31 мая 2013 года на катке «Янтарь» в Строгине состоялось заседание президиума Федерации фигурного катания на коньках города Москвы.
На заседании присутствовали: президент ФФКМ Ирина Рабер и члены президиума Светлана Кандыба, Эдуард Аксенов, Софья Киташова, Марина Саная, а также представители Дирекции ФФКМ Леонид Корниенко, Вера Ткалина, Ольга Вереземская.
Повестка дня:
- Прием в члены Федерации АНО «Возрождение».
- О результатах выступления московских спортсменов на чемпионате мира.
- О результатах проведения семинара по скольжению Максимом Завозиным.
- Рассмотрение заявлений о переходах спортсменов из одной организации в другую.
- О рассмотрении нового проекта Положения о тестировании скольжения.
- Об утверждении инструкции по фигурному катанию на коньках для зачисления детей в учреждения дополнительного образования системы Москомспорта.
- Положения о соревнованиях, проводимых в Москве и внесенных в единый календарь мероприятий Федерации.
- О проведении отчетно-выборного собрания членов Федерации.
- Разное.
Открывая заседания президиума, Ирина Рабер проинформировала собравшихся, что в связи с началом сезона отпусков, данное собрание проводится в неполном составе. «Однако наши члены президиума, которым мы разрешили отсутствовать, уже высказали свое мнение по некоторым важным вопросам и их мнение при голосовании мы учтем»,— подчеркнула Ирина Яковлевна.
Президиум ФФКМ по вышеуказанным вопросам принял следующие решения:
1. Заслушав заявление руководителя ансамбля на льду Ирины Аристовой о вхождении в состав Федерации АНО «Возрождение», президиум единогласно высказался о приеме коллектива в члены ФФКМ. «Наша цель — продление здорового и активного образа жизни пожилым людям с помощью занятий фигурным катанием, — подчеркнула Ирина Аристова. — В нашем коллективе занимаются все желающие от 18 до 78 лет, причем особое внимание мы уделяем людям с ограниченными возможностями, которым мы предоставляем льготы по оплате занятий». Поздравляя новых коллег с вхождением в состав Федерации, Ирина Рабер отметила: «Для нас важно не только выращивать профессиональных спортсменов, но и поддерживать и развивать массовый спорт для тех, кто любит фигурное катание».
2. Отчитываясь о результатах выступления московских спортсменов на чемпионате мира 2013 года, Светлана Кандыба отметила, что в первые за восемь лет золотую медаль мирового качества смогла завоевать российская пара Татьяна Волосожар — Максим Траньков, которая, что особенно приятно, тренируется в Москве. Бронзовые медали в танцах на льду у московских спортсменов Екатерины Бобровой — Дмитрия Соловьева, что также является хорошим результатом, поскольку последняя медаль чемпионата мира в этом виде была завоевана в 2008 году дуэтом Яна Хохлова — Сергей Новицкий. В одиночном катании, по мнению специалистов, 9 место Аделины Сотниковой можно признать также успешным, потому что в условиях жесткой конкуренции москвичка смогла занять место в десятке сильнейших. Воспитанник ЦСКА, еще юниор по возрасту Максим Ковтун, сезон которого был очень насыщен важными соревнованиями, не смог побороться за вторую квоту на Олимпиаду-2014, потому что каждый спортсмен из первой десятки претендовал на титул чемпиона мира. Однако провальным выступление фигуриста Ковтуна назвать нельзя в силу того, что он был дебютант, от которого зависело участие второго российского одиночника в Сочи и которому при такой психологической нагрузке не хватило опыта соревнований. Подводя итог выступлениям наших фигуристов, президиум положительно отметил работу тренеров групп Нины Мозер, Елены Буяновой, Александра Жулина. Также президиум выразил обеспокоенность тем фактом , что спортсмены группы Николая Морозова в этом сезоне выступили на чемпионатах Европы и мира хуже, чем в прошлом. Президиум выразил мнение, что в сложившихся непростых обстоятельствах касающихся мужского одиночного катания, российские фигуристы — члены олимпийской сборной должны с полной отдачей побороться за командную медаль самого высокого достоинства.
Что касается итогов чемпионата Европы, то результаты московских спортсменов на этом турнире были также впечатляющими: золото в парном катании (Волосожар — Траньков), золото в танцах на льду (Боброва — Соловьев), серебро в женском одиночном катании (Аделина Сотникова). Еще более впечатляющих результатов добились московские фигуристы на чемпионате мира среди юниоров 2013 года, на котором все победители и призеры были из Москвы, что говорит о хороших перспективах созданного резерва на будущее.
