Монополия фигурного катания Олимпийский резерв для Сочи теперь готовят и на юго-западе Москвы

27 декабря 2007 года решением Москомспорта статус СДЮСШОР был присвоен школе № 37 (каток «Хрустальный»). СДЮСШОР №37 — это первая школа олимпийского резерва по фигурному катанию открытая в «новое» время в Москве. На карте столицы появилась еще одна кузница олимпийских чемпионов, присоединившись к таким старейшим центрам фигурного катания как CДЮCШОР «Юность Москвы» (Сокольники), СДЮCШОР «Юность Москвы» (СЮП), ЦСКА, ЭШВСМ «Москвич».

В ритме школы

На базе катка «Хрустальный» 2003 году была открыта ДЮСШ № 37, коллектив которой изначально осознавал, что ему предстоит бороться за присвоение статуса школы олимпийского резерва.

В первом же сезоне на «Хрустальном» была создана группа парного катания во главе с Владимиром Захаровым, с СЮПа перешла со своей группой танцев на льду Ксения Румянцева, из ДЮСШ «Русь» со своими лучшими учениками пришла Анастасия Бурнова. Иными словами, штат подбирался тщательно. Сразу же были открыты группы спортивного совершенствования (ГСС), а затем и группы высшего спортивного мастерства (ГВСМ). «Перед нами стояла цель — практически сразу показать результат»: вспоминает директор школы Эдуард Аксенов. В этом году для того чтобы усилить одиночное катание, на работу в школу пригласили из ДЮСШ №8 Этери Тутберидзе со своей группой.

Наибольших успехов со дня открытия школы добилась группа танцев на льду под руководством Ксении Румянцевой и Петра Дурнева. В этой группе катались Наталья Михайлова — Аркадий Сергеев, трехкратные чемпионы России по юниорам в 2004-2006 годах, вице-чемпионы мира среди юниоров 2006 года (в настоящее время пара тренируется у Александра Жулина). Сейчас в группе есть перспективные пары — Елизавета Щетинкина — Денис Смирнов (победители финала кубка России 2008; входят в юниорский состав сборной России), и Валерия Зенкова — Валерий Синицин (2-е место на финале Кубка Росиии, 2-е место на Первенстве России-2008 среди юниоров).

Однако, несмотря на то что на катке существует только фигурное катание, льда для поставленных задач все равно не хватает. Поэтому танцевальная группа Ирины Лобачевой катается в Новогорске, а группа Ксении Румянцевой начиная с этого сезона проводят совместные тренировки с группой Елены Анатольевны Чайковской на льду «Олимпийского» и «Хрустального».

С получением высокого статуса в ритме школы, можно сказать, ничего не изменилось. Задачи с самого начала стояли высокие и к ним шли, доказывая, что их можно решить. Теперь же надо соответствовать полученному названию, то есть повседневной работой подтверждать оказанное доверие. Под «высокими задачами» завуч школы Владимир Лелюх подразумевает для своих спортсменов результаты уровня чемпионата России, а в недалеком будущем — Европы и мира: «Все привыкли, что в Москве есть известнейшие школы, которые уже много лет готовят чемпионов. Мы стремимся встать с ними вровень».

Задачи для одиночников на следующий сезон связаны с первенствами и чемпионатом России. У Анны Царевой много хороших детей, особенно из того набора, который школа проводила уже самостоятельно. На этапах первенства среди ДЮСШ в этом и прошлом году Дарья Ермак, Анна Погорилая, Анна Стрелкова показали хорошие результаты. У Анны Владимировны подрастают совсем юные перспективные дети, фамилии которых, может быть, пока называть еще рано, но на соревнованиях уже зарекомендовавшие себя вполне определенно. Также в группе старшего тренера школы Анастасии Бурновой есть надежды и планы на таких детей как Дарья Ругляк, Екатерина Штрукина. Воспитанница Анастасии Сергеевны Настя Фралова (победитель Первенства России, мл. возраст, 2004 год, победитель Первенства Москвы, 2005 год, и др), перешла в этом сезоне к Жанне Громовой. Когда спортсмены достигают определенного уровня, они хотят кататься у более именитых тренеров, и это понятно. Оправдано это или нет, покажут результаты. Пока опыта, что при переходе спортсмен улучшил свои результаты, у школы не было, но, возможно, это просто вопрос времени.

