8 декабря 2013 в ФОКе «Рекорд», что построен в Южном Бутове, проходило открытое Первенство Юго-западного округа по фигурному катанию, но не на коньках и не на льду. Наверное, для читателей нашего журнала это утверждение в известной степени является оксюмороном, — иными словами «сочетанием не сочетаемого», — однако это так. Около 70 фигуристов показывали свое умение кататься по нескользящей поверхности на роликовых коньках, а за «бортиком» стояли их тренеры, так хорошо известные в нашем мире фигурного катания.
«Каким образом я оказалась в фигурном катании на роликах?» — переспрашивает Елена Эйсмонт, тренер ДЮСШ №10 «Орбита» города Зеленоград. — Да все случайно получилось. Два года назад меня пригласили судить соревнования, там я и увидела этот вид». Посудить соревнования, а заодно и поглядеть на новый вид спорта, Елену Эйсмонт пригласила Елена Снеткова, с которой они вместе учились в институте физкультуры получая профессию тренера по фигурному катанию. «На своем катке я рассказала обо всем родителям детей своей группы, — продолжает Елена Николаевна. — Все настороженно восприняли эту информацию. Еще бы: кататься на каких-то роликах… Но потом Анастасия Васина с мамой приехали посмотреть на соревнования, после чего они купили ролики и пришли на тренировку. Когда вся группа увидела, что на этих роликах уже через 10 минут можно делать все прыжки и вращения, то решили принять участие в соревнованиях уже в этом виде».
Надо сразу же сказать, что приняв решение попробовать себя в фигурном катании на роликах, дети и родители катка «Орбита», конечно, рисковали, потому что фигурное катание на роликах — новый вид, который в нашей стране развивается примерно последние пять лет. Вообще, вливание тренеров и фигуристов со льда в среду роллеров продвинуло роликовое фигурное катание на новый уровень. Оказалось, классические фигуристы и их тренеры владеют универсальной техникой фигурного катания, пригодной как для льда, так и для паркета.
Виды роллерспорта
Роллерспорт — это общее название видов спорта, в которых спортсмены используют роликовые коньки. Роллерспорт уже сейчас делится на несколько направлений: роликобежный спорт как аналог конькобежного спорта, фристайл (очень интересный вид, советую посмотреть на сайте www.rollersport.ru видео, как проходят соревнования и что умеют делать роллерскейтеры), затем так называемое агрессивное катание (стрит и верт), скейт-кросс и, наконец, фигурное катание. Да, еще и хоккей, — как же без него. Надо прибавить, что в современном мире роллерспорт сейчас очень активно развивается, и уже два раза подавал в МОК заявки на включение в Олимпийскую программу роликобежного спорта для начала. Пока МОК думает, роллерспорт уже включен в официальную программу Мировых и Азиатских игр.
Вернемся к фигурному катанию на роликовых коньках. Дело в том, что роликовое фигурное катание в настоящее время существует в двух различных ипостасях, различаясь по типу используемых роликов: с колесами в один ряд (in-line) или в два ряда (квадро). Квадро очень популярны последние 20 лет в США, Аргентине и Китае и включают в себя все виды фигурного катания: одиночное, парное, танцы и синхронное катание. Соревнования по фигурному катанию проводятся с учетом этих особенностей, и наше повествование касается роликов in-line.
Пока все думают…
«Мы в 2012 году вступили в реестр российских видов спорта под названием роллерспорт, — говорит Кристина Лысенко, руководитель отдела по фигурному катанию на роликах Федерации роллерспорта России. — В реестр включены все виды роллерспорта, в том числе и фигурное катание. В настоящее время наша Федерация занимается оформлением документов для включения нас в реестр второго отдела, что даст возможность присваивать спортсменам разряды».
В настоящее время Министерство спорта и туризма уже признало некоторые виды роллерспорта, но фигурное катание пока осталось в тени, потому что массовым (занимаются около 500 человек) и внятным это направление пока назвать было трудно.
Однако пока российские чиновники думают признавать роллеров-фигуристов за спортсменов, известный продюсер и вице-чемпион Олимпийских игр Турина в танцах на льду Илья Авербух уже пригласил фигуристов принять участие в шоу на открытии Зимних Игр в Сочи-2014. Ежегодно ребята завоевывают награды в различных номинациях на Всемирной танцевальной олимпиаде, которая проходит в рамках Кубка России по фигурному катанию на роликовых коньках в мае. Что касается представительства этого вида спорта в российских регионах, то отделы существуют в Воронеже, Ижевске, Красноярске, Владивостоке и, конечно, в Санкт-Петербурге и Москве. Но самым сильным и массовым контингентом, по словам Кристины Лысенко, обладает Москва.
