Что нам стоит каток построить? Сергей Дудко: «Я считаю правильной моделью развития спорта в нашей стране -- строительство спортивных объектов вне государственного бюджета»

В декабре 2012 года в ближайшем Подмосковье, а именно в городе Видное, в торжественной обстановке состоялось открытие первого в Москве и Подмосковье частного ледового катка. Возможно для кого-то это событие прошло незамеченным, но уж точно не для тех, чья спортивная жизнь проходит на льду и кто знает не понаслышке о дефиците ледового времени.

Инициатором и инвестором стал Сергей Дудко, который рассказал журналу «МФ» о том, что побудило его вложить свои средства не в строительство сауны или ресторана, а в ледовую арену, и о том, как он планирует развивать свой бизнес дальше, а также о том, каким образом должен развиваться спорт в России, чтобы мы, наконец, стали здоровыми и спортивными.

Инвестиции в лед

Долгое время мой бизнес был связан исключительно с проектированием спортивных объектов, а не строительством, и об инвестициях речь никогда не шла. Мы много лет работали с Министерством спорта РФ и другими организациями, которые заказывали нам проектные работы, в частности по нашим проектам построены Центр зимних видов спорта в Новогорске (УТЦ «Новогорск»), Академия физкультуры, спорта и туризма в Смоленске (СГАФКСТ), порядка 8 объектов из федеральной целевой программы Минспорта по развитию физкультуры и спорта до 2015 года, центр спортивной подготовки в Сочи, мы участвовали в проектировании отдельных элементов санно-бобслейной трассы в Парамоново (Дмитровский район Московской области), а также в других проектах. Словом, мы очень глубоко и достаточно успешно зашли в сферу проектирования спортивных сооружений и в один прекрасный момент совершенно случайно получили информацию, что администрация города Видное заинтересована в строительстве муниципального крытого катка. Оказывается, эта идея давно витала у них в головах, но не была реализована из-за различных текущих проблем, которыми полна наша жизнь. Я встретился с главой администрации Сергеем Троицким и выступил с предложением частным образом инвестировать в строительство катка, которое ими было принято.

Прежде чем начинать проект, я просмотрел многие варианты ледовых арен, побывав на катках аналогичных нашему в Москве и Подмосковье и даже в Европе. В результате нами был выбран формат именно тренировочного катка со всем необходимым для этого набором помещений. Начиная строительство, мы понимали, что в Подмосковье существует большой спрос на занятия хоккеем и фигурным катанием как со стороны любителей, так и профессионалов, потому что ледовые арены в большом дефиците. К тому же почему-то так сложилось, что на севере Московской области есть ледовые арены, на которых процветает хоккей, а на юге крытых катков вообще нет, так что мы решили, что придем туда, где нас уже давно ждут.

Затем были длительные переговоры, согласования, инвест-контракты, условия менялись, но в конце концов не без проблем мы оформили землю под застройку, нашли субподрядчиков, провели финансирование и начали строительство. Кстати, прототипом нашего катка в Видном стал построенный по нашему же проекту Центр зимних видов спорта, что в Новогорске, они даже внешне похожи.

Маркетинг и здравый смысл

В процессе строительства мы изменили свой взгляд на специализацию этой спортивной арены, потому что наши дополнительные маркетинговые исследования показали, что местными жителями будет востребованы не только занятия хоккеем и фигурным катанием, но также и фитнесом. Мы смогли перепроектировать некоторые помещения таким образом, чтобы получить зону для полноценного фитнес-центра. В результате получился достаточно разнообразный спортивный комплекс со стандартной ледовой ареной, просторными раздевалками, залами для ОФП и хореографии, с тренажерным залом, сушилками, сауной, с комнатами для тренеров, а также с помещениями под приличный фитнес-центр и кафе. Свой тренажерный зал мы оснастили самым современным оборудованием, которое было на момент сдачи объекта. Также мы закупили оборудование для развития у себя нового и перспективного направления фитнеса — группового сайкла, то есть виртуальных велогонок на спортивных велотренажерах со всеми поворотами и наклонами по интерактивной трассе. Кроме того, наша арена расположена в двух шагах от легкоатлетического стадиона «Металлург», где тренируются одноименные футбольная команда и известнейший, европейского уровня, мотобольный клуб, что стало дополнительным удобством для всех, потому что они уже начали использовать нашу инфраструктуру для тренировок, а мы стали использовать возможности их беговых дорожек. Одним словом, наш ледовый каток стал частью, как сейчас принято говорить, целого спортивного ядра.

