Не снижая оборотов Николай Гуляев, заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы: «Только вместе мы добьемся успеха»

— Николай Алексеевич, вы посвятили себя конькобежному спорту и добились в нем наивысшего результата, став олимпийским чемпионом в Калгари (Канада) в 1988 году. Ваша трудовая биография содержит в себе уникальное сочетание всех вариантов спортивной карьеры от рядового спортсмена до олимпийского чемпиона, от тренера до руководства спортивной школой, а последние три года и до заместителя руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы. Как вы относитесь к занятиям спортом, что посоветуете выбрать: занятия для себя или спорт больших достижений?

— Если говорить о физкультуре и массовом спорте вообще, то политика нашего государства состоит в том, чтобы как можно больше россиян занимались спортом и вели здоровый образ жизни. И эта политика нашла отклик в наших гражданах, потому что быть здоровым, красивым и сильным сейчас в тренде. Это стало просто модно.

Что касается профессионального спорта, то не каждому дано стать чемпионом или бить мировые рекорды, потому что, кроме таланта и трудолюбия спортсмена, еще и звезды должны так сойтись, чтобы удалось победить на крупных международных турнирах. Особенно это касается тех видов спорта, где высокая конкуренция. Кроме того, в стране должна быть развитая инфраструктура данного спорта: профессиональные опытные тренеры, спортивные сооружения.

К нашей радости, московское фигурное катание имеет очень богатые традиции, заложенные еще в советское время. В Москве планка фигурного катания очень высока, и я не вижу никаких предпосылок к ее снижению. Все это побуждает родителей каждый год приводить на катки своих детей, чтобы они начинали осваивать этот красивый вид спорта. Не все, естественно, становятся чемпионами. Но наши спортивные успехи напрямую зависят от популярности вида спорта и от количества занимающихся спортсменов. А самая лучшая пропаганда занятий спортом — это личный пример наших чемпионов. Я имею в виду не только их блестящие победы, но и непосредственное общение чемпионов с юными спортсменами: открытые уроки, мастер-классы, открытие спортивных школ под своим именем.

— Какие задачи ставит перед собой Москомспорт на ближайшее время по работе со спортивными школами?

— В настоящее время мы пытаемся унифицировать все программы тренировок, чтобы в школах готовили спортсменов не кто как хочет, а по единой методике. Мы хотим, чтобы программы по спортивной подготовке соответствовали федеральным стандартам, чтобы у нас была нормальная пирамида, начиная с базового уровня и до уровня спортивного резерва. Правда, в фигурном катании есть своя специфика, связанная с тем, что группы привязаны к определенному тренерскому составу катка. У каждого тренера свой взгляд на тренировочный процесс. В связи с этим практически невозможно готовить спортсменов централизованно. Поэтому в фигурном катании идет серьезная конкуренция на уровне школ между различными методиками и подходами. Спорт — это область, в которой четко понятен главный критерий оценки твоей работы — спортивный результат. Если результат есть, значит, ты работаешь правильно.

Другой вопрос заключается в том, за какие деньги и за счет каких ресурсов ты этого результата достигаешь. Если ты «уложил» тысячу спортсменов, а получил одного чемпиона на уровне двора, то это одна история. Если же ты грамотно работаешь и готовишь не только одного чемпиона, но и длинную скамейку запасных, то это совсем другое дело.

На мой взгляд, у нас сейчас в фигурном катании сложилась профессиональная команда, которая показывает прекрасный результат. Например, в парном катании к Олимпийским играм было подготовлено несколько абсолютно взаимозаменяемых пар одного уровня. В первом эшелоне есть лидеры, готовые стать чемпионами, но

если эта пара по каким-то обстоятельствам выбывает из борьбы, то ее можно заменить равнозначной парой, способной также стать чемпионами. Все это говорит о квалифицированном селекционном подходе наших тренеров, богатейших традициях и опыте.

— Люди часто не понимают зоны ответственности Федерации и спортивного комитета. Для чего нужны две структуры и за что отвечает каждая?

— Спортивная федерация — это общественная организация, призванная популяризировать и развивать вид спорта на территории субъекта (если это региональная федерация) или на территории всей страны. Федерации больше занимаются идеологической и методической работой.

