Рабочие будни накануне праздника Александр ГОРШКОВ: «В Сочи наши фигуристы будут нацелены на максимальные результаты»

7 октября в России стартовала эстафета олимпийского огня, которая станет самой масштабной и продолжительной в истории зимних Олимпийских игр. В течение 123 дней огонь сочинской Олимпиады преодолеет расстояние более 65 тысячи километров по России, побывает в столицах всех 83 субъектов Федерации, посетит 2900 населенных пунктов. За это время он окажется на северном полюсе, на дне озера Байкал и на вершине горы Эльбрус, прежде чем завершит путь 7 февраля 2014 года на стадионе «Фишт» в Сочи. И теперь для всех, кто с нетерпением и трепетом ждет начала Олимпиады, обратный отсчет времени стал неразрывно связан с образом факелоносца, который каждым своим шагом приближает день торжественного открытия Олимпийских игр в России.

О том, как идет подготовка сборной по фигурному катанию на коньках, «МФ» рассказал заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион в танцах на льду, Президент федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков.

— Александр Георгиевич, какое настроение царит в федерации фигурного катания на коньках России в преддверии Олимпийских игр?

— Знаете, я бы сказал, что в нашей федерации царят очень напряженные трудовые будни, даже если это выходные или праздничные дни. И это нормально. Расслабляться никто не может себе позволить — ни спортсмены, ни тренеры, и, конечно же, все те, кто обеспечивает подготовку.

Подготовительный этап этого сезона традиционно завершился контрольными прокатами сборной, которые прошли в Сочи 7-8 сентября. Тогда на эти даты никто не обратил внимания, и только потом мы осознали, что 7-е число получилось символическим, потому что до Игр, которые начнутся 7 февраля, осталось ровно 5 месяцев.

А спустя еще один месяц, 7-го октября, стартовала эстафета олимпийского огня. Так что время летит неумолимо быстро. И, если говорить о подготовке спортсменов, то, образно говоря, мы выходим на финишную прямую — уже начались этапы Гран-при и не за горами финал серии и чемпионат страны.

— Насколько готовы к этому важному сезону фигуристы, претендующие на попадание в олимпийскую сборную России?

— В целом, прошедшие сентябрьские прокаты и первые международные старты оставили позитивное впечатление от готовности спортсменов, что вселяет определенные надежды. Я бы сказал, что в данный момент можно говорить о сдержанном оптимизме. Не хотел бы вдаваться в детализацию готовности какого-то конкретного спортсмена, потому что перед каждым стоят индивидуальные задачи, в том числе и по срокам участия в ответственных соревнованиях. Очень важно, чтобы фигуристы подошли на пике спортивной формы к главному старту — Олимпийским играм в Сочи.

— Что вы имеете в виду, говоря о «сдержанном оптимизме»?

— Специалисты федерации отметили, что в целом степень готовности спортсменов, несмотря на разные планы подготовки, на данный период времени значительно выше в сравнении с предыдущими сезонами. На сентябрьских контрольных прокатах практически все спортсмены исполнили программы целиком и со всеми элементами, что не было характерно для этого периода раньше. Это свидетельствует о том, что постановки всех программ были завершены в более ранние сроки, и спортсмены имели больше времени для их освоения. Можно констатировать, что и сами программы в большинстве случаев получились яркими, интересными и конкурентоспособными на самом высоком уровне. Безусловно, предстоит ещё многое сделать. Кому-то надо подправить композицию программы и расстановку основных элементов, а кому-то отшлифовать хореографию, добавить выразительности и точности передачи образа. Но это рабочие моменты, и процесс корректировки обычно продолжается всю первую половину сезона.

Но в целом все специалисты, присутствующие на прокатах, отметили заметный рост уровня технической оснащенности у каждого спортсмена и более высокую функциональную готовность.

Сразу по завершении контрольных прокатов экспертная группа, сформированная из ведущих специалистов и наиболее опытных и авторитетных судей федерации, провела индивидуально с каждым спортсменом/парой и их личными тренерами тщательный анализ выявленных недостатков. Были даны рекомендации по их устранению. По итогам проведенного «разбора полётов» все спортсмены получили на электронном носителе видеозапись прокатов своих программ и рекомендации экспертной группы.