На открытие ледового дворца в декабре 2012 года к нами приезжало все руководство Ленинского района Московской области, и они отметили, что спортивного центра такого уровня по оснащенности нет во всем Подмосковье.

Фитнес

В январе 2013 года мы открыли двери своего фитнес-центра: в тренажерном зале работают тренеры по силовым нагрузкам; в зале для единоборств — секции по боксу, тайскому боксу, карате, смешанным боевым искусствам; в зале по хореографии занимается танцевальная студия, ведутся занятия по аэробике, степ-аэробике, пилатесу, йоге. Чтобы поддержать интерес населения к занятиям фитнесом, мы выбрали нестандартный, но демократичный вид оплаты услуг: наши клиенты не покупают общую клубную карту, как это принято в подобных центрах, а оплачивают только те занятия, которые посещают. Таким образом, им не приходится переплачивать за то, чем они не пользуются.

Фигурное катание

Как-то само собой получилось, но на сегодняшний день вечное соперничество за лед выиграли фигуристы, так как в сетке расписания на нашем катке преобладает фигурное катание, а не хоккей, как это бывает обычно.

Сейчас в «Арктике» открыты четыре независимые школы фигурного катания, одна из них известнейшая в стране школа «Конек Чайковской». Надо сказать, что тренеры школы провели очень большую работу в городе по привлечению детей в фигурное катание, посетив практически все детские сады и начальные классы города. Елена Анатольевна Чайковская переговорила с директорами и завучами школ о создании спецклассов для фигуристов, чтобы родителям было спокойно, а детям комфортно кататься и учиться. В начале сентября была проведена первая тренировка, на которую пришли около 130 детей города Видное.

Вторая самостоятельная группа — это балет на льду «Пингвины», которые раньше тренировались в Москве, но решили теперь сделать наш каток базовым. Их руководители Светлана Холина и Анна Патрикеева уже набрали вторую команду. Этот коллектив является чемпионом мира среди балетов на льду 2011 года в категории новисы, бронзовым призером чемпионата мира 2013 года в той же категории. Третья группа занимающихся у нас фигуристов — это студия танца на льду «Алекс» из города Ступино, которые открыли свой филиал у нас в Видном и с сентября приступила к тренировкам. И, наконец, наша собственная секция фигурного катания, которую мы открыли в январе этого года и куда мы приглашаем всех детей любого уровня подготовки. Сейчас у нас занимаются около 70 детей, которых мы набрали самостоятельно. Также есть группы по фигурному катанию для начинающих взрослых.

Мы планируем работать в тесном контакте с московской Федерацией фигурного катания и предложили провести у себя некоторые соревнования. Уже в прошлом сезоне мы проводили финал среди танцевальных коллективов Москвы и области, и в следующем году, в апреле, эти соревнования также будут проходить у нас, мы уже внесли их в календарь своих мероприятий.

Хоккей

Как я уже говорил, так получилось, что к нам на каток сразу пришли известные школы и сильные коллективы по фигурному катанию, которые доминируют сейчас в нашем расписании. Но наше учреждение абсолютно коммерческое, поэтому если на нас выйдут сильные хоккейные школы, то эти пропорции возможно изменятся.

Мы уже вели переговоры с Владиславом Третьяком на тему создания у нас в «Арктике» филиала «Академии вратарей», которую он возглавляет. Этим летом мы проводили несколько спортивных сборов для юных вратарей из Петербурга, которым настолько понравился каток, стадион, гостиница, что они уже договорились с нами о проведении учебно-тренировочных сборов на зимние каникулы.