«Мы развиваемся очень быстро с проявлением интереса к нам ледовых фигуристов, а если о наших возможностях будет известно более широко, то мы надеемся, что многие фигуристы смогут реализовать свои мечты на роликах», — говорит она. Справедливость ее слов подтверждается, например, такой историей: победитель международных Кубков в Париже (2011, 2012), Трофи-турниров в Италии (2011, 2011) серии Гран-при (2011), чемпионка Европы 2011 года по фигурному катанию на роликах среди взрослых, в настоящее время действующая спортсменка и старший тренер школы Roll’n’roll Надежда Лестуха не была окружена вниманием своих тренеров, когда в детстве занималась фигурным катанием на катке «Радужный». Покатавшись и осознав бесперспективность процесса, девушка сменила коньки на ролики и оказалась признанным лидером в фигурном катании, но уже не на льду. Однако, какая разница, спрошу я вас, чем заниматься, если в результате спортсмен оказывается способным воплотить свои мечты о пьедесталах, известности, самовыражении? То есть в результате ежедневных тренировок и любви к выбранному спорту в итоге реализоваться как личность.
Видимо, именно эта мысль пришла в головы родителям фигуристов, которые понимают, что по большому счету речь идет именно об успешности их ребенка в выбранном виде спорта, и что нет смысла биться в стену, когда рядом есть дверь.
Ролики или лед?
В июле 2013 года в Бухаресте (Румыния) проходил чемпионат мира по фигурному катанию на роликовых коньках, в котором наряду со сборными командами из США, Канады, Франции, Испании, Румынии, приняли участие и российские фигуристы. В состав российской сборной из 15 человек вошли фигуристы, которые свои основные навыки получили на льду.
Чемпионкой мира в своем возрасте стала воспитанница Елены Эйсмонт Арина Легошина из ДЮСШ «Обрита» города Зеленограда. Арина Легошина оказалась среди той дюжины фигуристов, которые не постеснялись попробовать себя в роллерспорте и, с декабря 2012 года начав осваивать технику катания на роликах, в 2013 году стала чемпионкой Москвы и серебряным призером чемпионата России, а вскоре поднялась на высшую ступень пьедестала чемпионата мира.
«Я ровно год назад встала на ролики и теперь совмещаю оба эти вида фигурного катания, — рассказывает Арина. — Техника катания очень похожа, но есть свои особенности и сложности. Например, вращения делать сложнее, чем прыжки, а прыжки труднее прыгать, чем на льду, потому что ролики тяжелее примерно в полтора раза, чем коньки, и потому что пол — это не лед, с него надо сильнее выталкиваться. Но когда привыкаешь, то потом на льду многое легче получается и больше элементов удается». Следующий вопрос смутил Арину: «Что я выберу: ролики или лед? Нет, я пока не готова думать на эту тему».
Уже двукратной чемпионкой мира стала воспитанница ДЮСШ «Созвездие» Дарья Волкова, которая с родителями живет в Бутово, буквально в соседнем доме с ФОК «Рекорд», где группу фигурного катания ведет Елена Снеткова — та самая, что позвала Елену Эйсмонт судить соревнования. «Даша увидела, что девочки делают на роликах и сама захотела попробовать, — рассказывает мама Любовь Волкова. — Так мы стали заниматься у Елены Петровны, не бросая занятий в «Созвездии». В ДЮСШ «Созвездие» Даша Волкова занимается в группе Константина Беляева, который, узнав об альтернативном катании, запрещать не стал (одно другому вроде как не мешает), но и особых восторгов не выказал. Правда, когда его воспитанница приехала из Бухареста уже дважды чемпионкой мира (первый свой титул она завоевала годом раньше в Париже), посмотрел видео с турнира, отметив, что Даша исполнила на роликах свою ледовую программу, правда, немного адаптированную, заглянул в детализированные судейские протоколы и признал, что в этом есть смысл.
«Конечно, поездив по миру, мы смогли оценить уровень подготовки наших фигуристов, которые в сравнении со спортсменами других стран просто звезды, — продолжает Любовь Волкова. — Россия пока лидирует в детских и юношеских номинациях, хотя Китай и Тайвань тоже выставляют очень сильных спортсменов. Но пока интерес своей подготовкой вызывают наши фигуристки, что очень приятно».
По словам Дашиной мамы, девочка заметно спрогрессировала на льду с тех пор, как одела роликовые коньки: «У нее сразу же появилась мощь в толчке на прыжках, потому что на льду высока сила инерции, а здесь, чтобы катить, надо прикладывать совсем другие усилия».
Даша и Арина, несмотря на то что стали чемпионками мира, не имеют права на присвоение им каких-либо разрядов, потому что в России пока по этому виду спорта разряды не присваиваются. «Чтобы вступить в реестр видов спорта России, у нас должно быть широкое представительство этого вида по регионам, — поясняет Кристина Лысенко. — Как только мы вступим в ЕВСК, то у нас будет официальное присвоение разрядов, пока же мы неофициально присваиваем разряды по примеру международной федерации роликового спорта (FIRS).
