Успех, которого не ждали Москвичка Анна Погорилая стала финалисткой взрослой серии Гран-при текущего сезона

Примерно год назад на финале юниорской серии Гран-при, который проходил в тестовом режиме на катке «Айсберг» в Сочи, журналисты спрашивали друг у друга, активно кивая в сторону неизвестной им фигуристки и ее тренера: «Кто это?» А это были воспитанница московской школы Анна Погорилая и ее тренер Анна Царева, которые неожиданно для многих, в том числе и для российских специалистов, уверенно прошли этапы, отобрались в финал и выиграли бронзу. На чемпионате мира среди юниоров в 2013 году Анна также завоевала бронзу, замкнув тройку призеров, которые сплошь состояли из московских фигуристок. Год спустя, выступая уже во взрослой серии Гран-при, Погорилая в Пекине выигрывает золото, обойдя таких именитых спортсменок как Костнер и Сотникова, а в Париже получает бронзу, уступив лишь Сотниковой и Вагнер. В результате финал взрослой серии Гран-при получился устрашающе российским: четыре московские фигуристки Липницкая, Сотникова, Радионова и Погорилая позволили пробиться в финал только японке Мао Асаде и американке Эшли Вагнер. И хотя в финале наша героиня не смогла подняться выше шестого места, можно констатировать факт, что Анна Погорилая входит в число сильнейший фигуристок планеты, чего от нее, поверьте, никто не ожидал.

В этом году Анна Царева отмечает 10-летие своей тренерской деятельности. «Как открылась наша школа (каток «Хрустальный». — Прим. ред.), вот столько лет и тренирую». Мастер спорта по одиночному катанию Анна Царева закончила заниматься фигурным катанием в 13 лет, потому что ее тренер Сергей Громов уехал работать в Австрию, и ей показалось, что смысла продолжать заниматься больше нет. К счастью, тренер Ирина Хмысь пристроила ее и других ребят в балет на льду Елены Чайковской, в котором они прокатались около пяти лет, пока не пришло время поступать в институт. Правда, Анна Владимировна и сейчас не может вразумительно объяснить, почему она выбрала именно институт физкультуры, хотя вся ее семья была против и мечтала иметь в семье экономиста, а не тренера. Однако судьба и здесь вела своей дорогой: поступив в РГАФКТиС, Анна Царева оказалась в группе, которую курировала Алла Юрьевна Беляева, известная как очень строгий и вместе с тем грамотный педагог. «Алла Юрьевна заставляла нас ходить смотреть соревнования, например, чемпионаты России, которые тогда проходили в «Сокольниках», хотя в ту пору мне до фигурного катания было как до звезды, потому что когда спортсмен уходит из спорта, то ему какое-то время совсем не хочется смотреть фигурное катание. Но на занятиях она нас подробно расспрашивала, что мы видели, что отметили, что запомнили, так что не пойти было невозможно. И вот однажды зимой мы с моей подругой Юлией Андреевой, которая училась со мной в одной группе, шли мимо «Сокольников», о чем-то разговаривали, и тут на меня вдруг снизошло понимание, что я по профессии буду тренером и никем больше». Надо сказать, что этот курс был в чем-то уникальным, потому что действующих спортсменов на нем не было и все учились не прогуливая, не забивая на домашнее задание. «Алла Юрьевна очень нами гордилась, — вспоминает Анна, — потому что из семи человек выпускников пять окончили вуз с красными дипломами». Итак, обретя мотивацию и понимание, Анна закончила институт, затем аспирантуру и начала работать, как уже было сказано выше, на катке «Хрустальный».

 Перспективная девочка

Анна Погорилая начала заниматься фигурным катанием, как и многие дети, с 4 лет. Однако здесь нельзя сказать, что мама отвела девочку на каток, потому что это будет неверно. Девочка сделала выбор сама, потому что мама не могла определиться, кем она в большей степени хочет видеть дочь: балериной, художественной гимнасткой или фигуристкой. Аня выбрала лед и начала свои занятия на катке «Созвездие» в группе Анны Харченко. Прокатавшись в Ясеневе два года, девочка перешла на только что открывшийся каток «Хрустальный», который строился только для фигуристов, а значит, и перспектив обещал больше. Пройдя просмотр, Аня оказалась в группе у молодого начинающего тренера Царевой и стала вместе с другими детьми ее первым опытом тренерской работы. «Аня пришла ко мне в группу ровно 10 лет назад, в 2004 году. Помню, что она умела прыгать только перекидной и сальхов, кажется, даже одинарный риттбергер не умела», — говорит Анна Царева.

