Опора для двигательного аппарата Плоскостопие может стать причиной серьезных травм и болезней

Люди — единственные существа во всем живом мире, которые не используют верхние конечности для опоры и перемещения, поэтому нижние конечности, и особенно стопа, на протяжении всей нашей жизни выдерживают несоизмеримо большие статические и динамические нагрузки, чем у животных. За миллион лет человеческая стопа, созданная гением природы и эволюции, претерпела такие функциональные изменения, которые позволили человеку удерживаться и двигаться в вертикальном положении. Чтобы обеспечить человеку не только возможность, но и комфортность прямохождения, со стопой произошли важные эволюционные изменения: ее суставы стали менее подвижными, чем суставы кистей рук, а мышцы и сухожилия прибавили в массе и силе; костная ткань, особенно пятки, значительно уплотнилась,что позволило стопам выдерживать вес тела.

Образовались продольный и поперечный своды стопы, играющие ведущую роль в биомеханике ходьбы и гасящие толчковые колебания, возникающие при шаговых движениях; на стопах увеличилось количество нервных окончаний, воспринимающих информацию о неровностях опоры, о колебаниях положения тела в пространстве для более быстрого и чёткого реагирования мышечно-сухожильного аппарата стопы на малейшие изменения. Теперь в результате всех этих изменений наша стопа осуществляет четыре основные функции, которые позволяют нам не только комфортно ходить, но и бегать, прыгать, танцевать и заниматься спортом.

Основные функции стопы

Во-первых, это толчковая функция. Кинетическая энергия, образующаяся при ходьбе (прыжке или беге), передаётся стопе в момент соприкосновения пятки с опорой, сохраняется в ней во время переката на носки, снова передаётся телу в момент отрыва стопы от опоры. Все это позволяет человеку совершать дальнейшее поступательное движение в любом направлении.

Во-вторых, это балансировочная функция. Благодаря тому, что суставы стопы способны смещаться во всех плоскостях, человек может сохранять заданную позу тела во время движения или в положении стоя при любых неровностях опоры.

В-третьих, это рефлексогенная функция. Восточная медицина утверждает, что на стопах расположены точки и меридианы, и по их мнению существует взаимосвязь нервных окончаний рефлексогенных зон стопы с различными внутренними органами всего тела, что позволяет с помощью массажа, иглорефлексотерапии, тепловых и закаливающих процедур на область стоп воздействовать на весь организм человека.

И, наконец, стопа осуществляет рессорную функцию, на которой в этой статье мы сосредоточим свое особое внимание.

Рессорная функция

Если вспомнить школьный курс анатомии или просто внимательно посмотреть на скелет человека, то видно, что на каждом уровне он несет на себе, кроме определенной нагрузки, еще и амортизационные функции. Две конструкции являются главными амортизаторами человеческого скелета: одна — это позвоночник, у которого хрящевые диски и костная ткань губчатой структуры, что делает его достаточно эластичным; вторая — это стопа. И стопа в деле амортизации играет роль намного более значимую, чем позвоночник, потому что выполняет рессорную функцию, которая заключается в способности сводов стопы на 80% гасить энергию удара, возникающего в момент касания ноги опоры во время ходьбы и особенно во время прыжков и бега. Дело в том, что под действием нагрузки кости продольного и поперечного свода стопы начинают распрямляться, и в момент максимального давления они располагаются практически параллельно плоскости опоры.

Как только толчковая энергия начинает угасать и уменьшается нагрузка на стопу, то начинает преобладать сила сокращения подошвенного апоневроза и других мощных сухожилий стопы. В результате кости свода мягко и быстро возвращаются в исходное положение. Рессорная функция стопы спасает суставы и кости всего тела человека, в том числе позвонки и кости черепа, от постоянной микротравматизации и связанного с ней воспаления.

Если рессорная функция стопы нарушается, это неизбежно приводит к быстрому развитию необратимых заболеваний голеностопных, коленных, тазобедренных и межпозвоночных суставов.

Более 70% болей, которые возникают у людей в позвоночнике, коленном и тазобедренном суставах, идет от стопы. По сути, если у человека возникли проблемы в этих зонах, то прежде всего надо обратить внимание на стопу, нет ли патологии в ней.

Плоскостопие: утраченный свод

Самой распространенной патологией является плоскостопие, а предрасположенность к нему наблюдается у подавляющего большинства людей, так как это еще и генетический фактор. Ношение людьми обуви не было предусмотрено эволюцией, ведь как прямоходящие млекопитающие мы должны были бы ходить босиком по земле и бездорожью,чтобы наша стопа могла правильно формироваться. К счастью, родится с плоскостопием нельзя, но оно формируется довольно быстро с первого года жизни, потому что мы надеваем ребенку обувь практически в младенческом возрасте, и продолжаем мучить ноги неудобной обувью всю жизнь.

