Пришло время решать Нужна ли реорганизация первенства Москвы среди ДЮСШ АО?

На протяжении уже нескольких лет, начиная с сезона 2000/01, в столице проводится Первенство ДЮСШ среди муниципальных округов по юношеским и взрослым разрядам. Соревнования проходят на протяжении всего сезона в четыре этапа по разрядам с 3-го юношеского по 1-й спортивный. Затем среди лучших восьми спортсменов каждого разряда проводится финал, и после этого лучшая четверка по каждому разряду едет на суперфинал в Одинцово. Первые годы организаторами этих стартов были Владимир Петров и Наталья Примаченко, начиная с сезона 2004/05, ответственными за проведение соревнований стали Наталия Гаврилова и Кирилл Устинов. В конце минувшего сезона они пришли к выводу, что проводить Первенство ДЮСШ по старой схеме больше не имеет смысла, и решили вынести свои предложения по реорганизации этих соревнований на обсуждение читателей «Московского фигуриста».

— Что привело вас к решению о необходимости реорганизации Первенства Москвы среди ДЮСШ АО?

— На наш взгляд, соревнования только среди ДЮСШ АО уже исчерпали себя, морально устарели. Когда муниципальные школы открылись, то соревнования только среди них были логичны. Первенство среди ДЮСШ было выделено в особые, отдельные от всех других школ соревнования, потому что они считались более слабыми, чем специализированные школы. СДЮШОР, если хотели принять в них участие, то могли это сделать только вне конкурса. Но прошло примерно 10 лет, как в Москве было открыто 12 муниципальных катков, и за это время, как показала практика, многие школы состоялись и оказались способными конкурировать со специализированными школами фигурного катания. А мы по-прежнему не допускаем в конкурс СДЮШОРы, по причинам уже непонятным. Потому что ДЮСШ, якобы, слабее?

Опыт последних лет показал, что победители и даже первая восьмерка этого Первенства может не только соревноваться с детьми из спецшкол, но и обыгрывать их, достаточно посмотреть протоколы (см. fs-competition.narod.ru).

Однако, в силу уже сложившегося мнения, эти соревнования имеют низкий статус по отношению к другим московским стартам. Но часто призовые места на соревнованиях среди ДЮСШ и высокие места на других московских соревнованиях, которые проводятся без ограничений по статусу школы занимают одни и те же дети. Например, первое место на первенстве Москвы среди юношей и девушек (спецпрограмма) и первое место среди ДЮСШ в этом году выиграла одна и та же фигуристка Александра Деева из ДЮСШ №8 (тренер Тутберидзе Э.Г.). На наш взгляд, пришло время статус этих соревнований вывести на новый уровень, а это можно сделать, только изменив правила проведения.

Как убрать приставку

— Что вы предлагаете изменить в проведении соревнований?

— Главное, к чему мы должны прийти в результате — это убрать приставку «среди ДЮСШ» и вывести соревнования на более высокий уровень. Возможно, это надо делать постепенно, в щадящем режиме, но начинать надо.

Для начала, мы предлагаем корректировать схему проведения соревнований. Соревнования, как и раньше, будут проводиться в 4 этапа по разным разрядам и могут иметь старое название — Первенство Москвы среди ДЮСШ АО. А вот вместо Финала предлагается проводить Финальные соревнования Первенства Москвы по спортивным и юношеским разрядам, которые будут проводиться по 2 видам программ в спортивных разрядах и по произвольной в юношеских. К данным соревнованиям будут допущены 8 финалистов с этапов первенства Москвы среди ДЮСШ АО и по 3 спортсмена в каждом разряде от специализированных школ (количественный состав подлежит обсуждению на ближайшем совещании тренерского состава).

На сегодняшний момент для данных возрастов существует лишь первенство Москвы среди юношей и девушек (спецпрограмма), которая представляет собой троеборье: соревнования по элементам, короткой и произвольной программе. И участвует в ней 2 возраста, соответствующие 1-му и 2-му спортивным разрядам. Для кандидатов и мастеров спорта в московском календаре соревнований достаточно. В спецшколах фигуристы первый раз выходят на официальные соревнования по спецпрограмме в 9-10 лет, то есть, начиная со 2-го спортивного разряда (в следующем сезоне это дети 1999-98 годов рождения). Пройдя внутришкольный отбор, спортсмены выходят на спецпрограмму, потом лучшие едут на Первенство России, затем победители и призеры принимают участие в соревнованиях стран СНГ и Балтии. Это как бы подростковая модель взрослой системы соревнований.