Можно сказать, что Погорилая — это результат работы фигурной школы в Беляеве, потому что Анна в течение десяти лет не только не меняла тренера, но и каток. В специализированной школе, которая на-гора последние несколько лет выдает результаты международного уровня, лед расписан и проштампован, поэтому если кто думает, что ледового времени там куры не клюют, сильно ошибается. Анна занимается каждый день по часу пятнадцать минут утром и вечером, причем на льду работают три тренера и где-то порядка 17 человек. Но кататься в этой школе все равно одно удовольствие: мало того, что есть на кого равняться, так еще снизу маленькие дети подпирают, прыгая в 11 лет каскады тройной лутц — тройной тулуп.

На соревнованиях Анна Царева держится очень тихо и сосредоточенно потому что, как уверяет Аня, она всегда свои эмоции сдерживает («потому что на самом деле Анна Владимировна очень темпераментная и требовательная»), чтобы ими не «вспугнуть» свою спортсменку. «Если у меня что-то не получается, то она все равно мне говорит, что все хорошо и все сейчас получится. Мне очень нравится с ней работать, и я понимаю, что никто, кроме нее, не сможет так настроить меня на работу, объяснить, как делаются элементы, заставить меня добиться результата», — признается фигуристка. Аня, пропустив почти полностью из-за травмы сезон 2009/10 года, а затем периодически отвлекаясь на боли в коленях, которые ей причиняет болезнь Шляттера, тем не менее пыталась каждый сезон улучшать свои результаты. «Она всегда была хорошей перспективной фигуристкой, только эту перспективу все никак не могла реализовать, хотя, как тренер, я видела на что способна эта спортсменка и просто ждала, помогая ей во всем, — говорит Анна Царева. — Но такого результата, если честно, мы сами не ожидали».

Не ждали

Анна Погорилая — обычная московская фигуристка, ну, выигрывала или входила в тройку призеров на московских первенствах и чемпионатах, ну отбиралась на Первенство России среди юниоров, но не более этого. И вдруг Погорилая — бронзовый призер юниорского чемпионата мира, финалистка взрослого Гран-при!

Итак, все что случилось позже, случилось неожиданно, и не было планируемым результатом. В начале сезона 2012/13 года на августовские прокаты Анну Погорилую не пригласили. Обещали исправить свою ошибку и повнимательнее приглядеться к спортсменке в сентябре на открытом Первенстве Москвы. На этих соревнованиях Анна заняла второе место, что было неплохо, учитывая уровень показываемых элементов соперницами: все девочки из первой десятки прыгали каскады 3-3 и очень чисто катались, иными словами боролись друг с другом мощно, кто кого. А потом так сложилось, что на этапы Гран-при некого было посылать, и Царевой предложили поехать с Анной в Загреб, а в случае призового места обещали дать еще один этап. Как известно, в Загребе Погорилая уступила только двум американкам — Вонг и Миллер и, привезя на родину бронзу, практически без перерыва на осмысление достигнутого получила поездку в Хемниц, который был следующим этапом. Впоследствии, отвечая на вопросы журналистов, откуда она такая взялась, Аня сообщила, что, оглядевшись вокруг, она поняла, как отстала от своих соперниц по результатам, успехам и известности, поэтому решила всех догнать и методично взялась за выполнение задачи. И особенно взялась после короткой программы на этапе Гран-при в Хемнице, когда Маша Ставицкая ее обыграла: «Я очень на себя рассердилась, хотя короткую я тоже прокатала чисто. И у меня сразу же появилась энергия для работы, потому что если меня что-то тревожит, то я сразу берусь за дело». Уже этот этап Анна выиграла с отрывом в 16 баллов от второго места, не оставив ни единого шанса соперницам. «Когда мы поняли, что вышли в финал, то нам пришлось сразу начать разучивать каскад лутц — тулуп, потому что с каскадом тулуп — тулуп его уже было не выиграть, — вспоминает Аня. — На тренировках у меня все получалось, оставалось узнать, получится ли на соревнованиях».