И то и другое
Все это, конечно, хорошо, скажете вы, но что это за вид спорта такой, если все должны перейти в него из фигурного катания на коньках? На самом деле это не обязательно. Роликовое фигурное катание успешно развивается как самостоятельная дисциплина в том же ФОКе «Рекорд», где открыты обучающие группы для детей с 4 лет без ледовой подготовки и где готовят спортсменов высокого уровня, как, например, воспитанница Елены Снетковой Дарья Ваулина, ставшая во второй раз бронзовым призером чемпионата мира. Елена Снеткова закончила МОГИФК и, получив профессию тренера по фигурному катанию на коньках, много лет отработала по специальности. «Я вела секцию фигурного катания в Чертанове на естественном льду, — рассказывает Елена Петровна, — а так как нам хотелось кататься не только зимой, но и в теплое время года, то мы постоянно продумывали разные варианты. И в 2011 году мы узнали, что существует фигурное катание на роликах. Мы на youtube нашли запись, посмотрели, потом заказали в Питере роликовые коньки в in-line варианте и начали кататься». Практически через пару-тройку месяцев после того, как воспитанники Елены Снетковой встали на ролики, они приняли участие в чемпионате мира по фигурному катанию на in-line роликах, который проходил в Испании, и выступили там весьма удачно. «От нас поехало четыре участника, а привезли мы золото и серебро чемпионата, — продолжает она. — Такой стремительный успех нам очень понравился, и мы решили продолжать работу в этом направлении. Мы — это я, спортсмены и их родители, без поддержки каких-либо федераций и спорткомитетов». Елена Петровна Снеткова является основателем и идейным вдохновителем перевода занятий роликами на спортивные рельсы. К сожалению, не все те, кто одновременно встал на ролики, подхватили её инициативу. Однако помощь все же пришла: в результате крышу над головой предоставили директора ФОКов в Бутове и на Красном Маяке, где сейчас проходят регулярные тренировки по фигурному катанию на роликах.
Надо сказать, что у роллеров точно такая же подготовка, как и у фигуристов: ОФП, хореография и специальность, но только не на льду, а на паркете или покрытии. И если ботинки роллеров снабдить лезвиями, а их самих поставить на лед, то им хватит часа, чтобы адаптироваться ко льду, понять с какого ребра делаются прыжки, а уж вращения точно не вызовут никакого испуга.
Когда смотришь на катание роллеров — фигуристов, то сначала не очень понятно, каким образом они выполняют элементы классического фигурного катания, как сохраняют технику скольжения, ведь ребер нет. «Как же нет? — удивляется Елена Эйсмонт. — Ребро подразумевается, так как роллеры катят по дугам за счет наклона колеса к поверхности пола. Ботинок самый обычный, фигурный, только к нему крепится не лезвие, а рама с тремя колесами, причем первое не вращается, так как выполняет роль зубца при отталкивании в прыжках и торможении. Есть такие рамы, когда одно колесо меньшего диаметра, чем остальные, чтобы рама больше походила на радиус лезвия у конька. А есть рамы, когда колеса одного диаметра, но оси чуть приподняты, опять же чтобы повторить лезвие конька».
Строго говоря, единых требований к размеру и покрытию площадки, на которой происходят тренировки и соревнования, пока нет. Они катаются там, где удается найти место, хотя казалось бы, что проблем с этим быть не должно, ведь только в одной нашей Москве около двух тысяч общеобразовательных школ и в каждой из них есть спортивный зал, в котором можно заниматься роликовыми видами спорта массово и доступно. Однако все уже столкнулись с той проблемой, что директора школ не пускают фигуристов заниматься, так как уверены, что ролики испортят паркет или ламинат или другое покрытие в зале. «Это сильное заблуждение, которое засело в головах директоров школ из-за роликовых коньков, в которых гоняют на улицах и которые ничего общего с нашими не имеют, — говорит Кристина Лысенко. — Посмотрите на паркет в этом зале: вы хоть одну черту или следы видите?»
Действительно, в зале ФОКа «Рекорд», где проходят соревнования, на полу нет никаких отметин, потому что колёса силиконовые. «Я думаю, что фигурное катание на роликах не уступает в зрелищности и сложности фигурному катанию на коньках», — говорит Елена Эйсмонт.