«В настоящее время в школе сложился молодой коллектив, в котором всем комфортно работать, потому что фактически это одно поколение, — говорит Владимир Лелюх. — Мы доверяем друг другу и рассчитываем на свой потенциал».

Как рассчитать потенциал

Под потенциалом надо понимать постоянную нацеленность коллектива на обучение. Каждый сезон по собственной инициативе, без каких-либо указаний «сверху» в школе организуется методическая помощь тренерам. Приглашаются различные специалисты по танцам на льду, в парном и одиночном катании для проведения семинаров, консультаций, лекций. Только в этом сезоне в школе консультировали Майя Усова, Сергей Сахновский, Артур Дмитриев, Андрей Кислухин, Игорь Пашкевич. Периодически проводит консультации главный специалист московской федерации Марина Саная. Также частый гость в школе — главный специалист по фигурному катанию на коньках Москомспорта Софья Киташева.

Кроме этого, каждый сезон перед тренерами ставятся очень определенные задачи, которые отлеживаются потом в рабочем порядке. «Если тенденция по снижению результатов только намечается, — рассказывает Владимир Лелюх, — то мы беседуем с тренером, смотрим какие задачи ставились, что есть на самом деле и в чем проблема. Но каждый случай индивидуален. Иногда возникают обстоятельства, неподдающиеся объяснению. Конечно, в таких случаях нам приходится думать, какие меры принимать».

На протяжении всех 5 лет существования катка руководители школы упорно продолжали создавать материальную базу, используя все ресурсы, которые были под рукой. Самые впечатляющие результаты по освоению пространства достигнуты в преобразовании подвальных помещений катка. Кроме основного верхнего хореографического зала, в подвалах были созданы еще два, оборудованных станками и зеркалами, общей площадью 185 кв метров, построен тренажерный зал на 180 кв. метров. Также обустроены конференц-зал, комната отдыха для тренеров с кухней, тренерские комнаты и дополнительные детские раздевалки. Тренажерный зал был оборудован на средства, выделенные Москомспортом, остальной ремонт осуществлялся за счет внебюджетной деятельности школы.

Несмотря на все усилия по созданию дополнительных тренировочных площадок, тем не менее, остается не разрешенной еще одна наболевшая проблема — отсутствие зала, в котором парники могли бы разучивать высокие поддержки. Все эти годы ребята разучивали эти элементы на крыльце перед входом исключительно в теплое время года. Проблема заключена в том, что высота потолков в подвале 250 см, что является недостаточной для выполнения поддержек. И в этом, как и в других случаях, школа опять нашла выход, «рассчитывая только на свои ресурсы». Как сообщил «МФ» Эдуард Аксенов, в настоящее время разрабатывается достаточно смелый и оригинальный проект по созданию буферного остекления крыльца школы, для того чтобы там можно проводить занятия.

Еще одна задача, которую в настоящее время решает руководство школы, связана напрямую со здоровьем спортсменов. Кроме ежегодной обязательной диспансеризации здесь проводят свои собственные медицинские обследования. Одной из задач ближайшего времени ставится получение лицензии школьным медицинским кабинетом, чтобы на работу в штат пригласить спортивного врача. (Возможно, не все знают, но если у медицинского кабинета нет лицензии, то медицинский стаж не засчитывается).

Отдельной строкой надо рассказать о том, что в этой школе, как может быть негде более в ДЮСШ, нежно и бережно относятся к мальчикам, которые в фигурном катании представляют просто Aves endemicas. Потому что девочек приходит в фигурное катание, к сожалению, на порядок больше, и тренеры как бы больше ориентированы на работу с ними.