3. Президиум заслушал информацию о проведенном Максимом Завозиным 8 апреля 2013 года семинаре «Особенности работы по постановке грамотного скольжения», а также ознакомился с отзывами тренеров московских ДЮСШ, которые высоко оценили прошедший семинар. Было зачитано письмо тренера ДЮСШ № 10 Елены Эйсмонт, в котором в частности говорилось: «Хочу от лица тренеров Москвы и других регионов выразить огромную благодарность ФФКМ за тот вклад в повышении знаний у тренеров, которые вы привносите в наши ряды. Семинары, которые вновь стала проводить ФФКМ, и статьи журнала «Московский фигурист» имеют очень большое значение для нас, рядовых тренеров фигурного катания. Проведенный Максимом Завозиным семинар поразил нас высоким классом разъяснительной информации по заданным детям упражнениям и высокой культурой общения с участниками семинара».
Президент Федерации Ирина Рабер отметила, что Максим Завозин по собственной инициативе обратился в ФФКМ с предложением провести подобный семинар и выступил его организатором и ведущим. «Мы всегда понимали, что проведение каких-либо обучающих семинаров является необходимой частью нашей работы, и особенно приятно, что сами тренеры выходят к нам с подобными предложениями. Думаю, что в новом сезоне нам следует более предметно продумать программу семинаров и поддержать каждого специалиста, желающего поделиться своими знаниями и опытом», — сказала Ирина Рабер.
Также с отчетом о проведенных на базе УОРа №4 двух семинарах выступила Светлана Кандыба. Семинар для начинающих судей, уже ставший традиционным, провела Марина Саная, которая отметила низкий процент участия в нем московских тренеров и судей. Обсуждая проблему слабой активности московских тренеров и специалистов, президиум пришел к выводу, что Федерация должна информировать Москомспорт и руководство спортивных школ о заинтересованности тренеров в своем профессиональном росте. «Мы будем проводить обучающие семинары и дальше, — заверила Ирина Рабер, — однако, вопрос тренерской активности не может быть праздным, ведь они обучают фигурному катанию наших московских детей. Думаю, что уже есть смысл что-то начать делать с теми тренерами, которые не показывают результатов своей работы и при этом игнорируют обучение».
Второй трехдневный семинар, посвященный синхронному катанию, который включал в себя теорию, ледовую практику, хореографическую и общефизическую подготовку, проводился техническим специалистом ИСУ Ульяной Чирковой с привлечением тренеров команд УОР№4 Ольги Бадяевой и Дарьи Кобазевой. «Этот семинар был организован в традициях семинаров ИСУ, когда каждый участник не только получал необходимую информацию, но также мог лично задать свои вопросы квалифицированным специалистам и попробовать на льду и в зале применить полученные сведения. В семинаре приняли участие тренеры практически со всех регионов России, кроме московских тренеров, хотя этот семинар разрабатывался в первую очередь для них» — подчеркнула Светлана Кандыба.
4. Президиум рассмотрел заявления иногородних и московских спортсменов о разрешении им перехода из одной организации в другую, и, выслушав мнение членов президиума по каждому спортсмену, принял решение:
- разрешить переход фигуристки Камиллы Гайнетдиновой из СДЮШОР Санкт-Петербурга от тренера Оксаны Казаковой в ГБОУ МССУОР№4 Москвы к тренеру Артуру Дмитриеву;
- разрешить переход фигуристу Ивану Бичу из СДЮШОР Санкт-Петербурга от тренера Оксаны Казаковой в ГБОУ МССУОР№4 Москвы к тренеру Артуру Дмитриеву;
- разрешить переход фигуриста, члена сборной команды Москвы Сергея Воронова из ЭШВСМ «Воробьевы горы» от тренера Николая Морозова в ГБОУ ДОДСН СДЮСШОР №37 к тренеру Этери Тутберидзе;
- разрешить переход фигуриста, члена сборной команды Москвы Феодосия Ефременкова из ГБОУ ДОДСН «СДЮСШОР ФСО« Юность Москвы» от тренера Владимира Захарова в ГБОУ ДОДСН СДЮСШОР №37 к тренеру Этери Тутберидзе;
- разрешить переход фигуристки Юлии Ли из ГБОУ ДОДСН СДЮСШОР №37 от тренера Этери Тутберидзе в СДЮСШОР «Москвич» к тренеру Марине Кудрявцевой;
- в связи с переходом в ГБОУ ДОДСН «СДЮСШОР «Москвич» к тренеру Александру Жулину принять во внимание, что с 31 мая 2013 года следующие фигуристы: Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев, Ксения Монько, Кирилл Халявин — не числятся ГБОУ ДОДСН ДЮСШ №2.