Впечатления профессионалов
Когда Федерация роллерспорта начала развивать этот вид, то поняла, что в нем не очень разбираются. «Начав судить, я была удивлена, что судейство у них до сих пор проходит по старой системе «шесть-ноль», из-за чего в результатах царил полный хаос: кто-то из детей прыгал по десять прыжков в программе, кто-то три прыжка, кто-то лучше катался, чем прыгал, и когда тренеры и спортсмены получали результаты, то не очень могли понять что к чему и почему», — рассказывает Елена Эйсмонт. Чтобы перевести роллеров на современные рельсы, им было предложено перейти на действующую систему судейства в фигурном катании, для чего был проведен семинар по судейству, в котором принимал участие технический специалист по фигурному катанию на коньках Губанов Алексей и заведующая кафедрой, кандидат педагогических наук, доцент Соловых Марина Васильевна, которая долгое время работала преподавателем кафедры фигурного катания в МОГИФКЕ, а так же все заинтересованные тренеры. Самое интересное случилось потом: приехав на чемпионат мира во Францию, участники узнали, что роликовое фигурное катание перешло на новую систему судейства ИСУ, так что российские роллеры оказались самыми подготовленными к этой новости.
Вообще приход фигуристов в роллерспорт оживил этот вид, так как, кроме детей и тренеров, к ним из фигурного катания подтянулись и судьи. На сегодняшний день Международная федерация роллерспорта FIRS аккредитовала троих российских судей — Константина Яблоцкого, Наталью Павлову и Ирину Апахину, которые сдали экзамены и теперь имеют право судить чемпионаты мира.
8 декабря 2013 в ФОКе «Рекорд», где проходило открытое Первенство Юго-западного округа по фигурному катанию на роликах, в качестве технического специалиста была приглашена судья международной категории мастер спорта международного класса по фигурному катанию на коньках Наталья Лебедева. «Я здесь оказалась по приглашению Ирины Апахиной, — говорит Наталья Борисовна, — и от увиденного у меня очень сильные впечатления. Я когда сюда шла, то вообще не думала, что смогу пригодиться. Но здесь все по-настоящему. Я пока не до конца понимаю, как это можно сделать на роликах — то, что они делают. Но у меня полное впечатление, что это фигурное катание, и если бы не стены вокруг с окнами и шведской стенкой, то совсем не отличить. Жаль, что зал маловат, площадку бы им побольше, чтобы им раскатиться пошире, потому что и смена направлений у них есть, и дуги, и переходы, дети прыгают практически все двойные прыжки, в том числе флип и лутц. Здесь есть небольшие отличия от нашего фигурного катания по вращениям, что в базовой позиции должно быть 2 оборота, а все остальное может быть по одному обороту в сложной позиции. И это уже дает черту, если есть базовая позиция в два оборота. Это сложнее считать специалисту, потому что происходит все быстрее и моргать ему надо реже. Но вращаться на таких резинках и держать равновесие на полу гораздо сложнее, чем на льду, особенно когда ты переходишь из позиции в позицию. Причем падают в основном на заходе во вращение как и наши фигуристы. Все один в один. А какие крюки, скобки, выкрюки они делают, какие петли! Спирали! Я смотрю и глазам своим не верю. У них полностью фигурная подготовка, их тренеры из фигурного катания своими знаниями обогащают роликовый спорт, и в то же время это хорошее тренировочное подспорье фигуристам, которые страдают от малого количества льда. Я раньше категорически запрещала своим спортсменам кататься на уличных роликах, а теперь я буду рекомендовать кататься, но только вот на таких специальных, потому что техника одна и та же, но у роллеров просто великолепное строение мышц ног: икры и бедра развиты красиво и правильно у всех подряд. Наверное, оттого, что они прикладывают большее мышечное усилие, когда катаются. Это отличный вид спорта».
К этим впечатлениям известной фигуристки, тренера и судьи по фигурному катанию можно добавить тот факт, что олимпийская чемпионка Нагано Тара Липински каталась также на роликовых коньках, а немецкая фигуристка Марина Кильман в конце 80-х годов, будучи трехкратной чемпионкой Германии и многократным призером чемпионата Европы, в тоже время каталась на роликах и выполняла на них каскады тройной лутц и тройной риттбергер, чего на льду никто в ту пору не делал.
Успешный продукт
Глядя на зарождающееся в России роликовое фигурное катание, нужно признать, что пока это побочный, но удивительно успешный продукт фигурного катания, в который можно влиться с положительным эффектом для себя, независимо от того, будете вы продолжать заниматься фигурным катанием на льду или смените лед на паркет. «Я призываю детей и родителей обратить внимание на этот вид, потому что у нас в Москве столько детей не могут реализовать себя на льду, а здесь у них большие возможности продолжить заниматься любимым видом спорта, только на полу, — говорит Елена Эйсмонт. — А если вы не хотите расставаться с коньками, то ролики станут хорошим подспорьем в тренировочном процессе, так как техника одна и та же».
Весной в «Ролл-холле» на Тульской Федерация роллеспорта России будет проводить Первенство Москвы и России (подробности см. на сайте www.rollersport.ru), куда приглашаются все желающие не только посмотреть соревнования, но и принять в них участие. Может быть, кто-то из вас захочет попробовать?