Также у нас каждую неделю проводят свои турниры непрофессиональные любительские хоккейные лиги — РТХЛ (российская товарищеская хоккейная лига) и ОНХЛ (объединенная непрофессиональная хоккейная лига)), — зарезервировав для этого субботы и воскресенья на протяжении всего сезона. И, конечно, мы открыли свои секции по хоккею с шайбой, у нас есть группы по хоккею для начинающих взрослых, а также предоставляем лед для хоккеистов, которые со своими тренерами приходят к нам на дополнительные тренировки. Вечером мы предоставляем лед любительским хоккейным командам. Несколько раз в неделю выделяем время для массового катания всех желающих.

Спортивный клуб «Арктика»

Мы работаем чуть больше полугода, но уже сейчас понятно, что основное время на нашей арене отдано детям. Порядка 70% занимающихся у нас посетителей — это дети от 3 до 16 лет, которым мы предоставляем время с 7 утра до 7 вечера. Возможно потому, что я сам много занимаюсь спортом, у меня много планов по развитию нашего проекта. Главной идеей, над которой мы сейчас все думаем, является создание на базе катка «Арктика» настоящего спортивного клуба со всеми его атрибутами.

У нас в планах пригласить к себе какую-нибудь состоявшуюся команду по хоккею или создать собственную, вступить в какую-нибудь лигу и проводить хоккейные турниры. В дополнение к взрослой команде создать детские команды, чтобы постепенно перейти на уровень хоккейной школы. Есть идея организовать женскую команду по хоккею, что будет очень актуально, потому что женский хоккей — олимпийский вид спорта, который у нас в России пока не очень развивается.

Мы планируем поддерживать и развивать фигурное катание. Конечно, сегодня вся полнота финансирования начинающего спортсмена лежит на плечах его родителей, но если спортсмен начнет показывать результат, то наш клуб будет его поддерживать и продвигать. Уже точно решено, что балет на льду «Пингвины» получит наше имя «Арктика», потому что они будут являться частью нашего спортивного клуба.

Понятно, что этот бизнес не самый прибыльный и в журнал «Форбс» с ним не попадешь, но если правильно работать, то положительный баланс может состояться, тем более что мы не благотворительная организация и у нас есть свои бизнес-цели. Однако я считаю наш проект социальным и планирую его спонсировать самостоятельно и дальше, независимо от каких-либо решений наших спортивных функционеров. Мы построили этот каток не на один день и не ради того, чтобы, расплатившись по кредитам, его сразу кому-то продать, а ради того, чтобы продвигать здоровый образ жизни и заниматься спортом. Так что я планирую заниматься проектом всерьез и долго, возможно, всегда.

Правильная модель развития

Наши спортивные неудачи на всяких крупных международных турнирах в последние годы вынуждают чиновников поворачиваться лицом к спорту, но мало что можно реально сделать, если не развивать инфраструктуру. При добром отношении властей к подобным инвестициям, я мог бы потенциально за два года таких ледовых дворцов в Москве и области построить штук десять. К примеру, вся процедура — от проектирования катка «Арктика» до торжественного разрезания ленточки — заняла всего десять месяцев, но мы могли построить еще быстрее, если бы не разные задержки согласования с властями. Сегодня мы всерьез думаем о том, чтобы построить рядом еще один каток или даже бассейн, но решение зависит от политической воли нашей местной администрации: ее заинтересованность является решающим фактором.

Я считаю правильной моделью развития спорта в нашей стране — строительство частных спортивных объектов, построенных вне государственного бюджета. Опыт Европы и США показывает, что спорт может очень успешно развиваться в условиях, когда вся инфраструктура частная, а государство финансирует только подготовку государственных спортивных школ или сборных команд.