Неправильно подобранная обувь (высокий каблук, зауженный мысок, обувь без пятки) является ключевым негативным фактором в развитии плоскостопия: примерно у 90-95% женщин в возрасте до 35 лет сформирован тот или иной вид плоскостопия; у мужского населения этот процент меньше, но тоже достаточно велик.

Стопа обязательно должна иметь свод, который при нагрузке нашего веса на ногу прогибается и амортизирует наш вес, дает нам энергию при ходьбе, беге, прыжках. Стопа имеет продольный и поперечный своды, которые поддерживаются ее мышцами и связками. Мы наступаем на поверхность, и мышцы, управляемые нашим подсознанием, подают в головной и спинной мозг сигнал о совершенном действии, связки натягиваются и, распластавшись, гасят энергию удара. И если человек будет ходить, бегать или кататься на коньках, при этом превышая возможности стопы к амортизации, то связки будут постепенно растягиваться и растягиваться, не имея больше способности возвращаться в исходное положение, потому что их потенциал не безграничен, несмотря на то, что они созданы природой эластичными. Таким образом формируется плоская стопа (продольное плоскостопие), которая очень долгое время может не беспокоить своего хозяина ни болями, ни дискомфортом. Однако для спортсменов, профессионально занимающихся спортом, плоскостопие на фоне запредельных нагрузок несет в себе угрозу травм и деформаций для всего опорно-двигательного аппарата.

В травматологии существует такое понятие, как маршевые переломы, получившие свое название благодаря часто встречающемуся явлению в армии, когда солдаты на продолжительном марше по дорогам или плацу испытывают высокую нагрузку на зоны стоп, из-за чего у них появляются трещины в косточках плюсны или даже переломы. У спортсменов различных видов дисциплин случаются похожие переломы, которые в спорте принято именовать усталостными, но по сути это одно и то же.

Маршевые, они же усталостные, переломы по своему механизму одинаковы: и в том, и в другом случае на кости стопы идет большая нагрузка с высокой частотой колебаний, отчего они покрываются трещинами, как металл, нарушая структуру костной ткани. Диагностировать эти переломы в условиях современной медицины совсем не сложно, однако проблема состоит в том, что часто люди либо не обращаются к врачу в жалобами, либо врачи пропускают их мимо ушей, потому что нет момента травмы. Приходит к травматологу пациент и говорит, что у него болит стопа, но он не падал, не прыгал, ее не ударял, не подворачивал и прочее, а просто ходил. И часто врачи отсылают такого больного домой, даже не делая рентгенограммы, рассуждая, что раз травмы не было, значит перелома быть не может. А спортсменам вообще часто говорят: «Чего вы хотите? Вы же спортом занимаетесь, у вас должно все болеть».

Действительно, нагрузки, которые испытывает скелет спортсмена, запредельны и не рассчитаны природой на такую интенсивную эксплуатацию. Я лично уже не один раз проводил углубленное медицинское обследование (УМО) спортсменов и могу сказать, что у всех, кто профессионально занимается спортом, имеются ярко выраженные патологические изменения и в позвоночнике, и в стопе. И чем больше осевая нагрузка, тем больше проблем.

Стопы фигуристов

Ботинки для фигурного катания специально изготовляются жесткими как колодка, чтобы предотвратить травму голеностопа, но в таком ботинке стопа страдает, так как жестко зафиксирована и зажата, и при постоянных высоких нагрузках ее способность к амортизации падает, что ведет появлению болей, например, в коленях. Среди тренеров и родителей бытует мнение, что боли в коленных суставах связаны с началом активного роста ребенка и ничего криминального в этом нет. На самом деле колени начинают болеть оттого, что амортизация стопы с возрастом и годами тренировок нарушается, и колени вынуждены начать включаться в процесс амортизации за счет своих связок, которые для этого совсем не предназначены. Например, связка надколенника болит наиболее часто именно поэтому.

Или фигуриста могут начать беспокоить боли в пояснице, природа которых также может корениться в стопе, а точнее в пятке. При неправильном приземлении с прыжка пяточная кость может постоянно страдать и травмироваться, потому что пятка не имеет своего механизма амортизации. Расположение пяточной кости таково, что при травме боль отдает сразу в поясницу, а иногда даже в голову. Появление болей в пояснице на фоне неудачного приземления на пятку может свидетельствовать о компрессионном переломе в области поясницы, что является очень серьезным симптомом, требующим обязательной проверки у врача на перелом.