5. Следующим вопросом президиум рассмотрел и в целом одобрил новый проект Положения о тестировании базового скольжения фигуристов города Москвы. Новое Положение предусматривает некоторые изменения в процедуре тестирования, на которые тренерам, родителям и спортсменам следует обратить внимание: 1. Для возмещения расходов на судейство в тестировании взимается стартовый взнос в размере 150 рублей за каждый отдельно сдаваемый тест. При приеме стартовых взносов на каждый тест составляется отдельная ведомость. 2. При сдаче теста со 2-го юношеского разряда и выше спортсмен должен иметь в зачетке отметку о сдаче всех предыдущих тестов. 3. Общее количество тестируемых не должно превышать 50 человек за один день тестирования. 4. В состав бригады должен быть включен секретарь, который будет вести все ведомости, документацию и фиксирование оплаты тестов. 5. Перед началом тестирования спортсмены делятся на группы согласно сдаваемым тестам, каждой группе предоставляется 5-минутная разминка; для сдачи теста спортсмену дается одна попытка.
Полный текст документа будет размещен на сайте Федерации фигурного катания города Москвы в августе после СТК.
6. Президиум заслушал директора СДЮСШОР № 37 Эдуарда Аксенова о разработке по поручению Москомспорта «Инструкции по фигурному катанию на коньках для зачисления детей в учреждения дополнительного образования системы Москомспорта». Данная инструкция разрабатывается в помощь родителям с целью разъяснения основных шагов и вопросов при выборе спортивной школы для своих детей. Президиум высказал ряд замечаний и уточнений по этому вопросу и постановил доработать инструкцию в рабочем порядке. Окончательный вариант документа будет доступен родителям на портале Москомспорта www.sport.mos.ru «Советы по выбору спортивной школы».
7. Президиум заслушал Софью Киташеву о проекте списка сборной Москвы по фигурному катанию, а также был рассмотрен проект календаря московских соревнований на сезон 2013/2014 гг. (см. «Список сборной команды Москвы» и «Календарь московских соревнований» на сайте www.ffkm.ru). Софья Киташева обратила особое внимание тренеров и директоров школ на то, что II этап Кубка России будет проходить в Сочи, где накануне Олимпиады повышенные требования к безопасности, и, следовательно, необходимо заранее определиться с участием на этом этапе, чтобы спортсмены и тренеры вовремя получили аккредитацию.
Также Софья Николаевна проинформировала собравшихся, что в декабре 2013 года в Италии состоится XXVI Всемирная Зимняя Универсиада, в которой российские фигуристы должны будут принять участие. Тренеры и директора школ должны в ближайшее время подать ей списки своих спортсменов-студентов с указанием вузов.
8. Президиум утвердил примерную дату проведения отчетно-выборного собрания Федерации фигурного катания Москвы, которое состоится не позднее марта 2014 года.
9. Разное:
Ирина Рабер проинформировала собравшихся о результатах подведения итогов всероссийского конкурса-смотра «Ростелеком», в котором приняли участие все региональные Федерации фигурного катания России. «Думаю, что нам всем будет очень приятно узнать, что в ежегодном смотре-конкурсе на призы ОАО «Ростелеком» среди детских организаций и Федераций фигурного катания 1 место в номинации «Высшее спортивное мастерство» заняла Федерация фигурного катания на коньках города Москвы, — поделилась Ирина Яковлевна. — В номинации «Подготовка спортивного резерва», что крайне важно для будущих результатов, Москва также заняла первое место. Для сравнения — по очкам за «Высшее спортивное мастерство» мы набрали 6900 очков, второе место у Санкт-Петербурга и 3577 очков. За «Подготовку спортивного резерва» у Москвы 4120 очков, у Санкт-Петербурга — 1472 очка». По синхронному катанию Москва заняла 3 место, уступив Казани (2 место) и Петербургу (1 место).
Президиум ФФКМ принял предложение Леонида Корниенко о введении единого размера стартового взноса на тех московских соревнованиях, которые не финансируются Москмоспотом, в размере одной тысячи рублей с целью покрытия расходов. Обязательным условием для возможности сбора стартовых взносов должно быть его включение в «Положение о соревнованиях», а также должны быть представлены отчетные документы, ведомости по зарплатам судей, чековые документы на призы и грамоты.
Софья Киташева проинформировала президиум, что в «Положение о проведении Всероссийских соревнований» внесены изменения, а именно: спортсмены, выступающие по разряду юниоры с этого сезона не могут выступать на одних этапах Кубка России по разряду «кандидат в мастера спорта», а на других по разряду «мастер спорта». Новое Положение предписывает спортсмену и его тренеру выбрать по какому разряду он выступает и в связи с выбором отбираться либо на чемпионат России, либо на Первенство России.