Не миф и не сказка — легенда на льду! К 100-летию со дня рождения Самсона Глязера

11 мая 2008 года Самсону Вольфовичу Глязеру исполнилось 100 лет со дня рождения. Журнал «Московский фигурист» уже много раз публиковал материалы, посвященные этому выдающемуся человеку (см. «МФ» №№1, 8, 9).

Почему вновь и вновь хочется возвращаться к жизни и творчеству Самсона Глязера? Глязер жил и работал в то время, когда школа фигурного катания только создавалась, и он создавал ее по крупицам, привлекая к этой работе людей. Он ощущал фигурное катание как уникальный сплав спорта, искусства и здоровья. Будучи сам разносторонним человеком, он призывал других к такой же разносторонности.

Глязер занимался с детьми и со взрослыми разного возраста, разных возможностей. Он вселял в людей уверенность, что не важно, где и с кем ты работаешь: с профессиональными спортсменами, с детьми во дворе, со взрослыми в парке — главное, фигурное катание войдет в жизнь каждого, кто вышел на лед, а это как панацея от всех бед и проблем.

Главное в его позиции — фигурное катание должно приносить радость людям вне зависимости от спортивных результатов. Он заражал людей любовью к фигурному катанию. Удивительно, но факт остается фактом: личность Глязера была настолько неординарной, что до сих пор его жизнь и деятельность вдохновляют большое количество людей на творчество.

100-летний юбилей Самсона Вольфовича Глязера был отмечен федерацией фигурного катания Москвы несколькими мероприятяими. Весной в начале марта в выставочном зале «Тушино» прошла персональная выставка фигуриста, детского тренера и художника Андрея Уварова, посвященная 100-летию со дня рождения Самсона Глязера. Андрей Уваров и его детский коллектив танцев на льду хорошо известен по выступлениям на первенствах Москвы среди административных округов. Андрей оригинальным образом соединяет художественные занятия с фигурным катанием.

27 апреля на катке «Синяя птица» прошел финал Первенства Москвы среди танцевальных коллективов, посвященный 100-летию со дня рождения Самсона Глязера. Получился замечательный праздник, который длился около 4 часов. В финале участвовали коллективы, занявшие первые шесть мест в каждой номинации. Всего приняло участие 14 детских балетов Москвы, которые показали 29 танцев и композиций.

Телекомпания «Калейдоскоп», которая является официальным партнером федерации Москвы, сняла фильм об этом празднике. Работая над фильмом, авторы написали песню, посвященную Самсону. В ней есть такие слова:

Искусственный холод в теплых руках,

Великий Самсон след оставил в веках,

Не миф и не сказка, легенда на льду!

Это был человек, посвятивший свою жизнь другим людям, особенно детям. Он любил повторять: «Праздника не будет, если его себе не устроить!» — и устраивал для воспитанников елочные карнавалы, чаепития, представления, дни рождения. Его жизнь была такой насыщенной, что порой даже не верится, что одна человеческая жизнь вместила столько дел и событий. Человек неуемного жизнелюбия, Глязер до конца своих дней оставался верен пропаганде знаний и фигурного катания. Всю свою жизнь он посвятил тому, чтобы фигурное катание из спорта одиночек стало массовым видом спорта.

12 мая ученики и последователи собрались на Востряковском кладбище, чтобы почтить его память. Среди присутствующих были Елена Слепова, Татьяна Трещова, Леонид Гордон, Людмила Кубашевская, Леонид Регирер, Ольга Шультайс, Леонид Корниенко, Андрей Уваров, Оскар Макаров и другие.

Самсон — в переводе значит солнечный

Cамсон Вольфович Глязер родился 11 мая 1908 года в Москве. Заниматься фигурным катанием он начал в 10 лет, катался на Девичьем поле, Чистых прудах. В 19 лет он уже сам организовал школу фигурного катания и танцев на льду в центре Москвы на Мясницкой улице, где начал работать тренером. При этом он и его партнерша Лариса Новожилова активно выступали на соревнованиях. В 1930 году они стали чемпионами Москвы в парном катании.

В 1931 году Самсон организовал первую в СССР школу танцев на коньках при центральном парке культуры и отдыха им. Горького (ЦПКиО), где все желающие после нескольких уроков могли свободно влиться в общую массу танцующих. Трудно представить, но Самсон Глязер проработал в ЦПКиО 52 сезона до 1983 года, то есть практически до конца жизни.

После знаменитого парада физкультурников 12 августа 1945 года, на котором на Красной площади впервые на прицепе автомобиля был продемонстрирован искусственный каток, идея строительства в Москве первого катка с искусственным льдом не стала давать покоя Самсону Глязеру. Он увлек этой идеей инженера С. Гимпелевича, который сделал проект такого катка, потом с этим проектом Глязер начал обивать пороги чиновников, объяснять им значение и удобство такого льда для спортсменов. Средства на строительство выделили в неожиданном месте — Московский метрополитен им. Ленина дал денег на детей и спорт. Строительство катка началось в 1949 году на территории Детского парка Дзержинского района в Марьиной Роще, где на открытом льду уже несколько лет существовала секция фигурного катания для всех желающих детей, которых тренировали Глязер и Новожилова. На этом катке, где работал Самсон, начинали многие известные теперь фигуристы и тренеры, такие как Ирина Роднина, Людмила Белоусова, Валерий Мешков, Людмила Кубашевская, Зинаида Подгорнова и многие другие. После долгой отладки искусственный каток размером 10 на 12 метров начал работать с полной нагрузкой в 1951 году.

В 1954 году Глязер придумал создать первый в стране «Театр на льду», где артистами стали его воспитанники. Для работы в театре он пригласил известных в стране людей. Здесь вел представления конферансье Борис Брунов, хореографом-постановщиком работал Иван Стецкий, танцовщик Большого театра, который стал фактически первым ледовым хореографом.

В 1955 году Самсон Глязер стал выпускником первого набора Школы тренеров по фигурному катанию на коньках при институте физкультуры (ГЦОЛИФК). Практически сразу же после этого он начал преподавать в институте специализацию по фигурному катанию.

Трудно представить, но биография Самсона Глязера не ограничивалась только фигурным катанием. Дело в том, что он был не только выдающимся спортсменом, тренером, педагогом, судьей, спортивным организатором, но он еще был историком, литератором, автором 60 книг и тысячи статей о детских играх. Собранная им коллекция описывает около 15 тысяч игр. Еще в 1937 году его учебник по истории для школ Советского Союза на конкурсе учебников был объявлен лучшим в стране. А в 1969 году вышла в свет его замечательная книга «Азбука начинающего фигуриста», популярная и поныне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + = 14