Достаточно рядовая ситуация для фигурного катания, происходящая где-то на уровне ГНП, когда тренер, не видя перспективности отсеивает мальчиков, совершенно не характерна для школы №37. Может быть в силу того, что рядом работают тренеры в танцах на льду и в парном катании, но все тренеры школы понимают, что фигурное катание не только женский вид спорта. В прошлом сезоне администрация школы даже решилась на эксперимент: осуществить целенаправленный набор и создать группу мальчиков для тренера Ольги Ефимовны Чернышевой, которая умеет и любит с ними работать. Однако на практике собрать такую группу не удалось.

«Система передачи мальчиков у нас отработана, — говорит Владимир Лелюх. — Если посмотреть на партнеров в группах парного катания и танцев на льду, то наших ребят там много. Иногда даже приходится останавливать тренеров и родителей, чтобы они так не торопились бросать одиночное катание. Дело иногда доходит до курьезов: у тренера Екатерины Волковой была хорошая группа, многих детей из которой она передала в парное катание, и группы не стало».

 Золотой стандарт повседневности

Всего в штате школы 18 тренеров и хореографов, которые работают более чем с 600 фигуристов. Школа работает в обычном для себя режиме. Каждый год набираются дети (примерно около 450 человек) в абонементные группы, которые работают платно с сентября по май под руководством школьных тренеров. Абонементные группы открыты для всех желающих детей в возрасте до 15 лет. Для них на катке был создан балет на льду, который в этом году выиграл финал Первенства Москвы среди танцевальных коллективов, а также получил главный приз в своей номинации на фестивале балетов в Лужниках с композицией «Русалочка». Эта композиция кроме прекрасных декораций и костюмов всем также запомнилась самым большим количеством задействованных в постановке фигуристов — их на льду одновременно было 60 человек. Балетом успешно руководит Виктория Прусова.

Каждую группу ведет свой штатный хореограф, но кроме них, в практике школы, много приглашенных специалистов. Собственно, решение о приглашении хореографов для постановок программ или для ведения джаз-класса отдано на откуп тренерам.

Первое время школа набирала 2-3 группы начальной подготовки первого года обучения, затем ежегодно стали формировать только одну группу начальной подготовки в количестве примерно 20 человек. В ГНП детей принимают с 6 лет, при наборе в соответствии с действующими требованиями их просматривают и на льду, и в зале. Все годы у тренеров были очень серьезные требования поступающим, поэтому, получив новый статус, посчитали, что еще более ужесточать отбор  не имеет смысла.

Ежегодно два раза в сезон (в середине и в конце) у одиночников проходят зачеты на льду, которые включают в себя, кроме прыжков, обязательный блок по скольжению, вращениям и спиралям. А также зачеты по ОФП и хореографии. «Наши тренеры очень хорошо знают судейские требования, — говорит Владимир Лелюх, — так как многие из них судьи или технические специалисты». Школой в этом сезоне приобретена новая судейская система, компьютеры, видеокамера, программа, которая позволяет следовать всем новым требованиям и наглядно демонстрирует слабые и сильные стороны спортсменов. Зачетные требования разработаны на основе классификационных требований по возрастам. Все зачеты снимаются на видеокамеру, потом обсуждаются на тренерском совете, подводятся итоги. Если фигурист не сдал зачет, то предоставляется шанс через какое-то время его пересдать; в случае неудачи ему предлагают перейти из спортивной группы в спортивно-оздоровительную или в балет.

Ежегодно проводятся летние сборы. По линии Москомспорта выделяются путевки на проведение спортивного лагеря. В этом сезоне танцевальная группа Ксении Румянцевой едет в Сочи вместе с Е.А.Чайковской, группа Анны Царевой собирается поехать на ледовые сборы в Чехию, в Прагу, группа Анастасии Бурновой едет в Анапу, группа Этери Тутберидзе и группа Сергея Доброскокова уезжают в Подмосковье по линии федерации Москвы.

