеров-то в группе нет, поэтому лидеры для ребят мы с Катей. Как играющие тренеры. Сейчас их стало чуть больше, и уже внутри группы появилась небольшая конкуренция, хотя они еще не стартовали. Это сразу стало видно: и отвлекаются меньше, и начинают на работе концентрироваться больше.

 — Что проще всего от спортсменов добиться, а что сложнее всего?

Иван: Сложнее всего — все, а проще — ничего. Это честно.

 — У вас уже случались споры между собой на тему тренировочного процесса?

Иван: У нас так много детей на площадке, что мы даже и не спорим, потому что у нас времени нет поспорить о методике тренировки или обо всем процессе. Я думаю, что мы одно и тоже пытаемся вложить в каждого из них, но, возможно, разными способами и методами. Но дорога у нас одна.

Екатерина: В группе у нас 7 пар и один мальчик пока без пары. Да, мы сами в шоке, такое очень редко бывает (смеется). Ваня больше по элементам, я ставлю программы. Естественно, мы изначально набираем элементы, их накатываем, а потом уже ставим их в программу. Психологически сложно вести пары разного уровня, но для дела — это хорошо, что они раскиданы по возрасту и уровню, потому что они тянутся один за другим.

 — Сложно или легко быть тренером, если еще вчера вы сами были спортсменами?

Екатерина: Я думаю, что легко, потому что мы сами только что ушли из спорта, и возрастной и психологической стены между нами нет.

Мы можем вместе смеяться, они могут у нас что-то такое спросить, что у более зрелого тренера, наверное, побоялись бы. Они более открыты к нам, и это плюс. Но грань здесь тонкая — они могут сесть на шею, поэтому мы стараемся их придержать.

Иван: Я думаю, что быть молодыми тренерами непросто: спортсмены и их родители как бы оказывают нам кредит доверия, потому что мы только начали нашу тренерскую жизнь.

 Досье

Рублева Екатерина Борисовна

Мастер спорта международного класса по танцам на льду

Достижения (в паре с Иваном Шефером): бронзовый призер чемпионата России (2007, 2010), серебряный призер чемпионата России (2008, 2009).

Тренеры: Светлана Рублева, Ольга Рябинина, Елена Кустарова, Светлана Алексеева, Ирина Жук, Александр Свинин.

Образование: МГАФК (тренерский факультет)

С 2011 года тренер СДЮШОР «Сокольники»

Шефер Иван Александрович

Мастер спорта международного класса по танцам на льду

Достижения (в паре с Екатериной Рублевой): бронзовый призер чемпионата России (2007. 2010), серебряный призер чемпионата России (2008, 2009).

Тренеры: Светлана Рублева, Ольга Рябинина, Елена Кустарова, Светлана Алексеева, Ирина Жук, Александр Свинин.

Образование: МГАФК (тренерский факультет)

С 2011 года тренер СДЮШОР «Сокольники»

Новицкий Сергей Николаевич

Заслуженный мастер спорта России

Достижения (в паре с Яной Хохловой): 2-кратный чемпион России (2008, 2009), двукратный бронзовый призер чемпионата Европы (2008,2010), чемпион Европы (2009), бронзовый призер чемпионата мира (2008).

Тренеры: Алла Беляева, Лариса Филина, Ирина Жук, Александр Свинин.

Образование: МГАФК (тренерский факультет)

С 2011 года тренер СДЮШОР «Сокольники»

Любушина Светлана Петровна

Кандидат в мастера спорта. Тренер: Т. Загоровская. Окончила МОГИФК в 1980 г. С 1982 в СДЮШОР «Сокольники»: тренер, завуч (с 1994), директор (с 2005).

Друзик Марина Николаевна

Мастера спорта. Тренеры: Л.С. Олехова (Волкова), А. Олехов. Окончила ГЦОЛИФК в 1986 г. С 1985 — тренер СДЮШОР «Сокольники».

Куликова Людмила Леонидовна

Кандидат в мастера спорта. Тренер: Л.А. Волкова. Окончила МОГИФК в 1981 г. Тренер на стадионе «Авангард», на катке МГФСО «Вымпел», с 1995 — тренер СДЮШОР «Сокольники».

Малева Любовь Ивановна

Кандидат в мастера спорта. Тренеры: Л. Михайлов, Т.Ф. Капусткина, Б. Перепелкин. Окончила ГЦОЛИФК в 1978 г. С 1978 — тренер СДЮШОР «Сокольники».

Паракова Ольга Владимировна

Кандидат в мастера спорта. Тренеры: Д.В. Гурикова, Г.С. Тарасов. Окончила ЦГОЛИФК в 1993 г. В 1993-94 — тренер РСДЮШОР (Казань), с 1997 — тренер СДЮШОР «Сокольники».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 8 = 48