26 мая состоялось первое заседание президиума ФФКМ

На заседании присутствовали: президент ФФКМ Ирина Рабер, вице-президенты Елена Чайковская, Александр Коган, Сергей Гаврилов, члены президиума Эдуард Аксенов, Мария Бутырская, Ольга Вереземская, Людмила Волкова, Александр Жмулин, Вячеслав Зайцев, Олег Иванов, Светлана Кандыба, Софья Киташева, Ольга Кожемякина, Виктор Кудрявцев, Ася Моргуненко, Олег Овсянников, Юрий Овчинников, Андрей Уваров, а также генеральный директор ФФКМ Михаил Гончаров и юрисконсульт Вера Ткалина.

Повестка дня заседания включала в себя следующие вопросы:

  1. О рассмотрении заявлений о переходах спортсменов (отв. Вера Ткалина).
  2.  О распределении функциональных обязанностей между членами президиума Федерации (отв. ИринаРабер).
  3. О рассмотрении проекта календаря на сезон 2014/15 года (отв. Михаил Гончаров).
  4.  О рассмотрении проекта списка сборной команды г. Москвы по фигурному катанию на коньках на сезон2014/15 года (отв. Софья Киташева).
  5. Об обращении в ФФККР с просьбой о включении дополнительных соревнований во всероссийский календарь на сезон 2014/15 года (отв. Ирина Рабер,Эдуард Аксенов, Мария Бутырская).
  6. О составлении отчета в Москомспорт о деятельности Федерации (отв. Вера Ткалина).
  7. Разное.

1. О рассмотрении заявлений о переходах спортсменов

Открывая заседание президиума, Ирина Рабер сказала: «Выступление нашей сборной на Олимпийских играх в Сочи было очень успешным, но Игры закончились, а жизнь продолжается. И нам сегодня предстоит рассмотреть ряд вопросов, в том числе и о перехо- дах спортсменов. Мы всегда говорили, что любой переход — это сложно, потому что здесь надо учитывать личности спортсменов, их взаимоотношения друг с другом, отношения с тренерами, что причиной этих переходов и распада пар могут быть подводные камни, которые нам со стороны могут быть не видны. Однако такого количества распавшихся за один сезон пар лично мне за все годы работы видеть не приходилось».

Обсуждая переходы, президиум Федерации Москвы подтвердил свое право на осуществление параллельного зачета, если переход спорт сменов происходит со сменой региональной Федерации.
В ходе обсуждения проблемы переходов Александр Коган внес предложение сдвинуть сроки переходов спортсменов до 15 мая, а не до 31 мая, как это было раньше, в связи с тем, что «в эти же сроки идет утверждение индивидуальных планов спортсменов в ФФККР, а значит, уже к этому моменту все, кто хочет поменять клуб, тренера или партнера, уже должны определиться с этим вопросом». Ирина Рабер поддержала это предложение, заметив, что «было бы правильно, чтобы у всех региональных федераций была единая, установленная ФФККР дата подачи заявлений о переходах, а мы бы ее придерживались. Возможно, также следовало бы установить единые правила для всех федераций по рассмотрению заявлений о переходах в том смысле, что, если заявление подано, резолюция Федерацией должна быть обязательно вынесена: «согласны», «категорически не согласны», «на рассмотрение Федерации России» и прочее. Что касается параллельного зачета, то правильным было бы договориться со всеми федерациями о том, что при переходе спортсменов из одного региона в другой в течение одного сезона действует параллельный зачет».

2. О распределении функциональных обязанностей между членами президиума Федерации

Члены президиума ФФКМ приняли единогласно решение о распределении своих функциональных обязанностей (см. на сайте www.ffkm.ru). Также был принят за основу проект положения об СТК, который был представлен на обсуждение председателем СТК Александром Коганом.