Впервые опробовав на финале Гран-при только что разученный каскад лутц — тулуп, Аня без явных сбоев катает обе программы и занимает третье место вслед за Еленой Радионовой и Ханной Миллер. Весной 2013 года на юниорском чемпионате мира Анна повторяет свой результат, но только уже в компании российских девушек. Такой блестяще проведенный сезон заставляет всех наблюдателей думать, что Анна Погорилая пришла в спорт высоких достижений всерьез и даже, может быть, надолго.

«У меня была задача — все выученное в том сезоне сохранить, чтобы не начинать учить заново, — говорит Аня. — Почему не риттбергер в каскаде прыгаю? Его тяжело делать. Разница по стоимости с тулупом маленькая, а риск большой. Тоже самое каскад флип — тулуп: его можно наработать, но зачем это делать, если я делаю лутц — тулуп и это стоит дороже? Тем более что у меня ребро стоит на флипе… не знаю, почему я его меняю как на лутце? У каждого своя проблема».

Аня признается, что никогда не планировала своего великого будущего. Может быть, потому, что ежедневные многочасовые занятия в течение многих лет уже давно смахивают на рутину, или потому, что никто ей с детства не внушал, что она будущая звезда фигурного катания, однако, выехав на международные старты и оказавшись в числе призеров, какую-то надежду на будущее всё же почувствовала. Вообще, те спортсмены, которые смогли выйти с местного уровня на уровень юниорских Гран-при и тем более что-то там занять, уже по другому относятся к своим занятиям, потому что реально начинают понимать: они могут оказаться в обойме, а значит — рано или поздно выстрелить, правда, если будут упорно трудиться и дальше.

Новый 2013/14 сезон начался для Анны со взрослых этапов Гран-при, которые она, опять же к удивлению всех, прошла с блеском, учитывая состав участников. На этапе в Китае Аня выиграла у Сотниковой и Костнер, придя к финишу первой, а спустя две недели во Франции проиграла Вагнер и Сотниковой, заняв третье место и таким образом обеспечив себе место во взрослом финале, куда та же Костнер не смогла отобраться. Но, оказывается, они в своей маленькой команде не ощущали ровно никакого трепета. «Мы же знали, что от нас никто ничего не ожидал, поэтому не испытывали никакого давления, нам было комфортно. И настрой наш был такой: получится — хорошо, не получится — никто не расстроится», — признается Анна Царева. Но, видимо, силы были не безграничны, или сказалось то, что действительно этих результатов никто не планировал, а потому и не готовился. Когда в финале Гран-при в Фукуоке на произвольной программе она упала с прыжка и как будто осталась сидеть, то казалось, что она потерялась в пространстве и времени. «Очень многие спрашивали нас потом: «Она что, не могла быстро встать?», — вспоминает Царева. — А я видела, что действительно не могла, потому что сил у нее просто не осталось. Но спортсмен не может приехать на такие серьезные международные соревнования и все бросить, и я видела, как она боролась с собой буквально за каждый элемент, за каждое движение». Однако оказаться в олимпийский год в числе шести лучших фигуристок планеты дорогого стоит, потому что финал Гран-при — это, как говорится, не первенство водокачки. Жаль только, что наша квота на Олимпийские игры в женском одиночном катании — два человека, но это проблема нашей квоты, а не нашего фигурного катания.

На вопрос, как она себя ощущает, зная, что шестая в мире, Аня отвечает: «Никак не ощущаю, потому что если у тебя был сильный и удачный прокат, то это не означает, что ты действительно занимаешь высокое место в мировом рейтинге».

Этот прорыв на мировой уровень оказался настолько внезапным, что многие растерялись, потому что о ней никогда не говорили, не писали, не делали прогнозов, не смотрели на перспективу. На чемпионате России в Сочи Анну как будто подменили, настолько непохожей на себя она выглядела в короткой программе. «Я сама не знала, сделаю элемент или нет, — признается спортсменка. — Честно говоря, вообще не понимаю, как все обошлось без падений и срывов. У меня только дупель и одно вращение нормально получились». На произвольную программу после провального проката короткой она явно собралась, видимо решила, что 10 место — не ее. Но, как говорят спортсмены, проехали и забыли, ведь надо думать о следующих стартах: сезон еще не закончен, и Аня может проявить себя на Первенстве России и отобраться на юниорский чемпионат мира, хотя это будет непросто. Отбор на юниорский чемпионат в этом сезоне по накалу страстей может оказаться круче, чем отбор в финал Гран-при среди взрослых, потому что за право быть в тройке будут биться чемпионка мира прошлого года Елена Радионова и не менее амбициозные и талантливые фигуристки Александра Проклова, Мария Сотсткова, Серафима Саханович, Евгения Медведева. Пробиться в тройку будет не просто. Но, может быть, именно такая задача и вдохновляет?