— Существует ли у Федерации фигурного катания России медальный план на Олимпиаду?

— Я очень не люблю отвечать на такие вопросы, потому что подобное планирование — неблагодарное дело. Как говорится, хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Тем более что речь идет о конкретных личностях, живых людях, которым предстоит выходить на скользкий лед. Безусловно, у нас есть определенные планы, основанные на предпосылках, сформировавшихся на протяжении четырех лет. И теперь эти планы надо постараться максимально реализовать. Сейчас ключевая задача для нас — сохранить всех наших спортсменов до главного старта и сделать всё возможное, чтобы к этому моменту они были в требуемой спортивной форме.

При всем том, готовясь к Сочи, мы обязаны думать и об Олимпиаде 2018 года. И уже сейчас надо делать всё возможное, чтобы следующий олимпийский цикл мы начали на качественно ином уровне, чем это было после Ванкувера.

— На Олимпиаде в Сочи впервые будет разыгран пятый комплект наград в командных соревнованиях по фигурному катанию. Какова реакция спортсменов на появление этого вида в олимпийской программе?

— Конечно, это очень обрадовало, потому что появилась возможность разыграть дополнительный комплект наград в фигурном катании. Международный союз конькобежцев (ИСУ) давно задумывался над этой проблемой, и в итоге она была одобрена МОК.

Однако после того как стал известен регламент олимпийских командных соревнований, стало понятно, что не все так просто. Сложность в том, что в командном турнире будут принимать участие те же спортсмены, которые затем станут соревноваться в личных. Иными словами, кому-то из фигуристов придется дважды катать короткую и произвольную программу.

Логичнее и гораздо удобнее было бы проводить командный вид в конце, как заключительную часть соревнований по фигурному катанию. Но МОК настоял на своём решении. Это создало дополнительные проблемы не только организаторам Игр, но и национальным Федерациям, так как спортсмены, которые будут участвовать в командных соревнованиях, должны быть на месте уже с первого дня Олимпиады. Согласитесь, что, находясь в такой напряженной в эмоциональном плане обстановке, дожидаться своего старта в индивидуальных видах будет очень непросто.

— Каковы принципы отбора и формирования олимпийской сборной России?

— На сайте ФФККР (www.fsrussia.ru) в открытом доступе опубликованы все критерии и принципы отбора в олимпийскую сборную. Они были разработаны специалистами нашей федерации с учетом многолетнего опыта и применительно к конкретной ситуации. Исключительная важность олимпийского сезона, его сложность и наличие на Играх в Сочи принципиально нового вида — командных соревнований, — все это потребовало от нас скрупулёзной детализации принципов отбора, которые были утверждены исполкомами ФФККР и Олимпийского комитета России.

Если честно, я не совсем понимаю ажиотажа, создаваемого прессой и болельщиками вокруг отбора на Игры. Ответственность за результаты возложена на федерацию, которая и должна решать эти вопросы. Ведь нам предстоит сформировать команду из тех спортсменов, которые будут способны показать наилучший результат на Олимпийских играх.

— В разных странах существуют разные принципы отбора в команды. В США или Японии, например, главным критерием формирования сборной являются результаты выступления спортсменов на национальных чемпионатах.

— Возможно, что в США так и происходит. Но спорт высших достижений всегда был и остается частью государственной политики практически всех стран, в том числе США, Японии, КНР и большинства европейских. Поэтому государство, вкладывая немалые деньги в спортивные программы, тоже хочет получить результат, я вас уверяю.

— Но не слишком ли много денег тратится на Олимпиаду в Сочи?

— У представителей средств массовой информации и общественности складывается впечатление, что на сочинскую Олимпиаду тратятся золотые горы. Возможно, для нашей страны это немаленькие суммы, но я уверен, что мы в этом далеко не одиноки. Мы очень благодарны государству, что у него появилась такая заинтересованность и возможность оказывать спортсменам и тренерам поддержку при подготовке к домашней Олимпиаде на таком уровне. И мы со своей стороны стараемся делать все, чтобы эти вложения оправдать.