Департамент физкультуры и спорта — это государственная структура, которая за счет государственных средств занимается вопросами вовлечения населения в занятия физической культурой и спортом и отвечает за подготовку спортивного резерва. В ведении Департамента находятся вопросы содержания спортивных школ и баз, зарплаты тренерам, обеспечение соответствия учебно-тренировочного процесса программам спортивных школ. Хотя задачи всех перечисленных организаций различаются, могу точно сказать одно: без взаимодействия между общественными спортивными организациями и органами исполнительной власти серьезных успехов достичь невозможно. Только вместе.

— Какие у вас есть пожелания к работе нашей Федерации? Какие задачи хотели бы перед нами поставить?

— Я думаю, что московская Федерация фигурного катания работает очень хорошо. Главное — не снижать обороты, а продолжать в том же духе. Сегодня наши московские фигуристы — одни из лучших в стране, да и в мире не последние. Вот это и есть самый лучший и объективный показатель работы большого количества людей. Федерация играет в этом важную роль, поддерживая массовый спорт, проводя детские соревнования, работая с любителями. Мое пожелание — не сбавлять темп, потому что вы двигаетесь в правильном направлении.

— Конькобежный спорт и фигурное катание на коньках, хотя и входят в Международный союз конькобежцев, как виды спорта очень различаются между собой. Вы, как бывший конькобежец, воспринимаете фигурное катание как спорт?

— Возможно, кто-то и думает, что фигурное катание — это не спорт, но только не я. Понаблюдав, как тренируются фигуристы, какие нагрузки они испытывают и каким трудом им даются победы, я могу однозначно сказать, что это спорт. Причем спорт высших достижений. Но специфика фигурного катания заключается в том, что большую роль играет хореография. Зрители отвлекаются, наблюдая за красотой и легкостью движений, часто не воспринимая спортивную составляющую. В связи с этим мало кто задумывается, что красивое катание без физической подготовки было бы невозможно. Попробуйте докатать до конца произвольную программу, не сорвав ни одного элемента и при этом улыбаясь. При этом техническая составляющая в фигурном катании с каждым годом становится все сложнее и сложнее. Так что фигурное катание — это однозначно спорт.

— А как же бесконечная критика в адрес фигурного катания в том, что если это спорт, то очень субъективный?

— Даже если и считать фигурное катание субъективным, то все равно чудес не бывает. Ведь если спортсмен не выполняет необходимый набор элементов, то судьи даже при всем желании не могут его вытащить с 10-го места на 1-е. Поэтому некоторый субъективизм проявляется лишь тогда, когда соревнуются равные.

— Какие мероприятия по фигурному катанию вы планируете посетить лично?

— Ближайшее мероприятие — это этап Гран-при ИСУ «Ростелеком» в Москве, а дальше будет видно. Я не всегда могу уехать в командировку, потому что у меня как у заместителя главы Москомспорта много работы в городе, но любое крупное соревнование на территории Москвы я обязательно посещаю, потому что фигурное катание я всегда любил и продолжаю любить.

— Вы сами продолжаете заниматься спортом?

— Обязательно. Конечно, хотелось бы чаще, но вы же видите, какая плотная у нас тут работа. Но чтобы эффективно работать, надо самому быть в хорошей физической форме, тогда и отдача будет совсем другая.

 

Досье

Николай Гуляев

Заслуженный мастер спорта СССР (конькобежный спорт).

Родился 1 января 1966 года, г. Вологда

Результаты: олимпийский чемпион Калгари (Канада) 1988 года в беге на 1000 метров, чемпион мира и Европы (1987) в классическом многоборье, чемпион СССР (1987), чемпион России (1992).

Образование: окончил ГЦОЛИФК (1991), тренерский факультет

Карьера: государственный тренер Федерации конькобежного спорта России (2002), вице-президент Федерации конькобежного спорта России (2003-2008), старший тренер по резерву сборной России по шорт-треку (2009-2011), заместитель генерального директора ГОУ ДОДСН ФСО «Юность Москвы» Москомспорта (2011-2012), первый заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы (с 2012 года по настоящее время).

Общественная работа: член Общественной палаты Российской Федерации (с 2012 года по настоящее время)

Награды: медаль «За трудовую доблесть»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 3 = 4