 Девушка с характером

Анна Погорилая с этого сезона показывает хорошее девичье катание, пусть еще не женское в полном смысле этого слова, но уже и не детское. Впечатление на зрителей и судей она производит своими фактурой, пластикой и характером. «У Ани очень бойцовский характер, — говорит ее тренер. Она любит побороться со всякими трудностями, а если их нет, то она их создаст, потому что ей надо преодолевать, так как она не ищет легких путей. А если все спокойно и хорошо, то это плохо, потому что ей хорошо, когда все на грани, ей нельзя спокойно, надо чтобы штормило».

Во время нашего разговора Царевой приходит СМС от Ани, которая пишет, что хочет поменять произвольную программу: «Вот видите? Она решила, что программа ей больше не подходит. А если она решила поменять, то своего добьется». За примерами не пришлось далеко ходить. На чемпионате России перед произвольной программой Аня подошла к тренеру с просьбой переставить ей заклон в программе, потому что «он стоит не на том месте». Царева сказала ей, что сейчас перед стартом ничего менять не стоит, подумаем после. «Я стою за бортиком во время проката произвольной и вижу, что она Аня пропускает заклон и едет дальше, — рассказывает Анна Царева. — Уже программа к концу, а элемента этого нет. Я уже собираюсь ей кричать, что надо делать заклон, как на последних секундах она его делает. Оказывается, она все же решила его переставить туда, где ей будет удобно». По знаку зодиака Анна Погорилая Овен. Может быть это повлияло на характер? Кто знает…

Спустя час узнаю у автора идеи, чем же ей не угодила произвольная программа, и Анна начинает решительно объяснять: «Сначала во время каждого соревнования мне не нравилось, как в ней расположены какие-то отдельные элементы, и я раз за разом подходила к Сергею Вербило с просьбой что-то поменять. А сегодня я поняла, что вся произвольная мне не нравится, потому что в ней нет красоты. На мой взгляд, если музыка быстрая, то программа должна быть заводной, а если медленная, то красивой. И музыка мне разонравилась, хотя это я ее предложила, потому что была от нее без ума». Над скольжением, шагами и связками с ней работает Сергей Вербило, в прошлом украинский танцор на льду, он же является постановщиком всех Аниных программ. К слову сказать, короткая программа этого сезона ей нравится настолько, что она хотела бы ее оставить на следующий сезон.

По словам Анны Царевой, весь смысл работы тренера — не столько научить спортсмена каким-то премудростям, сколько научить его работать, а когда спортсмен начинает что-то выигрывать, то у него больше стимулов напрягаться, ему легче себя заставлять. Вообще Аня Погорилая из тех спортсменов, которые не выполняют команду как солдат, а требуют от тренера объяснения всех действий. «С ней лучше договориться, чем поссориться, — смеется Царева. — И ей нельзя навязать свое мнение, можно только переубедить. Но я считаю, что это хорошее качество, ведь всю информацию она пропускает через голову, а это не каждый спортсмен делает. Хотя, если бы она по первому слову тренера все делала, то было бы быстрее и легче. Но вообще-то те спортсмены, которые чего-то достигают, они все непростые», — вздохнув, добавляет она.

Главное — верить

«Мои мама и папа родом из Украины, из Харькова, а я и мой старший брат уже родились в России, — рассказывает свою биографию Анна. — Про нашу фамилию мне рассказывал папа: кто-то из дальних предков пережил пожар, вот так появилась наша фамилия». Своими главными фанатами Аня считает маму и папу, которые переживают за каждый старт своей дочери, а вот брата, который на три года ее старше, относит к спокойным почитателям фигурного катания. «У него нервы покрепче, чем у родителей, поэтому он легко может посмотреть прямой эфир с каких-нибудь соревнований, — улыбается Аня. — Он очень ждал, что я ему из Парижа привезу футболку «Я люблю Париж», так что ему было не важно, как я откатаю, лишь бы приехала домой с футболкой». Как говорит Аня, это обычная семья из четырех человек плюс еще дома живет рыжая персидская кошка Рыська, которую всегда здорово погладить и послушать как она мурчит.