Сейчас у нас в стране все спортивные сооружения государственные, а это значит, что государство тратит огромные средства на содержание каждого объекта. Я считаю, что выгоднее передать объект частному инвестору, который бы имел право распоряжаться им полностью, но в обязательном порядке должен был предоставить свои площадки для государственных спортивных школ. Например, в американских школах все дети стопроцентно занимаются каким-то спортом, причем на серьезном уровне. Там просто нет такого, чтобы ребенок ничем не занимался. При школах существуют баскетбольные или хоккейные клубы, в которых играют по 12 команд, то есть представлены все 12 возрастов. Понятно, что их инфраструктура пока не соизмерима с нашей: там при любой школе есть стадион, ледовый и универсальный залы и прочее. Естественно, что все это частное. Мы к этому тоже придем, вопрос только когда. Наших детей надо физически развивать, пропагандировать здоровый образ жизни — этому альтернативы нет. Я даже не говорю здесь о спорте высших достижений, это отдельная тема, а вот массовый спорт и здоровье — это направление дня. Вспомните, еще десять лет назад в Москве тех же фитнес-клубов было по пальцам посчитать, а сейчас они на каждом шагу и все заполнены, потому что наши граждане хотят заниматься своим здоровьем. А если говорить про катание на коньках в его разных вариантах, то это всегда пользовалось спросом, только вот открыть фитнес-клуб по финансовым затратам и технологиям проще, чем ледовую арену. Спрос существует уже очень давно, а инфраструктура пока отстает.

Время инвесторов

Честно говоря, я даже не знаю, есть ли в России частные ледовые арены. Вроде бы есть частный каток то ли в Казани, то ли еще где. В Москве и области мы построили первый полностью частный каток, из государственной казны нам не было выплачено ни одной копейки, никаких льгот при строительстве мы не получили. Нам казалось, что городские власти должны обрадоваться, что мы строим не ресторан или торговый центр, а спортивную арену, при этом от них никакой помощи не просим, все вопросы решаем сами.

Когда мы открыли свои двери для занятий фигурным катанием и хоккеем, то предложили администрации Видного: платите за аренду льда (это вам будет стоить три копейки), и создавайте здесь городскую школу фигурного катания и хоккея. Фигурное катание и хоккей не самые дешевые виды спорта, поэтому если бы аренду льда город оплачивал из своего бюджета, то финансовая нагрузка на родителей была бы в два раза меньше. Думаю, если бы эту школу субсидировало государство, то заниматься спортом пришло бы больше детей. Другими словами, мы предложили государству использовать уже построенное здание, не оплачивать электричество, не содержать штат работников, а потратить бюджетные деньги только на аренду льда. Мы готовы заключить договор и выделить время в нашем расписании на эту школу, несмотря на то, что уже в октябре заполняемость нашей арены достигла 100%, однако власти города Видное пока молчат. Тем не менее, я уверен, что сейчас самое время выхода инвесторов на рынок строительства спортивных сооружений: была бы добрая воля властей, а инвесторы всегда найдутся. Хотя каждому инвестору понятно, что есть виды спорта, которые коммерчески не привлекательны и строить спортивные сооружения под них будет нерентабельно. Например, легкоатлетический манеж, бассейн или футбольный стадион будет очень сложно окупить. А такие спортивные сооружения, как ледовые арены, выгодны, потому что спрос на них намного превышает предложение, при том, что уже сложился рынок цен на аренду льда и на тренерские услуги. И лидером здесь является в основном детский спорт — более коммерчески эффективный, чем взрослый.

Не знаю сколько должно пройти времени, чтобы государство признало эффективность сотрудничества с частными инвесторами, но думаю, что мы все равно придем к этому, хотя лучше раньше, чем позже.

Досье:

Сергей Валентинович Дудко

Образование: высшее техническое

Карьера: президент спортивного клуба «Арктика»

Хобби: участник клуба «Семь вершин», в котором каждый член клуба ставит перед собой задачу взойти на все 7 самых высоких вершин каждого континента. Сергей Дудко уже покорил вершины: в Африке — Килиманджаро (5895 метров), в Северной Америке — Мак-Кинли (6194 метра), в Южной Америке — Аконкагуа (6962 метра), в Антарктиде — массив Винсон (4892), в Европе — Эльбрус (5642 метра), и в мае 2013 года была покорена самая высокая гора нашей планеты — Джомолунгма (Эверест) в Азии (8848 метра).

Другие интересы: поход к Северному полюсу на лыжах, велопробег вокруг Европы, поход пешком через пустыню Атакаму и прочее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 − = 4