Что касается юношеских разрядов, то для них в календаре ничего подобного нет, а хотелось бы создать соревнования такого же уровня и накала, как спецпрограмма. Конечно, проводить российские соревнования для малышей — это смешно, но Первенство на уровне Москвы проводить имеет смысл, тем более что уже около 9 лет оно существует в лице Первенства Москвы среди ДЮСШ, но приставка среди ДЮСШ делает эти соревнования менее значимыми. Для маленького фигуриста такой уровень соревнований является серьезной ступенью, поскольку быть победителем, или в призах, или даже в первой пятерке очень почетно. И если, скажем, ребенок дальше не продолжит свои занятия, карьеру, то титул и память у него останутся. Да и считать этот результат несерьезным не следует, так как первая пятерка-семерка на этих соревнованиях является вполне конкурентоспособной на московском уровне.

На сегодня в Москве есть 4 спецшколы олимпийского резерва (СДЮШОР «Юность Москвы «Сокольники», СДЮШОР «Юность Москвы «СЮП», ЦСКА, СДЮШОР №37), спортивные группы на уровне спецшкол при ШВСМ «Воробьевы горы» и ЭШВСМ «Москвич» и двенадцать ДЮСШ АО. Чтобы эти соревнования приобрели более высокий статус, в будущем их надо проводить не среди ДЮСШ, а как Первенство Москвы. Сроки проведения также должны обсуждаться на общем тренерском совещании, где будут присутствовать все заинтересованные в этих соревнованиях лица.

Бархатная революция

— Почему сразу не перейти к этой модели?

— Потому что, если не брать лидирующую тройку школ, то для остальных такой переход в «открытую борьбу» на уровне СДЮШОР может оказаться слишком тяжелым. Если мы сразу выведем на соревнования все московские школы невзирая на их статус, то некоторые ДЮСШ на этих соревнованиях совсем потеряются. При этом надо понимать, что условия работы, которые у них там есть, просто нельзя сравнивать. Во многих школах нет залов для ОФП, нет залов для хореографии, нет полноценного ледового времени и т.д.

Конечно, как показала практика, если ДЮСШ работает, то она выставляет достаточное количество подготовленных детей, чтобы соревноваться с детьми из СДЮШОР. Практически в каждой ДЮСШ есть свой лидер или группа лидеров, которые могут соперничать за первые места по Москве. В ДЮСШ №3 («Новокосино») есть сильные дети 2000-01 года рождения, в ДЮСШ №4 («Марьино») есть неплохо подготовленные мальчики, в ДЮСШ №5 («Южный») все дети юношеских разрядов грамотно обучены, ДЮСШ №1 славится сильными детьми почти во всех разрядах, результаты ДЮСШ №8 и бывшей ДЮСШ №37 (ныне СДЮШОР) тоже известны всем.

Еще хотелось бы отметить, что возраст разрядов должен быть привязан к возрасту участников спецпрограммы т.е. старший возраст — 1-й спортивный разряд — 11-12 лет, младший возраст — 2-й спортивный разряд — 9-10 лет, 1-й юношеский — 8 лет, 2-й юношеский — 7 лет, 3-й юношеский — 6 лет.

Мы считаем, что нужно всегда трезво смотреть на вещи. Какой смысл сидеть в розовых очках, боясь посмотреть правде в глаза и соревноваться только по своему статусу ДЮСШ? Надо всегда стремиться сравнивать себя с лидерами, с целью определить свое место среди других фигуристов.

Как бы там ни было, только после того как эти предложения будут опробованы на практике, можно будет давать им какую-либо оценку.

Досье:

Устинов Кирилл Игоревич

КМС. Студент МГАФК. Тренерский стаж — с 2005 года. Судья республиканской категории, судья первенства города Москвы. Главный секретарь первенства города Москвы среди ДЮСШ АО с 2005 года. Главный секретарь России.

Гаврилова Наталия Владимировна

КМС. Окончила РГУФК с отличием. Тренерский стаж с 2000 года. Судья республиканской категории, технический контролер, судья первенства страны и Кубка России. Главный судья первенства города Москвы среди ДЮСШ АО с 2005 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 × = 7