Еще одна проблема стопы — это частые судороги, которые возникают, как правило, из-за того, что ее мышцы постоянно находятся в тонусе и чрезвычайно перенапряжены. В них образуется много молочной кислоты, которая не выводится, а лишь накапливается, и именно она дает болезненное непроизвольное сокращение мышц, то есть судорогу. У взрослых спортсменов этот недуг лечится медикаментозно, а для детей я могу рекомендовать регулярный массаж стоп, мануальную терапию или различные акупунктурные методики.

Шишки и мозоли

Фигуристы не только скользят по льду, меняя реберность и наклон корпуса, а значит работая стопой в разных плоскостях, но и прыгают, причем по многу часов. Совершая прыжок, они приземляются на мысок, в область зубца на лезвии, а потом уже переходят на всю стопу. За одну тренировку юный спортсмен выполняет более полусотни различных прыжков, что является несомненно высокой нагрузкой на стопу. А с возрастом у спортсмена растет не только сила, но и его масса, возникает задача выполнить уже не одинарные, а двойные прыжки, что все вместе увеличивает нагрузку еще больше. И хотя эволюция приспособила стопу двигаться в разных плоскостях, но если продолжительное время приземляться на мысок, то существует риск заработать еще и поперечное плоскостопие в добавок к продольному. Кроме того, продольное плоскостопие может быть осложнено возникновением различных деформаций, таких как гигромы и остеофиты.

Часто можно видеть, как начинает деформироваться стопа юного спортсмена, обрастая мозолями и шишками. Наиболее распространенным видом деформации являются гигромы, которые представляют собой разновидность грыжи. Преплюсна стопы имеет большое количество кубовидных квадратных косточек, и когда нагрузка повышается, то чрезмерное давление испытывают именно эти суставы, а так как амортизации в фигурном ботинке нет никакой, то синовиальная оболочка внутренней выстилки сустава выдавливается наружу. Все это проникает прямо под кожу, и на ощупь чувствуются как такие желеобразные шишечки, которые и называются гигромы.

Кроме гигром на стопе могут образовываться остеофиты, или костные наросты. Опять же, так как стопа несет огромные нагрузки, то она пытается каким-то образом себя усилить, укрепить, и как следствие — на костях образуются наросты. Эти остеофиты являются разновидностью артроза и могут сопровождаться болевым синдромом.

Правда, с точки зрения хирургов, даже самые сложные случаи таких осложнений не являются чем-то неизлечимым: операция длится 20 минут, и пациент забудет про свою проблему навсегда. Гораздо хуже влияет на жизнь деформация пальцев стопы. Стопа имеет всего три опорные зоны: первый палец, четвертый-пятый палец и пятку.Если плоскостопие образовалось и должной амортизации уже не происходит, то на эти опорные зоны нагрузка приходится просто колоссальная, что заставляет кости пальцев усиливать себя и первый палец начинает уходить внутрь. Эта деформация первого пальца самая распространенная, но поддающаяся оперативному лечению. Сложнее вылечить когтеобразную деформацию пальцев, потому что ее очень тяжело исправить даже операцией и всегда есть опасность рецидива.

На что способна стелька

Что же делать, если плоскостопие уже стало фактом вашей биографии? Как помочь и защитить стопу, вернуть ей способность к амортизации? На начальном этапе плоскостопие компенсируется и даже выравнивается банальными ортопедическими стельками, создающими искусственный каркас, за счет которого при работе стопы большая часть нагрузки приходится на стельку, а не на стопу, что бережет и сохраняет ее свод, создает дополнительную амортизацию.Достаточно сделать индивидуальные стельки, которые на сегодняшний день легко вмещаются в любую обувь, в том числе в фигурный ботинок. Однако каждые полгода–год ее надо будет делать заново, потому что стопа не только растет, но и меняется. Кроме того, надо будет проводить лечебную физкультуру и регулярный массаж стоп. Хороший профилактический эффект дают различные массажные ролики, резиновые коврики, специальные капы в виде шариков, по которым ребенок должен ходить, и прочее. Все эти приспособления очень эффективны, так как массируют стопу и тем самым стимулируют ее мышцы. Традиционное представление, что для профилактики плоскостопия надо ходить босиком по гальке или по стерне, является опасным заблуждением, так как если плоскостопие уже сформировалось, то такая «профилактика» может привести к серьезным осложнениям.