Однако следует учитывать, что страны, чьи фигуристы традиционно являются нашими основными соперниками, не переживали политический коллапс и экономическую разруху 90-х, а, наоборот, получили в этот период целую армию российских тренеров, оснащенную нашими лучшими «технологиями». При этом хорошо известно, что в таком виде спорта, как фигурное катание, подготовить за четыре года спортсмена высокого класса, да еще с претензией на олимпийский пьедестал — задача архисложная. А ведь ему за это время еще необходимо успеть завоевать известность и авторитет в судейской среде на мировом уровне, без чего невозможно оказаться в числе лидеров.

—Поясните, пожалуйста, почему кандидатура спортсмена в мужском одиночном катании будет определена на основании заключения экспертной группы и рекомендаций всероссийского тренерского совета?

— В Сочи наша сборная в мужском одиночном катании будет представлена только одним спортсменом, которому предстоит выступать сначала в командных, а затем индивидуальных соревнованиях. Поэтому решение должно быть тщательно продумано и предельно взвешенно.

Безусловно, мы очень надеемся на Евгения Плющенко, который имеет уникальный опыт, высочайшее мастерство и профессионализм, а главное — предельную нацеленность на участие в своей четвертой Олимпиаде. Мы надеемся, что план подготовки, который он себе наметил, будет выполнен, потому что Евгений — очень мужественный человек. Заставить себя после всех травм и операций начать тренировки, вновь выходить на лед, выполнять прыжки… Мало кто понимает, что это такое на самом деле. Молодым и здоровым спортсменам работать в подобном ежедневном режиме сложно, а у Жени был еще один постоянный фактор — боль. И можете представить, каково ему было читать про себя, что операции на позвоночнике не было, что он всех обманул, что это был пиар ход… Бред какой-то!

Кстати, очень важно, чтобы наша отечественная пресса, освещающая подготовку к Играм и сами Игры, была бы исключительно доброжелательной и патриотично настроенной. Хотелось, чтобы средства массовой информации как можно больше популяризировали наших спортсменов, рассказывали о них, информировали об их достижениях. Боюсь, что если сегодня провести опрос, то мало кто способен назвать по именам членов нашей сборной, которые будут представлять страну на Играх в Сочи. И мало кто способен вспомнить имена тех фигуристов, которые завоевывали олимпийское золото раньше. А как можно гордиться тем, чего не знаешь?

— В фигурном катании олимпийские рекорды не фиксируются. И все же, что для вас лично является олимпийским рекордом в нашем виде спорта?

— Действительно, в фигурном катании результат невозможно измерить секундами, метрами или килограммами. Ориентироваться на набранные баллы тоже нельзя, потому что неоднократно менялись правила соревнований, а в новой судейской системе периодически корректируется стоимость элементов, изменяя и общую сумму. Так что и это не может служить объективным критерием. Поэтому отвечу так: олимпийскими рекордами нашей страны в фигурном катании я считаю результаты, которые никто пока не смог повторить. Это победы Ирины Родниной на трёх Олимпиадах, а также три золотые медали из четырех возможных, завоеванные в 1994 году на Играх в Лиллехаммере, в 1998 году — в Нагано и в 2006 году — в Турине. Или по два первых места в одном виде. Как это было сначала в 1988 году на Играх в Калгари, где Екатерина Гордеева — Сергей Гриньков и Елена Валова и Олег Васильев заняли первые два места в парном катании, а Наталья Бестемьянова — Андрей Букин и Марина Климова — Сергей Пономаренко — в танцах на льду. В 1998 году на Играх в Нагано Оксана Казакова — Артур Дмитриев и Елена Бережная — Антон Сихарулидзе завоевали «золото» и «серебро» в парном катании, а Оксана Грищук — Евгений Платов и Анжелика Крылова — Олег Овсянников в танцах на льду повторили этот рекорд. Я мог бы привести много других примеров.

— В качестве напутствия, что бы вы сказали ребятам, которые войдут в состав олимпийской команды?

— Фигурное катание — это сложно-координационный вид спорта, и на соревнованиях, подобным Олимпийским играм, очень высока психологическая нагрузка. В условиях стресса надо суметь показать техническое мастерство с максимальным блеском. В моём понимании — это способность справиться с нервами, выстоять и безукоризненно откатать свои программы, подняв зал в овациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 × 4 =