3. О рассмотрении проекта календаря на сезон 2014/15 года

Генеральный директор ФФКМ Михаил Гончаров доложил собравшимся, что в мае проводились собеседования с представителями спортивных школ, которые подали свои заявки на включе-ние их соревнований в московский календарь. «Целью собеседования было желание выяснить готовность организаций принимать календарные соревнования на должном уровне, — рассказал Михаил Анатольевич. — В результате все представители уверили нас в том, что проблем с помещениями для судей, с парковочными местами для участников, с работой буфета и прочим не будет. В результате собеседования был сформирован календарь соревнований на сезон 2014/15 года, куда вошли 54 мероприятия». Календарь соревнований был членами президиума единогласно принят за основу. Также в ходе обсуждения был поднят вопрос о стартовых взносах, без которых в последнее время не обходятся практически ни одни соревнования. Было высказано мнение, что в наши дни провести соревнования без спонсорской поддержки или без стартовых взносов невозможно, так как существуют достаточно большие издержки на оплату работы судей, на призы победителям и памятные подарки участникам.

Софья Киташева обратила внимание президиума на тот аспект, что каждая школа, планируя проведение внутришкольных соревнований, должна подготовить и предоставить в Москомспорт смету, в которой должны быть указаны планируемые расходы на судейскую бригаду, канцелярские принадлежности, грамоты, призы и подарки. «Каждая школа должна проводить соревнования, так как выполнение разрядов является результатом учебно-тренировочной деятельности, — подчеркнула Софья Николаевна. — По положению именно школы проводят соревнования, а Федерация им только содействует, поэтому каждая организация должна запрашивать у Москомспорта средства на проведение своих соревнований и комитет не вправе их не выделить. Другое дело, что средства будут отпущены каждой школе по государственным расценкам». Члены президиума единодушно пришли к мнению, что финансовая сторона проведения соревнования — очень острая и злободневная тема, требующая консультаций с юристами и экономистами, чтобы найти приемлемую форму решения. «Все финансовые операции должны быть: а) официальными; б) подконтрольными», — подытожила дискуссию Ирина Рабер.

4. О рассмотрении проекта списка сборной команды г. Москвы по фигурному катанию на коньках на сезон 2014/15 года

Софья Киташева обратила внимание директоров и старших тренеров школ на то, что если они хотят вывозить на соревнования вторых тренеров и хореографов, то должны указать их фамилии в списках, иначе Москомспорт их выезд не сможет финансировать. «Также прошу всех руководителей школ указывать полные имена тренеров и хореографов, а не их инициалы», — напомнила Софья Николаевна.

5. Об обращении в ФФККР с просьбой о включении дополнительных соревнований во Всероссийский календарь на сезон 2014/15 года

Президиум ФФКМ принял решение обратиться в ФФККР с просьбой включить во Всероссийский календарь соревнований открытые соревнования «Приз первой чемпионки мира Марии Бутырской» (23-24 октября 2014 года, каток «Крылатское») и открытое Первенство на призы президента Федерации фигурного катания г. Москвы (23-24 апреля 2015 года, каток «Хрустальный»), которые в рамках московских турниров проводятся в течение последних нескольких лет и пользуются неизменной популярностью среди московских и российских фигуристов.

6. О составлении отчета в Москомспорт о деятельности Федерации

Вера Ткалина проинформировала членов президиума о том, что ФФКМ должна подготовить полный отчет о своей деятельности для Москомспорта, и обратилась к членам президиума прошлого созыва с просьбой подготовить и предоставить ей необходимую информацию по их направлениям работы для составления отчета.

7. Разное

В Федерацию поступили заявления от Ольги Колотилиной и Вероники Сапроновой с просьбой принять их в члены Федерации фигурного катания на коньках города Москвы. Президиум, рассмотрев каждую кандидатуру, проголосовал за них единогласно. Заседание первого президиума нового созыва закончилось экскурсией по учебным и медицинским помещениям учебного корпуса УОР №4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − 3 =