Однако, избрав стельки и массаж коррекционным средством плоскостопия без операции, все же следует понимать, что болезнь все равно может прогрессировать и ситуация потребует уже хирургического вмешательства. Если, по мнению врачей, болезнь настолько запущена, что лучше сделать операцию (хотя пациенты обычно боятся «идти под нож», теряют время, что приводит к такому состоянию стопы, когда уже никакой хирург не возьмется оперировать), то лучше операцию сделать. По своему хирургическому опыту я могу сказать, что пик операций приходится на молодежь 15-16 лет и старше, когда хирургам приходится просто идти на подвиги, практически заново собирая и восстанавливая структуру стопы, чтобы человек мог просто правильно ходить, чтобы в дальнейшем не было серьезных проблем с позвоночником, с суставами голеностопа, коленей и тазобедренными. Поэтому, чтобы такая ситуация в принципе не возникала, спортсмена надо обеспечить ежегодным наблюдением у врача-ортопеда в диспансерном режиме.

Лучше быть чемпионом и здоровым

В вопросах профилактики и диспансерного наблюдения неграмотность нашего населения имеет место быть в большей степени, если нас сравнивать с европейскими странами. Возможно, это связано с нашим менталитетом, который заставляет нас обращаться к врачу, когда проблема зашла уже достаточно далеко. К сожалению, очень многие врачи и пациенты мало обращают внимание на появившийся дискомфорт или боли в области стопы, не считая эти симптомы значимыми, например, в сравнении с болями или дискомфортом в области коленей, таза, поясницы или позвоночника. Однако я хочу сразу сказать всем родителям, чьи дети занимаются фигурным катанием: если ваш ребенок с четырех лет каждый день выходит на лед, то есть занимается спортом профессионально, то только по самому этому факту вы должны вести его на консультацию к ортопеду раз в год как минимум. Конечно, все спортивные школы прикреплены к физкультурным диспансерам, которые проводят свой учет, однако я бы не стал полностью доверяться этой практике.

Квалифицированно диагностировать плоскостопие может врач-ортопед, но и внимательный родитель может по положению ахиллова сухожилия понять, что пора идти к врачу. Если стопы ребенка при осмотре со спины заваливаются кнутри, что происходит за счет распластывания продольного свода стопы — значит, пора обращаться к специалисту. Этот вид плоскостопия называется вальгусной установкой стоп, и лечить ее без участия врача-ортопеда в корне не правильно.

К сожалению, профессиональный спорт здоровья приносит мало. Профессиональные спортсмены в среднем к 25 годам имеют уже такие деформации стопы и опорно-двигательного аппарата, какие могут быть только у пожилых людей в 60-70 лет. За рубежом контроль за здоровьем спортсменов гораздо жестче, чем у нас. Это прежде всего связано с тем, что лечение на Западе очень дорогое, и врачам и пациентам проще предупредить болезнь, чем ее потом лечить. И у них и судебные иски достаточно крупные: если врач пропустил болезнь, то на него и в суд подадут, и лицензии могут лишить. Поэтому западные врачи никогда не будут рисковать своей карьерой и допускать к занятиям спортсмена, если видят, что его здоровье требует внимания. Да и спортсмены с пониманием относятся к профилактическими мероприятиями, чтобы выявить проблему в начальной стадии и компенсировать ее. А у нас все наоборот. Врач в диспансере спрашивает: жалобы есть? И спортсмены как правило отвечают: нет. И врачи рады, что им меньше работать, а спортсмены рады, что получили допуск к занятиям и соревнованиям. Я сам неоднократно видел при проведении УМО у некоторых спортсменов просто ярко выраженные противопоказания к занятиям спортом. Но если я ставлю «отвод», то чуть ли не из спорткомитета приходят чиновники и тренеры умолять дать согласие.

К сожалению, наши спортсмены не думают о своем будущем здоровье или думают, что только со спортивными достижениям связано их будущее. Я еще ни разу не видел ни одного спортсмена, который бы сказал: «Да, давайте я лягу на обследование». Обычно они говорят: я должен быть завтра на сборах или на соревнованиях. И здесь ничего не попишешь. Только если с самого начала родители научат своих детей относиться к своему здоровью трепетно и внимательно, тогда можно надеяться, что через какое-то время мы получим спортсменов, заботящихся о себе, хотя бы причине понимания того, что стать чемпионом в спорте высших достижений можно только оставаясь здоровым.

Досье

Каримов Рустам Фаттулоевич

Кандидат медицинских наук

Образование: Российский университет дружбы народов (медицинский факультет, кафедра травматологии и ортопедии)

Карьера:Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического Агентства (ФГБУ ФНКЦ ФМБА), отделение травматологии и ортопедии. Член Международной Ассоциации траматологов-ортопедов (SICOT).

Специализация: врач (хирург) травматолог-ортопед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 7 = 9