Анна уже учится в 10-м классе, потому что пошла в школу с шести лет. Свободного времени на досуг и отдых у нее почти нет, потому что она либо катается, либо делает уроки. Каждый день между тренировками Аня успевает забежать домой, так как живет в 30 минутах езды от катка, но чаще всего она бежит в школу. «Учителя знают, что я катаюсь и лояльно ко мне относятся, — сообщает она. — Стало очень удобно учиться после того как ввели электронный журнал, где можно посмотреть задание по всем урокам. В прошлом году сдала ГИА за 9 класс на все четверки, что меня очень обрадовало, а на следующий год буду уже сдавать ЕГЭ, а там какие-то изменения придумали по литературе, так что очень много книг по программе сейчас читаю». По окончании школы Аня планирует поступать в физкультурный институт («Это если я буду еще кататься», — добавляет она), а потом уже получать второе образование, какое — пока не знает.

Украинские корни семьи дают себя знать в отношении кулинарии: каждый умеет готовить, и не просто, а хорошо. Например, печь эклеры Аню научил папа. Сама же Анна, встав к плите, пересмотрела свое отношение к некоторым видам продуктов, которые раньше даже в рот не брала. «Вот кабачки я терпеть не могла, пока не научилась их готовить. Правда, рыбу я тоже готовлю, но сама не ем», — делится она.

Дружба в фигурном катании — дело непростое, но Анна — общительная девушка, подруг себе находит легко. «Я дружу с девочками с нашего катка, вот начала с Лизой Туктамышевой общаться, с Леной Ильиных». Когда речь заходит о том, на кого бы из действующих фигуристок она хотела бы быть похожей, то Аня с ходу отвечает: «Как на человека, то на Каролину Костнер, потому что у нее просто чудесный характер, с ней приятно общаться. Она умеет говорить по-русски, может, не очень здорово, но общаться можно». А вот быть похожей на кого-то катанием — об этом Анна, оказывается, никогда не думала, потому что, по ее мнению, все зависит от программ, которые каждый сезон меняются и то нравятся,  то нет. «Я знаю, что у Анны Владимировны любимая фигуристка Юна Ким, она постоянно мне ее в пример приводит тем, что несмотря на свои титулы и возраст, Юна находит в себе силы делать каскады 3-3 и уровень всех элементов подтягивать к высшему уровню. Она мне тоже нравится, но все же она какая-то хладнокровная», — завершает свое резюме Аня.

Как известно, загадывать наперед в фигурном катании не принято и даже считается верхом самоуверенности. Однако, как говорит новоиспеченная возмутительница спокойствия Анна Погорилая, события двух последних сезонов — не больше, чем иллюстрация к тому, что ей каждый день на катке говорит тренер: «Если по настоящему трудиться, то результат обязательно будет». А Анна Царева, подводя черту под всем вышесказанным добавляет: «Главное — чтобы тренер верил в своего спортсмена, тогда все сложится, и результат будет обязательно».

Досье

Анна Погорилая

Родилась 10 апреля 1998 года в Москве.

Мастер спорта России по фигурному катанию.

Клуб: «Самбо-70» (отделение «Хрустальный»)

Тренер: Анна Царева

Результаты:  Финал Гран-при в Японии (2013) — 6 место, Этап Гран-при в Китае (2013) — 1 место, Этап Гран-при во Франции (2013) — 3 место, Чемпионат мира среди юниоров в Италии (2013) — 3 место, Финал Гран-при среди юниоров в России (2012) — 3 место, Этап Гран-при среди юниоров в Хорватии (2012) — 3 место, Этап Гран-при среди юниоров в Германии (2012) — 1 место Чемпионат России (2013) — 5 место, Чемпионат России (2014) — 8 место, Первенство России среди юниоров (2013) — 6 место.

1 ответ на Успех, которого не ждали Москвичка Анна Погорилая стала финалисткой взрослой серии Гран-при текущего сезона

  1. Евгений:

    Аня, ты гениальная, яркая фигуристка. С большим удовольствием смотрел все твои прокаты этого сезона- шикарно! Программы- блеск! . Выступление в Сайтаме- идеал.И многие болельщики считают, что тебя обокрали с 3 местом. Продолжай в том же духе, удачи тебе, успехов, здоровья и чистых прокатов!))))Надеемся в следующем сезоне вновь увидеть тебя на всех международных стартах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 − 2 =