Каждый сезон на «Хрустальном» проводится много соревнований, в том числе Кубок Префекта Юго-западного округа, на который приезжают фигуристы из стран ближайшего зарубежья, Финал Первенства среди ДЮСШ, соревнования на Кубок Президента федерации фигурного катания г. Москвы. Также здесь проходят матчевые встречи между ДЮСШ Москвы.

Если посмотреть на карту столицы, то все московские СДЮШОР сосредоточены больше в центральной части Москвы. В юго-западном сегменте города это первая и единственная школа такого уровня. «Мы тесно сотрудничаем с близлежащими школами, — говорит Эдуард Аксенов. — Со школой в Ясенево постоянно проводим совместные соревнования. Школа из Одинцова передает нам своих детей в группу парного катания, из Переделкино (ДЮСШ №7) передают нам своих детей в одиночное катание, а из Ясенева (ДЮСШ №6) сами тренеры приводят приличных детей на просмотр, потому что у них нет возможностей развивать таланты дальше».

Досье

Тренерско-преподавательский состав ГОУ ДОДСН СДЮСШОР №37:

Бурнова Анастасия Сергеевна

Старший тренер-преподаватель (с 2003 г.), окончила с отличием РГАФК (1996), тренер первой квалификационной категории в одиночном катании, тренерский стаж с 1997 г.

 

Доброскоков Сергей Владимирович

Окончил ГДОИФК им П.Ф. Лесгафта (Ленинград), Высшую школу тренеров при ГЦОЛИФК (Москва), тренер высшей квалификационной категории в парном катании, тренерский стаж с 1980 г.

 

Дурнев Петр Вячеславович

Тренер-хореограф высшей квалификационной категории в танцах на льду, технический специалист международной категории в танцах на льду, тренерский стаж с 1995 г.

 

Калинина Ольга Борисовна

Тренер-хореограф, балетмейстер, окончила Пермский Государственный институт искусств и культуры (1995), тренерский стаж с 1995 г.

 

Коблова Людмила Вячеславовна

Мастер спорта международного класса, окончила с отличием РГАФК (2003), тренер первой квалификационной категории в парном катании, тренерский стаж с 2007 г.

 

Лелюх Владимир Сергеевич

Мастер спорта международного класса в танцах на льду (Тренеры: Линичук Н.В., Чайковская Е.А.), окончил МОГИФК (1994). Заместитель директора по учебно-тренировочной работе с 2003 г.

 

Лобачева Ирина Викторовна

Заслуженный мастер спорта России (2002). (Тренеры: Линичук Н.В., Карпоносов Г.М.). Серебряный призер XIX Олимпийских игр (2002), чемпионка мира (2002), 4-кратная чемпионка России (1997, 2000-2002). Окончила с отличием МГАФК (1996), тренерский стаж с 2006 г.

 

Румянцева Ксения Геннадиевна

Мастер спорта СССР (Тренеры: Линичук Н.В., Карпоносов Г.М.), окончила с отличием МОГИФК (1994), тренер высшей квалификационной категории в танцах на льду, тренерский стаж с 1989 г.

 

Тагаева Ирина Анваровна

Тренер-хореограф, окончила Московское Академическое хореографическое училище (1986), тренерский стаж с 2006 г.

 

Царева Анна Владимировна

Мастер спорта, окончила с отличием РГАФК (2001), тренер второй квалификационной категории в одиночном катании, тренерский стаж с 2003 г.

 

Тутберидзе Этери Георгиевна

Мастер спорта СССР (Тренеры: Плинер Э.Г., Беляева А.Ю., Чайковская Е.А., Линичук Н.В., Аккерман Г.Г., Тарасова Т.А.). Окончила МГАФК и МАСИ (Московская академия современного искусства). С 1994 по 1998 год работала тренером в США. Тренерский стаж с 1999 года.

 

 Черноусов Павел Николаевич

Мастер спорта СССР, одиночное катание. Тренеры: М.В. Соколова, С.А. Жук, И.В. Лелякова. Окончил РГУФК (2007). Тренерский стаж с 2003 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 − = 3